автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6729 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 113. Конец пятой истории. Часть первая

Настройки текста

***

      — «Для обоих»? — панторанка с недоумением посмотрела на Винтер. — Что вы имеете в виду, госпожа Ретрак?       Но Винтер не ответила и залилась слезами, спрятав лицо в ладонях.       — Она никогда мне этого не простит, — всхлипнула девушка. — Никогда!       Райо присела рядом с альдераанкой и положила руку ей на плечо:       — Госпожа Ретрак, что произошло? Что с Леей?       На вопрос Винтер покачала головой и в голос расплакалась.

***

      Шаттл «Лямбда» поднялся с поверхности Камино, забирая с собой чисса. Со смятением в душе Траун смотрел в обзорное окно, глядя на «Химеру». Везли его именно туда.       Чисс поднялся на ноги, когда челнок совершил посадку в ангаре разрушителя. Трап откинулся, и Траун, по возможности спокойно, спустился на палубу. Впереди всех встречающих стояли адмирал Гилад Пеллеон и прилетевший с «Орла» Николас Беллас. Трауну даже стало как-то неловко перед Пеллеоном: в конце концов, тот похоронил его и уже оплакал, а сейчас чисс стоял перед человеком и не мог придумать слов извинения.       Гилад выглядел слегка ошарашенным, но вместе с тем счастливым, Николас же походил на грозовую тучу: так же хмур и холоден.       — Гилад, — улыбнулся Траун, подойдя к своему бывшему капитану. — Николас.       — Митт’рау’нуруодо, — проскрипел Беллас.       — Гранд-адмирал! — Пеллеон без церемоний обнял чисса. — Зачем вы так с нами? Мы оплакивали вас всем флотом!       — Это была задумка СБИ, — просто ответил Траун, глядя на Николаса. — Точнее, это был приказ Императора, который велел СБИ скрыть то, что я жив. Как вам на новой должности?       Пеллеон даже не сразу понял вопрос, так он был рад чиссу, но довольно быстро взял себя в руки и смог ответить:       — Трудновато, но в целом, справляюсь, гранд-адмирал.       — Не зови меня гранд-адмиралом, — мягко попросил Траун, — я более не имею этого звания. Мне надо переодеться.       — Да-да, конечно, — Гилад отошел чуть в бок и провел рукой, приглашая чисса пройти до турболифта. — Вам просто офицерскую? Без планки звания?       — Подойдет, — легко улыбнулся Траун. — А то мне немного неуютно в том, что сейчас на мне. Николас?       — Да? — подполковник СБИ холодно посмотрел на чисса.       — На планете остался как минимум один мой клон — его необходимо уничтожить. И проверь, чтобы там не осталось моего генетического материала.       — Хорошо, — кивнул Беллас. — Я слетаю на поверхность, а вы возвращайтесь на Корускант. Незамедлительно.       — Это приказ Императора, СБИ или тебя лично? — чуть приподнял бровь Траун.       — Это… просьба, — медленно произнес Николас. — И пока очень вежливая, представитель Доминации чиссов.       Ледяным холодом повеяло от этих слов. Ник был похож на кусок льда; так раньше выглядел сам Нуруодо. Чисс слегка прищурился, глядя на бывшего подчиненного, но у того на лице застыла каменная маска, не выражавшая ничего.       — Хорошо, подполковник, — также медленно ответил Траун. — Как прикажете.

***

      — Вы не имеете права! — прорычала Тора Лу, держа скованные руки перед собой. Напротив нее стоял Лора Су, сложив руки на груди.       — Имею, Тора, — спокойно ответил стратег Камино. — Ваш приговор уже утвержден.       — Если вы обрекли меня на смерть — то горько пожалеете об этом, когда вернется Арриго!       — Он — лишь один человек, Тора. Вы обвиняетесь в измене, но это только одно обвинение. Далее следуют не такие тяжкие. Вы приговорены к смерти. Вас помещат в гробовую капсулу, и ваше тело растворится под воздействием разлагающей жидкости. Вы присоединитесь к мировому океану в виде корма для планктона. Жизненный цикл проделает виток, и вы поддержите экосистему планеты, которую чуть не уничтожили. Уведите ее.       Местная стража подтолкнула Тору, и она медленно пошла в указанном направлении; через пару шагов она обернулась и крикнула:       — Одумайся, Лора! Арриго не простит тебе мою смерть!       — Я думаю — мы сможем разобраться, — спокойно ответил Лора Су. — Прощай, Тора.

***

      На борту МС 75, в отдельной каюте, Джеминайя резко сел на койке. Ощущение неминуемой опасности расползалось в груди клона. Он прислушался к своим ощущениям и понял — дело не в Восстании и вообще не в чём-то здесь. Что-то угрожало его «матери» — Торе Лу. Джем нахмурился — он не мог представить, что может угрожать каминоанке, но чувства вновь и вновь возвращали его на Камино. Отмести ощущения не получалось; Джеминайя встал с постели и стал споро одеваться.       Его силком волокло на Камино.       Свежая черная футболка закрыла покрытую шрамами спину. Черные штаны, серые сапоги, пояс с оружием и новая кожаная куртка взамен «погибшей» на Кореллии. Джем подхватил комлинк и приемник дальней связи, рассовал их по карманам и вышел из бокса.       Поднявшись на мостик, он застал там только минимальный персонал — остальные были на отдыхе. Подошел к адъютанту Раддуса. Мон-каламари махнул плавником в приветствии:       — Что-то случилось, Джеминайя? — поинтересовался экзот.       — Не знаю, — честно ответил Джем, — но мне надо покинуть корабль на некоторое время. Я обещаю вернуться, но должен кое-что проверить.       — Вы — свободный человек, — почти по-человечески пожал плечами мон-каламари. — Что мне передать адмиралу?       — Передайте, что я скоро вернусь. Пусть не вступает в конфликт с Империей до моего возвращения.       — Хорошо. Да пребудет с вами…       — Не надо, — оборвал экзота Джем. — Я и без нее справлюсь.       Мандалорский истребитель «Ночной брат» вылетел из ангара «Пучины» и быстро скрылся в гиперпространстве.

***

      Заседание Сената шло уже почти полчаса, а представителей Альдераана и Панторы не было на положенных местах. Палпатин уже дважды вызывал секретаря, чтобы тот выяснил причину отсутствия двух делегаций. Лишь на третий ему доложили, что принцесса Органа в имперском госпитале, а вместе с ней и Райо Чучи. Протокольный дроид альдераанок не мог хоть как-то прояснить ситуацию, лишь повторяя, что Лее стало плохо и ее увезла медслужба.       Император задумчиво оглядел огромную залу Сената — надо было что-то делать. Представление Леи Органы как сенатора Альдераана являлось важной частью протокола, но девушка не могла явиться из-за «болезни». Палпатин встал и простер руки:       — Сенаторы, у меня дурные вести: принцесса Органа, которая должна была сегодня стать сенатором своей родной планеты Альдераана, заболела. Врачи находят ее состояние крайне тяжелым, поэтому пока все вопросы, которые возникают у планет Центрального кольца, будут отложены до выздоровления либо Леи, либо Бейла. Тьма нависла над семьей Органа, поддержим же их в беде и скорби.       Император сел на свое место, игнорируя поток аплодисментов, который последовал за его краткой речью. Палпатин решил покинуть Сенат, показывая всем, что все важные вопросы на сегодня отменены.

***

      Траун застегивал последние крепления на черном форменном кителе. Он уже успел смыть с себя ощущение «гроба» и ледяной пол Камино. Форма легла не идеально, и чиссу это не нравилось, но «родную» он надеть не мог, хотя был уверен, что она лежит где-то у Пеллеона.       Дверь в каюту открылась, и под ноги ему бросился Хабарух, вцепился в сапог повелителя и напрочь отказался его отпускать. Нуруодо присел на корточки перед ногри и почесал его по голове. За коммандос вошла Кира и оперлась на косяк двери, наблюдая за Хабарухом и чиссом.       — Повели-и-ите-е-е-ль, — простонал ногри, — мы так за вас волновались!       — Хаба, встань, — Траун силком поставил Хабаруха на ноги, но тот все норовил пасть ниц перед своим господином. — Кира, скажи ему!       — И не подумаю, — фыркнула панторанка. — Хаба весь извелся в твое отсутствие, места себе не находил. Вот теперь пусть выльет все, что у него на душе накопилось.       Чисс с немым укором посмотрел на девушку, потом слегка нахмурился и произнес:       — А где Рукх? Хаба? Где твой брат?       Ногри поднял свою зубастую морду вверх, стараясь заглянуть Трауну в глаза, и тот понял — случилось нечто страшное.       — Что с Рукхом?!       Хабарух рухнул на колени и ткнулся лбом в покрытие пола, плечи коммандос задрожали.       — Кира?! Что произошло?! — Траун шагнул к панторанке.       Девушка глубоко вздохнула и сказала:       — Принц Ксизор выставлял Рукха на своей арене. В одном бою против Рукха вышел некий родианец. Он сыграл нечестно, и в ходе боя вколол ногри парализующее вещество. И то ли концентрация его оказалась слишком сильной, то ли предназначалось оно для более крупного противника, — Кира смешалась и опустила взгляд, — но Рукх пока не пришел в себя. Более того — врачи говорят, что он может оказаться парализованным навсегда. Он на Кореллии в госпитале. Мы не могли забрать его… Прости.       — А… Лея? Что с ней?       — Мы не знаем, — покачала головой Кира. — Она связывалась с нами, пока мы были на Кореллии, но зачем — не знаем. Мы как раз прилетели на Корускант, но нас перехватила «Химера», и с тех пор мы здесь в качестве то ли пленников, то ли еще кого.       — Я слишком долго отсутствовал, — тихо и горько произнес Траун. — Слишком долго. Нет мне прощения…       — Знаешь, что, — панторанка отлипла от косяка и подошла к чиссу, — ты, как мне кажется, тоже не по своей воле держал себя на этой потерянной планете. А отчаяние — это последнее дело.       — Кто бы говорил, — грустно фыркнул чисс, — помнится, ты от отчаяния приняла меня за соплеменника.       — Но я же не покорно прошла мимо, когда охотник волочил меня к Ксизору, — веско возразила девушка, — я предприняла действие, увидев в толпе «соплеменника». И попросила помощи. И получила ее. Тебе надо к твоей принцессе. Женщины отходчивы, когда любят.       Кира мягко и как-то светло улыбнулась чиссу, и ему показалось, что действительно еще не все потеряно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.