автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 69. Корускант. Часть первая

Настройки текста

***

      — Траун бежал? — Палпатин не выглядел удивленным, и, как показалось Юларену, это был вовсе не вопрос, а утверждение.       — Да, ваше величество, — полковник склонил голову.       — Но не далее чем три дня назад вы утверждали, что чисс потерял волю к жизни, — Вуллфу показалось, будто Император усмехнулся.       — Я не могу этого объяснить, — ответил Юларен.       — Как мастер Амед? — Палпатин вновь легко усмехнулся. — Пришел в себя?       — Пришел, но рвет и мечет. Пытается угрожать. Требует моральную компенсацию.       — Передайте мастеру, что в его услугах Империя более не нуждается, — повелел Император. — Выплатите ему неустойку и выпроводите с планеты. Все, что было необходимо, он уже сделал.       — Ваше величество? — Вуллф удивленно приподнял брови.       — Ну-у-у, он же вернул Трауну волю к жизни, да так, что тот решился на побег. Муун заслуживает если не благодарности, то хотя бы денег за беспокойство, — пояснил Палпатин. — Проследите, чтобы Траун не покинул планету и прикажите своим людям приглядываться к панторанцам — чисс наверняка попытается спрятаться среди них. И что там с ногри?       — Пока не нашли. Да и вряд ли найдут.       — Тогда оставьте поиски. Сосредоточьтесь на том, чтобы не упустить Трауна. Установите наблюдение за его квартирой и офисом. Где-то же он должен будет объявиться.       — Слушаюсь, ваше величество.

***

      Николас беспокойно ходил по палате, не находя себе места. На это с пониманием взирал Хабарух, но ничем не мог помочь агенту. Несколько часов назад пришли новые вести, и Беллас побледнел на глазах у ногри. «Странствующий тихоход» был обнаружен, как и корабль Мустелы — с разбитыми двигателями и направляемый в ближайшую звезду. На борту штурмовики обнаружили два тела: капитана и тви’лека. Панторанка отсутствовала.       Николасу до зубной боли казалось, что это прямое послание ему: иначе объяснить, как Империя уже во второй раз нашла разбитый корабль в бескрайности космоса, он не мог. Усугубляло все еще и то, что на борту было обнаружено стилизованное изображение солнца, выполненное в черно-белом цвете.       «Черное солнце» зачем-то начало охоту за мной, — Ник дошел до смотрового окна, уперся в него лбом и закрыл глаза. — Но кто мог меня заказать? Кому я так насолил за последнее время? Ну, окромя Сопротивления. К тому же — база была стерта с лица планеты Седьмым флотом. Вероятно, кто-то выжил и решил поквитаться со мной. Но опять же — кто?»       Николас крепко задумался, и перед глазами у него встал тот странный повстанец, который пережил нападение Рукха и пытался пристрелить его самого, невзирая на рану. Агент сделал очевиднейший вывод.       «Надо бы выяснить — кто этот человек, — Ник открыл глаза и выпрямился. — Если это он хочет со мной поквитаться, то надо узнать, кем он являлся в Сопротивлении. А рассказать мне об этом может только принцесса. Надо лететь на Корускант».       — Хаба? — Беллас повернулся к ногри. — Как самочувствие? Не слетаешь со мной на планету?       Хабарух нарочито медленно потянулся, прохрустев застывшими конечностями, и ответил:       — А зачем тебе на планету?       — Надо увидеться с принцессой Леей. Владимир сказал — на Корускант прилетело альдераанское посольство. Я хочу поговорить с ней о том, что случилось на базе Восстания.       — Леди Органа здесь? — ногри аж изменился в лице и сел на койке. — Камуфляж и оружие брать?       Николас даже слегка нахмурился, увидев такое оживление у коммандос.       — Бери все, что посчитаешь нужным. Осталось договориться с медиками, чтобы нас выпустили из лазарета. А заодно — наведаемся в местное отделение СБИ и поищем Рукха. Не мог же он сквозь землю провалиться.

***

      Траун знал, что одиноко шляющийся штурмовик привлекает не меньше внимания, чем мог бы он сам, если бы остался в том, в чем бежал из застенок СБИ. Требовалось срочно переодеться или снять верхние доспехи. Избавившись от самых приметных вещей, чисс остался в плотном черном комбинезоне, который надевался под стальные пластины, в белых сапогах и поясе. В таком виде Траун уже не так привлекал внимание, но чувствовал он себя абсолютно голым.       Деньги у него отсутствовали, взять их было неоткуда, кроме как из собственной квартиры, но чисс прекрасно понимал, что там его будут ждать в первую очередь. Траун решил дождаться Рукха, который обещал выбраться через пару часов. Нуруодо не переживал, что ногри его не найдет — тот пойдет по запаху и отыщет повелителя хоть на другой стороне планеты.       А еще чиссу нужно было подумать и решить — что же делать дальше. Он понимал, что в официальный розыск его никто не объявит. Это разрушило бы всю легенду, которую создал Палпатин; значит, будут искать тихо, не поднимая лишней шумихи.       Траун облокотился о парапет и посмотрел на столичный пейзаж. Ему не нравился Корускант. В нем все было слишком. Слишком заселенный, слишком шумный, слишком технологичный — этот список можно было продолжать до бесконечности. Но звание и положение в обществе требовало от Трауна наличие в столице и офиса, и частной квартиры. По сути же, чисс практически не жил в местных апартаментах, а офисом пользовался от случая к случаю, решая большинство своих вопросов с борта «Химеры».       Чисс смотрел на местные архитектурные сооружения и мысленно вычленял из общего хаоса построек отдельные виды, характерные для определенных рас. Крупицы индивидуальности тонули в стекле и стали, которые заполонили всю планету, превратив ее в искусственные, ледяные и бездушные джунгли. Траун вздохнул, с легкой грустью вспоминая свою коллекцию, которую он приказал Пеллеону пустить с аукциона. Деньгами же должен был распорядиться сам Гилад, по своему усмотрению.       Начинало смеркаться. Сумерки на Корусканте были довольно краткими, и скоро должно совсем стемнеть. Траун ждал и думал. Еще никогда он не сожалел о том, что у него не получилось завести друзей. У чисса просто не было кого-то, кто мог бы помочь в этой ситуации. Или было?.. Нуруодо нахмурился. Мысль обрела форму, и чисс развернулся к строениям. Поискал взглядом информационный терминал.

***

      Рукх окликнул Трауна на родном языке. Тот увлеченно копался в терминале, ища нужные данные. Чисс обернулся на звук и легко махнул рукой, приветствуя телохранителя.       — Проблем не возникло? — поинтересовался Траун у Рукха. — Что там творится в отделении?       — Сложностей не было, — ответил ногри. — А в отделении тихо. Поиски свернули почти сразу, как вы вышли. Полковник Юларен полетел на доклад к Императору.       — Мне даже любопытно — что прикажет делать Палпатин, — легко улыбнулся чисс. — Но, однозначно, прикажет не выпускать меня с планеты и присматриваться к панторанцам.       — А вы придумали, что делать нам? — ногри сделал акцент на слове «нам».       — Не беспокойся, — вновь улыбнулся Траун. — У меня есть пара идей. Для начала нам, ну или хотя бы мне, надо переодеться и прикрыть лицо. Найти денег и попытаться улететь с планеты.       — А леди Траун?       Чисс слегка изменился в лице.       — Лея на Корусканте. Возможно, имеет смысл мне встретиться с ней и все-таки объясниться, — Траун слегка нахмурился; в его груди зашевелились змеи сомнения и горечи от обиды и предательства. — Да. Я встречусь с Леей. Нам есть что сказать друг другу.       — Повелитель? — ногри хмуро смотрел на чисса. — Что случилось там, на повстанческой базе?       Траун глянул на Рукха, но ничего не ответил и опять стал что-то набирать на панели терминала.

***

      — Ты слишком дерзок! С какой стати ты решил, что можешь распоряжаться бойцами «Черного солнца» как своей собственностью?! — фоллинец был так зол, что хотел уже сам пустить разряд бластера между глаз наглого человека.       — Я остался без награды за свои труды, — спокойно ответил ярившемуся мужчине Джеминайя. — Вы должны мне.       — Ты же сам сказал, что в награду требуешь лишь Трауна! То, что чисс вышиб себе мозги, — твоя проблема!       — Неужели вы хотите рассориться со мной? — холодно поинтересовался человек.       Фоллинец вдруг осознал, что нет, не хочет.       — Ну, хорошо, — вздохнул он. — Чего ты хочешь теперь и зачем тебе потребовался отряд моих бойцов?       — Меня лишил добычи один человек. Я хочу найти его и поквитаться, — просто ответил Джеминайя.       — И что это за «человек» такой, что для его поиска тебе нужна помощь «Черного солнца»?       — Судя по всему, он — агент СБИ.       — Бодаться с имперской безопасностью опасно, — фоллинец потер подбородок. — Так ты хочешь этого агента себе в руки, и мы будем квиты?       — Да, принц.

***

      Уилхафф Таркин сидел за рабочим столом, сцепив руки в замок и положив их на стол. Гранд-мофф ощутимо нервничал. Кренник рухнул со своего пьедестала, но, благо, не потащил его за собой. Палпатин нашел виноватого в истории с принцессой и наказал. Но что-то подсказывало гранд-моффу — это еще не конец истории.

***

      Полковник вернулся домой глубоко за полночь. Входная дверь с легким шорохом закрылась за его спиной.       — Свет, — устало произнес Юларен. Вспыхнули осветительные панели на потолке, и полковник понял, что его еще можно чем-то удивить в жизни.       — Доброй ночи, Вуллф, — тихо сказал Траун.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.