ID работы: 5805067

Дурное влияние

Гет
R
Заморожен
71
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 34 Отзывы 12 В сборник Скачать

Те, кто не дозвонится

Настройки текста
— Извините, Ольга Николаевна, можно? Появление продрогшей маленькой Лизы в огромных дверях аудитории не вызвало никакой реакции. Вопрос пришлось повторять. — Вы на нее посмотрите! — высокая рыжая женщина наконец отошла от доски, злобно бросив мел на первую парту. С первой парты послышался фыркающий упрек. — Елизавета, что за новая причуда у вас — опаздывать на мои лекции? — Ольга Николаевна поправила очки. — Я на метро, кхм, не успела… — Я на метро не успела! — передразнила. — Ммм… знаете ли вы, Лиза, что я в свой университет ходила пешком с другого конца города, — женщина подошла к двери, — И не опаздывала! — Ольга Николаевна поправила очки и улыбнулась. — Может вы влюбились, бедная моя Лиза? С начала учебного года так и опаздываете! Давай, я буду за тобой заезжать? — Не надо, Ольга Николаевна. Лиза пялилась в огромное двухметровое окно, за которым небо по-утреннему медленно расползалось оттенками серого, и старалась не показывать, что «очень хотелось, чтобы да». — А что? Ты же в общежитии живешь, мне по пути… — Уже нет. — Заезжайте тогда за мной! — улыбаясь, выкрикнул Миша. — Ммм… Ладно, — женщина кивнула Лизе и тут же обернулась. — А ты, Максимов, будешь орать — станешь этим… Ммм… Пожизненным дежурным! Иди сотри с доски, а вы записывайте новую тему. И молча благодарите Лизу за то, что у вас не осталось времени на проверочную.

***

«Пиздец холодно» — вполне естественная мысль, когда вы выходите из питерского метро осенью. Или зимой. Или весной. Начало осени не вызывало ни малейшей эмоции, кроме разъедающей все и вся усталости. Взъерошенная Лиза, укутавшись в черное пальто, сидела в конце вагона метро и пыталась лихорадочно занять чем-то глаза. Ницше не лез в голову… Милая бабушка, парочка людей. Мальчик, что тянется в сумку за маминым телефоном… Даня. Стоял. Рядом. С ним. …в окне вагона отражалось бледное и растерянное лицо Лизы. Черное пальто ее полностью сливалось с темными стенами метро… Вагон летел. Он стоял спиной, и его рыжая макушка под электрическими лампами светилась. Дышать стало тяжело и рваные выдохи явно пугали Лизину соседку, но отвести взгляд было невозможно. …если долго смотреть на электрическую лампу, то потом ее мнимый свет в глазах будет перекрывать все… Да, исчезнуть тогда, полтора месяца назад, без объяснений и выяснений было отличным решением, браво, Лиза. И сейчас бояться подойти? С одной стороны — зачем, а с другой стороны, нелогичной… Да кого ты обманываешь, ты просто хочешь его обнять! Дрожащими руками Лиза слишком резко выдергивает телефон из кармана и тот, сделав в воздухе сальто, прыгает по Лизиным рукам, пока, наконец, не цепляется боком за два сцепленных Лизиных пальца в сантиметре от пола. Мигнули лампы. Рыжая Данина макушка обернулась на шум (или просто к двери) и оказалась незнакомым и весьма милым парнем лет двадцати пяти. Не Им. Лиза поднялась, наигранно отряхнув пальто, и глубоко выдохнула. Свое унылое ебало ее раздражало. Оно было везде, как сейчас в стекле двери: в окнах метро, в стеклах и витринах магазинов, и даже в зеркале на входе в универ. Почему-то раньше… она этого не замечала. Теперь её от неё самой никто спасать не будет. Кисло пахло мокрой обувью и пОтом, и от этого почему-то горчило во рту. Лиза вышла на следующей станции после того рыжего парня. Медленно комкая в руках старые ноты, случайно попавшиеся в сумке, она шла в… вперед. Вернее, пыталась идти. — Привет, — Даша кивнула, выловив Лизу в потоке людей, и, очевидно, оторвав ее от размышлений. В ответ даже не кивок, просто взгляд, не выражающий радости, но пропитанный благодарностью за отрыв от мыслей. И Даша уже подхватывает Лизу под локоть и с силой тащит из метро, попутно рыча что-то в ухо. Даша почему-то всегда догадывалась, что Лиза опять его видела. По глазам, что ли? И всегда ее ругала, попутно пытаясь запихнуть в Лизу лишний бутерброд. Хорошо, что не сэндвич, их Лиза ненавидела. — Я сейчас в бар… — Даша не успела закончить фразу, потому что стоило выйти из метро, как мерзлый вечерний ветер ударил в лицо, заставив Лизу сильнее запахнуться в плащ и обмотаться шарфом до глаз. — Мне не помешает развеяться? — с горькой усмешкой спросила девушка, цитируя фразу из вчерашнего фильма и бегая глазами по пешеходному переходу. — Да. — Идем! — решительно буркнула Лиза, вызвав Дашино удивление, — там зеленый, — и потянула подругу на другую сторону. — Лиза, пойдем. — Я этих людей не знаю, они меня тоже, так зачем нам идти в бар? — она все ускоряла и ускоряла шаг. — Лиз, нормальные люди иногда знакомятся друг с другом. Заводят друзей… — М-неа, пасиб… Их окликнули. Шаг ускорился. Культурная столица, конечно, но гопников никто не отменял, увы. Окликнули явно ближе. Фонари замелькали в глазах, горло наполнилось холодным, липнущим к горлу воздухом. Поворот, вниз по улице, третий дом слева… Вторая дверь… — Надо Дане позв… У самого подъезда их нагнали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.