автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6729 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 59. Конец третьей истории. Часть первая

Настройки текста

***

      Траун повернулся к средству связи и произнес:       — Капитан Пеллеон — говорит Траун. На планете остались агент СБИ Николас Беллас и телохранитель наблюдателя Органы ногри Хабарух. Приказываю вывезти их оттуда живыми.       — Слушаюсь, высылаю десант, — отозвался капитан «Химеры». — С возвращением, гранд-адмирал.       Чисс болезненно скривился, закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Рукх мельком глянул на Трауна, но решил, что его первостепенная задача — довезти ценных пассажиров до «Химеры». Лея же старалась дышать через раз: ногри и Николас не знали всего того, что произошло между ней и гранд-адмиралом. И если экзотам знать это было не положено, то вот Беллас узнает все на первом же допросе. А в том, что таковой произойдёт, девушка не сомневалась.       Перед ними на планету вылетело два десантных корабля, которые поспешили на выручку оставшимся на поверхности.       Флагман принял на борт небольшой корабль, и Рукх очень осторожно сел на посадочную площадку. Было видно, что ногри волнуется.       — Рукх — ангару. Гранд-адмиралу требуется медицинская помощь, — вновь включил связь экзот. Встал и повернулся к Трауну. — Позвольте помочь вам, повелитель.       Чисс устало глянул на ногри, но помощь принял. Рукх довольно легко помог мужчине встать и повел его по коридору к трапу. Лея побрела следом.       Встречал гранд-адмирала и сенатора весь командный состав во главе с капитаном Пеллеоном. Медслужба тоже находилась здесь.       Траун, опираясь на ногри, смог выпрямиться и расправить плечи. Никому не было известно, каких это стоило ему усилий.       — Благодарю за помощь, капитан Пеллеон, — ровно произнес Митт’рау’нуруодо. — Вы весьма вовремя.       — Спасибо, гранд-адмирал. Мы волновались за вас.       Чисс хотел кивнуть в ответ, но чуть пошатнулся и понял, что сейчас рухнет в обморок. Это заметил Рукх. Он махнул рукой медикам, чтобы те подошли и помогли гранд-адмиралу. Уложили на носилки и ввели обезболивающее. Траун хотел что-то сказать, но почувствовал, как препарат снимает боль, и закрыл глаза. Физическая мука отступила, осталась жгучая душевная. И, как он понимал, — не будет от нее спасения.       Траун слышал, что вокруг него засуетились, но сил открыть глаза и успокоить медиков не было.       Гилад подошел к принцессе и всмотрелся в хмурое лицо девушки, увидел разбитые губы и растекающийся синяк.       — Сенатор, — мужчина по-отечески положил ладонь на хрупкое плечо Леи. — Пойдемте, вам тоже нужна медицинская помощь.       Девушка покорно кивнула и пошла в ту сторону, куда увезли Трауна. Пеллеон проводил ее взглядом и стремительно направился к турболифту. Нужно было срочно подняться на мостик, проследить за операцией на планете и связаться с Корускантом, чтобы доложить об удачном спасении гранд-адмирала и принцессы.

***

      Николас видел, что дело — дрянь. Двое против небольшой сплоченной армии. Хабарух еще имел шанс на спасение из-за его камуфляжа, но сейчас ногри стал видимым. Он экономил батарею щита, которая была вовсе не вечна. Беллас поглядывал на действия экзота и соглашался, что подготовка у него отменная. Хабарух на несколько секунд стал невидимым и, высунувшись из-за укрытия, снял сразу двух повстанцев. Ник тоже выглянул и мгновенно осмотрел поле боя. Странно, что еще не объявили об эвакуации. Разрушители на орбите было видно невооруженным глазом.       Нападавшие укрылись за контейнерами или ящиками с оборудованием. Невдалеке пылало взорванное крыло истребителей, затягивая местность черным дымом, и у агента затеплилась надежда, что их успеют вытащить. Но тут он заметил нечто, что ошарашило его до глубины души.       Через дым, не скрываясь, прямо к отчаянно защищающимся имперцам шел тот человек, который был в медотсеке вместе с Трауном. Тот, кому Рукх вогнал нож под лопатку. Ник даже на мгновение зажмурился, думая, что ему показалось. Но нет, видение не пропадало.       Джеминайя поднял тяжелую бластерную винтовку, быстро прицелился и выстрелил в сторону укрытия Николаса. Тот успел отскочить в сторону, перекатиться за другой контейнер и выстрелить в ответ. Повстанческий полководец дернул левым плечом, будто там ему что-то мешало, и повернулся боком к Хабаруху, преследуя агента. В спине у него торчал ногрийский нож, уйдя в нее почти до середины клинка. По кожаной куртке медленно текла кровь, но мужчина не обращал на это внимание. Коммандос с неподдельным удивлением прицелился, но выстрелить не успел. Позади послышался характерный для десантного корабля звук. Ногри обернулся и удостоверился в том, что гранд-адмирал не бросил их с агентом. Николас тоже заметил корабли. Но у него была одна серьезная проблема: странный повстанец не отставал от него, обстреливая очередное укрытие Белласа. Хабарух видел, что человек явно хочет расправиться с агентом СБИ, который сорвал все его планы на Трауна, какие бы они у него ни были. Включив камуфляж, ногри закинул винтовку за спину и со всех ног бросился к сопротивленцу, чтобы довести до конца начатое собратом.

***

      — На базе перестрелка, — доложили Пеллеону. — Отряды видят агента Белласа. Экзот, видимо, под камуфляжем.       — Отбейте наших, вывезите их с планеты. Дальше мы справимся сами. У повстанцев еще не началась эвакуация?       — Судя по всему — нет.       — Что странно. Продолжайте.

***

      Хабарух подскочил к повстанцу, ухватил за рукоять ножа и резко дернул, вырывая из тела. Он ожидал, что из раны хлынет кровь, как это всегда бывало при подобной травме. Но этого не произошло. На ногри попало лишь несколько капель, пачкая камуфляж и делая его видимым. Джеминайя мгновенно обернулся, выхватил с пояса нож и метнул экзоту в грудь, попав строго в капли крови. Хабарух покачнулся и сделал несколько шагов назад. Невидимое поле пропало. Ногри упал на спину, все еще сжимая в руке нож Рукха.       Беллас в этот момент встал из укрытия и выстрелил в повстанца. Разряд бластера потух в мелькнувшем силовом поле. Джеминайя вновь было вскинул винтовку, но тут на базу посыпался десант. Человек чуть дернул уголком рта, вытащил из нагрудного кармана гранату и кинул в сторону агента. Ник не успел выскочить из зоны поражения. Взрыв опалил ему левый бок, сдирая одежду и кожу до костей, бросил на землю и оглушил. Теряя сознание, Николас увидел, что имперские штурмовики выстроились и ведут массированный обстрел позиций повстанцев. А потом мир перед его глазами померк.

***

      Лея сидела на больничной койке в лазарете. Лицо ей обработали, почти убрали припухлость от удара, но чувствовала себя девушка просто отвратительно. Траун из-за нее уже второй раз за месяц лежал на операционном столе. Она стала подозревать, что приносит чиссу только несчастья. Но на этот раз жизнь гранд-адмирала была в безопасности. Вживленные импланты оказались на удивление прочными. Они повредили мышцы, но не лопнули от тяжелых ударов.       Лея почувствовала, что разрушитель открыл огонь по поверхности. Значит, десант вытащил Ника и Хабаруха с планеты.       Траун был в полном сознании: он потребовал делать операцию под местным наркозом. Нуруодо лежал на столе, глядя в серый потолок, и думал. Чисс осмысливал все произошедшее, решая, что ему делать дальше. И понимал, что у него есть лишь одно желание — закрыть глаза и никогда больше не открывать их.       Гранд-адмирал тоже заметил, что заговорили турболазеры разрушителя. Привычная легкая вибрация не заставила его сердце биться сильнее, как это было всегда. Траун закрыл глаза и с силой зажмурился, будто от боли.

***

      Седьмой флот полным составом планомерно стирал базу повстанцев с лица планеты, утюжа местность турболазерами. Эвакуация на поверхности началась, но спастись кораблям не удавалось. Прорвать блокаду было невозможно, и крейсера разносили разношерстный флот сопротивленцев в щепки, превращая его в космический мусор. Кораблей противника оказалось слишком мало — это указывало на то, что база не была полностью укомплектована. Или повстанцы обжили ее совсем недавно. В любом случае, разрушители уничтожили на поверхности и в космосе все, что хоть отдаленно напоминало о Сопротивлении. Сканирование остатков базы показало отсутствие на ней жизни, и капитан Пеллеон приказал покинуть систему. «Химеру» же он направил к Корусканту.       И никто не заметил, как с планеты, после того, как имперский флот пропал в гиперпространстве, взлетел маленький грузовой корабль, переоборудованный под боевой.

***

      Гектор Манстраторен переключил тумблеры, вывел свое судно из атмосферы планеты и глянул на место второго пилота. Джеминайя сидел, откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза. Раздетый по пояс, он прижимал руку к боку, на котором серебрился жидкий бинт. Гектор также знал, что и на спине у полководца есть несколько подобных пятен.       «Охотник» выволок раненого Джеминайю с поля боя до того, как разрушители стали поливать местность лазерными разрядами. Наспех залатал его раны и перенес к себе на корабль, который стоял отдельно от остальных. Под прикрытием эвакуации он отлетел не прочь с планеты, а просто перебросил судно на другой материк и там затаился. Дождался, пока Седьмой флот покинет систему, и стартовал, вывозя полководца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.