автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 6736 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 40. Система Циркарпус. Часть 1

Настройки текста

***

      Имперский шаттл выпал из гиперпространства, когда у него, вполне ожидаемо, отказал привод. Траун набрал какую-то комбинацию клавиш на панели управления, вгляделся в сводку и слегка нахмурился. Но, в целом, все было просчитано. Чисс встал со своего места и сказал принцессе:       — Ваше высочество, берите управление на себя. Я разберусь с гипердвигателем. На борту должны быть запчасти для починки, — он снял китель, бросил его на спинку кресла. Прошел к выходу из рубки, остановился и добавил: — Если ситуация изменится — немедленно сообщите мне.       Лея молча кивнула и вернулась к панели.       Чисс легко отыскал технический отсек гипердрайва, открыл люк и спустился вниз. Осмотрел повреждения: несколько энергетических блоков сгорело, подпалив и некоторые провода, но все решалось простой заменой. Сам реактор не был поврежден — двигатель просто отключился, когда перегоревшие блоки перестали подавать на него необходимое количество энергии. Траун вытащил ящик с инструментом, открыл его и стал отсоединять пришедшие в негодность части.       Девушка вела корабль к местной планете — гранд-адмирал не приказал сменить курс, — и внимательно поглядывала на приборы. Она абсолютно точно знала, что их ищут, и понимала — найдут. Отследить шаттл с перегоревшим гипердвигателем и известным вектором входа не представляло большого труда. Это было лишь делом времени и зависело от сообразительности капитанов канонерок, а также скорости их реакции.       Первый корабль повстанцев появился в системе на удивление быстро, за ним выскочил и второй. Лея отчетливо увидела их на экране радара и сразу включила внутреннюю связь, как и приказывал Траун:       — Гранд-адмирал! Погоня!       Чисс сжал зубы — ему нужно было еще хотя бы минут пять, Нуруодо стукнул по приемнику и ответил принцессе:       — Продержитесь пять минут, не попав под огонь?       — Постараюсь, гранд-адмирал, — отозвалась девушка, — они еще ищут нас в системе. Мне продолжать лететь к планете?       Траун открыл отсек с запасными частями, достал из него большой контейнер с энергетическими блоками:       — Да, курс не меняйте. Постарайтесь еще выяснить — что это за мир.       — Хорошо, — девушка отключила связь, а чисс открыл контейнер и глубоко вздохнул. Лицо его заострилось, а глаза нехорошо полыхнули — ящик был пуст. Траун с силой хлопнул крышкой, сломав фиксирующие крепления. В этот момент корабль резко повело в сторону, бросив чисса к дальней стене отсека. Лея явно начала какой-то маневр. Мужчина быстро поднялся на ноги, не используя лестницу подпрыгнул, ухватившись за края люка и выбрался на палубу. Бегом вернулся в рубку, по пути пару раз столкнувшись со стеной, когда шаттл опять резко дернулся в сторону. За обшивкой послышался рев двигателей крестокрылов.       Траун открыл дверь, почти с порога запрыгнул на место первого пилота и оценил ситуацию перед собой. Четыре крестокрыла держали шаттл в клещах, но сбить пока не пытались. Лея не могла выбраться из западни и лишь пару раз произвела попытку разорвать блокаду.       Чисс вернул управление себе и заметил, что принцесса облегченно выдохнула и отпустила штурвал, рефлекторно размяв побелевшие пальцы. Траун вновь нажал кнопку безопасности, опять отметил, что она не работает, и дернул ручное управление ремнями. Наконец, нормально пристегнувшись, мужчина хищно улыбнулся и заложил крутой вираж, развернув шаттл вокруг собственной оси, введя корабль в штопор, мгновенно уходя с линии огня истребителей. Лея вцепилась в панель управления и слегка побледнела.       Две канонерки так же догоняли имперский транспорт, а крестокрылы довольно быстро пришли в себя, разделились попарно и пытались загнать шаттл ближе к своим кораблям. Но Траун на уловки не велся, ловко уходя от повстанческих истребителей. Огонь они не открывали, что весьма насторожило чисса.       — Принцесса, — ровно обратился он к Лее, — как вы думаете, почему по нам еще не открыли огонь на поражение? Или же повстанцы планируют не убить нас, а захватить в плен?       — Я не знаю, гранд-адмирал, — отозвалась девушка, в очередной раз поражаясь самообладанию чисса. — По сути — им незачем оставлять нас в живых, но, возможно, вы правы, и у командиров тех кораблей на нас иные планы. Хотя, скорее всего, они только на вас.       — Что с планетой? — Траун вновь сбросил с хвоста только севшие на него крестокрылы и открыл огонь по второй паре, которая атаковала в лоб, пытаясь сбить чиссу маневр. Один истребитель разлетелся на куски, превратившись в космический мусор, второй ушел вправо и присоединился к преследующей паре. Лея вывела на монитор параметры планеты.       — Мимбан, система Циркарпус. Поставщик руды в Империю.       — Очень хорошо, здесь есть небольшой гарнизон имперских войск, — отозвался Траун. — Осталось до нее долететь.       — Что с гипердвигателем? — принцесса спросила чисто рефлекторно.       — Саботаж, — ровно ответил чисс. — Кто-то на «Химере» знал, что у нас могут возникнуть проблемы подобного рода.       — Ясно.

***

      — Мы не можем догнать его, — рапортовал один из пилотов истребителей на корабль-носитель. — Никогда бы не подумал, что транспортный челнок может быть таким шустрым.       — Просто за штурвалом Траун, — отозвался капитан «ведущей» канонерки. — Если мы не можем его, как приказано, поймать, то придется убить. Открыть огонь.       — Что вы делаете?! — похожий на охотника за головами повстанец в удивлении вскинул взгляд на командира. — Там принцесса Органа!       — Пожертвуем одной жизнью, а спасем тысячи, может даже миллионы от гранд-адмирала! — рявкнул капитан.       — Но нам приказано взять Трауна живым! Вы нарушаете прямое распоряжение нашего полководца!       — Неизвестно еще, зачем ему живой Траун! — рыкнул в ответ командующий кораблем. — Он вообще в Сопротивлении без году неделю, а ему уже так доверяют! Может, он засланный? — и опять перевел взгляд на панель связи. — Повторяю приказ — открыть огонь!       — Слушаюсь, — отозвались пилоты крестокрылов.

***

      Истребители разделились и начали вести массированный обстрел имперского шаттла.       — Что-то изменилось, — озвучил очевидное чисс. — Держитесь. Посадка будет жесткой.       Планета стремительно приближалась, Траун вертел корабль, с видимой легкостью уходя из-под огня крестокрылов. Лея поджала губы, но решение приняла быстро. Переключила на себя панель управления кормовой лазерной пушкой и начала отстреливаться. Чисс чуть дернул бровью, выказывая легкое удивление.       Девушка не являлась особо хорошим стрелком, но истребители не ожидали атаки с кормовых бластеров, так как вести огонь по приборам наведения назад и управлять кораблем, уходя от выстрелов крестокрылов, было невозможно.

***

      — По нам открыли огонь! — рапортовал один из пилотов.       — Это не может быть Траун, — нахмурился капитан. — Бластерной пушкой управляет принцесса!       — Может, на борту есть кто-то еще? — спросил «охотник».       — Нет. Там лишь гранд-адмирал и сенатор. Возможно, некоторые из Восстания правы, и наша Лея теперь играет на стороне Империи. Продолжить огонь! Сбить шаттл!

***

      — Ваше высочество, — чисс просчитывал угол входа в атмосферу, — старайтесь держать истребители противника подальше от нашей кормы. Это позволит нам выиграть немного времени. Чем ближе мы подлетим к планете, тем больше у нас шансов выжить.       Девушка молча кивнула, сосредоточившись на приборах. Лея смогла задеть еще один истребитель, и он выбыл из погони, но оставшаяся пара разлетелась в разные стороны, уходя от выстрелов кормовой пушки, заложила виражи и открыла огонь по боковым щитам транспортника. Шаттл ощутимо затрясло. Крестокрылы разминулись с кораблем, и вслед за ним вошли в атмосферу.       Очнулась местная ПВО и система космического слежения. Мужской голос требовательно поинтересовался у имперского шаттла кодами допуска, на что Траун включил передатчик с целью озвучить требуемую информацию и тут же с силой врезал кулаком по панели — связь тоже не работала. По истребителям уже открылся огонь, но один из повстанцев пробил щит левого крыла шаттла, разнеся его в щепки. И в этот же момент удачливого пилота сбила местная ПВО, распылив крестокрыл по атмосфере. Транспорт же потерял управление и закружился в штопоре, стремительно падая на планету.       Внутри имперского корабля вопили все возможные датчики и системы оповещения об опасности. Рубка ходила ходуном, в смотровом окне быстро приближался густой местный лес. Траун, не теряя спокойствия, сложил второе, неповрежденное крыло и врубил репульсоры, останавливая падение. Лее показалось, что ее прижимает к креслу, а тело наливается непривычной тяжестью. Прошла первая волна перегрузки. Посадочные двигатели не справлялись со скоростью падения, но старались. Чисс увеличил мощность, сняв всю оставшуюся энергию с дрожащих щитов и системы жизнеобеспечения, оставив ее включенной лишь в рубке. Вторая волна перегрузки вжала мужчину и женщину в кресла, Лея зажмурилась от боли и вцепилась пальцами в подлокотники. Кричать было просто невозможно — гравитация выдавливала воздух из легких, не давая набрать его обратно.       Взорвался один из репульсоров, заваливая транспорт набок, но до поверхности оставалось совсем немного, порядка двухсот метров. Траун отрубил противоположный двигатель, изо всех сил стараясь выровнять шаттл; тот нехотя послушался, но тут отказали оставшиеся репульсоры, и корабль преодолел последние десятки метров до планеты в свободном падении.       Транспорт рухнул, ломая собой высокие вековые деревья, теряя по пути части корпуса и куски обшивки. Ударился об поверхность и замер, как погибшее изувеченное животное.

***

      Лея с трудом открыла глаза и сразу закашлялась — воздух в рубке был наполнен дымом от горящих частей панели управления. Немного пришла в себя и поняла, что висит на ремнях безопасности над смотровым окном. Подергала руками и ногами — все оказалось целым, хоть и явно обзавелось массой синяков и ушибов. Повернула голову в сторону кресла первого пилота и побледнела. Траун без сознания висел на единственном оставшемся у него ремне безопасности, крепление которого опасно скрипело, удерживая тяжелое мужское тело. Лицо у чисса было спокойным, только очень бледным, глаза закрыты, а из носа текла тонкая струйка крови. Капли ее набирались и срывались вниз, разбиваясь о раскуроченное стекло имперского шаттла, окрашивая его алым.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.