ID работы: 5859807

Сердце Плетения

Гет
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 513 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 313 Отзывы 22 В сборник Скачать

4 глава

Настройки текста
      Имя отважной воздушницы прозвучало уже за моей спиной. Встреча двух знакомых волновала сейчас меньше всего. Важной оставалась лишь причина, по которой я получила приглашение. Догадка заставляла сердце заходиться в безумном ритме и затмевала прочие мысли.       Прикоснувшись к граням почти неосознанно, я переместилась в гостиную. Никого там не увидев, метнулась на кухню, откуда ещё веяло теплыми соблазнительными запахами. Запоздало сообразив, что тут два этажа, я бросилась к лестнице, неловко споткнувшись по пути и угодив прямо в чьи-то ловкие руки.       Прошла вечность, никак не меньше, прежде чем я отважилась поднять взгляд на подхватившего меня за предплечья мужчины. Настолько страшно было ошибиться в своих выводах и увидеть другое лицо.       А брат действительно изменился. Навсегда стёрлось то мальчишеское дерзкое выражение — черты лица стали жёсткими и холодными. Он привык хмуриться и упрямо сжимать губы. И лишь в глубине синих глаз осталось что-то роднившее этого мужчину с прежним Кеем.       — Кей, это я… Дана, — с трудом произнесла я, вспомнив о своей маскировке.       — Я видел тебя такой и сразу узнал, — откликнулся он, стискивая меня в ответных объятиях как-то судорожно и неуклюже. — Так и думал, что ты не дождёшься.       «Да ты и не спешил», — подумалось мне с горечью.       Когда я вернулась в Хоаннор спустя столько лет, то готова была отдать всё, лишь бы мои родные оказались живы. Потом у меня осталась лишь хрупкая надежда на то, что Кейлар уцелел. Узнав его в Чёрной Лозе, я больше всего страшилась не успеть…       С его целеустремлённостью и жаждой мести то, что мы стоим сейчас друг напротив друга — настоящее чудо.       — Ты пришла не одна? — тихо поинтересовался Кей, бросив настороженный взгляд поверх моей головы. Тут же до нас донеслись голоса Йона и Мари, о чём-то негромко спорящих.       — Со мной друг. Ему можно доверять, — быстро заверила я брата.       — Тот частный сыщик, — с непонятной интонацией протянул он.       Кей на удивление много обо мне знал. Моя работа и близкий круг общения не остались без его внимания. Словно он постоянно был где-то поблизости всё это время, хотя я знала, что это не так.       Йон и Марилль отсиживались на кухне, дав нам с братом поговорить наедине, и отчасти я была благодарна им за проявленную тактичность. Правда, раньше встреча с Кеем представлялась мне несколько иначе. На деле, без дружеской поддержки приходилось сложно. Я чувствовала себя ужасно неловко, задавая личные вопросы.       — Ты беспокоилась обо мне даже после всего того, что узнала? — спросил Кей в своей привычной резковатой манере. Он расположился в кресле напротив меня и от испытующего взгляда, направленного в упор, спрятаться было некуда.       — Да. Извини, но не мне читать тебе морали о вреде мести. То, что они сделали с нами…       — Несправедливо?       Из собственного горла вырвался сдавленный злой смешок, не передающий и тени тех разрушительных чувств, что поднимались внутри.       — Непростительно. — На мгновение я прикрыла глаза и сделала глубокий вдох. — Поэтому я не остановлюсь, пока не найду тех, кто отдавал приказы.       — Мы, — спокойно поправил меня брат, наблюдая за моей реакцией. — Пора довести дело до конца.       В наступившей тишине мы успели обменяться понимающими взглядами и одновременно протянули друг к другу левые руки, сплетая пальцы в знак безмолвного соглашения. В детстве подобное случалось довольно редко, но если Кей со мной о чём-то договаривался, то этот договор оставался нерушимым отныне и навсегда.       По моему запястью скользнуло что-то прохладное, неожиданно ужалив кожу и заставив меня почувствовать себя довольно странно. Я не успела даже испугаться, как тело затопила слабость и апатия.       — Не волнуйся, Дан, — сквозь туман услышала я голос брата и ощутила лёгкое прикосновение к своему лицу. — Тебе ничего не угрожает.       Несмотря на то, что он ни о чём меня не предупредил, моё доверие к нему оставалось безграничным. Я на самом деле в безопасности и могу на него положиться.

***

      Ощутив неясную тревогу, Марилль попыталась свернуть разговор с Йоном. В другой ситуации она и сама не возражала бы против общения брата и сестры с глазу на глаз. Обоим было что обсудить, только…       — Пойдём к ним. — Воздушница укоризненно взглянула на сыщика. Тот и сам не горел желанием оставаться в стороне, но зачем-то тянул время. Его верность дружескому долгу была сильнее собственных интересов.       — Не поубивают же они друг друга, — хмыкнул Йон, покрутив в ладонях чашку с остывшим чаем. — Не веришь?       — Нет, просто Айрин не единственная, кто привык поступать по-своему, — не выдержала Марилль.       Диф замер, прислушиваясь к наступившей тишине, и сам сорвался с места. Слушающая ветер успела лишь машинально придержать рукой покатившуюся по столу чашку, удерживая её от падения и побежала следом.       — Напрасно переполошились, — послышался негромкий голос Кея. — С ней всё в порядке, можешь убедиться.       Выглянув из-за плеча сыщика, Мари увидела, что водник держит свою сестру на руках, очевидно намереваясь унести наверх. Та мирно спала, неосознанно цепляясь за рубашку брата.       — Ей полезно поспать подольше, — вздохнул Йон, не сводя с девушки внимательного взгляда. — У вас ведь тут найдётся местечко?       — Да, конечно, — вместо Кея ответила Марилль.       — Тогда я спокоен, — кивнул сыщик, принимая непростое для него решение. — Передайте ей, что завтра можно не приходить в контору.       — Я скажу, — пообещал Кей и направился к лестнице.       Слушающая ветер невольно вздрогнула от неожиданности, когда заметила призрачный тёмный шлейф летящий за ними. Несмотря на то, что Мари приблизилась к пониманию силы Даны Рисэль, спокойно относиться к её проявлению было непросто до сих пор.       Проводив Чевира и надёжно заперев входную дверь, воздушница выключила внизу все лампы и поднялась на второй этаж. Кей нашёлся в гостевой комнате, где ранее обосновался сам. Он неподвижно стоял у постели сестры и неотрывно смотрел, словно до сих пор не веря.       Марилль подошла к мужчине, мягко положив ладонь на его плечо. Кейлар вынырнул из раздумий и обнял воздушницу за талию, мимоходом заглушая и без того тусклую лампу.       — Нам тоже нужно выспаться, — тихо произнёс он, увлекая Мари с собой.       На пороге спальни, Кей ловко развернул женщину к себе, даря напоследок лёгкий поцелуй.       — Доброй ночи, Мари.       — Доброй, но… ты собираешься спать внизу? — запоздало опомнилась та.       Мужчина вскинул брови в притворном удивлении, и слушающая ветер ощутила приливающий к щекам жар. Безусловно, она не имела в виду ничего выходящего за рамки приличий, но одного взгляда в эти смеющиеся синие глаза, была готова сгореть со стыда.       — Я хотела сказать, что моя кровать достаточно большая… — всё ещё краснея, попыталась оправдаться воздушница.       — Всё в порядке, Мари, — остановил её Кейлар, ласково коснувшись волос и линии скул.       Смятение улеглось, уступая место другим чувствам. Ей так хотелось обнять его и не отпускать, только вся храбрость куда-то улетучилась. Кей отправился спать на диван в гостиной, а Марилль смогла заснуть лишь под утро.       Покоя не давали мысли о Кее, его сестре и Мадене. Пусть слушающая ветер и не играла в их жизнях важной роли, но она уже стала частью сложного плетения судеб. Мари почувствовала себя нужной и не собиралась оставаться в стороне.

***

      Старый заброшенный храм, видевший ещё Ночь Раскола, походил на запутанный лабиринт. Или на сложную головоломку, справиться с которой, казалось, абсолютно невозможно. Она постоянно менялась, и одни элементы сочетались с другими в бесчисленных комбинациях. Мешало главным образом то, что никак нельзя было взглянуть на общую картину со стороны. Любой, кто оказывался в лабиринте, вынужден лишь брести наугад.       Лаэр тихо проклинал себя за то, что согласился на сделку с двойником. Теперь же он расплачивался за собственную несдержанность, за неумение довериться самому дорогому существу. Но что он знал тогда? О чём думал, сходя с ума от паники? На фоне происходящего посулы собственной тени вдруг показались такими заманчивыми. Спасение близких, цена которому сущая малость — его жизнь и свобода.       Первым, что показал двойник, стало неравенство их положения. Он и не думал делить с ним одно тело, как обещал, а задвинул личность Лаэра в дальние закоулки сознания. Здесь он находился в безвестности и, можно сказать, видел один бесконечный унылый сон. Тот, кто занял место настоящего Аншьесса, соизволил навестить узника лишь раз. Некому было похвастаться «подарком» для Айрин — организацией её встречи с братом.       Хотя на самом деле поиски Кейлара начинал ещё Анжэй, двойник довёл начатое до конца. Единственное, что несказанно радовало Лаэра — реакция самой Айрин на чужака в его теле. И как бы тот не мечтал расположить своенравную магичку к себе, уже сейчас было ясно, что ничего не выйдет. Аншьесс получил моральное удовлетворение, когда нынешний хозяин положения грустно попросил совета.       — А может, проще снова поменяться местами? — поинтересовался тогда сноходец.       — Чтобы ты меня в такую же ловушку загнал? Нет уж. Ещё не время.       Лаэр сильно сомневался в том, что, то самое время когда-нибудь наступит. Двойник обманул в главном, обманет и в мелочах. Кто по доброй воле согласится на подобное заточение? Тэанар точно ненормальная раса. Те же коры или дифы имеют две ипостаси, но переходя от одной к другой, остаются собой. А в тэанар будто постарались вместить больше необходимого, забыв выбросить лишнее.       Впрочем, как бы там ни было, в одном двойник оказался прав. Лаэр слишком долго делил себя и его на две разные личности. Не сумев принять часть своего забытого прошлого, он сам наделил его властью.       Сны — единственное, что по-прежнему оставалось территорией Аншьесса. Более того, лишившись возможности управлять собственным телом, в грёзах он стал сильнее. Теперь снохождения не выматывали его, и при желании можно не прерывать их. Отличное преимущество, учитывая тот факт, что подловить Айрин не так-то просто. Она, как обычно, бессовестно загоняла себя, пренебрегая отдыхом.       Их встреча состоялась, когда Лаэр меньше всего ждал. Он почувствовал отчётливый зов и, явившись на него, с удивлением обнаружил себя в своём хоаннорском доме. Айрин, облачённая в строгое тёмное платье и с тростью наперевес, стояла у стены с картиной и настороженно смотрела на него.       — Оставайся там, — предупредила девушка, воинственно сверкая глазами.       — Как скажешь, — покорно согласился Аншьесс, едва удерживаясь от того, чтобы сообщить как рад её видеть. Наблюдать за ней на расстоянии, было сродни изощрённой пытке. — Я заслужил.       Айрин склонила голову набок, внимательно его рассматривая. Затем, совершенно неожиданно, сама преодолела разделяющее их расстояние, заключая мужчину в крепких объятиях.       — Вы невероятный глупец, льен Аншьесс, — глухо пробормотала она, тревожа тёплым прерывистым дыханием, касающимся шеи следователя. — Как ты мог… разве нельзя было признать, что в некоторых вещах я компетентней?!       — Ты совершенно не умеешь ругаться, — заметил он, почти физически ощущая невыносимое чувство тоски и тяжесть совершённого поступка. — Но ты можешь меня ударить.       — Серьёзно? — выдохнула она, вскинув на мужчину подозрительно блестящие глаза. — А это хоть что-то исправит?       — Нет. Просто мне больно видеть, как ты до последнего пытаешься выглядеть сдержанной, в то время, когда тебя разрывает от противоречивых чувств, — честно признался Лаэр, с нежностью прикасаясь к лицу возлюбленной. — Не нужно, прошу. Я же вернусь.       Она ухватила его за воротник рубашки и требовательно поцеловала. Ладони девушки скользнули на плечи сноходца, и пальцы впились до боли, словно она пыталась убедиться в том, что он не развеется как дым.       — Как ты поняла, что это я? — с немалым усилием оторвавшись от желанных губ, спросил Аншьесс.       — Увидела, — уклончиво отозвалась Айрин, не собираясь посвящать его в один из своих секретов. Впрочем, он и не возражал. Он прекрасно понимал, что она помнит о двойнике и не позволит себе ничего лишнего даже во сне.       — Значит, не ошибёшься в случае чего, — заключил мужчина, втайне восхищаясь своей невестой и искренне сожалея о мимолётности таких встреч. — А теперь иди. Тебе нужно отдыхать.       — Я тебя всегда буду ждать, — прошептала она почти беззвучно, когда он подтолкнул её, помогая упасть в поток самых обычных сновидений. Вместе с ней исчезла и домашняя обстановка, возвращая сноходца обратно в храм.       Несмотря на то, что Лаэр снова остался в одиночестве, он вдруг почувствовал себя счастливым. У него появилась отличная лазейка, а его любимая не поддалась искушению двойника — чего ещё можно желать?       На то, что противник сдастся сам, Аншьесс не рассчитывал. Слишком невероятное событие, учитывая нескромные запросы двойника. Амбициозные планы того, требовали времени на проработку и осуществление.       Успокоившись, сноходец уселся прямо на каменные плиты, отпуская мысли и прислушиваясь к внутреннему источнику силы. Он и не подозревал, что за ним пристально наблюдают, закрываясь от двойника неосознанно, чем знатно того раздражал.       Только в отличие от Лаэра, создание грани ясно понимало, почему всё шло не так, как положено. Одна из основных причин происходящих вокруг изменений скрывалась в девушке, пока ещё не подозревавшей об этом. Если бы она не считала двойника врагом, он бы мог многое для неё открыть. Они вдвоём вернули бы миру настоящую магию и тэанар. Но Айрин упрямо продолжала цепляться за привычное, послушно следуя тому пути, на который ей указали.       — Я открою ей правду до восхода третьего солнца, — прошептал наблюдатель, с удовлетворением замечая, как вздрагивает его пленник, услышав его слова. — Да, сноходец, ты не успеешь мне помешать.       Серое небо над лабиринтом вспыхнуло серебром, после чего на нём появились сразу два солнца Плетения, медленно заходящие за огромный чёрный диск.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.