автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 26. Альдераан. Часть 2

Настройки текста

***

      Имперский звездный разрушитель класса «Имперский-II» «Химера» вынырнул из гиперпространства в системе Альдераан, и у чисса пискнул комлинк, вырывая мужчину из некрепкого и муторного сна.       — Да? — ответил гранд-адмирал.       — Мы на месте. По курсу Альдераан.       — Хорошо, выйдите на орбиту планеты, а после ждите моих указаний.       — Слушаюсь, гранд-адмирал, — связь отключилась.       Траун положил комлинк и потянулся. Он лежал на спине и смотрел в потолок, изученный им до мелочей. Типовое серое покрытие всегда казалось чиссу очень скучным, но менять он ничего не собирался. Нуруодо прослужил на достаточном количестве разрушителей, чтобы понять: одинаковость интерьеров — не зло, а благо. Не надо было привыкать к каждой новой каюте и койке.       Рабочий кабинет Траун всегда оборудовал, опираясь на свои потребности и чувство вкуса, позволяя себе такую блажь. К тому же, чисс устраивал внутри голографическую копию настоящего мостика и регулярно командовал оттуда, не выходя из помещения. Это же помогало ему скрывать приступы депрессии от медиков и СБИ, попросту не попадаясь на глаза ни тем, ни другим.       Нуруодо повернулся на бок и попытался нащупать тонкое одеяло. Не найдя требуемое на ощупь, чисс со вздохом сел и осмотрелся. Покрывало на постели отсутствовало. Вздохнув еще раз, Траун оглядел пол по периметру кровати.       Одеяло нашлось скомканным в плотный неровный валик.       «Опять беспокойно спал, — резюмировал мужчина, оставив постельную принадлежность там, куда она упала, и откинулся на кровать. — Вроде все в порядке. Приступов нет, но со сном беда. Чувствую, Беллас заставит медслужбу погружать меня в сон медикаментозно».       Опять пискнул комлинк, что говорило о выходе «Химеры» на орбиту Альдераана. Надо было вставать, приводить себя в порядок и идти на мостик.       Траун сел, а после и встал в полный рост. Прошелся босыми ступнями по холодному полу каюты, окончательно сбрасывая остатки сна. В спальне у чисса всегда был полумрак, там в принципе не было ярких источников света. Это являлось данью родному миру и возможностью дать отдых чувствительным глазам Нуруодо от яркого электрического света, который сопровождал его на протяжении всей его жизни. Давным-давно, еще в бытность кадетом Имперской академии, медики рекомендовали экзоту носить темные очки, а особо не любившие инопланетян — и вовсе презрительно цедили, что таким не место в армии. Траун врачей не слушал вообще никогда, а упрямством наделен был просто феноменальным. Академию он окончил и начал довольно быстро карабкаться по карьерной лестнице имперского флота. Но проблема осталась.       Чисс привел себя в порядок, надел форму и вышел в коридор своей каюты.

***

      Мостик встретил его привычным гулом. На обзорном окне виделся зелено-голубой Альдераан.       — Сколько сейчас времени в Альдере? — Траун посмотрел на своего помощника.       — Пять часов вечера по местному времени.       — Войдите в атмосферу и зависните над Королевским дворцом, — чисс заложил руки за спину. — Подготовьте мне челнок и дайте канал связи с планетой. Конкретно с резиденцией Органа.

***

      — Лея! — голос отца окликнул девушку, и обе сестры повернулись на звук. — «Химера» вошла в атмосферу. Траун собирается спуститься на планету.       Винтер увидела, как принцесса вздрогнула и замерла на месте. Беловласая же встала и положила руку на плечо Леи.       — Пойдем, — мягко произнесла она.       — Но… но у меня же еще два дня, — пролепетала принцесса. — Зачем он прилетел раньше?       — Без понятия…       — Лея, — Бейл подошел к дочерям. — Я понимаю, что ты не хочешь возвращаться на Седьмой флот раньше времени, — вице-король по-своему понял растерянность девушки, — но Траун ставит нас перед фактом — он прилетел за тобой.       Принцесса Альдераана поняла, что ее сердце сейчас просто выскочит из груди. Она вцепилась в инфопланшет так, что у нее побелели костяшки пальцев. Это заметили и Винтер и Бейл, но опять же по-разному рассудили, с чем связано подобное поведение Леи.       Престор Органа присел перед дочерью и положил ладонь ей на колено:       — Может, сказать Трауну, что ты не хочешь возвращаться? Откажись от этой службы, если так боишься этого чертова чисса.       Винтер прикусила губу. Она знала настоящее положение дел и была абсолютно уверена, что у сестры от радости дрожат ноги, и она просто не может встать, а так бы уже бежала, сверкая пятками, к панели голосвязи.       — Я, — начала Лея, — не боюсь его, — пробормотала она срывающимся голосом, еще больше уверяя отца в своей тихой панике перед гранд-адмиралом. — Я сейчас подойду. Винтер, помоги мне.       Беловласая поддержала сестру, позволив ей встать на ноги и, что более важно — удержаться на них.       — Ну же, сестренка, — шепнула Винтер, — возьми себя в руки. За тобой просто прилетел начальник.       — Не могу, — тихо простонала принцесса, — меня ноги не держат. Держи меня за руку, а то я упаду, когда увижу его. Вот позор-то будет. Он точно меня спишет…       Бейл смотрел на дочерей, переводя взгляд с побледневшего лица Леи на бодрое, даже слегка веселое — Винтер.       — Может, мне пойти с вами? — предложил вице-король. — Я скажу все, что думаю, в лицо этому синемордому!..       — Нет! — в один голос ответили девушки. — Мы сами, — продолжила Винтер и потянула Лею внутрь дворца.

***

      Траун терпеливо ждал, голограмма шла мелкой рябью, но в общем изображение было очень четким.       Обе девушки подошли к панели, и Траун увидел их.       — Ваше высочество, госпожа Ретрак, — чисс легко поклонился. — Это честь для меня.       — Гранд-адмирал, — Винтер сделала легкий книксен и дернула за руку вновь оцепеневшую Лею.       — Я рада вас видеть, — принцесса попыталась взять себя в руки и легко кивнула Нуруодо. — Но у меня, вроде, еще осталось два дня, — девушка даже сквозь голограмму увидела, что чисс на мгновение изменился в лице, по нему будто скользнуло легкое расстройство, словно тот посчитал себя нежеланным гостем, кем он, по сути и являлся. Траун же было подумал, что зря прилетел раньше и девушка не хочет его видеть. Лея наконец собралась и чуть натянуто улыбнулась:       — Вы могли бы спуститься на планету и пробыть тут хотя бы день. Альдераан прекрасен.       Чисс легко улыбнулся в ответ:       — Я и планировал это сделать. Правда, лишь для того, чтобы забрать вас на «Химеру», но могу себе позволить посетить некоторые достопримечательности вашей родной планеты. Если вы согласитесь стать моим гидом. Я сам много изучал альдераанское искусство и нахожу его весьма любопытным.       — Конечно, я покажу вам все, что вы захотите, — уже менее сковано улыбнулась Лея. — Через сколько вас ждать?       — Через тридцать стандартных минут.       — Хорошо. Я смогу подготовить наземный транспорт. До встречи, гранд-адмирал.       Траун еще раз кивнул, и голограмма погасла.       Винтер посмотрела на сестру и увидела, что у той по лицу разливается пунцовый румянец и расплывается немного глупая, но абсолютно искренняя улыбка.       — Та-а-ак, — девушка тряхнула сестру за плечо. — Слушай, соберись! Ты же сенатор! Принцесса! Представитель планеты! У тебя основное агрегатное состояние — твердое! А сейчас ты в жидком. Прекращай!       Лея быстро закивала, глубоко вздохнула и медленно выдохнула:       — Да, ты права, хватит растекаться лужей. Как-то же я проработала с ним два месяца! — взгляд принцессы засветился уверенностью. — Пошли. Подготовим прием дорогому гостю. Главное — чтобы отец не сцепился с Трауном.       — Повози чисса по достопримечательностям, а я удержу нашего любимого родителя подальше от гранд-адмирала, — тряхнула волосами Винтер. — И, Лея…       — Да?       — Держи себя в руках. Если ты при Трауне опять растечешься в лужу — так и останешься на Альдераане.       — Я постараюсь, — заверила сестру принцесса и достала комлинк.

***

      Шаттл типа «Тетта» сел на небольшую посадочную платформу, что висела в воздухе недалеко от дворца. Встречать чисса пришла Лея, двое ее личных охранников и водитель лендспидера. Телохранителей принцесса планировала отпустить, да и водить она прекрасно умела. В данной способности чисса Лея вообще не сомневалась, но это было нужно по статусу. Хотя девушка надеялась, что Траун настоит только на ее присутствии.       Гранд-адмирал сошел с трапа и легко поклонился принцессе. Лея присела в неглубоком реверансе, напоминая чиссу, что сейчас он гость на ее планете, но не стала настаивать на полном соблюдении этикета.       Траун подошел к девушке ближе и уже было дернул рукой, чтобы коснуться хотя бы плеча принцессы, но смог удержаться. Лея внимательно посмотрела на чисса и увидела, что по его лицу мелькнуло что-то, напоминающее эмоцию, возможно даже радость от встречи: точнее она сказать не могла, но вот чувствовала гораздо больше, чем видели ее глаза. А именно — странную смесь, состоящую из радости, легкой грусти и какой-то, совершенно неуловимой мягкости. Девушке захотелось просто обнять мужчину за талию и прижаться щекой к его груди, но статус принцессы не позволил ей сделать желаемое.       Лея посмотрела чиссу в глаза и поняла, что перестала реагировать на него, как кролик на змея. То ли привыкла, то ли сейчас во взгляде Трауна не было той острой жесткости, которая всегда сквозила в нем до этого.       — Это ваш эскорт? — Нуруодо посмотрел на охранников и водителя.       — Да, — Лея тоже повернулась к подданным.       — Есть ли возможность сделать так, чтобы они нам не мешали? — чисс вопросительно изогнул бровь и про себя усмехнулся, увидев легкое возмущение на лицах сопровождающих.       — Есть, гранд-адмирал, — кивнула девушка. Она взмахнула рукой и сказала: — Вы все свободны.       — Но, принцесса… — начал было один из охранников.       — Никаких «но», — спокойно оборвала его Лея. — В присутствии гранд-адмирала мне ничего не грозит. Да и лендспидер мы оба водить умеем, — девушка поразилась своей смелости и взяв Трауна за руку, продолжила: — Пойдемте, гранд-адмирал. Чур — вы за рулем.       — Как скажете, принцесса, — неожиданно весело произнес Нуруодо. — А вы станете штурманом и покажете мне все самое интересное. По крайней мере, в столице.       Лея кивнула, протянула руку водителю, требуя ключи от транспорта. Тот что-то проворчал, но подчинился.

***

      Сине-серебристый открытый спидер плавно летел над ландшафтом Альдераана. Принцесса тихо радовалась, но старалась слушаться совета Винтер и не растечься по кожаному сидению. Траун был так близко, что голова кружилась, а ноги опять стали предательски дрожать. Девушка старалась непринужденно говорить и отвечать на некоторые вопросы чисса.       Планета действительно была очень красивой, о чем Нуруодо и сказал Лее, поведав, что альдераанцев он изучал, но на самом Альдераане не бывал. Воочию он выглядел гораздо прекраснее, чем на голограммах. Девушка же слегка нахмурилась: чисс интересовался культурой жителей той или иной планеты только в том случае, если планировал ее захватить. По крайней мере, Лее так казалось.       «Траун собирался воевать с Альдерааном, — подумала она. — Надеюсь, он никогда не будет этого делать».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.