автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 6736 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 71. Корускант. Часть первая. Продолжение

Настройки текста

***

      Лея медленно прошла мимо заинтересовавших ее женщин. Рыжая плавно присела в реверансе, а медноволосая по-военному поклонилась принцессе. Девушка чуть склонила голову в приветственном жесте.       — Кто это? — тихо спросила она у Винтер. — Они явно знают меня.       — Рыжая — Мара Джейд, личный помощник Императора. Вторая — Натаси Даала, протеже гранд-моффа Таркина. Вероятно, он тоже где-то здесь.       — То есть, они обе шпионят за мной?       — Скорее всего, — также тихо ответила Винтер, — они «присматривают» за всеми. В частности — Джейд. Да, я права — Таркин здесь.       Лея посмотрела в том направлении, куда глянула сестра. Гранд-мофф стоял немного в стороне и наблюдал за процессией. Он увидел принцессу и двинулся к ней. Девушка сжала губы, готовясь к неприятному разговору.       — Принцесса, — Уилхафф легко поклонился Лее. — Примите мои искренние соболезнования. Как я понимаю — вы были близки с гранд-адмиралом. Причем настолько, что позволили себе выглядеть как его вдова.       Девушка зло сузила глаза и ответила:       — Я была бы счастлива быть супругой Митт’рау’нуруодо, но, увы, он покинул этот мир и не дал мне возможности называть его мужем, гранд-мофф. Я глубоко скорблю о нем, но вам этого не понять, ибо ваша мелкая и грязная душонка не в состоянии осознать, что может чувствовать любящее сердце. Уйдите с глаз моих, не желаю вас видеть.       С этими словами Лея двинулась дальше, оставив Уилхаффа позади. Таркин холодно сощурился и глянул в сторону Джейд и Даалы.       Винтер тихонечко выдохнула и украдкой посмотрела на сестру. Лея ухитрилась отрастить такие «зубы», что девушка стала немного переживать за нее. Принцесса же смотрела вперед — до памятной плиты оставалось совсем немного.

***

      Траун, плавно смешавшись с толпой разношерстных экзотов, которые являлись представителями других делегаций, поглядывал по сторонам. Рукха он оставил в лендспидере, но ногри был на связи. Чисс старался держаться подветренной стороны, чтобы не попасться Хабаруху. Он видел Лею и то, как она разговаривала с Таркиным. Внешний вид принцессы удивил Трауна. Он четко видел, что девушка одета в реплику ногрийского платья. Черная ткань головного убора подчеркивала бледность ее кожи. Да и вообще чисс разглядел, что принцесса выглядит плохо. И стал догадываться, что в этом виновен лишь он. Незнакомое чувство вины зашевелилось в груди. Трауну захотелось подойти к Лее, обнять ее на глазах у всех и успокоить. Сказать, что все в порядке и он жив и здоров.       Чисс медленно двигался вместе с делегациями экзотов, среди которых мелькали и панторанцы. Так что на него никто не обращал внимания. Траун видел, что Лея подошла к памятной плите и возложила белые цветы. Мемориал был усыпан различными подношениями, и подойти вплотную к плите из белого мрамора уже не представлялось возможным. Принцесса выпрямилась и украдкой утерла глаза. Развернулась, чтобы отойти и освободить место для остальных, подняла взгляд — и безошибочно, среди разношерстной толпы, заметила «панторанца». Лея замерла, глаза ее чуть расширились, а разум стал настойчиво убеждать ее, что это просто другой экзот, который похож… Чисс еще не заметил, что принцесса смотрит на него, и чуть повернул голову в сторону, обращая внимание на присутствие Мары Джейд. Лея вцепилась в руку сестры, чтобы не упасть. Она узнала. Она узнала Трауна по повороту головы. Девушка, не отводя взгляда, двигалась вперед и ждала, когда чисс посмотрит на нее. И он посмотрел…       Мир замер, а все присутствующие пропали. Здесь остались лишь Лея и Митт’рау’нуруодо, которые смотрели друг на друга. Порыв ветра затрепетал полами платья и головным покрывалом девушки. Чисс чуть поправил очки, на мгновение сверкнув карминовыми глазами.       Принцесса поднесла руку к груди и плавно, как в замедленной съемке, упала в обморок.       Траун рванулся было вперед, но смог остановить порыв. К девушке мгновенно подбежали несколько человек, а ее сестра вызывала медицинскую помощь по комлинку. Винтер ошарашенно смотрела по сторонам, пытаясь найти причину обморока принцессы, но она никогда бы не нашла в толпе чисса.       Траун видел, как Мара Джейд поднесла к губам комлинк и что-то быстро говорила в него, а стоящая рядом с ней Натаси внимательно разглядывала толпу. Чисс повернулся к женщинам спиной. Джейд вполне могла его узнать, с Даалой же он не был близко знаком и не опасался, что та его опознает. А вот тот, кто еще мог это сделать, стоял в нескольких метрах от бывшего гранд-адмирала. Да, тут была большая толпа, и ногри не смог бы точно сказать, что чувствует Трауна, но все равно чисс быстро определил направление ветра и встал так, чтобы Хабарух его не учуял. И чуть не налетел на Белласа.       Траун плавно обошел агента, вопрошая себя — чем он думал, когда решился на эту авантюру?! Надо было срочно уходить отсюда, пока его еще кто не узнал. Чисс осторожно откололся от основной толпы и пошел к лендспидеру.

***

      Сев на свое место, Митт’рау’нуруодо склонился вперед и спрятал лицо в ладонях. Стало тяжело дышать, будто что-то сдавило грудь и горло.       — Какой я идиот, — тихо произнес чисс. — Как я мог так с ней поступить?       — Повелитель? — Рукх вопросительно глянул на Трауна. — Что мне делать?       — Я обязан с ней поговорить, — чисс выпрямился и посмотрел на мемориал. Там уже приземлился спидер медпомощи. Было видно, что все еще бесчувственную Лею увозят на носилках. Ее неизменно сопровождала Винтер. — Следуй за медицинским транспортом.       — Вы думаете, что леди Траун узнала вас?       — Я в этом уверен. Поднимай лендспидер.

***

      Полковник Юларен проследил взглядом, как в хвост транспорта медицинской службы пристроился знакомый спидер, и глубоко вздохнул. Он сделал надлежащие выводы из произошедшего и понял, что наблюдает развитие отношений абсолютно невероятной пары. Лея явственно продемонстрировала свое отношение к Трауну. Теперь странная и, более того, нелепая просьба чисса, направленная самому Императору, обрела смысл. Об этом следовало доложить. Может, в свете новых событий и информации Палпатин передумает и решит, что чисс достоин принцессы. Особенно, если та отвечает ему взаимностью.       Вуллф поискал глазами Белласа. Тот стоял чуть в стороне от основной толпы и выглядел задумчивым. Полковник подошел к молодому агенту.       — Николас, — Юларен положил руку на плечо подполковнику. Ник теперь имел право носить белую форму СБИ, такую же, в которой был и сам Вуллф. На груди была планка с новым званием, но сам агент был мрачнее тучи. — Что тебя так гнетет? Помимо того, что мы стоим на мемориале великого гения?       — Полковник, — Беллас тяжело вздохнул. У него было что порассказать старшему. — Помимо скорби по гранд-адмиралу меня тревожит собственная судьба.       — Что-то случилось? — Вуллф жестом пригласил агента пройтись. Ник согласно кивнул и пошел рядом с полковником. — Расскажи. У тебя не должно быть иных поводов для беспокойства.       — Но они есть, — ответил Ник. — На меня объявило охоту «Черное солнце».       — «Черное солнце»? — Юларен непонимающе глянул на Белласа. — Чем ты мог ему насолить?       — Боюсь, это как-то связано с тем, что я вытащил Трауна и принцессу Органу с той базы. Мне кажется, кто-то там выжил и знает, что уничтожение базы и спасение пленников — моя заслуга. И решил со мной за это поквитаться.       — Мда, — протянул Вуллф. — Тут есть от чего пригорюниться. Ты перешел дорогу опасным людям. Или человеку. Ты подозреваешь кого-то?       — Да. Был там очень странный повстанец. Он пережил нападение Рукха и пытался пристрелить меня, когда нас с Хабарухом собирались эвакуировать, — Николас посмотрел на пейзаж Корусканта и нахмурился, вспоминая. — Не смогу четко описать как он выглядел, помню только, что это был взрослый белый мужчина-человек. С длинными русыми волосами и спокойным лицом, без особых примет. Если бы я кого и стал подозревать — так это именно его. Видимо, он выжил и выбрался с планеты до уничтожения базы. Стало быть, у него есть подельник. Я намеревался переговорить об этом с принцессой. Она наверняка знает о ком пойдет речь. Все же она и Траун прожили на той базе около месяца.       — Боюсь, Николас, пока сенатор в недосягаемости для СБИ. Но, надеюсь, когда она придет в себя — то сможет дать показания. В конце концов, СБИ есть что спросить у нее. Гибель Трауна немного отвлекла наше внимание от принцессы, но это не снимает с нее подозрений в пособничестве Сопротивлению, — Вуллф остановился и повернулся в сторону мемориала, куда все еще тянулась вереница скорбящих. — Как странно. Мне кажется, Траун и не подозревал, что у него так много тех, кто его любил и уважал. Жаль, он никогда об этом не узнает и не поймет, что никогда не был одинок.       — Полковник, — Николас прервал размышления Вуллфа вслух, — как вы думаете — почему принцесса упала в обморок? Будто увидела призрак. Хотя, судя по ее состоянию — смерть гранд-адмирала подкосила Лею больше всех. Не стала бы она так убиваться из-за смерти просто начальника. Мне кажется, что тут замешаны более глубокие чувства.       Юларен внимательно посмотрел на агента. Его так и подмывало рассказать Нику правду. Чиссу очень бы помог такой соратник. К тому же, у Белласа появилась крайне серьезная проблема, и оставлять молодого подполковника на Седьмом флоте, где его будут искать в первую очередь — значило подписать агенту смертный приговор. К тому же, пока на флоте у Николаса была замена в виде капитана Террибилиса.       Вуллф заложил руки за спину и еще раз глянул на мемориал.       — Ник, — начал полковник, — думаю, что тебе пора уйти с Седьмого флота. Тебе уже не по рангу быть просто агентом СБИ при адмирале Пеллеоне. Владимир прекрасно справится вместо тебя.       — И что же делать мне? — Беллас понимал, что Вуллф прав. Оставаться при флоте было бы верхом глупости.       — У меня есть для тебя задание. Неофициальное, но могу сказать, что если ты справишься с ним — то в следующий раз, когда мы будем стоять рядом, на твоей груди вполне может появится новая планка.       — Дайте привыкнуть к этой, — легко улыбнулся Николас. — И что за задание вы мне прочите?       — Не особо сложное — вывезти парочку экзотов с Корусканта, но так, чтобы этого не заметила не только патрульная служба, но и СБИ, — Вуллф улыбнулся, увидев на лице агента удивленое выражение. — Справишься?       — Хм, — Беллас почесал затылок, — я буду сам по себе или у кого-то в подчинении?       — Ты разберешься. Пока — сам по себе.       — Я согласен. Хабаруха брать?       — Разумеется. Тебе пригодится этот ногри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.