ID работы: 5859807

Сердце Плетения

Гет
NC-17
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 513 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 313 Отзывы 22 В сборник Скачать

8 глава

Настройки текста
      Место, куда привёл меня двойник, оказалось до боли знакомым. Озеро нимов, поблизости с которым мы пили тавику. И смотрели выступление иллюзионистов. С Лаэром. Когда он впервые…       — Зачем мы здесь? — спросила я, не позволяя себе погрузиться в воспоминания. Подошла совсем близко к воде, глядя на дрожащие очертания наших отражений в тёмной воде.       — Будем возвращать твоего брата, — откликнулся двойник, обнимая со спины и притягивая меня ближе. — Не сопротивляйся, и просто слушай мой голос.       — Если позволишь себе лишнее…       — Поверь, очень скоро ты забудешь, как злилась на меня, — его слова обволакивали сознание, становясь осязаемыми и прокатывались по коже. — Доверься. Хотя бы ненадолго, прошу.       Пальцы уверенно легли на мои плечи, надавливая на напряжённые мышцы до приятной боли, заставляя расслабиться. Голос понизился до шёпота, неизбежно вводя в состояние транса. Я действительно захотела ему поверить.       Тем временем, озеро превратилось в звёздную бездну, раскинувшуюся всего в каком-то полушаге. Звуки окружающего мира сливались с призрачным маревом огней и бликов, с искрами чужих жизней. Их вспышки и размеренное мерцание будоражило. И всё же, среди них не было ни одного близкого.       — Ты смотришь глазами своей Тени, — услышала я и почувствовала, как прохладные губы мимолётно касаются кончика уха. — Теперь научись звать. Ты знаешь как. Это всегда было здесь с тобой, вспоминай.       Хотелось возразить, отстраниться. Что может помнить моя искалеченная Тень?..       — Моя вечная, для начала просто прикоснись.       Прикрыв глаза, я позволила себе почувствовать силу двойника. Она льнула ко мне, стремясь стать единой с моим сознанием, передавая чувства и эмоции. Последних было так много, что различить в них принадлежность к разным «половинкам» тэанар, оказалось невероятно сложно. Настоящее безумие для представителя любого другого разумного вида, а для любого из нас — стадия становления. «Лаэр, возвращайся скорее», — с тоской попросила я, обращаясь к этому бездонному омуту.       — Что ты делаешь? — спросил двойник и мне почудилось, что голос его стал встревоженным. — Зови брата, думай о нём!       Мои губы против воли изогнулись в горькой усмешке. Он показал свою слабость, и повториться ли такое, неизвестно. И прямо здесь я должна выбрать между возлюбленным и братом.       Прости…

***

      Прошло не так много времени, когда сестру забрали из дома. По странному обещанию отца… будто кто-то ещё верил в старые сказки в долг жизни. Кей ещё в детстве понял, что врут не только они, но и сама история. Особенно предания о Домах шэйсу.       Однажды посеянные матерью зёрна сомнения, проросли, получив хорошую подпитку от одной старой потрёпанной книжки. Её принёс тот, кого отец называл Дортаном, хотя мать прекрасно знала его настоящее имя. А Кей и помыслить не мог сказать правду, поскольку чувствовал, что так надо. Не спрашивал и об отъезде сестры, поскольку успел многое выяснить сам ещё задолго до этого.       — Почему ты не научишь Дану магии здесь? Зачем забирать её? — спросил он магистра Танаэриса. — Ты ведь помог мне…       Мужчина мягко улыбнулся, протягивая руку и по-отечески тепло сжимая худенькое плечо мальчишки.       — Поэтому и забираю, чтобы больше никто не изменился так, как ты. Я не смогу спасти всех, — произнёс он, глядя поверх головы Кея так, словно за ним стояли все те, кому он не может помочь. — Дане нужно многому научиться.       — А потом? Она вернётся?       — Обязательно, — магистр лукаво прищурился. — Не так уж она тебя раздражала.       Кей фыркнул и не нашёлся, что ответить. Тогда он чётче стал понимать, насколько привязан к сестре. Теперь без раздражения. Ведь домик на дереве без неё стал совсем пустым, ветшая год от года.       Вскоре настало время Кея покинуть дом. Но не успел. И тягу к новым знаниям заменила жажда мести. А боль, через которую он прошёл обратилась едкой злобой. Поэтому никто и понятия не имел о том, что когда-то тот, кого прозвали Чёрной Лозой, использовал свой необычный дар, чтобы исцелять.       Тонкие чёрные плети взвились к поверхности воды, устремляясь к изменившему их источнику. Ведь она звала и ждала возвращения их хозяина из-за граней миров. По озёрной глади пробежала мелкая рябь, словно от ветра.       Сквозь боль и тьму он стремился к своей единственной среди хаоса путеводной звезде. Утративший рассудок, но не желание жить.       Дана! Я здесь!       Она не отпрянула назад, когда из глубины вод к ней ринулось нечто тёмное, жуткое. Напротив, раскинула руки, будто собираясь заключить в объятия. И глаза девушки решительно сверкали.       — Кей!       Он сгрёб её в охапку, в данный момент помня лишь о том, что она — часть его семьи. Нет, гораздо больше. Их связь гораздо прочнее, чем обычные родственные узы. Поэтому её следует воспринимать, как часть себя самого.       — Пойдём отсюда, — сказала она брату, а затем, обратилась уже к кому-то другому: — Надеюсь, ты не оставишь нас здесь?       — Так и скажи, что поменяла свои взгляды, — последовал не менее едкий ответ. — Я не привык бросать дело на полпути к его завершению, моя вечная. Как жаль, ты этого не помнишь.

***

      Я не помнила. И, наверное, не хотела бы вспоминать. Потому как знала, чего хочу. Любила то, что у меня было в настоящем. Дорожила не силой Лаэра и даже не нашей с ним связью, а его личностью. Будь он не тэанар, а просто сноходцем шэйсу, это не изменило бы моего отношения.       — Здесь безопасно? — первым делом спросила я, как только узнала в полумраке обстановку комнаты, куда нас перенёс двойник. Дом Лаэра, почти ставший и моим тоже.       — В ближайшее время, да, — последовал туманный ответ, а зелёные глаза вновь сверкнули лукавством. — Обожаю, когда мы действуем заодно.       Я фыркнула, оставив эту реплику без комментариев. Нужно позаботиться о брате, который едва успел вернуться и вынужден стать свидетелем довольно непростых отношений. Хорошо ещё, что двойник догадался накинуть на Кея свой плащ и без лишних просьб отправился подыскивать ему одежду. Благо комплекция и рост у них были приблизительно одинаковыми.       — Кей, сейчас я наберу тебе ванну, а потом…       Он вскинул на меня взгляд. В глазах ещё метались тьма и страх, но само выражение уже не было таким потерянным и диким, как в первые мгновения.       — Не волнуйся. Скоро я приду в норму, — пообещал Кейлар хриплым шёпотом. — Мне нужно немного побыть одному.       Растерявшись, я неуверенно кивнула. Наверное, стоит чаще напоминать себе, что из нас двоих, старший он. Несмотря на произошедшее с ним, брат не собирался уступать слабости. Мне оставалось просто в него верить.       Вернулся двойник, неся в руках охапку одежды и полотенце. С какой-то весёлой невозмутимостью, он быстро запихал вяло сопротивляющегося Кея в ванну и закрыл за ним дверь.       — И как раньше ищейки не нашли его по запаху? — нарочито громко пожаловался двойник, закатывая глаза. — Даже я чувствую запах речной тины.       — Ты не менее самоуверен, — заметила я. — Любой, кто знает Валаэра Аншьесса, раскусит тебя в два счёта.       Двойник рассмеялся, будто я сказала нечто очень весёлое.       — А кто из них знает его по-настоящему? — резко бросил он, впиваясь взглядом в меня и делая шаг вперёд. — Я — всё то, что он сдерживал в себе долгие годы.       Смотреть на него такого снизу вверх было неуютно, но я слишком поздно поняла, что почти вжимаюсь спиной в стену.       — Ты лжёшь, и мы оба прекрасно это знаем, — прошипела я, упираясь ладонями в его грудь. — Ты — память, та сторона жизни, которую Лаэр не знал прежде!       Вместо того, чтобы отодвинуться, он накрыл мои пальцы своей широкой ладонью, прижимая сильнее. И наклонился так, что мы почти соприкасались лбами.       — Я предлагал ему множество раз. Действовал со всей деликатностью, чтобы не спугнуть, — вкрадчиво заговорил двойник. — Но мои добрые намерения были приняты за слабость. Он отказывался от меня, словно я — нечто ненужное, постыдное.       До меня постепенно начинал доходить смысл сказанного. Хотя это было непросто, учитывая неудобное положение и раздражающую близость визави.       — Но это не так! — выпалила я, заставив двойника смотреть на меня ошарашенно и даже ослабить хватку. Только получив возможность уйти, я не стала вырываться. — Вы должны дать друг другу шанс.       — Вроде того, какой подарила мне ты, м? — вдруг поинтересовался он, пальцами свободной руки проводя от виска к скулам и заставляя смотреть только в его глаза. — Я знаю, что ты собиралась сделать на озере. Ты всем сердцем возжелала покончить со мной, но любовь к брату оказалась сильней.       Теперь наступила моя очередь смеяться, но я позволила себе лишь хитрую улыбку. Мне нравилось то, что он не так уж и всезнающ, каким хочет казаться.       — Я решила, что Лаэр справится и сам. Брат тоже мог, но потребовалось бы некоторое время, — проговорила я, с любопытством наблюдая за его реакцией. Кажется, на этот раз у меня получилось вывести его из себя. — Конечно, если бы не ты, мне бы не удалось увидеть всей картины в целом.       Двойник теанар, как будто собирался развернуться и уйти, но вместо этого наклонился и впился в мои губы, не позволяя отстраниться. Это больше походило на укус нежели поцелуй, и я чудом сохранила самообладание.       — Не играй со мной, — прошептал он в губы, не выпуская из объятий, ставших болезненными. — Я слишком хорошо тебя знаю.       — Меня ли? — в душе бушевала обида и что-то ещё. Только я не собиралась выпускать их на волю. Не после того, что разглядела в двойнике. — Ты прав лишь в одном. В том, что знаешь, чего я хочу.       Он хмыкнул и одарил меня своим особым пронизывающим взглядом.       — Если я дам тебе это, то не сумею тебя защитить. Он — моя слабость.       — Нет, и никогда не был! — возразила я, касаясь его щеки ладонью. — Он так долго справлялся в одиночку, отрекаясь от силы. И при этом всегда защищал тех, кого любит. Нужно немало силы и мужества, чтобы уметь так…       — Тогда он — дурак, — выдохнул двойник, зачем-то зажмурившись. Да, он тоже начинал осознавать. Пусть и сопротивлялся.       — Нет, вы оба. — Стараясь игнорировать неприятные ощущения от его хватки, я сама крепко обняла его. До предела вжалась в его напряжённое тело и заговорила: — Валаэр Аншьесс, непревзойдённый сноходец, лучший следователь и некогда один из самых могущественных тэанар… Я прошу, соберись уже наконец! Ты нужен мне, слышишь?       Железная хватка ослабла. Объятия стали мягкими и бережными, а макушки коснулась его ладонь. Он гладил меня по голове, опаляя дыханием висок, и ничего не говорил в ответ. Но я чувствовала — мои слова достигли цели. Что-то меняется в нём. И процесс начался не сейчас. Просто с этой минуты до него стало доходить…

***

      Кей был благодарен сестре за то, что она дала ему время. Не стала сыпать вопросами и обрушивать на него шквал эмоций, а позволила побыть одному, заново привыкая к физическому воплощению. Впрочем, он уже убедился в том, что она не просто стала старше. Магистр Танаэрис воспитал в ней настоящего мага, умеющего мыслить здраво и чётко в любых ситуациях.       Выбравшись из остывшей воды и принявшись одеваться, Кей прислушался к обрывкам разговоров. Спорили не особо ожесточённо, будто по инерции. Голос сестры звучал немного устало, выцветая с каждой брошенной фразой. Наверное, Дана и не отдыхала ещё…       Выйдя из ванной комнаты, он быстро нашёл спорщиков в кухне. Правда, что самое забавное, перепалка между ними приняла несколько иной оборот, нежели чуть раньше.       — Если бы я знала, что придётся здесь готовить, — проворчала под нос Дана. Она стояла у разделочной доски и с грохотом орудовала ножом. — В доме должен быть нормальный холодильный шкаф, а не это недоразумение.       Тем временем, мужчина что-то выбирал в корзине у ног девушки.       — Мы можем завести кого-нибудь, кто будет присматривать за тем, чтобы не кончались продукты в доме, — изрёк он, извлекая на свет подозрительного вида клубень, пустившего по всей поверхности отростки. — Домашнего духа или ребёнка.       Послышалось раздражённое шипение и нож со свистом врезался в доску, так в ней и завязнув.       — Этот кто-нибудь зовётся экономкой! — выпалила она, не поворачиваясь. — А детей заводят совсем не для этого.       — О, милая моя, я всего лишь имел в виду сироту, которому в доме было бы лучше, чем где-нибудь на фабрике, — со смехом заверил её собеседник. — Но тот факт, что ты задумываешься о своих детях, интригует.       Опасаясь, что так и до кровавой расправы недалеко, Кей решил вмешаться:       — Могу я помочь?       Дана резко обернулась и взволнованным взглядом окинула брата. Будто ещё до конца не поверила в его возвращение.       — Мы просто хотели приготовить суп… ну или то, что получится, — призналась она, комкая в руках кухонное полотенце.       Её помощник при этом лишь благоразумно кивнул, приветливо помахав другим, не менее монструозным клубнем.       — Я мог бы значительно упростить задачу, но мне тоже стало интересно, что произойдёт в результате этого эксперимента, — сообщил мужчина, не замечая, как над его головой медленно и неотвратимо сгущаются тучи.       — Если существует альтернатива, буду весьма признателен, — вежливо обратился к нему Кей. — Дане необходим отдых.       Как бы сестра не пыталась возражать, выглядела она неважно. Ей бы самой принять ванну и отоспаться хорошенько, а не участвовать в спасательных операциях. Только она продолжала беспокоиться о других больше, чем о себе. И вряд ли даже сейчас будет просто её остановить.       — Не думай даже, — предупредила она, глядя на него в упор.       — Только не доводи себя снова, — попросил Кей, отходя в сторону, чтобы пропустить Аншьесса.       Странный тип. Вроде и следователь, но есть в нём что-то пугающее совершенно иной властью. И, тем не менее, он им помогает. В прошлую их встречу он прекрасно дал понять, что не хочет видеть страданий Даны.       — А ты, значит, можешь? — неожиданно спросила она и криво усмехнулась. — Подставился. Ради чего?       Он подошёл ближе, опершись о столешницу рядом. Взглянул искоса, пытаясь понять, насколько сильно она злится. Не хотелось бы говорить об этом сейчас, только Кей больше не мог молчать.       — Ты действительно хочешь слышать правду?       — Да. Говори, как есть, — попросила она, цепляясь за его ладонь как в детстве. — Если не боишься сам.       Кей тихо рассмеялся и легонько сжал прохладные пальцы сестры.       — Наверное, ты и сама всё понимаешь, — начал он, ощущая её напряжение и неровный пульс. — Я потерял контроль, а вместе с ним и осторожность. Мне нравится заставлять их страдать, чувствовать ужас неминуемой смерти. И иногда мне кажется, что кроме гнева и желания мести во мне больше ничего не осталось. Возможно, это действительно так, а всё остальное — жалкие попытки изображать того, кем я больше не являюсь. Теперь понимаешь?       Дана качнула головой и тихо сказала:       — Понимаю. Как никто другой… — в голосе пополам с горечью зазвучала непоколебимая уверенность. — Только ты рано сдаёшься, поверь. У тебя ещё есть то, что не даст тебе окончательно соскользнуть в бездну.       Лишние слова не понадобились, чтобы понять подтекст. Пока она в него верит, то не отступит. Как и Мари. Невероятные обе.       Кей не думал, что после очередной попытки объяснить то, какое он чудовище, может стать легче.       — К слову о бездне. Что не так с твоим следователем?       Похоже, сестра не горела желанием рассказывать о нём. Да вот только за откровенность обычно платят тем же.       — Не знаю, смогу ли объяснить тебе вкратце…       — А ты попытайся. Я заметил, что он тэанар, но какой-то, — Кей попытался подобрать подходящее слово, но в результате лишь рассеянно махнул рукой.       — Значит, ты знаешь? Тааак…       — Я больше ничего объяснять тебе не буду, пока не расскажешь ты! — рассмеялся Кейлар, улавливая знакомые нотки. Такова уж суть его младшей сестрёнки. Не отстанет ведь пока не узнает правду. Идеальная сыщица.       На мгновение замерев в нерешительности, она всё-таки рассказала. Было заметно, что ей нелегко говорить о случившемся. Наверное, в какой-то момент Дана всё же допустила мысль, что потеряла Аншьесса и двойник ни за что не отступит. Но и вместе с тем, в её глазах разгоралась настоящая решимость.       — Он вернётся. Я уверена, — заключила она с таким видом, будто собралась драться с любым, кто посмел бы с ней спорить. И вдруг она с сомнением взглянула на Кея, добавив: — Есть ещё кое-что, связанное с тобой…       — Говори, как есть, — предложил он, умышленно повторив её фразу.       — Двойник рассказал, что это из-за меня ты изменился. И получается, что уехать я должна была не только ради обучения, — совсем тихо проговорила она, глядя куда-то перед собой.       — Дана, — позвал Кей, ни мгновения не раздумывая над тем, что собирался сказать. — Я ни о чём не жалею. Наоборот. Благодаря тебе и магистру Танаэрису я выжил.       Девушка воззрилась на него, не скрывая эмоций.       — Теперь мне интересно, кто в моём окружении его не знает.       Она хотела спросить о чём-то ещё, но вернулся Аншьесс с ужином для них. Судя по всему, он наведался в какой-то ресторан и умыкнул там первое, что попалось под руку. А может то, что приглянулось.       — Пытались приготовить суп, но в итоге, всё равно будем пить тавику, — прокомментировала Дана с улыбкой.       — Оказывается, под утро сложно найти обед, — беззлобно отшутился двойник. Выглядел он уставшим и сонным. Беготня по граням не прошла для него бесследно. Тэанар он или нет, даже у него есть предел возможностей.       Кей заметил, каким взглядом на этого мужчину посмотрела сестра. С сочувствием и опасением. Она ждала его возвращения, как ждут идущих на битву. И верила. Неистово верила в его победу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.