автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6728 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 183. Битва над Чандрилой. Часть вторая

Настройки текста

***

      Каламари слегка обеспокоенно посмотрел на Джеминайю, но тот коротко усмехнулся, всем своим видом показывая, что не собирается положить здесь обе повстанческие эскадры.       — Я надеюсь — у вас есть план, — слегка укоризненно покачал головой Раддус.       — У меня всегда есть план, — ровно ответил клон. — Базз-дроиды готовы?       — Да. Ждут приказов, — ответил каламари. — Но что могут эти малявки против разрушителей? А для видимых результатов по уничтожению имперских истребителей одного звена слишком мало.       — Я не собираюсь использовать их против СИДов, — качнул головой Джем. — Мы не выиграем эту битву потому, что на той стороне Траун, и он превосходит нас силой в несколько раз. Моя задача — спасти как можно больше жизней, а для этого надо использовать хитрость. Траун может предсказать почти все наши действия, в том числе и мою атаку на заградители. Именно поэтому она является отвлекающим маневром. Моя основная цель — «Химера» и сам Траун.       — Я не понимаю вас, — покачал головой Раддус, — и никогда не пойму. Действуйте.       Джем кивнул и сосредоточился на битве. Канонерки и СР90 выполняли приказ: подойдя к крейсерам, удерживающим в обычном пространстве корабли, они радировали, что готовы к атаке. Джеминайя приказал начать нападение, а истребителям велел отгонять от кораблей СИДы. Завязалась перестрелка. Разрушители пока молчали, как и замершая «Химера».

***

      — Это нападение — лишь отвлечение внимания, — подал голос Пеллеон. — Даже мне очевидное.       — Вы правы, адмирал, — ответил Траун. — Будь на той стороне только Раддус, я бы мог принять подобное за чистую монету, но я знаю — там Джем; а он не станет вести бой, словно первый раз увидел космическое сражение. Заградители! — четко и громко произнес чисс. — Разойтись как можно дальше в стороны, давая больше места для маневров остальных наших кораблей, но не создавайте лазеек между воздействиями ваших гравиколодцев! Звенья бомбардировщиков с третьего по девятый — уничтожить нападающие канонерки и СР90.       — Что до МС75? — поинтересовался Пеллеон. — Кстати, на поле боя я вижу «Авангард», флагман Яна Додонны. Как получилось, что две эскадры собрались на орбите Чандрилы?       — Думаю, адмирал, — Траун откинулся на спинку «кресла», — с Джеминайей оказалась и лидер Восстания, сенатор Мон Мотма. А в свете последних событий ей явно нужна была помощь. Видимо, возникла угроза плена, и с нашедшими сенатора силами Джеминайя не смог справиться в одиночку. Я заметил истребители инквизиторов. Возможно, именно они и послужили причиной скорого бегства Джема и Мотмы. Что с МС75? Там Джеминайя, Мон Мотма и адмирал Раддус. Этот корабль идет в числе первых на абордаж, но сначала надо разобраться с остальными силами повстанцев. Звено бомбардировщиков десять и одиннадцать! — приказал Траун. — Использовать ионные бомбы при атаке на Небьюлон-Б с красно-желтыми полосами обозначения! Флагман генерала Додонны идет следом за МС75. Выведите его из строя, но не уничтожайте.       Все корабли радировали, что приняли приказ и приступили к выполнению.

***

      — Адмирал? — Джеминайя видел, как из ангаров ИЗРов вылетают бомбардировщики, делятся на три группы и разлетаются в стороны, а заградители расходятся подальше от основного флота противника. — Мы можем увидеть края воздействия гравиколодцев этих крейсеров?       — Сейчас, — отозвался Раддус, и на монитор тактической гарнитуры Джеминайи поступило изображение с новым фильтром, который указывал области действия заградителей. Те, в свою очередь, встали довольно далеко друг от друга, но их поля всё равно чуть находили друг на друга и закрывали не только поле боя, но и весьма большое пространство вокруг него.       «Как бы выбить средний? — подумал про себя Джем. — Но, боюсь, это нереализуемо. Трауна может победить лишь Траун, а я — не он. Нужна хитрость, да такая, которую не разгадает и чисс. Жаль, что я не смог увидеть запись его боя против базз-дроидов. Так у меня было бы хоть примерное представление того, как он их использовал. Ну да хатт с ним — сам справлюсь».       — СР90 и Браха’ток, — громко произнес Джем, — не опускайте щитов, проходите мимо крейсеров! Оттяните на себя бомбардировщики. Истребители — помогите корветам и канонеркам избавиться от имперцев! Звено базз-дроидов! Разделиться на три части: альфа, бета и гамма. Альфа и бета — вылет!       Из ангара МС75 вылетела часть пильщиков и зависла в пространстве, ожидая остальных приказов.       — Звено альфа, — ровно произнес Джеминайя. — Приблизиться к «Химере», пройти под щиты и облепить смотровое окно. Звено бета: определить и поломать сенсоры ближнего обнаружения и антенны дальней и ближней связи! Ждать приказа к действию!       Два звена дроидов устремились в сторону флагмана имперцев и зависли недалеко от него. Со стороны они смотрелись, словно рой мошкары на фоне разрушителя.

***

      — Что это? Базз-дроиды? — Пеллеон даже слегка подался вперед, чтобы разглядеть мелких дроидов времен Войн Клонов. — Что они могут против ИЗРа?!       Траун не стал отвечать на явно риторические вопросы, чуть прищурился и вспомнил боевую симуляцию на Камино.       «Видел ли ее Джем? — спросил сам себя чисс. — Ведь явно с его подачи каминоанцы поставили мне подобную задачу. Будем считать, что видел. Я тоже делил дроидов на три части. Вижу две — значит, на МС75 еще одна».       — Что делать, гранд-адмирал? — спросил Пеллеон, повернувшись к замолчавшему Трауну. — Выслать против них истребители?       — Нет, — чуть отстраненно произнес чисс, — пильщики только попортят СИДы. Джем что-то затеял, и я хочу понять — что? «Штурмовой ястреб» и «Мертвая голова», — вызвал Нуруодо два разрушителя, — подойти к повстанческому МС75 на расстояние результативной стрельбы и открыть подавляющий огонь. Задача: снять и уничтожить щиты корабля, вывести из строя двигатели крейсера, лишив его возможности к передвижению, но не уничтожать.       — Принято, — радировали капитаны ИЗРов, и названные разрушители откололись от растянутого построения, направившись к повстанческому флагману.

***

      — Джеминайя? — Раддус мгновенно заметил изменения положения двух имперских кораблей.       — Я вижу, — отозвался клон. — Это за нами. Поднять щиты!       — Два ИЗРа сотрут нас в порошок!       — Нет, — спокойно ответил Джем. — Траун приказал нас обездвижить, ибо пока не может разгадать мою задумку. «Авангард»?       — Генерал Додонна на связи, — мгновенно отозвался Ян. — Мы видим. Попробуем задержать разрушители как можно дольше. Но прошу: действуйте быстрее!       — Спасибо, генерал. Звенья альфа и бета — приступить к выполнению поставленных задач!       Мелкие пильщики рванулись к «Химере», быстро прошли ее щиты и набросились на рубку, облепляя ее со всех сторон. Дроиды, приземлившись на корпус разрушителя раскрывали свое нутро и выдвигали резаки и пилы. Быстро находили щели и стыки в антеннах связи, взламывали защитные панели сенсоров и пролезали внутрь чувствительных приборов, отрезая их от коммуникаций корабля.

***

      Голографический монитор перед Трауном, отображающий происходящее словно из смотрового окна, несколько раз моргнул и пошел ровной рябью, размывая передаваемое на него изображение. Экраны, выводящие информацию с сенсоров, начали сбоить, а один и вовсе погас и свернулся.       — Что происходит?! — Пеллеон связался с мостиком и пытался уточнить причину возникших проблем. — Восстановите работу сенсоров!       — Не можем, адмирал, — радировали с основного мостика. — Мелкие дроиды ломают антенны и сенсоры снаружи! Мы никак не можем им помешать! Дальней связи уже нет!       — Гранд-адмирал?! — Гилад развернулся к чиссу, но тот смотрел прямо на монитор перед собой и лишь изредка переводил взгляд своих карминовых глаз на экран пока работающих сенсоров.       — «Немезида»? «Вершитель»? Кто-нибудь меня слышит? — слова Трауна повисли в пустоте космоса. — Мостик. Включить дополнительные средства связи и верните мне четкое изображение на экран!       — Слушаюсь, гранд-адмирал! Ремонтные работы уже начаты! Запускаю резервную связь!       Эфир снова ожил, но запасные системы были в разы слабее основных. «Химера» смогла связаться только с ближайшим ИЗРом, «Неумолимым». Пеллеон быстро сориентировал капитана разрушителя, и тот стал передавать на остальной флот сообщения с флагмана.

***

      Два разрушителя медленно, но верно приближались к «Пучине».       — Джеминайя? — Раддус уже слегка взволнованно глянул на клона, но тот лишь внимательно наблюдал за действиями флота противника. Джем слегка прищурился, когда один из ИЗРов построения слегка приподнялся относительно остальных кораблей поближе к «Химере».       — Попался, — хищно улыбнулся Джеминайя. — «Авангард»!       — На связи.       — Мне надо, чтобы вы заглушили входящий сигнал на только что слегка сменивший положение разрушитель. Адмирал? Ваши люди могут связать «Пучину» и этот ИЗР?       — У нас есть пара имперских кодов на связь. Можем попробовать.       — Велите сделать это немедленно.       Через пару минут в наушниках Джеминайи раздался голос имперского капитана, который запрашивал приказы с флагмана и не знал, что сигнал идет на другой корабль.       — Говорит «Химера», — хорошо поставленным ровным голосом, с характерных тихим пришипиванием произнес Джем. — Крейсерам-заградителям: разойтись дальше и открыть щели в зонах воздействия. Приближается подкрепление. Ему надо позволить выйти в построении. Сойтись обратно по моей команде! Выполнять!       — Принято! — передал капитан «Неумолимого», отдавая приказ заградителям. Те стали расходиться дальше, открывая спасительные для повстанцев щели.       Джеминайя прикрыл микрофон гарнитуры и посмотрел на Раддуса.       — Отдайте приказ к отступлению и дайте всем кораблям координаты образовавшихся дыр.       — Флоту Сопротивления! — мгновенно отозвался каламари. — Командую отступление! Передаю координаты чистого пространства. Увидимся в точке рандеву!       Мелкие истребители сразу рванули к указанным координатам и один за другим стали исчезать в гиперпространстве. За ними последовали средние корабли.       В динамике гарнитуры раздался взволнованный голос капитана ИЗРа, которым воспользовался Джем, но тот его не слушал. Клон смотрел на два разрушителя, что зависли прямо перед «Пучиной» и намеревались открыть огонь. Первый залп из носовых турболазеров слаженно ударил в щиты МС75, последующие стали поливать его огнем.       — Защита долго не продержится, — сообщил каламари Джему. — Надо бежать и нам.       — Непременно, адмирал, — отозвался Джеминайя, снова прикрывая микрофон гарнитуры, чтобы его не услышали на разрушителе. — Готовьтесь к гиперпрыжку, — и продолжил, обращаясь к имперцу, вновь подражая Трауну: — Всем разрушителям: прекратить огонь! Говорит «Химера»! Прекратить огонь!

***

      — Что вообще происходит?! — Пеллеон смотрел на все ухудшающуюся картину на основном мониторе. — Почему крейсера разошлись так далеко?! Почему прекратили атаку на флагман Раддуса?!       — Потому что, адмирал, — тихо произнес Траун, — им отдает приказы Джеминайя, который смог подключиться к «Неумолимому» и заглушить наш канал связи. Это и был план Джема. Хотя не думаю, что он готовил его заранее. Чистой воды импровизация.       — Они уходят!       — Они уже ушли, — все так же тихо ответил чисс. — Битва проиграна…       — Гранд-адмирал! Из атмосферы планеты только что вылетела «Лямбда». Пилоты не в курсе, что тут идет битва?!       — «Лямбда»?.. — голос Трауна внезапно оборвался.

***

      — «Лямбда»? — Джеминайя посмотрел на Раддуса. — С планеты? Кто это на ней? Хотя-я-я-я, кажется, я догадываюсь. Приготовить ионные торпеды. Огонь по шаттлу по готовности!       — Зачем? — удивился каламари.       — Это еще больше задержит имперцев.       — «Пучина»? — голос генерала Додонны раздался на мостике. — Я не могу больше ждать и удерживать канал связи. Удачи. Встретимся в точке рандеву! — с этими словами флагман Яна Додонны пропал в гиперпространстве. Крейсер МС75 остался один, а к «Химере» вернулась связь. С ней и попытался связаться транспортник, но не успел.       Две торпеды, выпущенные с «Пучины», первым попаданием сняли щиты шаттла, а вторым разворотили верхнее крыло и вырубили всю внутреннюю электронику, в том числе управление. «Лямбда» закрутилась в штопоре и по спирали неуправляемо полетела в сторону «Химеры».       — Удачи, племяшка, — некрасиво усмехнулся Джеминайя. — Передавай привет полюбовнику. «Пучина» — прыгаем!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.