ID работы: 5726842

Жизнь "После" VI. Тьма и Свет

Гет
PG-13
Завершён
70
Размер:
99 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 262 Отзывы 20 В сборник Скачать

Жить...

Настройки текста
      Здесь было темно и пусто. Звуки скрадывались, не было даже запаха — только едва уловимый шлейф тления, послевкусие, от которого свербило в носу и чесались глаза.       Сколько времени он уже тут? День? Месяц? Века?       Последнее, что он помнил — это узкую щепку в руках, на которой давным-давно рука Дина Винчестера вывела охраняющий знак. Время и дожди так и не смогли стереть их.       От удара немилосердно болела голова, и никак не получалось эту боль прогнать. Руки были связаны, шею холодил металл ошейника, и цепь, глухо звякавшая при каждом движении, не давала понять, насколько большая или маленькая его камера.       К нему так никто и не пришел. Его словно бы забыли — а может, так оно и было.       И теперь у него были века впереди, чтобы вспоминать.       Вспоминать…       И жить…

***

      Крики твари не заглушали даже толстые стены. Варахаил морщился, Люцифер мерил шагами небольшую площадку перед тюремным коридором.       А Михаил безучастно смотрел в стрельчатое узкое окно, все время потирая красную щеку.       Скрипнула дверь, и на площадке появился Вельзевул. Сосредоточенно вытирая руки о когда-то белую тряпку, он не смотрел на братьев.       — Он засел в Чистилище. Тварь сказала, что он заключил союз с левиафанами. Когда они победят нас, он пустит их на Землю, оставив людей на корм.       — Чистилище, значит… — Михаил опустил руку и медленно повернулся к братьям. — Собирайте воинов. Предупредите целителей. Мы выступаем.       — Но левиафаны, брат… — Люцифер поежился. — Даже Отец не смог с ними справиться.       — Значит, мы должны их уничтожить, — твердо ответил архистратиг. — Иначе они уничтожат нас.       Он развернулся и исчез за поворотом.       — Он поругался с Рахилью, — Варахаил покачал головой. — Впервые за много веков мой брат вспылил и не сдержался.       — Тушите свет! — Вельзевул отбросил тряпку. — Недотрах — это тяжелый диагноз!       — Вельзевул!       — А что я такого сказал-то?!       — Иди уже отсюда, — устало махнул рукой Варахаил. — А то сейчас… мы вспылим!       — А что, у вас тоже недотрах? Все-все, ухожу!       И ангел шустро отпрыгнул в сторону, спасаясь от сдвоенного подзатыльника. И быстро убрался на лестницу.       — Итак, Чистилище…       — Левиафаны — они меня больше беспокоят, — Люцифер вздохнул. — Я как-то видел их издалека, давно еще, когда они не научились принимать любую форму. И это было… познавательно.       — Надеюсь, Гролл и Грессот нам помогут. — Варахаил направился к лестнице.       — А я думаю, что нам пора навестить Всадника. Только он один может их угомонить.       — Тогда — за дело. — и архангелы начали спускаться по лестнице.       Они уже почти дошли до второго этажа, когда услышали страшный вопль. Переглянувшись, братья кубарем скатились вниз, на ходу обнажая мечи. А когда они выскочили на крыльцо, то увидели, как над землей парит небольшой прозрачный пузырь, в котором скорчился Вельзевул. Он явно что-то просил и умолял, а над ним реял огромный сердитый красный глаз, и тень от тела Гролла почти закрывала все небо.       «В следующий раз ты будешь думать, что и — главное — кому ты говоришь!»       — Что случилось? — растерянно спросил Варахаил.       — Вельзевул посмел осведомиться у Гролла, как на его жизнь влияет тотальный недотрах, — просветил братьев Габриэль, который устроился на перилах.       Люцифер только закатил глаза, и ушел обратно в дом. Варахаил устроился рядом с Габриэлем на перилах и, прислонившись спиной к стене Дома, скрестил руки на груди.       — Как думаешь, долго он так будет?       — Ну, пока Гролл ему лекцию о такте и уместности не прочитает… Долго, братец. Долго!

***

      Три тени осторожно пробирались между искореженных стволов — два демона и вампир. Разведчики.       Михаил долго думал, кого послать. Существо должно было быть незаметным, быстрым и, главное, преданным. Ангелы не подходили, ведь Чистилище чувствовало их сущность. Люди были слишком хрупки и медлительны. Пришлось отбирать демонов.       Вельзвул предложил двоих — из старой гвардии, еще помнящих его правление. А вот вампир вызвался сам. Просто появился перед Вратами Чистилища и молча встал рядом с демонами.       — Он предаст, — Варахаил нахмурился.       — Он заинтересован в нашей победе, — Михаил сосредоточенно вырисовывал какие-то руны на карте Чистилища, которую растянул на стене. — Если левиафаны получат Землю, им не жить, и все эти твари прекрасно это понимают.       И сейчас трое крались, чутко прислушиваясь к каждому шороху.       Но Чистилище словно опустело. Не было слышно криков и рычания, не пахло кровью и страхом. Не хрустела ветка под крадущимися шагами.       — Куда они все провалились? — сквозь зубы пробормотал один из демонов.       — Может, их всех сожрали? — вампир перешагнул, поморщившись, через гниющие останки кого-то.       — Нет… Смотрите… — второй демон вытянул руку, указывая в просвет между деревьями.       Разведчики остановились.       Лес заканчивался у подножия крутых скал. С вершины почти бесшумно падала темная вода, а справа от водопада появился высокий шпиль башни. Черно-мерцающая, она казалась мультяшным рисунком.       Узкие ворота были надежно заперты, и в стенах не было ни бойниц, ни окон. Только на самой верхушке, под круглой крышей виднелся крохотный огонек.       — Думаешь, они все там? И первомонстры тоже? — демон поежился.       — Ну, по виду да. — вампир чуть высунулся из-за дерева, принюхиваясь. — Там не только наши сородичи и оборотни, ребята. Левиафаны тоже там!       — Откуда ты знаешь?       — А ты знаешь, как смердят эти твари? — вампир вздрогнул. — Гнилой кровью и глиной. Их запах не спутаешь ни с чем!       — Ребята…       — Значит, он собрал всех в одном месте. Значит, будет удобно их всех взять с наскоку! — второй демон радостно потер руки.       — Ребята…       — Ах, если бы все было так просто, — вампир отмахнулся от первого демона, который все пытался что-то сказать. — Эту башню так просто не снести, да и…       — Ребята, драпаем!       Первому демону наконец-то удалось привлечь к себе внимание.       — Чего?       — Нас заметили!       Теперь и вампир слышал странный свистящий гул, который явно приближался.       — Назад!       И все трое бросились наутек, петляя между мертвыми стволами. Гул уже превратился в яростный рев, и перед одним из демонов вдруг разверзлась пропасть. Черноглазый не успел затормозить, и со страшным коротким криком ухнул вниз. Только утробно и громко булькнуло.       — Левиафаны! Быстрее! — вампир уже не смотрел, куда бежит. Лишь бы подальше. Лишь бы успеть. Только бы…       Черная клякса упала откуда-то из-под кроны, метко накрывая клыкастого.       Оставшийся в живых демон успел услышать страшный сухой треск — словно великан сломал связку толстых палок. Ни крика, ни стона…       До врат Чистилища он добрался в считанные секунды — и вывалился в переулок дрожащим комком истерзанной плоти. Сухие ветки исхлестали его тело, изорвав одежду и тело в живописные лохмотья. Он мог только судорожно дышать, цепляясь за руки Вельзевула, мотая головой и смотря на собравшихся осоловевшим взглядом.       — Остальные где? — ангел как следует встряхнул разведчика.       — Левиа… фаны… внезапно… башня… армия… съели… — невнятно забормотал выживший.       — М-да… — Михаил нахмурился. — Все, веди его вниз, и поскорее приводи в себя. Мне надо знать, что они там увидели!

***

      Уже несколько дней Рахиль было не по себе. Словно чего-то не хватало — в мире… в Доме… в душе… Мыслями она все возвращалась к ярко горящим слепым глазам, так умоляюще смотрящих на нее. Среди ночи, очнувшись от полусна от тихого шепота, она заставляла себя остаться на месте.       И везде ей чудился голос — громкий, оглушающий… и тихий, никем, кроме нее, не слышимый. И голос этот нашептывал ей видения прошлых жизней. Не ее — чьих-то. Кого-то, кто был могуч и почти бессмертен, как и они. Кого-то, кто прошел слишком тяжелый путь.       Михаил был слишком занят, пытаясь добраться до Салаэля. Варахаил и Габриэль тоже почти не появлялись на Небесах. Всем нашлось дело — кроме нее. После того короткого разговора в Саду Михаил почти не появлялся в Доме. Рахили так и не удалось попросить прощения за ту пощечину.       И сейчас она сидела на скале, над морем. Убежище Михаила было надежно закрыто от остальных собратьев. Здесь она могла кричать и крушить камень, и никто не услышал бы ее.       Но кричать больше не хотелось. Хотелось закрыть глаза и забыть обо всем. О ссоре, о твари, о погибших братьях и сестрах, обо всем…       Закрыть глаза…       Закрыть…       — Иди, небесное дитя… — тихий шепот вплелся в голоса в голове. — Иди, чтобы освободить меня. И чтобы освободиться самой. Протяни руку — и следуй Зову…       Закрыть глаза… Не сопротивляться Зову… Идти — вперед. Мимо стражи, мимо собратьев… Чтобы никто и ни о чем не догадался…       Идти — прямо к ней… К ее ласковому взгляду…       Руки сами собой снимают со стены массивный ключ, медленно проворачивают его в замке. Дверь распахивается, и…       — Ты пришла, небесное дитя… — тихий шепот успокаивает, усыпляет. — Ты пришла, чтобы освободить меня. И чтобы освободиться самой. Так протяни руку — и следуй Зову…       Закрыть глаза….       И больше не быть…

***

      Опустошение…       Он-то думал, что знает, что это такое. Как тогда, на краю бездонной пропасти, куда собственной рукой он сбросил брата.       Или как тогда, когда он стоял с братом лицом к лицу, понимая, что еще несколько коротких мгновений осталось до того, как ему придется принимать решение — и бить.       Или как тогда, когда исчез Отец.       Или как тогда…       Нет.       Это было что-то большее. Это словно безжалостная рука выдрала из груди сердце, легким взмахом потушила разум и щелчком пальцев стерла все, что было ДО…       Надоедливым зудом жужжат над ухом чьи-то голоса, смутно знакомые. Комариным крылом ощущаются крепкие сжатия рук на плечах, удерживающие пока еще на грани, не давая рухнуть.       Глаза видят только распростертое тело, белые разметавшиеся волосы и бессильно подломленные руки. И почему-то очень важно опуститься на колени и поправить загнувшийся подол туники. Абрис выжженных крыльев он попросту не видит. Не хочет видеть.       Только лицо — застывшее, грустное…       А в голове крутится одна мысль: «Я шел к тебе сказать одно слово… Я шел сказать слово… Я шел…»       — Михайль, держись. Не дай себя затянуть. — голос Люцифера он почти не слышит. — Брат, я рядом. Мы — рядом.       — Мы отомстим… — голос Габриэля вплетается в странное жужжание в ушах, становящееся все громче.       — Мы найдем эту тварь. Мы заставим ее ответить за то, что…       — Пытки — не наш путь…       Голос Михаила сейчас звучит хриплым карканьем. Братья отшатываются, когда архистратиг медленно поворачивает к ним голову. Люцифер закусывает губу — глаза брата сейчас черны и пусты, как тьма Клетки.       — Я шел сказать только одно слово… Я так и не успел сказать ей… — Михаил слепо шарит рукой вокруг себя, и Люцифер крепко сжимает его ледяные пальцы.       — Люцифер… Я не успел сказать…       Архангел молчит — он видит, что никакие слова сейчас не помогут брату.       — Мы знаем, где он, — Варахаил опускается на колени рядом с ними. Осторожно проводит пальцами по лицу Рахили, прикрывая широко открытые глаза, уже потускневшие. — Встань, брат. Возьми меч. Ты не вернешь ее, но ты сможешь жить дальше.       — Жить? — страшным свистящим шепотом переспросил Михаил.       — Жить, — твердо ответил Варахаил. — Жить — за двоих. Ты обязан.       Тихо скрипнула дверь, и в проходе появился Грессот. Лица, как обычно, не было видно под низко надвинутым капюшоном, но каким-то образом Михаил почувствовал сочувствие существа.       Архистратиг медленно поднялся — с помощью Люцифера. Сам он вряд ли смог бы не то, что встать, а даже пошевелиться. Пальцы нащупали странно горячую рукоять меча.       — Жить… — голос все еще отказывался подчиняться ему, и слова выходили страшным хрипом. — Найдите тварь… Я иду… Жить…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.