автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6734 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 184. Негаданное затишье

Настройки текста

***

      МС75 исчез в гиперпространстве, оставив имперский флот замершим в легком недоумении.       — Захватить подбитую «Лямбду» притягивающим лучом и остановить ее падение. Посадить челнок в ангаре и выяснить наличие выживших! — быстро приказал Гилад, видя как шаттл крутится в штопоре и явно собирается врезаться в корпус «Химеры». — Живее! Гранд-адмирал? — Пеллеон повернулся к затихшему чиссу и успел слегка перепугаться: Траун находился в сидячем положении лишь благодаря медицинским проводам, которые удерживали его на месте. Голова чисса безвольно привалилась к правому плечу, а карминовые глаза были закрыты.       Вызвав медиков, адмирал запросил центр связи. Оттуда ответили, что повреждения у флагмана серьезные, и потребуется поставить разрушитель в док для полной замены уничтоженных приборов. Пеллеон глубоко вздохнул и, отключив комлинк, убрал его. «Химера» прописывалась в доке, даже толком не повоевав под командованием Трауна, что очень не понравилось Гиладу. В последнее время чиссу везло как утопленнику, и ситуация лишь усугублялась.       Пискнул коммуникатор и вновь пришлось принять вызов. На этот раз радировали из ангара, куда завели подбитую «Лямбду», и адмиралу добавилось головной боли помимо полумертвого Трауна. На шаттле оказалась принцесса Органа собственной монаршей персоной. Ремни безопасности спасли девушку от неминуемой гибели, но тяжелые повреждения челнока и последующий неуправляемый полет переломали Лее несколько ребер, едва не вдавив кости в легкие. Пеллеону доложили, что пассажирку и экипаж расположили в медицинском отсеке и оказывают посильную помощь.       «Вот вы и встретились, — подумал Гилад, глядя, как чисса водворяют обратно в медчасть. — Но не думаю, что вы так себе это представляли».       Теперь адмиралу следовало доложиться на Корускант и объяснить причину того, почему две эскадры Сопротивления сбежали из-под самого носа лучшего гранд-адмирала Империи по мнению Палпатина. Разговор предстоял неприятный, но он был необходим. Гилад снова глянул на монитор комлинка и задумался; посмотрел на все еще работающий голографический монитор и увидел, как мимо мостика «Химеры» дрейфуют потерявшие управление базз-дроиды. Мелкие пильщики исполнили всего один приказ и, в отсутствие центра управления, сейчас представляли собой лишь причудливый набор различных деталей.       «Бесполезный мусор! — про себя выругался Гилад. — Но даже мусор может оказаться крайне опасен в умелых руках! Оторвать бы эти «умелые» руки вместе со светлой головой! Я начинаю понимать — почему Император так хочет избавиться от этого «человека» любой ценой!»

***

      — Генрих сумел бежать? — медленно переспросил Палпатин у голограммы Гилада. — Как случилось, что Траун не смог поймать Велку, имея три заградителя, семь разрушителей и абсолютную свободу действий?       — Генрих провел гранд-адмирала, — произнес Пеллеон, слегка нервно переступив с ноги на ногу. — К тому же Траун не вполне здоров…       — Траун не вполне здоров уже почти полгода, — прервал Гилада Император, — но мне не сообщали, будто он стал хвор на ум. Что произошло в битве?       — Битвы как таковой не было, — опять переступил с ноги на ногу Пеллеон, чувствуя себя словно на экзамене в Академии. — Генрих с помощью сепаратистских базз-дроидов времен Войн Клонов лишил «Химеру» связи и сканеров, смог подключиться по прямому каналу связи к капитану разрушителя, который транслировал приказы Трауна флоту, и начал отдавать нужные ему приказы. Он попросту лишил флагман возможности повлиять на ход сражения, и повстанческие эскадры скрылись.       — Я всегда говорил, что Велка — скользкий змей, — проворчал себе под нос Палпатин. — И чем крепче сжимаешь его в кулаке, тем вернее он выскользнет из него, еще и ужалив напоследок.       — Ваше Величество? — окликнул задумавшегося Палпатина Гилад. — У меня есть еще новости.       — Говорите, адмирал, — махнул рукой Император и откинулся на спинку трона.       — Первая: нашлась принцесса Органа, она сейчас в медотсеке «Химеры», и принцессе оказывается врачебная помощь. А вторая — «Химере» требуется ремонт.       — Ремонт? — непонимающе переспросил Палпатин. — Она даже не вступала в битву. Или вы хотите сказать, что ИЗР так потрепали дроиды-пильщики, что ей требуется док?       — К сожалению, — Гилад выпрямился и заложил руки за спину, — это так. Несколько важных систем корабля фактически уничтожены. Техники не могут восстановить поломанные блоки — требуется полная замена.       — Хорошо, адмирал, — кивнул Император. — Делайте все, что сочтете нужным. Заведите «Химеру» в док, назначьте временный флагман и поставьте уже чисса на ноги!       Адмирал Пеллеон коротко кивнул и голограмма погасла, оставив Императора размышлять о произошедшем.

***

      — У меня есть для вас несколько новостей, — родианец сидел в своем рабочем кабинете, положив руки на стол и сцепив пальцы в замок.       — Я слушаю, док, — Леонард подался вперед, вцепившись в подлокотники кресла для посетителей. — Давайте все начистоту.       — Ну, если начистоту, — повторил экзот, — то я не могу помочь вашему сыну. По крайней мере пока. Но…       — Что «но»?       — Я бы хотел продолжить исследования. Случай уникальный, и его стоит изучить самым пристальным образом.       — Вы хотите сделать из моего сына подопытную крысу? — с тихой угрозой поинтересовался старший Беллас. — Если вы не можете помочь — я буду искать дальше.       — Поймите, — стараясь сгладить неприятную фразу, произнес родианец, — чем больше будет сведений — тем выше шансы на выздоровление. Память у вашего сына не повреждена, сам мозг тоже, но у меня возникает ощущение, будто у него обрезали некую связь, которая соединяет физическое вещество мозга, накопленную память и сформированную личность. Личность попросту не может воспользоваться знаниями, что все еще хранятся в голове.       — Но почему деградация остановилась?       — Возможно, именно этого и добивался тот, кто это с ним сотворил, — легко пожал плечами экзот. — Ваш сын не переходил ненароком дорогу кому-нибудь высокопоставленному?       — Мой сын — полковник СБИ, — с нажимом произнес Леонард. — Переходить кому-то дорогу — его работа.       — Тогда, возможно, надо опросить окружение?       — Это ничего не даст, — покачал головой пожилой особист. — Его окружение искало причину проблемы, но ничего не нашло. И, как вы заметили, имперские врачи также ничего не смогли поделать.       — Оставьте Николаса у меня, — прямо сказал Оборо. — У меня появилось несколько идей. К тому же, я ближе к медицинской общественности и, возможно, кто-то из коллег знает — как помочь? Из обнадеживающего я могу вам сказать: пока мозг функционирует, пока не повреждена долгосрочная память — все можно вернуть. Надо просто понять, какой провод куда ведет, и верно соединить клеммы.       — Очень доходчивое объяснение, — коротко усмехнулся Леонард. — Хорошо. Продолжайте исследования и поговорите со знакомыми, которые понимают в этой области. Увидимся.       — Увидимся, Леонард, — кивнул родианец человеку. — Я свяжусь с вами, если будут какие новости.

***

      — Я все еще не могу в это поверить, — адмирал Раддус оперся плавниками о плотный пластик стационарного тактического пульта на мостике «Пучины» и вглядывался в запись недавней «битвы». — Если бы мне об этом рассказали — я бы ни за что не поверил. Джеминайя — вы гений!       — Вы мне льстите, адмирал, — улыбнулся Джем, который так и не избавился от доспеха, что начинал серьезно давить на плечи и грудь клона. Усталость стала накатывать волнами, запас сил был на исходе; хотелось пить и спать. — Если я более не требуюсь, позвольте спуститься в каюту и поспать?       — Конечно! О чем может быть речь! — развел плавники в стороны каламари, указывая на свое гостеприимство. — Найдете свою каюту?       — Она все еще моя? — устало улыбнулся клон.       — Естественно! Вы же приписаны к экипажу «Пучины».       — Тогда я пойду, — ответил Джем, понимая, что заснет прямо сейчас, как есть, стоя. — Понадоблюсь — знаете, где меня искать.       Раддус махнул вслед ушедшему к турболифту Джеминайе и еще раз запустил голографическую запись битвы при Чандриле.       В лифте Джем привалился спиной к стенке и прикрыл глаза. Через несколько мгновений автоматика сообщила о том, что он прибыл на нужный этаж; клон вышел из лифта и побрел в сторону личной каюты, которую закрепили за ним в прошлый раз.       Дверь отреагировала на отпечаток ладони, и помещение встретило его прохладой и пустотой. Почти так же встречала Камино.       Джеминайя тяжело опустился на край койки, стал отстегивать и снимать доспех, не складывая его аккуратно, а просто сбрасывая части в одну кучу.       «Хатт с ним, потом разберусь и почищу, — думал Джем, последними сбросив защиту ног. — Мыться и спать».       С этими мыслями клон вылез из плотного комбинезона и кинул его к частям доспеха. Повел плечами, разминая, встал и потащился в душ.       После прохладной воды желание поспать слегка улетучилось, но мгновенно нагнало его, когда Джеминайя сел обратно на койку. Он провел ладонью по еще влажным волосам и встряхнул головой. Глубоко вздохнул и собрался лечь, как в дверь каюты тихо постучали.       Легко усмехнувшись самому себе и уже предвидя нежданного гостя, Джем поднялся на ноги, погасил весь свет в помещении, подошел к двери и приоткрыл ее. На пороге ожидаемо оказалась Мон Мотма. Она куда-то дела ящерок и успела переодеться в свое обычное белое платье с серебряными цепочками.       — Сенатор? Вы что-то хотели? — по возможности участливо, но нарочито устало поинтересовался Джем. — Не приглашаю, так как не вполне одет.       — Джеминайя, я хотела сказать… — женщина запнулась, но все же взяла себя в руки. — Я хотела тебя поблагодарить…       — Пожалуйста, — кивнул клон. — Это все?       — Почему ты всегда такой гад?! — вдруг взвилась Мон. — Неужели нельзя вне смертельной опасности вести себя нормально?!       — Смотря что вы называете нормой, — усмехнулся Джем, но все-таки одернул себя и просто спросил: — Зачем пришла?       — Я… — начала было женщина, но Джеминайя не стал ее слушать. Он мгновенно подался немного вперед, ухватил Мону за талию, прижал к своему абсолютно обнаженному телу и заволок в каюту. Тут же закрыл за собой дверь, успев все же глянуть по сторонам и отметить отсутствие лишних свидетелей.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.