автор
Размер:
планируется Макси, написано 955 страниц, 242 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 6728 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 237. Генрих, Лынь По

Настройки текста
      — Секунду, адмирал, — Джем поднял руку, останавливая Пеллеона от включения канала связи. — Полковник, передайте СБ Иридонии, чтобы они задержали этого мутного парня. Не выпускайте нашу парочку с планеты, а то неизвестно, куда этот «Ян» завезет нашу принцессу.       — Будет сделано, — кивнул Юларен и укатил с мостика.       — Адмирал, — Джеминайя повернулся к Гиладу, — давайте связь с «Опустошителем». Нам есть о чем потолковать с Лордом Вейдером.       — Говорит «Немезида», — начал Джем. — Приветствую, Лорд Вейдер. Вы по каким-то делам явились на Корускант?       — Кто говорит? — хрипящий бас ситха разнесся по мостику. — Почему нет видеоизображения?       — Лорд, мы виделись не так давно, чтобы вы позабыли мой голос, — ровно, но немного настороженно произнес Джем. Он предполагал, что Вейдер раскусит его, в отличие от остальных.       — Трауна нет на «Немезиде», — ответил Вейдер. — Значит, это ты, Генрих.       — Вы — как всегда — очень проницательны, — с усмешкой ответил Джем. — Да, это я. Не хотите ли прибыть на «Немезиду»? Мы бы в спокойной обстановке обсудили происходящее и скоординировали наши с вами действия.       — Где гранд-адмирал? — Вейдер проигнорировал вопрос.       — На планете. Отгоняет стервятников от императорского трона.       — То есть устраивает военный переворот, — прохрипел ситх.       — Вы бросаетесь слишком опасными словами в эфире, — холодно произнес Джеминайя. — Прибудьте на «Немезиду», и тут можете называть происходящее как вам угодно, Лорд.       Минуту стояла тишина, но все же Вейдер решился:       — Ждите меня через десять минут, — и связь оборвалась.       Джеминайя улыбнулся сам себе и повернулся к Пеллеону, который с некоей задумчивостью смотрел на него.       — Генрих, — Гилад переступил с ноги на ногу, — зачем вы позвали на разрушитель Лорда Вейдера? Я думаю, что он сейчас не самый желанный гость.       — Ошибаетесь, адмирал, — улыбнулся Джеминайя. — Он сейчас самый желанный гость. Распорядитесь встретить Лорда со всеми почестями, но в условиях военного положения. И я, пожалуй, встречу его лично. Хабарух, со мной.       Ногри безмолвно двинулся за Джемом. Гилад глубоко вздохнул и стал давать распоряжения.       В турболифте Джем наклонился к экзоту:       — Дай-ка мне рюкзак, приятель. У меня есть план. Только не надо падать Вейдеру в ноги, сейчас твой хозяин — Траун. Тебе ясно?       Хаба кивнул и снял рюкзак с исаламири с плеч, протянул Джему, и тот споро его надел.       — Приготовься вызвать медчасть. Боюсь, Лорду может поплохеть.       Кабина лифта остановилась в ангаре, и клон с ногри вышли из нее. «Лямбда» Вейдера уже села и откинула трап, по которому быстрым шагом сошел Владыка ситх. За ним выдвинулись штурмовики сопровождения. Джеминайя широко улыбнулся брату и подошел ближе, стараясь, чтобы между ним и Лордом оставалось не менее двух метров.       — Приветствую, Лорд Вейдер, — Джем коротко поклонился, Хабарух тоже склонился, но чуть ниже.       — Вижу, Траун доверился тебе настолько, что выдал одного из своих коммандос, — без приветствия произнес ситх. — Я требую, чтобы ты передал мне командование вашим объединенным флотом незамедлительно. И тогда вас с Трауном будут судить по законам военного времени, а не расстреляют немедленно.       — Боюсь, Лорд, это невозможно, — спокойно ответил Джем. — Снять с меня полномочия может только гранд-адмирал Траун, а его тут нет.       — Я — второе лицо в государстве и Верховный Главнокомандующий! — Вейдер шагнул вперед и резко поднял правую руку, сжав ее в кулак. — Твой Траун обязан мне подчиняться! А ты вообще никто! Повстанческая шваль!       — Ну зачем же так грубо? — ухмыльнулся Джеминайя, складывая руки на груди. Он видел, как напряглись штурмовики с обеих сторон. — Как правильно вы заметили — я здесь никто. Я лишь воля Митт’рау’нуруодо. Вы не можете мне приказывать.       — Я сейчас снесу твою чересчур разумную голову с плеч! — рявкнул Вейдер и повел рукой, желая выхватить меч, но Джем резко сделал шаг вперед, вводя Лорда под воздействие исаламири. Световой меч с глухим звуком упал на пол ангара. Вейдер словно начал задыхаться, фильтр маски зашипел сильнее и чаще. Возможно, Лорд пытался что-то сказать, но за хриплым шипением было ничего не разобрать.       Джеминайя дернул уголком губ и посмотрел на штурмовиков, которые прибыли с Вейдером:       — Сложите оружие, вы здесь в меньшинстве.       Его послушались.       — Хабарух, вызови медиков, — Джем глянул на ногри. Тот кивнул и достал комлинк. — Что же, Лорд, вижу, вам все еще нездоровится с той трагедии на «Палаче». Вы же помните, что мы были там вместе? — Джеминайя подошел к хрипящему Вейдеру вплотную. — Поверьте, мне тоже досталось. Как вы собрались командовать в таком состоянии? Вы же на ногах не стоите.       В этот момент, словно в подтверждение слов клона, Вейдер опустился на одно колено, отчаянно стараясь понять, что же произошло? Кто-то из штурмовиков сопровождения дернулся было помочь командующему, но Джеминайя остановил его взглядом.       Явилась медслужба. Двое мужчин и два дроида. Дроиды разложили антигравитационные носилки и пока жужжали вокруг склонившегося Лорда.       — Что произошло? — один медик глянул на Джема.       — Лорд еще не вполне оправился с гибели «Палача». Ему необходима помощь. Я сопровожу вас до госпиталя, — Джеминайя позволил дроидам уложить Вейдера на носилки и, стараясь не отходить слишком далеко, пошел за медработниками. Хабарух покорно последовал за ним.

***

      — Мы даже не знаем, что с ним делать, — врач в недоумении смотрел, как к нему в медотсек завозят самого Владыку Вейдера.       — Ничего сложного, — ответил Джем. — Снимите с него маску и подключите аппарат искусственной вентиляции легких. И введите ему снотворное. Лорду необходимо отдохнуть.       Медики и оба дроида крутились вокруг Вейдера недолго, быстро смекнув, как снять шлем. Споро, не задумываясь о последствиях своих действий, подключили нежданного пациента к аппарату. Тот задышал ровнее.       Джеминайя внимательно наблюдал за происходящим; когда дыхание Лорда стало размеренным, клон отошел от него настолько, насколько позволял небольшой кабинет, и тут же заметил результат: Лорд мгновенно распахнул свои оранжевые глаза и попытался сесть. Пришлось вернуться. Джем жестом подозвал к себе обоих дроидов:       — Я не могу стоять здесь весь день. Открутите ему руки и ноги. Введите снотворное, и не выводите из состояния сна до тех пор, пока я не прикажу.       Пока врачи ошеломленно переглядывались и открывали рты, чтобы возразить, дроиды уже принялись за дело, а Джеминайя быстрым шагом покинул медотсек. У него действительно было много более важных дел, чем торчать у койки ситха и следить за его состоянием. У клона мелькнула мысль оставить ящерицу в палате, но возвращение Хорда неиллюзорно встало перед глазами, и он передумал.       Пока Джем и Хабарух поднимались на мостик, у клона запиликал комлинк:       — Генрих, слушаю.       — У нас гости. Много гостей, — отозвался голос Пеллеона.       — Мы уже почти на мостике, — при этих словах кабина турболифта остановилась и распахнула свои двери; Джеминайя не мог видеть, что происходило на краю системы, но развернутые огромные голографические экраны около смотрового окна горели красными всполохами.       — Сколько их? — без прелюдий спросил Джем у Гилада.       — Еще считаем. Пока восемь… уже десять. Четырнадцать, — Пеллеон смотрел в планшет, а Джеминайя на экраны. — Вроде, всё. Всего четырнадцать имперских флотов в полной комплектации, и они явно знали, что их здесь ждет. Они все вышли за пределами воздействия наших заградителей. Все в построении, собравшись в остриё.       — Кто командует?       — Я не вижу центрального флагмана.       — Хм, — усмехнулся Джем, — начальство не опаздывает — оно задерживается. Ждут подтверждения того, что тут действительно что-то творится. Сейчас появятся.       И словно в подтверждение сказанных слов, чуть над собравшимися в острый угол разрушителями возник еще один ИЗР.       — Они связываются первыми, — произнес Пеллеон, глядя в спину Джеминайи, который стоял около голографических мониторов и изучал собравшуюся силу.       — Подождут, — поднял палец вверх Джем. — Дайте связь с нашим флотом.       — Входящий вызов блокирован. Есть канал связи с нашими флагманами, — отозвался Пеллеон.       — Объединенный флот, — ровно, уже без шипения произнес Джеминайя. — Внимание. Запустить на всех кораблях идентификационные сигналы «свой-чужой». Полная боевая готовность! Заградители — отойти в середину системы! Остальным кораблям — оставаться на местах! Слушать команды! Приступить к выполнению!       В эфире понеслись подтверждения.       — «Вершитель»!       — На связи.       — Следите за вашими передатчиками, как за самым ценным в вашей жизни!       — Принято, «Немезида».       — Адмирал! Дайте канал связи с прибывшими!

***

      Лея маялась, сидя на диване уже более часа. Встать и походить она как-то не решалась, а Ян сидел спокойно, словно ему вообще было безразлично происходящее.       Забраку уже пару раз принесли чай и какой-то перекус; им же ничего не предложили, и девушка стала понимать, что начинает зверски хотеть есть.       Наконец, ожидание закончилось. В гостиную вошла молодая забрачка, видимо, в местной униформе. Глянула на отца, и тот молча вышел. Оглядела Яна и Лею, что-то хмыкнула себе под нос и уселась на то же кресло, на котором только что сидел сенатор планеты.       — Вы назвали очень старый «пароль-отзыв», — без приветствия начала она.       — Но все еще действующий, — пожал плечами Ян. — Фалкрам, я полагаю?       — Нет, — качнула экзотка рогатой головой, — я только связной. А вы — как я понимаю — ищете Фалкрама?       — Верное замечание, — кивнул юноша. — Вы нас свяжете с местным?       — Зачем мне это делать?       — Резонный вопрос. И у нас есть на него ответ. У моей подруги имеется очень любопытная информация о планах Империи, — Ян посмотрел на Лею, шапочка которой уже почти закрывала половину глаз. Девушка несколько раз мелко кивнула.       — Она немая, что ли?       — Просто неболтливая, — аккуратно пояснил Ян.       — И какого рода эта информация, и откуда она? — забрачка закинула ногу на ногу и сложила руки на груди. — Пусть ответит девушка.       Лея изобразила легкий испуг, глянула на парня, прокашлялась и начала:       — Я — представитель аристократии на своей планете. Меня выдали замуж за имперского офицера, при высокой должности, и он какое-то время курировал большое строительство в военных целях, — быстро заговорила принцесса, стараясь, чтобы голос немного дрожал. — Потом он заболел, и его сняли с этого объекта, но некоторые данные у него остались. Я случайно нашла их на его терминале.       — И что он строил? — забрачка склонила голову немного вбок, явно заинтересовавшись. — Очередной новый вид разрушителя? Типа «Палача»?       — Хуже. Боевую станцию. С возможностью уничтожать планеты одним залпом, — Лея сделала так, чтобы голос ее словно окреп, и она подняла опущенные глаза на экзотку, молясь всем богам, чтобы та не узнала ее в лицо. — Восстание должно это знать!       — Вы очень рискуете, как вас там по статусу?       — Ваша светлость.       — Герцогиня или княгиня?       — Княжна.       — Ну, хорошо, Светлость. Где эти данные? Может, вы мне тут наплели с три короба.       — У меня с собой, — Лея сжала флешку через одежду на груди.       — Я могу посмотреть? — забрачка наклонилась вперед и протянула руку ладонью вверх.       — Нет, — твердо ответил Ян. — Нам нужен Фалкрам. Он может посмотреть все, что угодно. Вы можете про этом присутствовать.       — А ты кто? — экзотка прищурилась и стала более внимательно рассматривать юношу.       — Я из гильдии информаторов. Мой позывной «Ян».       — И что нужно от этой ситуации информатору? — подозрительность сквозила во взгляде забрачки.       — Глупый вопрос, — дернул уголком губ Лынь По. — Информация, разумеется. Поэтому я и сопровождаю ее светлость в этом опасном путешествии.       — Мне нужно посоветоваться.       — Мы не торопимся, — широко улыбнулся парень.       Ожидание продлилось еще минут пятнадцать. Экзотка вернулась весьма задумчивой, поджала губы, словно договариваясь сама с собой. Она успела переодеться в простую одежду: темно-синее мешковатое платье со складками до колена, длинную накидку такого же цвета до пят и аккуратные полусапожки на устойчивом невысоком каблуке.       — Мне сказали, что информация их заинтересовала. Вам придется проследовать за мной.       — Хорошо, — Ян кивнул и встал с дивана, повернулся к Лее и подал ей руку, помогая встать. Девушка не стала упираться.       — Пойдемте, — кивнула забрачка, указывая на выход. — Поедем на моем спидере.       Ян пожал плечами и, держа Лею за руку, пошел за экзоткой.

***

      Летели недолго, и забрачка припарковала свой транспорт у станции местного поезда. Лея, узнав станцию, чуть не взвыла; но внутри она сильно отличалась от той, с которой в тот раз уезжали Лея и Ян. Было видно, что здесь дорогой район, станция ему соответствовала, поражая своим убранством, красотой и идеальной чистотой.       — Поедем сначала на «Стреле», — говорила забрачка, цокая каблуками по мрамору пола. — Там возьмем другой спидер. Сделаем пару пересадок и будем на месте.       — Как скажете, — легко пожал плечами Ян, Лея же молчала, как ей и было велено.       — Поезд через пять минут, подождем, — экзотка развернулась к людям. — Деньги у вас есть?       — На проезд найдем, долго нам ехать?       — Увидите.       Принцесса в разговоре не участвовала, поэтому первой заметила некое оживление у местной стражи. Двое забраков несколько раз посмотрели в их сторону, один достал планшет, словно собираясь с чем-то свериться. Лея дернула Яна за рукав и глазами указала на стражников.       — Мы привлекли внимание, — тихо сказал юноша забрачке.       — Только не устраивайте тут свару, — также тихо ответила та. — Я разберусь, если подойдут.       — Поезд, — снова дернула Яна Лея.       — Садимся.       Скоростной поезд заезжал на станцию, медленно тормозя. Двери открылись, и принцесса поняла, что и этот вид транспорта здесь отличается от обычных районов. Троица спокойно зашла в ближайший вагон, из динамиков на интерлингве пожелали приятной поездки и порекомендовали присесть. Все подчинились.       Лея стала осматривать вагон, дивясь, что кроме них почти никого не было. Разговор не клеился — ехали молча. До следующей станции. Когда двери распахнулись с двух концов в вагон ввалилась местная стража, среди которой мелькнули два белых кителя СБИ.       — Стоять на местах! — громко произнес один из особистов. — Вы арестованы!       Забрачка медленно встала, Ян и Лея вскочили. Бежать было некуда, драться в замкнутом пространстве — опасно.       — Руки за голову! Без глупостей!       Яна скрутили первым, защелкнув наручники у него за спиной, с Леей были вежливее, но и на нее надели браслеты. Забрачка же заартачилась:       — Да вы хоть знаете: кто я?! — очень по-женски взвизгнула она в лицо офицера СБИ.       — Знаю, госпожа, — спокойно ответил тот. — Дочь сенатора планеты. Если будете сопротивляться — пойдете с ними как соучастница. Так что замолчите и выполняйте приказ: руки за голову!       — Отец узнает!..       — Не сомневаюсь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.