ID работы: 584981

Лабиринты памяти

Гет
R
Завершён
60
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 21 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Их взгляды, казалось, прожигают во мне дыры. Я привык, что где бы я ни появился, все начинают неотрывно смотреть на меня. Мужчины с вызовом и завистью, а женщины с интересом и восхищением. Поначалу это раздражало меня, а потом я привык к подобному. Но сейчас обращенные на меня взгляды наполняло отвращение, к которому примешивалась унизительная жалость. Я шел через деревню, шатаясь словно пьяный. Меня колотил озноб, а тело будто резали изнутри сотни острых кинжалов. Я не хотел приходить, но ноги сами принесли меня сюда. Копье оголодало и чувствовало свежие и вкусные души. Нет, я не должен поддаваться. Я должен подчинить его своей воле. Если я сейчас не сумею обуздать копье, то буду ничем не лучше ненавистных мне мутантов. Эх, если бы я смог сейчас найти нескольких… Их души нравятся копью больше человеческих, оно насытилось бы на довольно долгий срок. В бессилии я упал на колени прямо в грязь улицы. Вид у меня, должно быть, был довольно жалкий. Раньше я слыл щеголем, мой костюм всегда был безупречен и опрятен, а сейчас моя одежда запылилась и испачкалась, а кое-где и порвалась. Волосы, прежде струившиеся по плечам золотыми волнами, потемнели от грязи и спутались в колтуны, а щеки и подборок покрывала нечесаная борода пшеничного цвета. Я сильно похудел, а копье мучило меня кошмарами и не давало нормально спать. Но я выдержу, я должен. Я ведь Прометей… Я несу людям огонь. Мне захотелось одновременно расплакаться и рассмеяться. - Тебе плохо? – ласково спросил женский голос, и чья-то рука нежно коснулась моего плеча. - Нет, уйти. Уйди прочь! Оно хочет… оно хочет твою душу, - подумал я, но не сумел сказать этого вслух. Меня никогда не тяготило одиночество, более того, оно являлось моим привычным состоянием. Захваченный жаждой познания я не замечал ничего и никого вокруг себя. Однако сейчас одиночество превратилось для меня в великую муку. Сомнительная компания копья не в счет. Я был слаб и не смог оттолкнуть человека, который решил обо мне позаботиться, пусть я прекрасно понимал, как сейчас опасен для окружающих. По толпе, собравшейся вокруг нас, пронесся недовольный ропот. - Марта, оставь его! Не видишь что ли, он – помешанный, он шепчет что-то себе под нос! - Я слышала, что он появился в деревне, а потом всех жителей нашли мертвыми. - Да-да, глотки перерезаны от уха до уха! - Врешь ты все! Они просто пропали, словно их и не было, а на улицах всюду кровь видели! - Он – колдун, чернокнижник! - Пособник дьявола! - Он – проклят! Отойди от него или ты тоже будешь проклята! Я чувствовал, как в толпе назревает стадная ярость. Такое происходит со мной не в первый раз. Вскоре, кто-нибудь додумается кинуть в меня камнем, а следом за ним и остальные. Однако моя спасительница, понимая всю опасность сложившейся ситуации, не шелохнулась. Какая жестокая ирония. Получив силу, я хотел защитить людей от мутантов и благородных. Ради своей силы я прошел через ад. Я убил многих людей мною же созданной болезнью и скормил их души темному копью, я потерял самых близких в эксперименте по окончательному слиянию, и теперь все силы моей измученной души направлены на сдерживание яростного голода копья. А человечество, которое я хотел защищать, смотрит на меня со страхом и презрением и вот-вот готово разорвать меня, забить камнями или сжечь на костре. Будто бы это помогло. И лишь одна женщина заступилась за меня. - Хорош же слуга сатаны, - фыркнула Марта. – Он на ногах-то не стоит! - Нечистый хитер и искусен, он может принимать различные образы, - предостерег её кто-то. - Отстаньте, он просто бродяга едва живой от голода. - Уходи, - шепнул я ей. – Прошу, уходи. - Нет уж, - упрямо сказала женщина. – Я не оставлю тебя умирать на улице. Люди должны быть милосердны, так нас учили. Голод копья стал нестерпимым. Нет, прошу, не нужно, только не здесь, только не сейчас. Уходи! Уходи, глупая! То, что сейчас бушует во мне, не знает такого слова как милосердие. - Абстрагируйся от этого. Представь, что это нереально. Как компьютерная игра. Что это за голос? О чем он? Видимо, мое безумие стало поистине безграничным. - Умоляю, - неизвестно, к кому я обращался, к копью, к женщине или незнакомому голосу. И тут я увидел на её лице страх и понял, что в очередной раз проиграл бой Темному копью. - Он сам дьявол! – взвизгнул кто-то в толпе. - Из него исходят бесы! Бесы! Мое тело медленно окутывали темно-фиолетовые щупальца силы. Одно из них проткнуло грудь той женщины, что хотела помочь мне. Брызнула кровь. От щупальца поползли лиловые жилки. Поглощение началось. - Это не с тобой. Это нереально. Они за монитором все нереальны. Это только игра Хотел бы я тебе верить. Но я своими глазами видел, как одно из шупалец рассекло тело мужчины от плеча до промежности и жадно впилось в останки, не успевшие даже коснуться земли. Другое обвилось вокруг горла маленького ребенка и приподняло его над землей. Копье наслаждалась предсмертными судорогами своей жертвы, а когда хрупкое тельце почти покинула жизнь, принялось смаковать новую душу. Сохранять рассудок становилось все труднее, а о борьбе не могло быть и речи. Мои уши резали предсмертные крики боли, ругань, проклятия, плач. Кто-то пытался напасть на меня, но это было бесполезно. Копье надежно защищало свою любимую жертву, игрушку, которую жаждало сломать и оттягивало момент удовольствия. - Я справлюсь. Успокойся, Тао, успокойся. Представь, что это обычный тактический шутер ( хотя, раз тут действует Шарк, то это похоже больше на слэшер), а остальные – лишь персонажи, которых не существует. Раздавая команды, ты не отправляешь реальных людей убивать таких же реальных людей. А если ты примешь правду, то можешь… - Сойти с ума, - закончил я за него. Половина слов были мне не понятны, и я не знал, откуда он взялся, но воочию увидел голубоватый экран и фигуры людей, предававшихся вечной пляске смерти – убийству. Один их них с мастерством мясника орудовал двумя ножами, и на его некрасивом лице запечатлелось безграничное счастье. Другой бросал металлические шары, некоторые из которых взрывались, разрывая людей на кусочки, а другие выпускали газ. Как убивал третий, я не понимал, да и не видел его на экране. Люди просто дергались и падали замертво. К четвертому подходить боялись, а осмелившихся он убивал голыми руками. А голос, непрошенным гостем ворвавшийся в мою голову, сообщал им, куда нужно направится, где их поджидает опасность и где остались выжившие. Он управлял ими, словно шахматными фигурами. И боялся признаться себе, что чувствует удовлетворение от осознания того, что делает это мастерски. Но у меня своя пляска. Я взирал на то, как приношу смерть обитателям деревни. Нет, Тао, я не могу последовать твоему совету. Я приму свою реальность во всем её ужасе и жестокости. Я буду смотреть, внимательно смотреть, пока мой рассудок не помутнеет. И я буду знать, что все это моя вина и моих рук дело. Я запомню каждое лицо и буду помнить до конца своих дней. Может, так я искуплю хоть малую часть вины. - Проклинаю, проклинаю, - голоса, звучавшие внутри моей головы, смешались с голосами снаружи. Может, однажды, я окончательно обуздаю свою страшную силу, и она станет служить благим целям, как я и хотел когда-то. Она будет спасать, а не убивать, она будет защищать, а не истязать. Но глядя на тот кровавый ад, что творился вокруг меня, вслушиваясь в крики, стоны и проклятия, мне слабо верилось в то, что такой миг когда-нибудь наступит. Мне хотелось заплакать. Но вместо этого я запрокинул голову к свинцово-серым небесам, которые давно перестали взирать на то, что творится на грешной земле, и засмеялся, как помешанный.

***

Слишком яркий свет больно ударил по глазам. Я зажмурился и инстинктивно хотел прикрыть их рукой, но она плохо слушалась. Постелью мне служила жесткая кушетка, однако кто-то заботливо укрыл меня пледом. Перебинтованное тело нестерпимо болело. Интересно, с каким монстром я столкнулся? И, похоже, он так знатно меня отделал, что после драки я не могу проанализировать полученные данные. Просто потому, что не помню, с кем сражался. Последнее, что отпечаталось в моей памяти, это резня в деревне, одна из многих… Я глухо застонал, и это не осталось без внимания. - Он пришел в себя, - радостный возглас показался мне слишком громким, и я поморщился. – М-21, он очнулся! В глазах еще плясали светлые пятна, но я сумел разглядеть чье-то бледное лицо и длинные лиловые волосы. Потом надо мной склонился седовласый мужчина. Однако, не смотря на необычный цвет волос, он был достаточно молод, может, немного старше тридцати лет. Губы с правой стороны рассекал вертикальный шрам, а серые глаза внимательно смотрели на меня. Видимо, это и есть тот человек со странной кличкой. - Регис, - распорядился М-21. – Пулей к боссу, сообщи, что он очнулся. - Но я, - попытался возразить мальчишеский голос. -Оглох что ли? Быстро! - прорычал М-21 и подросток, находившийся вне поля моего зрения, вышел, бурча что-то себе под нос. Мужчина усмехнулся. - Он тоже беспокоится. А когда беспокоится, то сильно тупит, - пояснил М-21 неизвестно кому. - Здорово же ты напугал нас, - сказал он, обращаясь ко мне, и его голос заметно потеплел. – Я боялся, что Такео и вовсе поседеет, прямо как я. - Тао, как ты себя чувствуешь? – поинтересовался Такео, игнорируя шутку, сказанную не с целью обидеть, а приободрить. Его лицо, выглядевшее одновременно счастливым и обеспокоенным, казалось мне смутно знакомым, но я не мог вспомнить, где видел его. Погодите, он сказал Тао? Причем тут странный голос из моего полубезумного бреда? Или он оказался вполне реальным? - Где я? Кто вы? – я хотел еще спросить, кто такой Тао, но мне не хватило сил. Мужчины обменялись встревоженными взглядами. Потом Такео осторожно спросил. - Тао, ты не узнаешь нас? Это же я – Такео, а рядом со мной – М-21. Мы – твои товарищи. Товарищи? Горькие воспоминания о ночи, когда я обрел свою страшную силу, обрушились на меня словно лавина. Тела с рваными ранами на груди, запах крови, проклинающие голоса. Что за чушь городит это существо? Товарищи… Я не знаю этих измененных созданий, а в том, что они измененные я не сомневался. Как и в том, что вышедший за дверь парнишка – благородный. Странно, я всегда думал, что благородные ненавидят измененных и презирают их за то, что они отринули человеческую природу в погоне за силой. Благородные всегда были слепы в своем высокомерии, не понимая, что силу люди хотели обрести, чтобы больше не зависеть от них. Так что двое измененных делают в обществе благородного, притом общаясь с ним на равных? Здесь есть другие благородные, намного сильнее мальчишки? Может, измененные заключили контракт с благородными, чтобы получить еще большую силу и теперь должны служить им? Непростительно! И подобные выродки смеют называют меня своим товарищем! Я совершил много ужасных вещей, ради достижения силы, но я никогда не опущусь до прислуживания благородным! Никогда! Ярость захлестнула меня и придала мне сил. Резким движением я схватил Такео за ворот белой рубашки, приподнявшись на койке. Я заметил, что мои ногти черного цвета, но не придал этому особого значения. - Ты что-то путаешь, измененный ублюдок. Я убил своих товарищей, всех до единого. Собственными руками. И не стал бы водиться с тварями подобными вам, которые находятся на коротком поводке у благородных, - мой голос непонятно почему звучавший чужим, незнакомым, наполняла ненависть и бессильная злоба. В бирюзовых глазах Такео мелькнул страх и я почувствовал какое-то мрачное удовлетворение. Все правильно. Ты должен меня бояться. Вы оба должны меня бояться, ведь я, не задумываясь, пустил в расход не только невинных и незнакомых мне людей, но и пятерых самых близких. Во имя великой цели, гори она в преисподней! На мою руку легла твердая рука М-21. Он осторожно отцепил мои пальцы от рубашки ошарашенного Такео и бережно опустил меня на койку. Несмотря на злость и отвращение, я был ему благодарен, потому что моя гневная тирада полностью лишила меня сил. - Это был не Тао, - голос М-21 дрогнул. – Кто угодно, только не Тао. Успокаивал ли он себя? Или Такео, который все еще не мог прийти в себя? Его так глубоко ранили мои слова? Неужели этот Тао, который боялся смотреть реальности в лицо, так много для них значит? Почему они думают, что я – это он? - Ты все правильно понял, М-21, - до боли знакомый голос заставил меня вздрогнуть. – Сейчас ему предстоит сражение, в котором вы ничем не можете ему помочь. Потому что оно произойдет в его голове, а противник будет не из легких. Настоящее чудовище… Прежде чем темнота вновь заключила меня в свои ласковые объятья, я понял, откуда знаю этот голос. Просто… он принадлежит мне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.