автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 160. Миркр, Корускант и Рилот

Настройки текста

***

      «Лея понимала, что падает с высокого обрыва и не может остановить это падение. В глаза бил яркий солнечный свет, ослепляя, но давая рассмотреть пронзительно чистое голубое небо. Она летела вниз, как в слегка замедленной съемке; ее короткие волосы трепетали восходящие воздушные потоки. Сколько еще падать — Лея не знала. Удар о воду произошел внезапно: девушка вошла на глубину нескольких метров и стала стремительно тонуть, видя перед собой только в судороге вытянутую руку с раскрытой ладонью, поднимающиеся вверх сверкающие пузыри воздуха и удаляющийся солнечный свет, который мерцал в верхних слоях воды. Тьма сомкнулась над головой Леи, и она закричала от накатившего животного ужаса…»       С криком девушка проснулась, резко села на постели и постаралась отдышаться. Лея была готова поклясться чем угодно — она тонула по-настоящему и даже сейчас ощущала холод от ледяной воды.       Слегка придя в себя, девушка осмотрелась по сторонам и осознала: она там же, где и заснула. Глянула на хронометр; тот показывал, что спала Лея около получаса, несмотря на усталость. Растерев лицо ладонями и сбрасывая остатки кошмара, принцесса как-то передумала засыпать обратно.       «Странное место, — подумала про себя девушка, — не припомню, чтобы мне снились кошмары на новом месте. Да еще такого странного содержания. Пойду, посмотрю последние видеозаписи и выясню — собрал ли отряд антенну и где она. Мне что-то расхотелось ночевать здесь».       Сев за терминал Джеминайи, Лея загрузила последние записи и стала выяснять — где отряд смонтировал передатчик и от чего он работает. На первом же видео на столе у Джема появилась бурая ящерка, точь-в-точь такая же, какую девушка видела в лесу. Зверек был спокоен, можно даже сказать — флегматичен. Джеминайя сажал его на плечо и почесывал под челюстью, пока записывал очередное сообщение. Чем привлекла странная ящерка полководца, Лея не совсем понимала, видимо, об этом рассказывалось в других видеозаписях. Природное любопытство заставило девушку поискать запись, где ящерка появлялась впервые, но, как оказалось, Джему попросту приглянулся зверек. Дрессировке, по словам Джеминайи, он не поддавался, но как «диванный» питомец был почти идеальным. Лея закрыла запись и сосредоточилась на поиске сообщения об антенне.       Нужное нашлось в самом конце списка, и принцесса стала внимательно слушать мужчину. Джем четко рассказал: где устройство, как его подключить и какую мощность необходимо настроить, чтобы сигнал достал хотя бы до ближайшей планеты, где обосновалась Империя.       «Мы смогли связаться с имперскими силами на Вейленде, — ровно рассказывал Джеминайя. — Надеюсь, они смогут найти нам транспорт или сообщат в Центр, что мы застряли на этой странной планете. В случае удачи — это будет последняя запись».       Видео закончилось, а Лея силилась вспомнить — слышала ли она хоть раз об мире под названием Вейленд? Пока не вспоминалось.       «Если там есть имперский гарнизон — этого будет вполне достаточно, чтобы выбраться отсюда, — решила девушка. — Подождем, пока совсем рассветет, и пойдем искать антенну».

***

      Траун застегивал последние крепления на плотной серой рубашке с черными вставками. Гражданскую одежду ему предоставил госпиталь; чисс не стал упрямиться и надел обычные черные штаны, серые ботинки из мягкого материала и, собственно, рубашку. Чувствовал он себя во всем этом неуютно, но выхода не было.       Дверь в палату скользнула в сторону, впуская знакомого Трауну врача.       — Я очень вас прошу, — без прелюдий начал медик, — следите за здоровьем и не лезьте ни в какие авантюры хотя бы следующие три месяца. Второй раз вам так не повезет, а я не хочу думать, что ваша кончина будет на моей совести. Договорились?       — Это не всегда зависит от меня, — ответил чисс, повернувшись к врачу. — В любом случае — мне все еще надо попасть на аудиенцию у Императора, и разговор у нас пойдет весьма напряженный.       Медик осуждающе покачал головой, но больше спорить не стал и просто протянул Трауну инфопланшет.       — Здесь — рекомендации и лекарства, чтобы вы дотянули при вашем образе жизни до замены, — чисс взял планшет, а врач сложил руки на груди. — Постарайтесь придерживаться всего, что там написано. Поймите, насколько это важно, и берегите себя.       — Спасибо, — кивнул Нуруодо. — Я попытаюсь прислушаться к вашим советам.       — Хорошо. Кстати, с вами хотел поговорить полковник Беллас. Старший.       — Можно было не уточнять, — с горечью ответил чисс. — Николас, наверно, уже и говорить не умеет.       Медик молча кивнул, но все же решился на продолжение разговора:       — Если вы сможете понять — что случилось с Николасом, то сообщите мне незамедлительно. Мы, в свою очередь, сделали все, что могли. Это абсолютно уникальный случай на моей практике.       — Договорились, — коротко кивнул Траун. — Я поеду к себе на квартиру. Теперь она мне необходима. До встречи, доктор.       — Берегите себя. Еще не все потеряно.       Чисс вышел из палаты и пошел по коридору в направлении лифта. За поворотом он столкнулся с Леонардом Белласом, который явно шел к нему. Полковник был одет в форму СБИ, состоящую из белого кителя без планки звания, черных брюк и высоких сапог; черные плотные перчатки скрывали протезы обеих рук. Особист был гладко выбрит, причесан и, несмотря на вполне серьезные увечья, держался очень достойно даже без скидки на возраст.       — Траун, — коротко поприветствовал Леонард чисса. Тот вернул приветствие. — Что собираетесь делать?       — Пока расконсервирую свою квартиру и постараюсь пожить гражданской жизнью. Врачи настрого запретили мне ввязываться в авантюры ближайшие три месяца, — Нуруодо двинулся дальше по коридору, и Беллас-старший последовал за чиссом. — А что думаете делать вы?       — Искать, как помочь сыну вернуться в норму, — просто ответил человек. — Если я буду сидеть на месте и горевать — это никак не поможет Нику.       — Я безмерно хочу вам помочь, — произнес Траун. — С чего думаете начать?       — С вашего допроса, — все так же просто ответил Леонард, и чисс вспомнил, что старший Беллас тоже всю жизнь прослужил дознавателем и опытом обладал поистине феноменальным. — Мне необходимо уточнить некоторые детали того, что произошло на Камино. Вы будете сотрудничать, или мне воспользоваться препаратами?       — Я буду сотрудничать, но я не все могу вспомнить — опять же постарались каминоанцы.       — У меня есть пара идей — как заставить вас все вспомнить, — сказал Леонард.       — У Николаса не получилось…       — Николас испытывал к вам теплые дружеские чувства и не стал бы выворачивать вам сознание наизнанку. Я — стану.       — Если это поможет.       — С чего-то надо начинать.       — Тогда еще надо забрать моего телохранителя Рукха. Если мы решим что-то искать на Камино — его обоняние и профессиональное чутье может оказаться полезным.       Чисс и человек дошли до лифта и стали ожидать его прибытия.

***

      «Последние лучи света рассеивались в верхних слоях воды, а тело стремительно шло ко дну. Тьма сгущалась вокруг, поглощая без остатка. Холод разливался в груди; немели, замерзая, руки и ноги — и вот он уже не может пошевелиться, попытаться противиться толще ледяной воды, что влекла его все глубже и глубже…»       Джеминайя крупно вздрогнул и очнулся. Открыл глаза и уставился в темный потолок над головой. Он явно лежал на земле; в воздухе витала мелкая пыль Рилота, что говорило — пленника пока никуда не перевезли, видимо, решили заняться им после погрузки. Осторожно сев, Джем потер шишку на голове и выругался сквозь сжатые зубы — ушиб был довольно серьезным, но, благо, не смертельным. Горела располосованная ворнскром грудь; майка была срезана, а сами порезы от когтей были просто залиты жидким бинтом.       Оглядевшись по сторонам, он понял, что находится в какой-то палатке один.       Попытавшись встать, клон заметил на обеих щиколотках два стандартных магнитных браслета, которые были активированы, так как он не мог разъединить ноги, которые были намертво прилеплены друг к другу. На руках браслеты отсутствовали, но если при скованных запястьях можно было постараться бежать — то закованные ноги уничтожали возможность подобной попытки на корню.       Тщательно ощупав браслеты и внимательно рассмотрев фирму-производителя, Джем слегка расстроился — отключались они дистанционно; но больше его коробило, что он не может банально встать, если кто-то придет по его душу. Ползать в ногах у представителей преступной шайки виделось крайне плохой перспективой. А еще Джема действительно волновало отсутствие Мон Мотмы. Соло наверняка извернулся, как уж на сковородке, и не стал предметом торга контрабандистов и Империи.       Джеминайя лег обратно и положил ладони под голову: рано или поздно за ним придут, а значит, им придется его поднять, если только бандиты не потащат его волоком, что тоже было не радужной, но вполне возможной перспективой. Сам бы Джем на месте Тейлона вообще держал себя в отрубленном состоянии, но Каррд его не знал, и на что он способен — тоже.       Джеминайя даже закрыл глаза — смысл нервничать, если пока ты ничего не можешь сделать? Клон стал прислушиваться к звукам извне, стараясь немного использовать свои небольшие способности и усиливать свой слух до предела.       Джем слышал, как переругиваются грузчики с охраной, как кто-то с кем-то говорит на сай-бисти; и из всего этого вычленил знакомый женский голос, который становился все громче по мере приближения к палатке, где лежал он сам.       Сопротивляющуюся сенаторшу втолкнули в это же помещение, и за ней вошел сам Тейлон; за ним — переживший пальбу трандошанин и еще пара экзотов с оружием наперевес. Мон сильно толкнули и заставили упасть на землю рядом с клоном. Следом Каррд каблуком сапога врезал Джеминайе по ребрам, чуть не перевернув его на бок.       — Подъем! — рявкнул Коготь. — Хорош валяться!       Джем меланхолично открыл один глаз, осмотрел взбешенного Тейлона и закрыл обратно. От подобной наглости Каррд чуть не задохнулся, но сумел сохранить лицо при подчиненных.       — Подымайте его! — приказал Тейлон. Джема споро подхватили под мышки и приподняли над землей. Джеминайя все-таки открыл глаза, с издевкой глядя на предводителя контрабандистов, и этот взгляд очень не понравился Каррду. — Ты хоть понимаешь, что очень серьезно «попал»?       — Серьезно? — усмехнулся Джем. — Ты уверен в том, что «попал» я, а не ты?       — Коготь, давай ему чего-нибудь отрежем! — встрял в разговор трандошанин. — Какая часть тела у человеков самая ненужная?       — Захлопнись, Граб! В произошедшем твоей вины не меньше! — рыкнул на подчиненного Тейлон и перевел взгляд на Джема. — Ты нанес мне большой ущерб. В частности — в рабочей силе. К тому же — ты убил моих зверей. Поэтому сначала ты отработаешь все, что мне задолжал, а потом я сдам тебя и эту сенаторшу Империи.       — Ты допускаешь огромную ошибку, — холодно и зло произнес Джеминайя. — Ты прямо сейчас подписал себе смертный приговор.       Каррд жестом велел отпустить клона, и охранники сильно толкнули его вперед, заставив упасть на колени перед Тейлоном. Контрабандист замахнулся ногой, желая ударить Джема по лицу сапогом, но тот в мгновение ока перехватил его за щиколотку и с огромной силой ударил в коленный сустав, выламывая его. Каррд полетел на землю, хватаясь за покалеченную ногу. Трандошанин выхватил бластер и открыл пальбу по клону, но тот ушел в короткий перекат, ухватил воющего от боли Тейлона за ворот куртки и прикрылся им, как щитом, одновременно вытаскивая из кобуры бластер самого Когтя.       Выстрелил в голову трандошанину, резко повернулся к охране, что осталась позади него. Один из них успел подхватить с земли упирающуюся Мон Мотму и прикрыться ей. Второму повезло меньше — Джем попал ему точно между глаз.       Оставшийся в живых экзот приставил дуло бластера к голове женщины, но выстрелить не успел: Джеминайя первым выстрелом пробил ему ладонь насквозь, заставив выронить оружие, а вторым присоединил к остальным контрабандистам. В живых остался только сам Коготь, но и он уже слабо походил на жильца.       Джем добил Каррда и отпустил его тело; посмотрел на бледную и мелко дрожащую Мон.       — Присядьте, сенатор, — спокойно произнес клон, вытягивая скованные ноги. — Вам надо присесть.       Женщина коротко кивнула и осела на землю. Джеминайя почти весело подмигнул ей, и у нее вырвался истерический смешок. Клон провел ладонью по болящей груди и отметил, что опять пошла кровь. Мелкая пыль Рилота въедалась в раны, смешиваясь с кровью и сукровицей. Со стороны выглядело прескверно: необходимо было обработать повреждения заново и не просто залить все бинтом, а еще и зашить самые глубокие порезы.       — Что теперь делать? — еще немного дрожащим голосом поинтересовалась Мон. — Как мы выберемся отсюда после всего?       — Если вы найдете пульт от моих браслетов — все будет гораздо проще, — улыбнулся Джем. — И чем быстрее вы это сделаете — тем скорее мы свалим с этой поганой планетки. И, надеюсь, найдем Соло. Он все еще мне должен.       — Хоть что-то в этом мире может заставить вас волноваться? — спросила Мон, но все-таки смогла подняться на ноги и стала обшаривать тела.       — Может. Но уж точно не подобный сброд.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.