автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
428 Нравится 6736 Отзывы 205 В сборник Скачать

Глава 211. Надежда и опасность

Настройки текста

***

      Несмотря на предоставленные роскошные покои, Лея проворочалась с боку на бок почти всю ночь, забывшись неверным сном лишь под утро. Слишком многое надо было учесть в предстоящей операции, слишком много всего передумать и отмести. Голова просто пухла от мыслей, и сон, что логично, совершенно не шел.       Тихий писк комлинка заставил принцессу с трудом разлепить веки и искренне пожалеть о бессонной ночи. Зеркало показало девушке не самое красивое зрелище, но выбора не было. Хороший завтрак и большая доза какого-нибудь энергетика привели бы ее в надлежащее состояние минут за двадцать. О чём Лея и распорядилась у выделенной ей местной прислуге. Сама же провела утренний моцион, оделась и после завтрака связалась с имперским постом. Велела ждать ее приезда и, воспользовавшись предоставленным транспортом, выехала на встречу.       Блок-пост был типовым, и внутреннее расположение Лея знала. Встречали ее без особого пафоса, но все же с караулом. Принцесса даже решила раздуть из этого небольшой скандал, но передумала: одно дело — воротить нос от местных, и совсем другое — наживать врагов в собственном стане.       Высший офицерский состав поста ограничивался малым количеством и состоял из коменданта в звании полковника, агента СБИ с планкой капитана и адъютант-лейтенанта. Младший состав из связистов, координаторов и прочих служащих отсутствовал, всем им было нечего делать на встрече высокопоставленной чиновницы.       Помощи Лее никто не предложил, и она самостоятельно вышла из транспорта, заложила руки за спину и направилась к встречающим. Троица мужчин взяла под козырёк, принцесса вернула приветствие, и ее пригласили проследовать внутрь для инспекции.       Комендант был мужчиной чуть за пятьдесят, высоким и с явным отпечатком очень длительной службы в войсках, что говорило: в армии он оказался еще до Войн Клонов. Капитан СБИ и лейтенант были близки по возрасту, хотя адъютант выглядел так, словно его сюда сослали в наказание за какое-то деяние. Безопасник же находился на своем месте, был хмур и молчалив, ибо только особисты всегда знали все темные и тайные стороны имперских баз.       Задача коменданта явно заключалась в том, чтобы чиновница увидела все с лучшей стороны, написала свои отчеты и свалила подобру-поздорову; адъютанту было на нее категорически наплевать, но пакостить он бы не стал, а вот особист точно знал больше всех и вообще не хотел присутствовать на встрече. С ним следовало бы поговорить более предметно.       Лея совала свой нос в каждый темный угол, ежеминутно сверяясь с рабочим планшетом и уточняя сертификаты и правильность соблюдения норм. Комендант оказался с весьма хорошо подвешенным языком и объяснял выявленные недоработки или явные нарушения криворукостью местных, нерегулярностью поставок и игнорированием периферии Корускантом. Лея то спорила, то соглашалась, медленно, но верно двигаясь к тюремному блоку.       — Империя здесь так недолго, — Лея пролистала данные о нескольких заключенных, — а уже забивает застенки местными. Империя не должна кормить дармоедов. Почему не выслали преступников на работы? Если их нечем занять здесь, это не значит, что их руки не пригодятся где-то еще.       — Юридически я пытаюсь добиться, чтобы перевести часть заключенных под ведомство СБИ, так как здесь уже второй месяц сидят несколько повстанцев из местной ячейки. Остальные — мелкие нарушители, и по закону я не имею права сослать их с родной планеты, — ровно пояснил комендант. — Но если вы поспособствуете тому, что меня освободят от мятежников, мне станет гораздо спокойнее. В крайнем случае, я просто приговорю их к расстрелу по закону военного времени. Они и вправду засиделись.       — Насколько я помню, гранд-адмирал Траун лично приказал захватить лидера ячейки и остальных мятежников живыми… — начала было Лея, но полковник ее перебил:       — Трауна здесь нет, — немного зло ответил он, — и вряд ли когда-нибудь снова появится. Юрисдикция его слов закончилась в тот момент, когда Седьмой флот покинул орбиту данной планеты.       — Я знаю, что наземные войска не в ладах с флотом, — медленно процедила Лея, — но поостерегитесь при мне проявлять вашу, видимо, личную неприязнь к гранд-адмиралу. Иначе я отображу это в своих отчетах.       — Как вам будет угодно. В любом случае, — комендант сложил руки на груди, — пускай Траун или СБИ забирает этих мятежников, или завтра я выпишу им по бластерному заряду меж глаз. Как вы сами сказали: Империя не должна кормить дармоедов.       Лея поняла, что ее окатила волна паники. Надо было немедленно что-то придумать, что-то сказать, уверить, что нет необходимости в расстреле мятежников, но внятной причины не находилось.       — Все повстанцы прошли стандартный допрос? — нашлась что сказать девушка. — Возможно, у них есть связь с другими ячейками?       — Допросы были, — комендант повел рукой, предлагая Лее следовать дальше, — но ничего полезного никто не знает. Возможно, если применить углубленный допрос к лидеру ячейки, то она что-то скажет. Но навряд ли. Повстанцы народ упёртый.       — Не могу с вами не согласиться, — ответила Лея, лихорадочно продумывая свой следующий шаг. У нее не оставалось времени, чтобы разработать план. Перевести куда бы то ни было повстанцев она не имела никакого права: они проходили как военные преступники, и занимались ими, соответственно, военные или СБИ. У принцессы даже мелькнула мысль дать кому-нибудь из этой троицы взятку за то, чтобы вывести из тюрьмы хотя бы лидера Сербей.       — Еще что-то хотите осмотреть, госпожа? — поинтересовался комендант у притихшей Леи, и девушка решила, что проверить осталось лишь укомплектовку складов и закончить на этом. Все с идеей согласились, и где-то через час девушка уже сидела в кабинете полковника, потягивая легкое белое вино из бокала и слушала военные байки.       Молодой адъютант оказался сыном какой-то большой шишки в Центральном кольце и много говорил о всевозможных приёмах и раутах. Лея смогла поддерживать с ним что-то вроде светской беседы, и у них даже нашлись «общие» знакомые. Комендант иногда вставлял пару фраз о том, что лейтенанту надо меньше думать о балах и больше о службе, но молодой человек от него лишь отмахивался. Особист же все еще был собран и молчалив.       Лея вспомнила, как впервые познакомилась с Николасом, и не могла сказать, чтобы молодой агент был настолько замкнутым. Хотя болтать без толку Беллас тоже не любил.       Принцесса пригляделась к капитану, но неожиданно он чуть ли не шестым чувством уловил ее взгляд и перехватил его своими светло-голубыми глазами. Лея слегка смутилась, но взгляд не отвела, что помогло ей заметить, как ярко вспыхнувшие глаза особиста мгновенно потухли, спрятавшись за слегка опущенными ресницами.       «Он наблюдает за мной! — осенила принцессу мысль. — Следит! Безопасник должен быть подозрительным, но что его насторожило? Что я сделала не так?»       Допив бокал и отказавшись от следующего, Лея стала собираться в обратный путь. Разговор про повстанцев больше не поднимался, и на посту делать было нечего. Распрощавшись с офицерами, девушка уселась в транспорт и велела возвращаться во дворец. Нужно было обсудить ситуацию с королевой и подкорректировать изначальный план.

***

      — Здесь погибло очень много людей, — осматривая пространство вокруг «Лямбды» из рубки управления, произнес Тулак Хорд, — и очень быстро. Большой корабль — всегда большая опасность для экипажа. Что ты думаешь по этому поводу, Митт’рау’нуруодо? — Лорд обернулся к стоящему за его спиной чиссу.       — Я считаю, что увеличение размера корабля не несет в себе пользы, — ровно ответил Траун, поймав себя на мысли, что эти слова он говорил уже несколько раз. — Главная сила — малые аппараты, которые при должной модернизации смогут наносить гораздо больший урон, нежели бОльший корабль. Гигантомания еще никому не принесла успеха в войне и приводит лишь к большим потерям в живой силе.       — Ты правильно мыслишь, — чуть повел головой в жесте уважения ситх, — но, судя по всему, твой разум здесь лишь глас вопиющего в пустыне.       Траун едва заметно дернул уголком губ, но Тулак это заметил, нарочито явно усмехнулся своей правоте и отвернулся обратно к окну.       В руке чисса загорелся экран планшета: туда пришли коды разрешения на выход из запретной зоны. Гранд-адмирал в письменном виде доложил капитану разрушителя, что Джеминайя найден и будет транспортирован на Корускант по приказу Лорда Вейдера. Нарита пожелала ему в ответном письме удачи и призвала к осторожности, так как все хорошо знали, на что способен Джем. Траун погасил планшет и посмотрел на Хорда в теле Джеминайи; поблагодарил свою уникальность за то, что ни один из ситхов пока не смог прочитать его мыслей или повлиять на разум, и задумался о дальнейших действиях.       Мысль достать бластер и просто вышибить ситху мозги у Трауна возникла, но что-то подсказывало: это будет последним, что он сделает в жизни. Джеминайя, по словам медиков, должен был преставиться сразу по поступлении в госпиталь, а он не просто оказался жив, но и не выказывал каких-то проблем связанных со здоровьем.       На борту «Лямбды» всегда была запасная форма, и Тулак согласился избавиться от больничной одежды. Натянул белье, штаны и обувь, а китель просто накинул и не стал застегивать. Смотрелся ситх… странно: седые волосы, ледяные глаза и небрежно, не по уставу надетая форма. Отчетливо было видно, что это точно не Джеминайя. Грубо говоря, Тулак и Джем даже не были похожи, лишь немного напоминали друг друга для смотрящего со стороны. Джеминайя каждым движением показывал, что он — профессиональный военный, опытный полководец; Тулак же был повелителем, тем, кто никогда и никому не подчинялся, который командовал такими, как Джем.       Личная охрана Трауна и оба пилота вопросов не задавали, разумно полагая: гранд-адмиралу виднее, что делать и почему на борту появился невероятно странный пассажир.       — Мне нужен световой меч, — неожиданно произнес ситх и развернулся к чиссу всем корпусом, заставил его подвинуться, чтобы пройти в пассажирское отделение. Траун последовал за ним. — Ты знаешь: старые месторождения кристаллов еще в разработке или уже выбраны с годами?       — Никогда не интересовался подобной информацией, — ответил Траун, садясь в кресло, напротив которого устроился Тулак. — Джедаи были уничтожены в ходе Войн Клонов, и информация об их мечах, скорее всего, утрачена, а откуда подобные кристаллы у Вейдера или Императора, я не знаю.       — Сколько тысяч лет я пропустил, — Лорд закинул ногу на ногу и посмотрел в иллюминатор, — пора вернуть себе власть и восстановить былое величие. Мне необходимо погрузиться в медитацию и найти храм ситхов или джедаев. Нужно тихое место, где меня никто не потревожит.       Тулак замолчал, слегка свел брови, словно у него неожиданно заболела голова. Он коснулся двумя пальцами переносицы и растер ее, на мгновение зажмурился, а когда открыл глаза, в металлическом взгляде мелькнула будто бы знакомая тень, также мимолетно пробежавшая по постаревшему лицу.       — Думаю, на моем флагмане найдется подходящее помещение, — ровно произнес Траун, очень надеясь, что ему не померещилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.