автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6729 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 181. Чандрила

Настройки текста

***

      «Ночной брат» на полном ходу вылетел из атмосферы Чандрилы, стараясь не привлечь лишнего внимания имперцев, но сделать это оказалось невозможно. Перед взглядом слегка опешившего Джеминайи развернулся небольшой флот во главе с ИЗР, который перекрывал большой сектор, не давая истребителю ускользнуть незамеченным. Джем свел брови, перепроверил ремни безопасности и включил громкую связь на корабле.       — Мона? Ты меня слышишь? Мона?       — Слышу тебя, — отозвалась женщина. — Я сижу пристегнутая и держу обеих ящериц. Лея не полетела с нами?       — Думаю, про Лею теперь можно окончательно забыть, — проворчал практически сам себе под нос Джеминайя, — наша принцесса сделала последний выбор, и не в пользу Сопротивления. Держись крепче, — более громко произнес Джем: — Будет сильно трясти: передо мной небольшой флот с ИЗРом во главе. Хотя это полбеды.       — Джем, не пугай меня.       — Не бери в голову и держись, — клон отрубил связь и сконцентрировался на управлении истребителем, ведя его прямиком к разрушителю, что еще не выпустил дополнительные звенья СИДов, но капитан ИЗРа быстро отреагировал по ситуации, явно получив информацию с поверхности, в которой требовалось задержать убегающий корабль.       Джеминайя отметил появление звеньев истребителей, а на панели управления заморгал сигнал внешнего вызова. Джем хмыкнул и отрубил средство связи. Совершенно логично на разрушителе стали запускать притягивающий луч, но ловить «Ночного брата» в рое СИДов было задачей весьма непростой.       Клон крутанул истребитель вокруг собственной оси, сбрасывая с хвоста успевшие встать на преследование СИДы, открыл огонь по тем, кто пытался лечь на перехват спереди, сбив сразу двоих; пролетел сквозь обломки имперских истребителей, стараясь смахнуть ими со своего хвоста еще несколько преследователей.        «Ночной брат» летел сквозь имперцев, словно чернёная стрела, сверкая хромированными вставками, прорубаясь через рой СИДов и уворачиваясь от неловких попыток ухватить его лучом притяжения.       «Дело — дрянь, — резюмировал про себя Джеминайя. — Надо срочно уходить из этого квадранта, а то я тут в такой каше многого не налетаю. Если начнут стрелять — надо будет убираться как можно скорее. Главное, чтобы меня не ждало еще каких сюрпризов…»       С двух сторон перед «Братом» из гиперпространства вылетело сразу два инквизиторских истребителя. Джем скрипнул зубами, увеличил мощность на маршевых двигателях, выставил дефлекторные щиты и прижался от ускорения к спинке кресла. «Ночной брат» промелькнул строго между инквизиторами, всё увеличивая отрыв от заградительного флота, но недоситхи уже разворачивали свои корабли по направлению за беглецами. Они же первыми открыли огонь: лазерные импульсы застучали по щитам. Джеминайя глянул на ячейки защиты, просчитал, на сколько их хватит при подобной нагрузке, и понял: надо прыгать. В космический мусор его никто превращать не будет, но растрепать «Брата» два инквизитора могли с видимой легкостью.       Джем застучал по панели гипердрайва, вводя координаты входа, поглядывая за истребителями инквизиторов. Те не прекращали поливать его «Брата» огнем, но особо не торопились обездвижить, что навевало лишь на одну мысль: они были уверены в поимке мятежников. И эта уверенность очень не нравилась Джеминайе. Пошел обратный отсчет: три, два, один…       Клон дернул рычаг гипердрайва на себя; пространство вокруг истребителя стало переходить в подпространство — и тут же его вынесло обратно в досветовой космос, завертев вокруг собственной оси. На мониторе выявился крейсер-заградитель, занимающий наиболее удобное положение в секторе для блокады беглецов. Джем выругался на нескольких языках разом, переложил щиты с кормы на нос, выровнял корабль и, не снижая скорости, ломанулся обратно внутрь преследовавшего его флота. Верещала система оповещения безопасности, но Джеминайя ее не слушал, а спустя несколько минут завываний и вовсе отключил.       Дело принимало совсем скверный оборот; на панели опять загорелся датчик входящего вызова, но Джем и сейчас на него не отреагировал. Клон нашел взглядом брошенный шлем, движением руки надел на голову и слегка прихлопнул, сажая. Отключил систему жизнеобеспечения в рубке, оставив ее только в пассажирском отсеке, и глубоко вздохнул. Ему нужно было выбраться во что бы то ни стало и вытащить отсюда Мон. Женщина находилась в относительной безопасности, чего нельзя было сказать о самом Джеме. «Ночной брат» вертелся волчком среди имперской техники, стараясь держаться подальше от ИЗРа и истребителей инквизиторов, которые плотно сели на хвост мандалорскому собрату. Их маршевые двигатели уступали по мощности «Брату», но высокая необходимость маневра сводила это преимущество для Джеминайи на нет. Его нагоняли.       Джем перевел всю энергию на двигатели, пытаясь увеличить скорость хоть ненамного. Щиты моргнули и погасли, обнажив черный корпус истребителя, который отчаянно пытался вырваться из образовавшейся вокруг него блокады.       Инквизиторы на этот раз действовали слаженно и загоняли «Брата» обратно, ближе к атмосфере планеты, пытаясь заставить сесть на поверхность. Джеминайя это прекрасно видел и всеми силами сопротивлялся, но его уже очень плотно прижали к нижней орбите Чандрилы. Был еще вариант: поддаться давлению имперцев, пролететь по атмосфере на другую сторону планеты и попытаться вырваться там, но что-то Джему подсказывало: это не сработает, их обложили уже со всех возможных сторон.       Голова лихорадочно думала, просчитывая и отметая возможные варианты. Инквизиторы загнали «Брата» в атмосферу и преследовали в верхних ее слоях, прижимая все сильнее к поверхности. Вариант оставался только один: перестать убегать и вступить в бой. Джем запустил системы вооружения, перевел энергию на лазерные установки и бросил истребитель в «мертвую» петлю, выходя в хвост обоим преследователям. Мгновенно открыл огонь, зацепив сразу одного; второй тут же ушел с линии огня, пытаясь вернуть себе утерянное преимущество.       Неожиданно на панель «Брата» опять стал приходить вызов, но это явно были не имперцы. Джем скривил бровь, но вывел сигнал на динамики шлема.       — Джеминайя? Джеминайя, это вы? Ответьте! Это повстанческая ячейка сектора Чандрила! С нами адмирал Раддус! Ответьте!       — Говорит Джеминайя, — ровно ответил клон. — Со мной сенатор Мотма. Нам требуется помощь.       — Слава Силе! Помощь в пути! Держитесь!       В атмосферу планеты на полном ходу вонзилось целое звено крестокрылов, за которыми последовали отставшие от «Брата» и инквизиторов СИДы.       На высокой орбите Чандрилы появлялся разношерстный повстанческий флот во главе с «Пучиной» каламари Раддуса.

***

      — Гранд-адмирал! — стук сапог и взволнованный голос Пеллеона оторвал Трауна от размышлений по поводу опять свернувшей куда-то не туда судьбы. — Гранд-адмирал, Лея нашлась!       — Лея? — чисс мгновенно ожил и посмотрел на своего бывшего капитана. — Где? Как?       — Она на Чандриле. Ее только что обнаружили СИДы-разведчики. С ней все в порядке, и в ближайшее время ее отправят на Корускант. Вы сможете увидеться с вашей принцессой, Траун! — Гилад был так счастлив за чисса, что просто не мог скрывать собственные эмоции и вести себя так, как полагается адмиралу имперского флота.       — Но как она оказалась на Чандриле? — Траун нахмурился и задумался, слегка охладив пыл Пеллеона. — Не это ли родная планета сенатора Мон Мотмы? А саму Мотму никто не нашел?       — Передают сообщения, что с планеты пытается бежать мандалорский истребитель «Ночной брат», — ответил Гилад. — Возможно, опальная сенатор на нем.       — Мандалорский истребитель «Ночной брат»?!       — Да.       — Там Джеминайя! Передайте, что этот корабль необходимо поймать! Выполнять!

***

      Лея сидела, откинувшись затылком на подголовник пассажирского кресла и сложив руки на коленях. Девушка пыталась осознать все произошедшее за последнее, довольно короткое время и старалась оправдать себя хотя бы в своих собственных глазах. Да, для Мон она стала имперкой окончательно, сдавшись, но она не потащила за собой ни саму Мотму, ни, что ей очень хотелось, — Джеминайю. Лея знала: ей не причинят вреда априори и не станут разбираться, на чьей она стороне, прямо здесь и сейчас. Потом будет опять встреча с СБИ — но она должна была произойти настолько потом, что казалась чем-то эфемерным, нереальным, далеким и неважным.       Ее везли в столицу Чандрилы и собирались отправить первым же челноком на ИЗР, который висел на орбите планеты, а потом следовать распоряжениям с Корусканта. Лея не сопротивлялась и покорно ехала в транспорте на космодром, где ее уже должна была ожидать стандартная «Лямбда».       Принцессу будто бы подотпустило: она давно подгадывала возможность слинять от чересчур внимательного пригляда Джеминайи, но до этого момента оказии не случалось. Лея отдавала себе отчет в том, что не смогла бы выстрелить в Джема, но оказалась достаточно убедительной, чтобы он в это поверил.       Девушка прикрыла глаза, а потом и вовсе с силой зажмурилась: она совершенно не понимала, что происходит вокруг и как на это реагировать. Куда бежать? Или лучше пока лечь по течению и просто подождать?       Неожиданно Лея поняла всю свою ничтожность и беспомощность по сравнению с силами, которые боролись между собой в известной галактике. Увидела себя песчинкой в реке времени, которая протекает перед ее глазами, не останавливаясь ни на мгновение. Почувствовала дыхание чего-то огромного, словно некие титанические существа единовременно начали свое неспешное движение, концентрируясь в Центральном Кольце.       Лея резко вздохнула, когда у нее перед закрытыми веками вспыхнули ярким карминовым пламенем такие знакомые, пронзительные глаза.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.