ID работы: 577081

Teach me to love

Слэш
PG-13
Заморожен
13
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 34 Отзывы 0 В сборник Скачать

Художник

Настройки текста
- Забавно...Кажется, будто бы вчера я сидел на твоем месте, слушая упреки моего учителя. - на лице Джона была уже другая улыбка. Легкая, полу заметная, личная, которую он не показывал всем ученикам. От этого по телу Эдварда пробежали мурашки, - Я не собираюсь заставлять тебя читать или учить жить. - Тогда какого черта я тут сижу? - приподнял бровь парень. - Хороший вопрос... На каком ты факультете? - Живопись. Так ты задержал меня, чтобы о жизни поговорить? - Ты художник?- проигнорировал вопрос учитель. - Немного. Я люблю рисовать, так мне проще выразить то, что происходит со мной. - Ты никогда не думал, что писатели - это те же самые художники? Ты рисуешь образы кистью и красками, а они делают это с помощью чернил ручки, - Джон стоял у окна и вглядывался куда-то вдаль, перекрестив руки. - Диковатое сравнение... - Эдвард встал рядом с ним. - Почему же? - взгляд преподавателя упал на парня. - Кто сказал, что я не могу видеть то, что не имеет формы, цвета или пропорций? Фантазия человека безгранична, в этом и есть прелесть книг. Ты видишь не то, что сможешь нарисовать, а то, что хочешь, начиная от заснеженных склонов гор и заканчивая самыми отдаленными уголками Вселенной. Все что только пожелаешь - художник, занятый новой картиной, облик писателя, освещенный тусклым светом настольной лампы, музыкант за нотами или маленькая девочка, пытающаяся накормить белку, - он кивнул в окно. В парке, за школьной оградой, виднелась девочка лет 6 в яркой желтой куртке. Она кидала белке орешки, пытаясь заманить ее все ближе, но та в свою очередь собирала их и прятала их в дерево. Девчушка разозлилась, кинула пакетик с орешками и убежала, а рыжая хитрюга быстренько прибрала их все. Выглядела эта картина довольно мило. Эдвард невольно улыбнулся. - Запомни, в этом мире не столь важно, художник ты, писатель, спортсмен или музыкант. Главное, что у тебя тут, - сказал Джон, прикладывая ладонь к груди в области сердца. - Не надо зубрить книги, вчитываясь в каждое слово, надо жить книгой, чувствовать ее сердцем, - Эдвард смотрел прямо в глаза собеседнику, а с лица его не сходила улыбка. - Будем надеяться, ты хоть что-то понял. Парень взял ранец и вышел из кабинета. Идя по улице он размышлял об этом разговоре. Каким бы странным и глупым он ему не казался, он все же поймал себя на мысли, что Джон ни разу не взбесил его за это время. Удивительно, как один и тот же человек может вызывать столь непонятные и противоречивые чувства? День спустя на уроке литературы был урок, посвященный характеристике главных героев. Первые полчаса были посвящены Джульетте. В оставшееся время Джон решил начать разбирать образ Ромео. - Ну, с Джульеттой мы разобрались. Давайте поговорим о Ромео. В начале пьесы — это юноша, которого целиком поглощает надуманная страсть к Розалинде, вздорной и неприступной красавице.О своей любви к ней Ромео отзывается с горечью и цинизмом юнца: «Что есть любовь? Безумье от угара, игра огнем, ведущая к пожару». Но любовь ли это? - Нет конечно, - послышался голос из класса. - Все говорит о том, что страсть его искусственна, что он выдумал себе предмет для поклонения. - Интересно, очень интересно. Продолжай. - Скорее всего, в окружающей действительности его ничего не привлекает. Он равнодушен к вражде между семьями, ему чужда жажда победы над врагом, ему претит убийство. В этом мире он ищет то, что выше мира, но душа его еще неопытна и готова принять за любовь обычное увлечение. Будучи натурой пылкой и мечтательной, Ромео со всей наивностью юности старается разогреть в себе чувство поверхностной симпатии, превратить его в пламя всепожирающей страсти, - Эдвард увлеченно рассказывал об образе главного героя пьесы. - Зачем же Ромео хочет добиться именно эту девушку? - Шекспир ничего не говорит о причинах, побуждающих его искать расположения Розалинды, но можно догадаться, что, в сущности, он ищет не любви, а самоутверждения, неосознанно надеясь на то, что победа над холодной и надменной девушкой поможет ему вырасти в глазах своих друзей и в своих собственных, - уверенно парировал светловолосый парень. - Что же, я очень доволен, - раздался звонок. - На следующем уроке продолжим, всем спасибо, все свободны. Ребята собирали вещи, потихоньку выходили из класса, прощаясь с учителем и разбредались по разным аудиториям. Еще 3 урока, и школьный день Эдварда подойдет к концу. Они тянулись не очень долго, по тому как 2 из них - изобразительное искусства, а последний - история, на которой парень надевал наушники и погружался в музыку. Как всегда, пока Эдвард шел домой, он погружался в себя. Можно сказать, что он не идет по улице, а передвигается. Он смотрит на небо, под ноги или по сторонам, пытаясь увидеть что-то, что сможет восхитить его, будь то упавший пожелтевший лист или дождливое осеннее небо. Тонкая душевная организация, знаете ли. - Ты все же его прочитал, - послышался знакомый голос. Он посмотрел в сторону и увидел притормозившую рядом машину, за рулем которой сидел Джон. - Садись, подвезу. - Да, не откажусь, - парень сел на переднее место. - Я польщен, не думал, что мой разговор так повлияет на тебя, что ты за 2 дня прочитаешь произведение, которое не осилил за все лето, - снова это улыбка. Та, особенная улыбка, предназначенная только Эду. - Не обольщайся, это не из-за тебя, - немного покраснев, Эдвард отвел лицо в окно. - Просто было много свободного времени. Да и не хотелось ходить на каникулах к тебе, потому что не получу аттестацию за семестр по литературе. - Мог бы просто согласиться, что я правда хорошо на тебя влияю, зачем столько оправданий? - в его взгляде было что-то особенное, а улыбка на губах заставляло сердце биться чаще. В полной тишине они проехали пару тройку домов. Чувствовалось напряжение в салоне машины. Как будто кто-то запустил невидимый заряд. - Мой дом, - сказал Эд, указывая на небольшой коттедж на конце улицы. - Спасибо, что подвез! - парень вылетел из автомобиля. - Да не за что, - сказал Джон, а в мыслях пронеслось "хорошо хоть успел остановиться, а то бы так и выскочил". Парень у самой двери обернулся и помахал рукой. Джон заметил счастливую улыбку. От этого сам не смог сдержаться. Этот парень явно вызывал у него необычные чувства... Вот только какие?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.