автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 56. Беллас

Настройки текста

***

      Николас уже в пятый раз размял побелевшие пальцы и боком обогнул очередной большой кусок космического мусора. До базы с дроидами добраться оказалось легче, чем до госпиталя. Или ему это просто казалось, так как все силы ушли на первый маршрут.       В системе ожидаемо появились еще корабли: пара больших грузовиков. Сейчас из ангара одного из них вылетел маленький челнок, по проложенному маршруту пролетел опасные места и пристыковался к базе. Ник был уверен, что на борту судна пара инженеров, которые хотят активировать у дроидов простейшие команды, чтобы не таскать все звено по одному, а вывести его цепочкой.       Остальные корабли терпеливо ждали, когда будет готов второй маршрут, ради которого всё, собственно, и затевалось.       Беллас выдохнул — его посудина благополучно дошла до госпиталя, отделавшись парой царапин. Ник нашел даже целый шлюз для стыковки и связался с «Тихоходом». Ему ответили, что маршрут принят, и сказали ждать их на помощь. «Джо» пожелал удачи и отключил связь.       Повернулся в кресле к ногри.       — Пойдем, ребята. Поглядим, что можно вывезти из этого хлама такого, за что нас будут вынуждены пригласить на базу.       Рукх и Хабарух слажено кивнули и встали с кресел.

***

      Натянув защитные костюмы и закрыв забрала шлемов, троица вышла в переходной отсек. Ник сподручнее взял в руку ящик с инструментом, который мог пригодиться на борту, и закрыл внутренний люк. Стравил атмосферу, сравнивая давление с госпиталем. Открылся внешний люк, и перед взором агента показалось нутро раскуроченного корабля. Человек и ногри прошли внутрь, примагничиваясь ботинками к металлическому покрытию крейсера.       Николас припоминал, какие изменения обычно вносили в корабль, переоборудуя его из боевого в госпитальный, и куда нужно двигаться в первую очередь. Беллас уверенно зашагал в нужном направлении. Ногри пошли за ним.       Вручную запитав найденную дверь, Ник шагнул в открывшийся отсек и огляделся.       «Класс! — агент улыбнулся сам себе. — Капсулы для бакты и запас самой бакты. Утащим всё, что сможем».       — Рукх, Хабарух, — Николас повернулся к ногри. — Ищем неповрежденные капсулы и берем весь запас вещества. Знаете, как все должно выглядеть?»       Парочка кивнула, плавно и быстро рассредоточилась по отсеку. Агент присоединился к поиску.       Корабль слегка вздрогнул, как будто вздохнуло большое животное.       «Пришвартовался «Тихоход», — Ник осматривал очередную капсулу. — Пусть берут, что хотят. Мне же, однозначно, повезло. Главное, чтобы все они не оказались битыми».       — Джо, — голос Хабаруха в динамике заставил Ника повернуться к ногри. — Есть две целых с моей стороны.       — И одна у меня, — добавил Рукх.       — А вот у меня пока ни одной, — ответил Беллас. — Ищем дальше, хотя капсул уже более чем достаточно для торговли.       В динамике шлема зашипело, и капитан «Тихохода» поинтересовался у «Джо», не нашел ли он чего полезного. Ник честно ответил, что нашел, но делиться находками не намерен. Корабль большой, и его экипаж пусть ищет себе добычу в другом месте. Мужчина возмущенно засопел, но голос Киры сказал, что все по справедливости, и пожелал «Мустеле» удачи в торговле. Николас поблагодарил женщину и продолжил поиски. Ему даже было немного жаль расставаться с панторанкой. Но, увы, это, скорее всего, был их последний диалог в жизни.       Беллас вздохнул с легким сожалением и постарался больше не думать о вынужденном беспросветном одиночестве. Наглядевшись на Трауна, Ник понял, что в его жизни все в порядке с общением. В отличие от чисса, которому было не с кем даже просто поговорить на родном языке. Беллас как-то предложил гранд-адмиралу себя в качестве собеседника на чеунх, но тот отказался, сказав, что это расстроит его еще больше.       — Джо, — голос Хабаруха вырвал человека из раздумий. — Мы все обшарили. По итогам: пять целых капсул и восемь баллонов бакты. Все остальное — хлам.       — Хорошо, — отозвался Ник. — Тащите пока на борт баллоны, а я демонтирую капсулы.

***

      Корабль Мустелы тяжело оторвался от бока госпиталя и повернул в сторону выхода из поля обломков. Транспорт повстанцев все еще висел около базы — видимо, проблема запуска дроидов была сложнее, чем предполагалось изначально.       Николас вывел судно в чистый космос и связался с кораблем Каллуса.       — Джо — Алеку. Прием. У меня, таки, есть до вас деловое предложение.       — Шустрый ты, — отозвался Александр. — Что нашел?       — Капсулы для бакты и саму бакту. Интересует?       — Ты же знаешь, что нас всегда интересует работающее медоборудование. Чего за него хочешь?       — Я думаю, — осторожно ответил Ник, — что, таки, не надо обсуждать это в общем эфире. Мало ли завистников у меня образуется после такого куша.       Беллас не горел желанием идти на корабль Каллуса, но оговорить условия сделки надо было с глазу на глаз.       — Вообще-то я уже собирался покидать систему, — сказал Алек. — У меня есть дела. Но, так и быть, давай переговорим сейчас. Ты же в любом случае продашь эти капсулы. И лучше нам, чем кому-то еще. Пристыковывайся.       — Отлично, — Ник отключил связь и повернулся к ногри. — Парни, включайте камуфляж. На всякий случай. Вдруг Каллус решит вовсе не платить.

***

      Корабли вздрогнули и соединились.       — Джо, — Алек кивнул торгашу, — проходи. Поговорим.       Ник кивнул в ответ и протянул Каллусу планшет с изображениями капсул и баллонов. Александр взял прибор, развернулся и направился внутрь судна, вглядываясь в экран. Небольшая кают-компания открылась взгляду агента СБИ. А вместе с ней и сидящий на узком диване ласат Гаразеб Оррелиоз. Ник на мгновение замер — он думал, что Алек на борту один. Здоровенный экзот стал неприятным сюрпризом. Зеб пристально посмотрел на «торгаша» и потянул носом воздух, будто принюхиваясь. Беллас наблюдал, как ласат медленно встал, не отрывая взгляда от «Джо».       — Алек, — низко прорычал Зеб, — какого черта ты притащил на нашу посудину имперца?       Каллус замер и повернулся к Нику.       — Что ты такое говоришь? Какой имперец?       — Да еще и не одного… — ласат заглянул за спину Белласа, но тот был уверен в том, что ногри невидимы и выдали себя лишь запахом. Дело принимало прескверный оборот. — Твой так называемый торгаш, пахнет, как и ты. Когда служил в Империи. Выглядит он, как торговец, но пахнет имперцем! Агентом СБИ!       — Ребята, взять! — рыкнул Беллас и мгновенно увернулся от кулака Каллуса. — Чертов ласат! Видит небо — я не хотел насилия!       Невидимые ногри напали слаженно, с двух сторон, не выходя из режима маскировки. Зеб был противником серьезным, но против этой пары, да еще в тактическом камуфляже, не имел шансов. Да, ногри были легче и ниже ростом, но их с детства готовили драться против более крупных противников, а ласат редко встречал соперников настолько меньше него самого. В физической же силе обе стороны не уступали друг другу.       Алек блокировал удар Ника в челюсть и атаковал. Нога Каллуса просвистела в сантиметре от головы Белласа, но тот успел присесть и врезать по опорной ноге Александра. Алек полетел на пол, мгновенно перевернулся, уходя от добивающего удара в висок. Блокировал еще один и прыжком встал на ноги, но Ник не позволил Каллусу простоять слишком долго для того, чтобы вновь напасть. Беллас с разворота ударил Алека ногой по шее сзади. Тот впечатался в переборку корабля головой и рухнул около нее, потеряв сознание.       Зеб, увидев, что его приятель вырублен, с огромным усилием стряхнул с себя ногри и ударил по средству связи, желая вызвать подмогу. Но в этот момент кто-то из экзотов, подпрыгнув на высоту роста ласата, всем весом врубился ему в спину, с силой бросая на металлическую панель. Зеб не успел выставить руки и упал ударившись челюстью об угол. Хрустнули кости, и ласат безвольно сполз на пол.       — Каллус? — ожило средство связи и женский голос поинтересовался: — У тебя все в порядке? Каллус?       Ник подскочил к панели, чуть кашлянул и дотронулся до горла:       — Все в порядке, — произнес он голосом Алека. — Зеб хотел сказать, что Мустела уж слишком завышает цену, и ему это не нравится. Да, Зеб?       Беллас еще раз кашлянул и ответил как ласат:       — Да что себе позволяет этот проныра?! Можно, я вытрясу из него скидку?!       — Не надо торговаться с торгашом, — веско заявил женский голос. — Обещайте ему все, что он просит. Отбой.       Панель погасла, а Ник шумно вдохнул и выдохнул, успокаиваясь. Растер горло и еще раз поблагодарил СБИ за имплант. Повернулся к ногри. Те сняли камуфляж и сноровисто скрутили бессознательного Каллуса.       Беллас осмотрел корабль повстанцев и задумался о том, что делать дальше. Все прошло не по плану. У него были плененный перебежчик и погибший ласат, судно, которое должно было в ближайшее время покинуть этот квадрант космоса и пара ногри. Решение нашлось внезапно, но Ника будто осенило свыше.       — Парни, — Рукх и Хабарух повернулись к агенту. — Кто-нибудь из вас умеет пилотировать корабли?       — Я умею, — отозвался Хабарух. — Меня же готовили в коммандос. Ты хочешь куда-то отвести это судно?       — Не куда-нибудь, а на Седьмой флот. Пошарим в навигационном компьютере, авось найдутся там координаты повстанческой базы, а может и некоторые коды допуска. Не думаю, что Каллус, как бы осторожен он ни был, стер данные. Он же не ожидал нападения. Как, впрочем, и мы. Я отгоню этот корабль, а ты — наш. Курс — Седьмой флот.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.