ID работы: 5859807

Сердце Плетения

Гет
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 513 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 313 Отзывы 22 В сборник Скачать

«Разве есть что-то важнее?..» s

Настройки текста
Примечания:
      В Сердце Плетения начиналась сильная метель. Из-за поднимающегося в воздух снега, уличные фонари казались тусклыми жёлтыми пятнами среди мутной колючей пелены. Припозднившиеся прохожие спешили укрыться от непогоды, а водители хеликтров напротив, старались проявлять осторожность и двигались медленно.       Лаэр уже припарковал свой транспорт, и до дверей дома оставалось пройти лишь несколько шагов. Только следователь не спешил покидать прогретый салон.       Пока она рядом, в безопасности, торопиться некуда. И тревожиться от того что кто-то делит столь редкие мгновения тишины тоже не нужно. Такое присутствие совершенно не тяготит.       — Льен Аншьесс, у вас такой вид, будто вы жалеете о том, что впереди вас ждут законные выходные, — нарушил тишину немного усталый, но такой родной голос.       Учитывая то, что на работе у неё что-то не заладилось, а предпраздничный забег по всем окрестным лавкам закончился относительно недавно, девушка ещё неплохо держалась. Но одно то, что она на этот раз безропотно села в хеликтр следователя, уже говорило о многом.       — Всё-то вы замечаете, моя милая лиа, — в тон ей ответил Аншьесс, заметив, как по губам магички скользнула улыбка. — Если мне удастся внушить себе, что и преступники возьмут пару выходных, то так и быть, я начну веселиться и петь песни.       — Петь? — недоверчиво переспросила Айрин.       Похоже, ему удалось её по-настоящему удивить. А ведь Лаэр и не думал, что любимая заинтересуется именно этим.       — Так, к слову пришлось, — попытался пойти на попятную следователь. Только было поздно: глаза девушки вспыхнули опасным энтузиазмом.       — Ну уж нет, ты не стал бы просто так этого говорить, — прозорливо подметила она. — Так что предлагаю заключить пари.       Следователь решил попридержать возражение и, заинтересованно взглянув на Айрин, поинтересовался:       — Чего же ты хочешь?       — Если праздники пройдут спокойно, ты мне споёшь. Если же даст знать о себе Чёрная Лоза или появится новое дело, я признаю, что ты прав, — быстро сориентировалась та.       Валаэр вдруг понял, что его начинает разбирать смех. Чего-чего, а такого коварства он не ожидал.       — Ты заключать такие взаимовыгодные пари от зан научилась? — поинтересовался мужчина, глядя, как на щеках девушки расцветает лёгкий румянец. — А что если я хочу получить нечто более весомое?       — Например?       — Никаких примеров, я знаю, чего хочу, — сообщил следователь вкрадчивым голосом и не удержался от желания придвинуться ближе к Айрин и взять её за руку. — После праздников ты переедешь ко мне.       Девушка задумалась всего лишь на пару мгновений, после чего её взгляд стал решительным и серьёзным.       — Я согласна.       Валаэр неожиданно для себя испытал такое волнение, словно она согласилась не только переехать, но и благосклонно приняла всё то, что он планировал озвучить позже.       — Не думал, что будет так просто, — он поцеловал руку девушки, нисколько не сомневаясь в собственной победе. Как это ни печально, но на праздники вечно что-нибудь случается. Возможно, нагнавший на город страха убийца уже выбрал себе очередную жертву и совершит нападение, когда никто его не ждёт.       — А если нет? — сузив глаза, поинтересовалась магичка. — В таком случае, я продолжу этого добиваться, — честно признался Аншьесс. Ну, а зачем скрывать, если ничего в итоге не изменится? Она понимает всё как никто другой, и ему иногда казалось, что Айрин лишь делает вид, будто сопротивляется.       Метель усилилась, и за пределами хеликтра зашелестел снег. Он постепенно покрывал стёкла, погружая салон во мрак, где мерцали зелёным и синим лишь магические символы на приборной панели.       — Как часто может завораживать то, что должно пугать, — негромко произнесла девушка. Она слегка наклонила голову вбок, искоса глядя на следователя, и в расширившихся зрачках отразились сине-зелёные блики. А ещё было заметно, как она улыбается — понимающе и немного печально.       Неожиданно дверца хеликтра издала щелчок, открываясь со стороны пассажирского места. Пространство стремительно заполнилось морозным воздухом, а магичка легко выпорхнула наружу, исчезая в метели.       Лаэр решил было, что она поспешила к порогу дома и потому, прежде чем выйти следом, спокойно деактивировал панель. Однако стоило мужчине оказаться на улице, как ему за шиворот тут же прилетел увесистый снежный снаряд.       Удивление было гораздо сильнее возмущения, но ни того ни другого выразить ему не дали: Айрин успела слепить новый снежок, и пришлось от него уворачиваться.       — Кто-то определённо недоиграл в детстве! — выкрикнул Аншьесс, пытаясь набрать побольше снега.       Ветер словно безумный закручивал целые вихри снега за которыми скрывалась улица и дома, но одной развеселившейся магичке всё было ни по чём. Она подначивала следователя, перекрикивая завывания вьюги и смеясь, когда тот промахивался.       Чудилось, будто весь мир пришёл в движение, танцуя в снежной взвеси под острыми лучами самых ярких звёзд. Всё слилось в едином настоящем мгновении и порыве, где была важна каждая мелочь, от ощущения тающих льдинок на разгорячённой коже до озорных искр в родных глазах. Грядущий день таился где-то за непроницаемой чёрно-белой пеленой, но никто не помышлял о нём.       Благодаря лишь собственному проворству и невероятной удаче, следователь успел перехватить любимую за руку. Сделав не совсем осторожный разворот, девушка едва не поскользнулась, вцепившись за плечо своего не то спасителя не то преследователя. Её шляпка давным-давно съехала набок, а золотистые волосы растрепались и отяжелели от влаги. Шпильки, похоже, теперь не придётся искать раньше весны, но кто думал о них?       Стороннему наблюдателю могло показаться, что пара танцует, но Валаэр сделал несколько осторожных шагов, чтобы вытащить Айрин из сугроба и заслонить от ветра, который с каждым порывом становился всё сильней.       — Пойдём в дом? — первой предложила та, смущённо убирая тающие ледяные комочки, забившиеся под воротник зимнего пальто Лаэра. — Не хочу стать виновницей твоей простуды.       Да, она помнила о том, что он тоже уязвим. И действительно волновалась, пусть и сама спровоцировала этот бой.       — Пойдём, — тем не менее согласился мужчина, перехватывая пальчики магички и поднося их к своим губам. — У тебя же совсем ледяные руки.       — Пустяки, — откликнулась Айрин, не сводя со следователя внимательного взгляда. — С тобой я совсем не чувствую холода.       Эта фраза стала решающей. Аншьесс подхватил девушку на руки и, переступив наметённую горку снега, направился к дому. Сам Лаэр никогда не страдал от простуд и, как подозревал, его возлюбленная тоже не была подвержена подобным напастям. Однако последнее совсем не значило, что следует рисковать.       Следователь до сих пор не мог позабыть тот миг, когда Айрин едва не умерла у него на руках. И до сих пор он считал себя виноватым за то, что пострадала она.       Когда-то Валаэр Аншьесс считал свою службу самым важным, что у него есть в Хоанноре. Она давала ему свободу и уверенность в себе. Теперь он вынужден был признать, что в целом мире не существовало ничего важнее жизни той, кого он любил. Ради неё он мог рисковать не только собой, но и всем тем, во что верил раньше.

***

      К ночи вьюга разбушевалась не на шутку. Бросая в окна снег, громыхая на крыше черепицей и будто перебирая своими ледяными пальцами небольшой хрупкий домик по досточкам, она тревожила его хозяйку.       Марилль пыталась отвлечься, и посвятить остаток дня практике, которую продемонстрировал Кей. Только без него выходило плохо. Злоупотреблять же его добротой не хотелось. Конечно, женщина помнила о том, что маг сам предлагал ей помощь, но признаться в том, что справиться она с собой не может, было неловко.       В который раз уже ясновидящая поправила шторы, задвинув их поплотнее и вернулась на постель. Прикрыв глаза, она сосредоточилась на собственной сущности, пытаясь уловить нужное чувство, как и учил её водник.       За окнами что-то загрохотало, и в шуме послышались чужие отчаянные крики. Ледяное дыхание смерти коснулось слушающей ветер, и увидеть перед внутренним вздором стремительно приближающуюся бездну.       Вскочив на ноги, женщина бросилась прочь из комнаты. Нужно было занять себя чем-нибудь хотя бы на время. Пока от усталости не начнут подкашиваться ноги, и не зазвенит в ушах. Лишь так можно отвлечься от ненужных видений и не слушать голосов ветра. А проснувшись она сумеет сделать всё так, как нужно…       — Кей? — окликнула она мужчину. Тот вышел из прихожей и явно только что явился с улицы: на волосах мага блестели мелкие капельки от растаявших снежинок. — Я думала, вы у себя.       Заслышав слова Марилль, водник спокойно взглянул на неё и вежливо улыбнулся.       — Мне показалось, что кто-то стучал. Пришлось проверить, — произнёс он. — Но, видимо, это всего лишь ветер.       — Да. Будет неспокойная ночь, — ясновидящая слабо улыбнулась в ответ, вцепившись в перила лестницы. Под проницательным взглядом тёмно-синих глаз она чувствовала себя открытой книгой. Чтобы не касаться неудобных тем, женщина спросила: — Приготовить тавики? Я как раз хотела сделать себе отвар.       — Вы пытались медитировать, и ничего не вышло? — с лёгкостью догадался Кей.       — Да. Простите… плохая из меня ученица.       Марилль жутко нервничала, а ещё теперь жалела о том, что спустилась сюда. Ей казалось, что она подвела мага. Он ведь достаточно хорошо всё объяснил.       Тут снова что-то загрохотало, и женщина непроизвольно вздрогнула.       — Всё понятно.       Что именно было ему понятно, водник не объяснил. Он просто взял ясновидящую за руку и повёл наверх. Чувствуя прохладные пальцы, обхватившие её ладонь, женщина отчего-то не смела возразить. Подобие протеста она попыталась выразить лишь у дверей своей комнаты, но маг посоветовал ей успокоиться.       — Ложитесь, — скомандовал он и чуть мягче добавил: — В такой вечер вы не справитесь без помощи.       Марилль пришлось подчиниться. Она вытянулась на постели, прикрывая глаза и продолжая дико нервничать. Однако теперь все её переживания сконцентрировались на определённом объекте.       — Так не пойдёт, — хмуро пробормотал Кей совсем близко. Приоткрыв глаз, женщина обнаружила, что он уселся прямо на пол и, опершись локтями о постель, смотри на неё. — Скажите честно, вы ведь не боитесь меня?       — Нет, — слушающая ветер тяжело сглотнула. Правда, это помогало плохо. Создавалось ощущение, будто на горле медленно затягивалась петля удавки.       — Тогда в чём дело? — вкрадчиво поинтересовался маг. — Готов поклясться, что вас совсем не ветер тревожит, хоть он и является причиной вашего состояния.       Он снова бил точно в цель, чем тревожил ещё сильнее. Пожалуй, впервые Марилль боялась не того, что может узнать сама. Нашёлся тот, кто словно видел её насквозь.       — Мне стыдно перед вами, — с трудом призналась она, переводя дыхание.       — Вы не шутите?       Той смеси эмоций, что промелькнула сейчас в глазах собеседника, слушающая ветер не видела прежде. Но кажется, он был удивлён и позабавлен.       — Вы так старательно мне всё объясняли, а я не могу даже сосредоточиться, — проговорила женщина как можно спокойнее.       — И вы решили взять всю вину на себя? Вот так просто? — в голосе Кея прозвучали нотки разочарования, но затем его тон резко изменился: — А теперь послушайте меня… В отличие от вас я принял свою стихию легко, что окрыляло и позволяло мечтать о серьёзных достижениях.       — Я и не сомневалась в том, что вы — талантливый маг, — поспешила сказать Марилль.       — Дело не в таланте, а в восприятии, — терпеливо проговорил водник: — Меня не бросали в Иннош, чтобы я научился чувствовать стихию. Я просто видел, как легко с водой обращается моя мать и хотел научиться тому же. А вы многого боитесь…       — У меня есть причины.       — Да, есть. Я не обвиняю вас.       Мужчина вновь коснулся её руки и только убедившись в том, что слушающая ветер не собирается сопротивляться, переплёл их пальцы. Сейчас его ладонь согрелась, но была не просто тёплой, а источала настоящий жар. Марилль вдруг ощутила, как его энергия перетекает в её руку и разносится по всему телу, обволакивая и успокаивая.       Ясновидящая без слов поняла, чего хочет маг. Она вновь закрыла глаза и сосредоточилась на внутреннем потоке. Страх куда-то исчез, как и чувство реальности. Постели и комнаты будто больше не было. Осталось лишь тепло и парящая в невесомости сущность воздушницы.       Удивительно, но только в этот момент, она осознала свою сопричастность к стихии.       Ветра пели над Хоаннором, разнося свои страшные песни и взметая к небу весь снег, что был у них в распоряжении. Из-за незримых пределов надвигалось нечто разрушительное и присутствие теней было реальным, как никогда. Они уже где-то здесь и ждут своего часа.       Слушающая ветер ненавидела свои кошмары наяву за их правдивость. И за то, что от них невозможно было сбежать. Несправедливо, когда должен многократно проходить через неслучившееся. Можно ли придумать участь хуже?       И вот теперь Марилль взирала на это с небывалой отстранённостью. Она сама была частью стихии, бесстрастной и лёгкой. Её дух принимал участие в снежной пляске в Сердце Плетения, и одновременно видел каждый его Осколок. Она была везде и нигде.       — Возвращайся, Мари, — мягкий зов, переливающийся звоном хрустальных граней, манил теплом и вызывал безотчётное доверие.       Женщина открыла глаза, постепенно приходя в себя и заново привыкая к такому непривычному телу. Неужели так будет всегда? Впрочем, по сравнению с былым опытом, терпимо и не так значимо теперь. Ведь появилось кое-что намного важнее…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.