автор
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 23 Отзывы 7 В сборник Скачать

7. Кулисы разъезжаются

Настройки текста
Ей прописали таблетки. Врач заверил, что нет причин задерживаться в больнице. Выписали Астрид в понедельник. Выходной всех культурных работников. Единственный выходной. Девушка провела его, спрятавшись с головой под одеяло ото всех и вся. Хотелось спать. Небо давило на крыши домов свинцовыми тучами. Не хотелось думать о чем-то серьёзном - все мысли девушка оставила в своей палате. Разбавленный чай помог провалиться в блаженное забытье. Концерт прошёл без неё. Мадам Готель взяла на себя "ответственность" примерить роли Астрид. И здесь подсуетилась. Но надо отдать ей должное: концерт состоялся и касса театра не потерпела убытки. Что ж.. День был солнечным и располагал к работе как нельзя лучше. Золотые лучи плясали по фойе, но едва хотели пробраться в закулисье - их тут же поглощала тьма пустой сцены. Астрид хотела бы стать лучом и также раствориться в этой темноте, чтобы не иметь радости видеть сегодня Готель. Женщина снова была в "боевом" макияже, в какой-то цыганской юбке и с повязанным на голову платке с кичкой. Вокруг неё создавался особый антураж. Пожалуй, ещё больше добавляляя ей сходства с ведьмой. А в том, что мадам Готель тёмная лошадка, Астрид уже не сомневалась. Под платок Готель волосы не заправила - они речными волнами падали ей на грудь, привлекая внимание к небольшому, но всё же существующему декольте. "К чему весь этот маскарад?" Астрид тошнило. Блондинка отдала все справки о пребывании в больнице директору и от него спустилась в зал. Сегодня ей предстояло быть не участником, а наблюдателем. Приезжий режиссёр Джек ставил спектакль на выезды. Камерный, на двоих. Один состав включал в себя Флинна и Рап. Другой - ... "Проклятье!" ...Иккинга и Готель. Девушка почувствовала себя плохо. Отпросившись у режиссёра, она провела следующие пол часа в туалете, пытаясь унять дрожь и бесконечно умываясь. Сегодня репетировали Икк и Готель. Астрид смотрела и ненавидела этот спектакль. Ненавидела Готель. Ненавидела себя, за то, что смотрела. Кажется, она упустила момент, когда Карасик сумел обуздать это тонкое искусство и найти грань между переживанием и представлением. Сейчас они делились надвое: Готель и Икк то играли сами, живым планом, как положенно театру переживания - натурально и естественно, как живые люди - то делали живыми людьми своих кукол - по театру представления. И у Карасика получалось. И получалось хорошо. Астрид смотрела и поймала себя на мысли, что забыла о том, что она, вообще-то, сейчас ненавидит. Режиссёр периодически поглядывал на сидящую в зале девушку. Тех, кто не был сегодня на выездах, попросту отпустили домой. Такое в театрах кукол случается - если в спектакле ты не задействован и в дальнейшем не будешь в другом составе, то можешь не просиживать штаны в зале, глядя репетицию, а идти себе домой. Вообще, занятость.. график в театрах кукол очень расплывчатый... Астрид пропустила две недели, и ещё вот так "отдохнуть" ей не дали из принципа. Джек меж делом поглядывал на блондинку. Астрид чувствовала себя на мушке. В перерыве режиссёр подозвал её. Оказывается, ему нужна актриса. Девочка-инженю ушла прямо в середине сезона, а так как она была примой и, кроме того, больше никто из труппы не был даже близко её типажа - заменить её было некем. - Я предложил Эльзе, но она говорит, работает здесь пять лет вместе с сестрой и уходить не собирается. Может, ты согласишься? Астрид заправила прядь волос за ухо. - Не то, чтобы пять, - начала она, но осеклась, увидев как мадам Готель что-то шепчет Иккингу, а у того глаза как будто стеклянные. И он кивает ей, кивает... Затем обнимает за талию. Астрид снова почувствовала прилив тошноты. - Я согласна. Если главный режиссёр не против... Джек перебил. - Это можно уладить. Решение приняли в субботу. Дирекция всё обговорила, все бумаги были подписаны. Перевод состоялся уже в среду. Астрид очнулась только сидя в автобусе, который увозил её всё дальше от любимого города. ... *** У всех наверняка бывало такое чувство - может, из-за каких-либо событий или чего ещё - будто в голове туман, а потом он рассеивается и ты долго соображаешь, где находишься и что происходит вокруг. Как когда просыпаешься из комы с частичной амнезией. Возникают вопросы: кто эти люди, суетящиеся вокруг, зачем силятся поймать твой взгляд и почему эта женщина на стуле рядом плачет? И кажется, что недавно она была молодой. И отчего её рука так сильно сжимает твою руку? Вот у Иккинга было похожее состояние. И когда туман рассеялся, вопросы посыпались один за другим. И главные из них - где Астрид? Что случилось? Когда придёт? Все вели себя обычно. Всё было как всегда. Просто труппа стала одним человеком меньше. Больше половины ролей Астрид достались Готель. Остальные поделили Эльза и Рап. Всё было как всегда. Репетиции, спектакли, выезды, сдачи спектаклей, шум, алкоголь и снова - репетиции, спектакли... Всё как всегда. Пока одним вечером Флинн не подошёл, сконфуженный, к Иккингу и не протянул ему какой-то помятый листок. - Такое дело... - он замялся, неловко почесал затылок. На него это не похоже. Икк встревожился. - Думаю, ты должен это прочесть. Сочувствую, - вполголоса добавил он и растворился среди массивных декораций в закулисье. Иккинг остался один на один в фойе с листком в руках. Нервно сглотнув, забегал глазами по строчкам. Чем ниже он по ним спускался, тем сильнее они размывались. Под конец листа перед глазами Иккинга была одна чёрная вязкая клякса. Шатен стёр слезы рукавом водолазки и взгляд его стал нечитаемым. Он постоял с минуту, набираясь решимости, и рванул в женскую гримёрку к заслуженной. Он разразился такой тирадой, что ему позавидовал бы заправский разбойник Детройта. Женщина увиливала, изворачивалась, а когда у парня уже попросту кончился запал и он обессиленно сполз по двери на пол, обхватив голову руками и уткнув её в колени, актриса отвела глаза. Она не извинялась и не пыталась лезть к Иккингу. Она теребила свой кардиган и смотрела в окно, поджав губы. На листке был приворот и мысли женщины в отношении Иккинга и Астрид. Иккинг чувствовал себя уничтоженным. Столько времени он пробыл почти в беспамятстве. И Готель была права - никто ему не поверит. Писанина писаниной, написать можно что угодно, а на деле как такое возможно? Никак. Но все сплошь говорили об этом - что Готель ведьма, что околдовала мужа, что привораживает и других, и бла бла бла. Подтвердить это было просто нечем - нет доказательств, как обвинить? Ждать справедливости актёру было неоткуда. Прошло какое-то время, прежде чем шатена снова начало тянуть к великовозрастной любовнице. Но он тот час подмечал это и пресекал все её попытки одурманить его на корню. Такой резкости, как он, с заслуженной Флинн себе не позволял, продолжая терпеть посягательства на свой зад, улыбаясь. Готель же только поджимала губы, но не говорила и не делала чего-то плохого Иккингу и, что удивляло самого Карасика, оправдывала его перед главным режиссером за его "неуважение опытных актёров". (Хотя неуважение и относилось только к одной персоне, режиссёр говорил обобщённо). Только зачем ей это делать? Она же итак получила что хотела. Пора бы подыскать новую жертву. Икк бесконечное множество раз пытался дозвониться до Астрид, но то она не отвечала, то телефон был вне доступа. А потом и вовсе набранный абонент перестал существовать. Иккинг понимал, что это конец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.