ID работы: 5767534

White R

Слэш
R
В процессе
484
Горячая работа! 987
автор
Винланд бета
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 65 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
484 Нравится 987 Отзывы 228 В сборник Скачать

Глава 9. Перемены к лучшему (2)

Настройки текста

***

      Звонок застает Пэм врасплох. — Помоги, — просит Хайдигер, проглотив приветствие, — если ты мне не поможешь, я клянусь — или свихнусь, или стану убийцей. — И кого убьешь? — вздох вырывается одновременно с вопросом. Глупый вопрос. — Сволочь эту… — Ааа, уже сволочь…       По началу Пэм жалеет, что не сбросила вызов. Но, неожиданно для самой себя, в ней рождается болезненное удовлетворение. — Значит, промахнулся? — С чем? — Добермана не держат в доме? — Он как нарочно. Нарывается, хамит. И плевать ему, кто его хозяин. Залез в шкаф, испортил вещи, — рассеянно жалуется Хайдигер, потом осекается, — ты знаешь? — Майк рассказывал.       Пэм идет по комнате от окна к креслу, на ходу вытягивая из пачки тонкую сигарету. Зажав комм между плечом и ухом, щелкает зажигалкой. Ровное рыжее пламя похоже на перевернутую каплю.       Сигарета тлеет по краю, разгорается янтарным пятном после первой глубокой затяжки. Пэм садится в кресло как на трон. На стене — картина, тонкие витки дыма плывут на фоне гогеновской поэзии красок. «Девушка с апельсинами». — Если Доберман тебе вечно все портит — застрели. — Что? — А что делают с собаками, если они бросаются на хозяина? Усыпи. И сделай вид, что ничего не было. — Я не могу, — ошалело говорит Хайдигер. — Знаю, что не можешь. А ты сам знаешь?       На «троне» холодно, и по щиколоткам тянет сквозняком. Пэм забирается с ногами.       В детстве она не любила, не боялась, но всегда чувствовала тревогу при виде раритетного гарнитура в гостиной родительского особняка — с витыми толстыми ножками и кроваво-багровой обивкой. Тогда казалось, в пыльной темноте — под креслами и диваном — живут тихие, скрипучие монстры, с костлявыми руками, которые хватают за ноги и утаскивают неосторожных детей. — Догадался, — сухо соглашается Хайдигер. — Ты ведь хотел… Что ты хотел, Йен? Ты так и не рассказал. Спасти Добермана? Надеялся, те чертежи попадут к нему? Пытался помочь сбежать? Это была не простая халатность?.. А он — тебя подвел?.. Знаешь… Не надо. Хайдигер прочищает горло. — Отвечать? — Винить Добермана. Даже если что-то пошло криво, это все равно было твое решение, Йен. Глупое, безрассудное и ребячливое. И все равно отец тебя выручил. Газетчиков заткнули. Репутация подсохла. Ты испугался больше, чем пострадал. Не так уж много он тебе испортил, Йен. — Тебе больше, — с мстительной обидой вворачивает Хайдигер. — Мне больше…       Пэм смотрит на книжную полку. Там, рядом с пухлыми томиками Рене Обертюра, лежит коробочка размером с игольницу. Внутри бархатная подушечка. Раньше там покоилось кольцо. Теперь — это обиталище пустоты.       Пылинки плывут по комнате в косых лучах прозрачного холодного осеннего солнца. Если здесь и жили монстры-из-под-дивана, они давно умерли от голода. В квартире Пэм тишина и прекрасный эстетичный стерильный порядок, как в музее. И нет детей. — Чего ты от меня ждешь, Йен?       Хайдигер долго молчит. Перейти от резкого выпада к просьбе — трудно. — Расскажи мне про ребенка. Где ты его видела? Когда?       Пэм хочет спросить «какого ребенка», но понимает все до смешного быстро. Даже закос под дурочку кажется неправдоподобным. — Может, тебе спросить не меня? — Я спросил, — Хайдигер говорит обрывисто и скупо. Прячет злость, а злости в нем много — Пэм чувствует. — Я спросил всех медиков на арене, каждого распорядителя, каждого биоконструктора, приписанного к медблоку. Никто из них ничего не знает. И Добермана никто не резал, тем более с такими специфическими целями. Я звонил Филлиганну. Он даже не понял, о чем я его спрашиваю. Заверил, что все проведенные над Доберманом операции в обходной медкарте. В госпиталь его не посылали. А кроме этого — по нулям. Даже «выгулы» по обычному расписанию. Которые он чаще просыпал. — Ну, а сам?       Наверное, это то, что Бог назвал бы ироничным. Иронией от иронии. Которую нельзя игнорировать. — Что — сам? — Доберман что говорит? Его-то ты спросил?       Хайдигер устало вздыхает: — Ничего не говорит. Смеется, юлит. Потом шлет лесом. — Ничего не говорит? Почему? — Потому что ублюдок, — легко находит причину Хайдигер. — Пожалуйста. Где ты его видела? Когда? С кем? — Надо вспомнить… — Пэм откидывается на спинку кресла и запрокидывает голову. Доберман молчит. Доберману не хочется счастливого конца. Если вздохнуть полной грудью — чувствуется, как воздух ходит по горлу. — Он ведь очень любил тебя, Йен.       Хайдигер усмехается. Скорее равнодушно, чем удивленно: — Доберман-то? — Да… Он сам мне сказал. А ты его… Наверное, будь хоть у одного из вас вполовину меньше страсти, я не стала бы его покупать. Но тогда… Желание урвать хоть кусочек… Захлестнуло… Знаешь, как проверяется любовь? — Нет.       Хайдигер терпит. Странные вопросы выводят его из себя — всегда выводили, Пэм помнит. Но он вынужден терпеть. Когда хочешь получить желаемое — не всегда получается говорить с позиции силы. — Любовь проверяется завистью. Если окружающие начинают завидовать, тогда твоя любовь хотя бы в их глазах выглядит настоящей. — Чушь, — говорит Хайдигер, — это как в рекламе — красивые бургеры на самом деле из поролона. А приносят раздавленную кашу из сыра и сплющенного хлеба. Ты можешь вспомнить? Пожалуйста. — Третий округ, Мальхон-Драйв, кажется, — Мальхон-драйв длинная как струна. Доберманом там и не пахнет. За все время, что Пэм заходила — она не столкнулась с ним ни разу. А мистер Райен — «Полковник» — сказал про Добемана коротко: «Трус», сразу став похожим на Йена, больше, чем ему самому понравилось бы. — Насчет твоего друга… — Даже не смешно, — резко возражает Хайдигер, — он не друг. Он — никто. Еще чуть лучше начнет ходить — отправится обратно на арену. Думаешь, он мне нужен? Все, что мне было нужно, — узнать про эту ерунду с ребенком. Как можно быстрее. — Я знаю, — Пэм может добавить, что знает на все сто, потому что сама же и затеяла эту ерунду. Что Хайдигеру не хватало повода — толчка в спину, а ей самой — чего-то неосязаемого, что зовется у квакеров в черных рясах чистой совестью, а у нормальных людей — мелочью, от которой заснуть не получается как от раздражающего сухого кашля, — я говорю про мистера Янга. — Янга? Рона? — Хайдигер переключается с трудом. — Что с ним? — Не стоит доверять ему слишком сильно, Йен. Он мне не нравится. — Он, по крайней мере — человек, — зло говорит Хайдигер. Доберман сидит в его мыслях и дергает, как больной зуб. — Чем вдруг «не нравится»? — Знаешь, как мой отец называет таких? Человек-стул. Он будет счастлив предложить себя в услужение достаточно богатому, достаточно влиятельному, тому, кто поможет ему продвинуться вверх по карьерной и социальной лестнице, — Пэм смотрит на досье, собранное Майком, черпая уверенность в расхлябанной раздутой папке. — Ты уверен, что его дружба бескорыстна? — Уверен, — холодно отвечает Хайдигер, — он мог бы утопить меня с самого начала, если бы хотел. — Возможно, не хотел. Только садисты топят котят из удовольствия. Остальные называют это грязной работой, но готовы взяться за приличный куш. Я узнала, что мистер Фишборн выражал мистеру Янгу личную благодарность.       Хайдигер молчит. Потом говорит холодно: — Я подумаю. Спасибо. — Не за что.       Гонцы с плохими новостями по-прежнему никому не нравятся. Какое уж тут «спасибо». Пэм сбрасывает вызов. Представляет, как швыряет комм со всей силы в ростовое напольное зеркало, как стеклянная крошка падает на пол, как, испуганно заорав, кошка метнется под диван. И не делает ничего.

***

— Стабильный регресс, — говорит Рашффорд, — ни одной «протечки». Реакции практически нет. — Значит, все? — Все. — Вы же говорили, нам удалось добиться реакции. Нестабильной, но удалось!       Рашффорд стягивает с носа очки, и мучительно долго протирает стекла. — Значит, мы пропустили нужный поворот. На лицо расшатанное психическое состояние. Это — пожалуйста. Сбитый биоритм импульсов мозга. Но на этом все. На «протечки» словно стоит заглушка. Никакой реакции. Как по микротрещинам прошлись наждачкой. Что-то происходило? Что-то значительное? — Ничего. Вы сами говорили, стрессовое состояние может ускорить процесс. Рашффорд кивает: — Конечно. Вы ничего не добьетесь, не раскачав лодку как следует. — Его отправили на финальный тест для гладиаторов. Я принял во внимание ваше мнение, исключил риски, но не стал препятствовать. — Да? И что же? — Он выиграл, а когда ему сказали застрелить противника — пальнул в стену. — Промахнулся? — С двух шагов?       Рашффорд ждет, наклонив голову на бок, словно знает, что еще не конец. И свет ламп красит дужки его очков в золотой. — Больше ничего, — Фишборну не по себе от пристального взгляда. От такого хочется копаться в себе, расковыривать, выискивать собственные ошибки, — а теперь: регресс. — Мозг — сложная штука. Возможно, процесс будет носить волновой характер. А возможно… — Это конец, — обрывает Фишборн, — говорите как есть. — Никто не знает — «как есть». Если бы вы дали добро на привлечение дополнительных сил… Других специалистов… — Нет. Нельзя это афишировать. Несогласованный эксперимент таких масштабов… Может нанести ущерб всей компании, особенно в случае провала, — Фишборн помнит доводы: правильные и логичные. С таким человеком как Рашффорд рассчитывать стоит только на логику, — если ресурсы все исчерпаны, мы будем вынуждены заявить гладиатора в каталог на продажу, пока КОКОН не начал копать, почему его держат в тренировочном центре уже семь месяцев. — Нельзя цепляться за мертвый проект, — констатирует Рашффорд, — мы далеко продвинулись. Не расстраивайтесь. Я предупреждал с первого дня — эта технология «Спасение» изначально выглядела слишком амбициозно. Невероятно сложно просчитать работу синапсов при таком рефакторинге. Иногда остановиться — намного полезнее. Все же, куда опасней, чем свернуть на ложный путь — не распознать его вовремя и пройти слишком далеко.       У гладиатора в лабораторном модуле за стеклом серые волосы и худое острое лицо. И на мониторы он смотрит с искренним равнодушием.       Датчики считывают ровный пульс. В мозговой активности нет ярких всплесков. Полное отсутствие реакции. «Внешние раздражители» не действуют. А еще «Доберман» ни капли не похож.       Фишборн отворачивается — Рашффорд, с его логикой и прагматизмом, противен как таракан, заползший на стерильный операционный стол. — Человек, который это спроектировал — гений, профессор. Умнейший человек из всех, кого я знал. Не сочтите за грубость. Он не мог ошибаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.