ID работы: 5808866

Королевский союз

Гет
R
В процессе
343
автор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 142 Отзывы 97 В сборник Скачать

Глава четвертая, в которой строят планы

Настройки текста
      Заставить себя проснуться этим утром Дейенерис было непросто, и тем более стараться сидеть ровно, чтобы Миссандея смогла привести ее внешний вид в порядок. Пока ей сооружали замысловатую прическу, все время хотелось упасть обратно в теплый плен мехов и подушек. Голова гудела от обилия мыслей, хотя сосредоточиться на какой-то одной у нее не получалось. То ли вино, которое она выпила вчера, так ударило в голову, то ли простая усталость давала о себе знать, а может, это целый ряд событий, потревоживших ее покой минувшим днем. А самое главное — она до сих пор не решила, все ли происшествия приносят ей радость. Возвращение Дрогона, несомненно, осчастливило. И, само собой, не оставила равнодушной встреча с ее преданным рыцарем. Отправляя Джораха Мормонта искать исцеление от неизлечимой хвори, она уже и не надеялась увидеть его снова, не ожидала ощутить тех теплых объятий. Ей не хватало его присутствия, советов и даже восхищенных взглядов с его стороны. Ей вообще на этом богами забытом острове не хватало былого преклонения. Дотракийцы по-прежнему чествуют ее словно Великого Жеребца, Безупречные все еще готовы упасть на свои мечи по первому ее приказу, советники так же благоговеют перед ней. Но никто больше не одаривает её тем вниманием, которого иногда так не хватает женщине.       Она давно это чувствовала, корила себя за несвоевременные желания, но не признаться самой себе в том, что соскучилась по непосредственному мужскому присутствию в своей жизни, она не могла. Ей действительно хотелось снова ощутить себя желанной. Убедиться, что мужчины все так же не могут устоять перед ее красотой, поклоняются величию и будут готовы положить весь мир к её ногам, если она вздумает попросить. В те редкие моменты, когда королевские заботы немного отпускали, а подобным мыслям все же удавалось найти себе место в её голове, она вспоминала, какими глазами смотрел на неё Дрого, свирепый и жестокий кочевник, проявивший такую несвойственную дотракийскому народу нежность к своей молодой иностранной жене. С ним она чувствовала себя величайшим сокровищем мира. Или, например, Даарио… Наглый и самоуверенный любовник, подаривший ей не одну ночь удовольствий. Она совсем не жалела о разлуке с ним, наоборот, сейчас он стал бы только помехой. Но осознание того, что здесь, в Вестеросе, она не получает той страсти, которой заслуживала, не приносило удовольствия.       Даже будущий муж весьма холоден по отношению к ней. Поэтому ей, не привыкшей к подобному равнодушию, в разы обидней осознавать, что сама она так часто думает о том, как бы растопить его холодное сердце. Она не раз убеждала себя, что в любви она не нуждается, все-таки эти заботы не должны беспокоить монархов, но насколько же проще было бы влиять на мужчину, будь он в нее влюблен! Она привыкла сама принимать решения и брать за них ответственность, а наличие мужа с пусть и самопровозглашенным королевским титулом может пошатнуть ее единоличную власть. Этого ей не хотелось.       К предстоящему браку следует подготовиться тщательней и быть во всеоружии, на кону стоит слишком много, чтобы пускать все по течению. Особенно после неординарной реакции Рейгаля на этого северянина. Он, оказывается, умеет впечатлять, ведь никто кроме него не удостаивался таких почестей от ее драконов. Это было невероятное зрелище. Уже позже, после того, как они утопили страх в вине, Джон Сноу с неизменно сосредоточенным взглядом задал вопрос, на который она не нашла ответа. «Почему он защитил меня?», — спросил он. Она не знала. Не понимала, что заставило Рейгаля пойти против своего брата. Размышляя над произошедшим, она чувствовала укол обиды, в чем, конечно, никому и никогда не признается. Но почему ее сын выбрал Джона Сноу вместо нее, своей матери, зачем оградил его от опасности, будто это был не чужой человек, а член семьи или она сама. С каждым днем в нем находилось все больше загадок, которые она обязана разгадать, иначе это может сыграть с ней злую шутку в будущем.       Иногда эта тема настолько завладевала ее разумом, что она готова была уже просить совета у Тириона, все же он к королю Севера нашел подход. Однако каждый раз что-то ее останавливало, наверное, неловкость, а может, ей просто не хотелось признавать, что очаровать Джона Сноу у нее не получается. Единственным человеком, с кем можно обсудить такие деликатные вопросы и которому она безоговорочно доверяет, оставалась ее преданная советница. — Миссандея… — Да, моя королева? — Что ты думаешь о северном короле? — поинтересовалась Дени с напускным равнодушием.       Девушка на мгновение прервала свое занятие и даже выпустила прядь волос из пальцев. — Мне кажется, он слишком печален и никогда не улыбается.       Это описание Дейенерис не удивило. Его действительно можно назвать одним из самых закрытых и угрюмых личностей, встречавшихся на ее пути. Но она видела его улыбку, легкую, еле заметную, вызванную возвращением его брата и сестры, которая так преобразила его лицо в тот короткий миг, что на секунду можно было представить, как он смеется. Хотя это настолько маловероятно, что верится с трудом. Дени, моргнув, смахнула наваждение и сказала то, что слышала сотни раз от разных людей: — Говорят, что северяне суровы и не знают милосердия. — Возможно, Ваша милость, как я успела узнать, Север — крайне негостеприимный и холодный край. Но, несмотря на слухи, у вашего будущего супруга добрые глаза, — с уверенностью и детской непосредственностью сказала наатийка.       С этим не поспоришь, глаза у него действительно добрые и даже какие-то бесхитростные. По ним можно прочитать все его настроения. Ну хоть притворяться он не умеет, это немного облегчает задачу, подумала она и задала вопрос, который ее очень тревожил: — Каким он будет мужем, Миссандея? — Он будет любить вас, моя королева. — Почему ты так думаешь? — Вы королева Дейенерис Таргариен, прекраснейшая из женщин. Как можно не полюбить вас?       Она рассмеялась в ответ на такие простые и искренние слова. Они, конечно, были приятны, однако ей не позволено быть столь самоуверенной. Только не с Джоном Сноу. Чтобы стать его избранницей, недостаточно титулов и красивого личика, в этом она убедилась. Поэтому, покачав головой, она попыталась переубедить свою верную помощницу: — Не для него… Он видит во мне только армию и драконов, которые могут помочь в его войне, но только не женщину. — Это не так. Вы просто не видите. — Чего не вижу? — Как он смотрит на вас. — Дени, удивившись, даже обернулась, чтобы увидеть добрую улыбку на лице подруги, которая тут же сказала: — Как мужчина на женщину, моя королева. — Не замечала за ним подобного интереса, — растерялась королева, ведь она действительно ни разу не ловила на себе признаков его внимания. — Он просто быстро отводит взгляд. Прошедшим вечером он хмурился, когда вы говорили с сиром Джорахом… — ответила Миссандея. И после небольшой паузы добавила: — И ваша прическа готова.       Коснувшись своей хитрой прически из нескольких кос, Дейенерис попыталась вспомнить вчерашний вечер и их беседу с Мормонтом. Она была так счастлива, что ее старому другу удалось избавиться от смертельной угрозы, что позволила себе, возможно, чуть больше вольностей, улыбок и невинных прикосновений, чем положено чужой невесте. Но если это заставило Джона Сноу взглянуть на нее по-другому, что же, тогда это того стоило. Слегка улыбнувшись, Дейенерис встала с пуфа и посмотрела на свое отражение в стареньком потертом зеркале. — Миссандея, узнай, как женщины заплетают волосы на Севере.

***

      После обеда был запланирован совет, чтобы обсудить дальнейшие действия. На повестке было много вопросов, требующих незамедлительных действий: возвращение Безупречных с Утеса Кастерли, ее свадьба, сборы и путь на Север.       Уже долгое время никто не мог сойтись во мнениях. Назначить день свадьбы было самым простым. Договорились, что это событие произойдет по прибытию в Винтерфелл, где-то через две луны. Им нужно время, чтобы собрать ее армию воедино. Несмотря на долгий и опасный путь, растянувшийся на сотни миль по враждебным землям, было решено отозвать Безупречных под предводительством Серого Червя и направить их к Королевскому тракту, где они встретились бы с частью кхаласара. — Если они пойдут по Королевскому тракту, — высказался Джон Сноу, — они будут в Винтерфелле через луну, может, больше.       Пальцами он указал направление на расписном столе, а она, проследив за его движением, думала лишь о том, что это слишком долго. Но других вариантов не было. Безупречным придется пройти весь рискованный путь по Западным и Речным землям и только потом встретиться с ее дотракийцами, чтобы преодолеть остальное расстояние до твердыни Старков вместе. — А остальные? — Мы поплывем с частью дотракийцев к Белой Гавани, оттуда уже двинемся навстречу вашей армии, а потом вместе прибудем в Винтерфелл.       Ей не хотелось снова лишать кхаласар твердой почвы под ногами. Они прирожденные наездники, и заставлять их плыть на кораблях по ядовитой воде, как они сами говорили, вновь не хотелось. Однако ее должны сопровождать верные ей войска, поэтому придется пожертвовать их удобством и взять на судна столько людей и коней, сколько будет возможно увезти. — Возможно, вам стоит полететь в Винтерфелл? — с уверенностью предложил снова вхожий в ее немногочисленный совет Мормонт. Свои слова он быстро подтвердил аргументами: — У вас много врагов на Севере, тысячи пали в битвах с вашим отцом, достаточно будет всего одного человека с арбалетом. Он увидит ваши серебряные волосы на Королевском тракте и один меткий выстрел сделает его героем. Тем, кто убил захватчицу.       Последнюю фразу он буквально выдохнул после паузы. Негромко, но очень четко, чем озвучил не только свои мысли, а и многих присутствующих в этом зале. Она была уверена, что Тирион и Миссандея тоже были бы не против усадить ее на дракона и отправить самым безопасным путем. Она не знала, как ей поступить. Поплыть ли с женихом и обозначить их союз прилюдно, либо прибыть к Старкам во всеоружии и во всем своем великолепии на Дрогоне. С одной стороны, одиночное путешествие по воздуху обеспечило бы ей больше свободы и возможность сопровождать своих людей на суше. С другой же, она может напугать своих будущих союзников и вассалов таким громким появлением, да и это не менее опасно, ведь остановки им с Дрогоном делать все равно пришлось бы, а в незнакомых краях это слишком рискованно. Особенно для нее.       Она молчала, хотя все и ожидали ее ответа. Джон Сноу, видимо, заметив муки выбора по выражению лица, прервал ее размышления о преимуществах и недостатках каждого способа передвижения и обратил на себя королевское внимание: — Решать вам, Ваше величество. Но на Север вы едете как моя гостья и невеста. Если мы хотим быть союзниками в этой войне, северяне должны увидеть нас как союзников, — он пристально посмотрел в ее глаза, а она не смогла отвести свои, когда он продолжал настаивать на своем варианте: — Если мы приплывем в Белую Гавань вместе, это скорее их убедит. У них не останется сомнений в ваших намерениях.       Она подняла подбородок, мысленно добавляя себе уверенности, и повернулась к сиру Джораху, твердо заявляя: — Я не хочу захватить Север, я иду его спасти, — а затем вернула свой взгляд своему будущему мужу. — Мы поплывем вместе. И я выйду на берег как союзница и невеста их короля.       Джорах поморщился, Тирион опустил глаза, Варис даже не шевельнулся, Грейджой был слишком тих и не заметен, чтобы обращать на него внимание, а вот Джон Сноу медленно кивнул, пригвоздив ее своим благодарным, но удивленным взглядом, словно он не ожидал, что в ответ на свое предложение получит согласие. — Тогда, с вашего позволения, я напишу сестре о наших планах незамедлительно, — он склонил голову и, дождавшись ее разрешения, удалился в компании своего десницы.       Распустив совет, она опустилась в твердое и неудобное кресло и устало откинулась на спинку. Наконец она наедине с собой, можно даже расслабить спину и подумать над своими словами. Наверное, она была достаточно груба с рыцарем-медведем, но она приняла свое решение и никто не сможет его оспорить. Почему она уступила северянину, пока точно не осознавала, но одной из причин, без сомнения, стало ее желание узнать этого мужчину чуть ближе. А путешествие на одном корабле могло неплохо этому посодействовать, ведь она не собиралась лишать себя шанса разгадать замысловатую загадку, которую хранил в себе Джон Сноу — король-бастард, владеющий редким даром убеждения в какой-то особой грубоватой манере, умением вести людей за собой и исполнять его волю, не приказывая, но направляя. Иначе, как еще объяснить то, что она каждый раз идет у него на поводу?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.