ID работы: 5933217

Внеорбитные

Гет
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 61 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Москва постепенно просыпалась. Улицы заполнялись людьми, спешащими на работу. На дорогах уже начинали образоваться небольшие пробки, чему сопутствовали надоедливые гудки автомобилей и крики рассерженных водителей.       Игорь явился в отдел первым. Нет, совсем не потому, что так рвался на работу. Просто вечер, проведенный с Дашей, плавно перешел в ночь. Они гуляли по городу, смотрели фильмы в кинотеатре, сидели на набережной, разговаривая о прошедших годах. Легкость в общении несказанно радовала Соколовского, ведь когда он увидел ее тогда, на месте преступления, то подумал, как им сложно будет найти общие темы спустя столько лет. Хорошо, что ошибся. Расходиться совсем не хотелось, но телефон предательски издал протяжную мелодию будильника. Мажор отвез подругу домой, а сам отправился на работу — смысла ехать в квартиру уже не было. Оставалось надеяться, что он не заснет прямо в кабинете.       Как известно, надежда умирает последней. Игорь уснул практически сразу же, как сел в кресло и откинул голову на спинку. Всего полчаса тишины и покоя. Этого хватило, чтобы хоть немного восстановить силы.       Хлопнула дверь. Родионова и Аверьянов, бурно обсуждая новое дело, остановились, удивленно глядя на спящего Соколовского. Жека ухмыльнулся, покачал головой, после чего потрепал сослуживца по плечу.       — Мажор, там у твоей подружки квартиру обчистили, а ты спишь на рабочем месте. Игорь сонно потирал глаза, наткнулся на укоризненный взгляд начальницы.       — Ну, прости, Вик, не надо так на меня смотреть. Я не выспался, а до начала работы еще время оставалось, решил прикорнуть, чтоб на службе бодрым быть.       — Что тебе мешало ночью нормально выспаться? — Аверьянов облокотился на стол, сложил руки на груди. — Не уж-то гражданка Авдеева?       — Это личное, — просто и коротко. Надоело доказывать, что между ними ничего нет, пусть думает, что хочет.       Виктория вздохнула. Сделала свои выводы.       — Будь добр, оставляй свое личное за пределами работы.       — Но вы же с Королевым не оставляете, — в голосе послышалась смесь обиды и упрека. Не сдержался. Нужно было сдержаться, но не смог упустить возможности кинуть камень в ее огород. Родионова в очередной раз поразилась наглости подчиненного, но ответить не успела.       Пряников зашел в кабинет без стука, как обычно. Интересовался делом своего друга. Услышав, что зацепок нет, рассердился. Говорил о большом количестве «висяков» в отделе, требовал решения этой проблемы. Просил поскорее разобраться с кражей броши, друга, все-таки, ограбили. Напоследок бросил:       — Родионова, к тебе у меня отдельный разговор,.       Вика кинула взгляд в сторону Соколовского, мол, разговор еще не окончен, она найдет, чем ответить, и пошла вслед за подполковником.       Мажор сложил пальцы в замок, опустил голову. С одной стороны, ему было стыдно за сказанное. Он не имел права лезть в ее личное, раз сам не является его частью. А с другой, прекрасно понимал, что это она ставит перед ним непроходимый барьер, тем самым не давая стать частью ее жизни. Считал, что сказал все правильно, по делу.       Рабочий день давно начался, а Королева все еще не было. Жека не мог дозвониться лучшему другу, от чего в голову закрадывались нехорошие мысли. Для Дани было несвойственно пропускать службу. Даже в период болезни он всегда рвался в отдел, не хотел оставлять товарищей без помощи. А тут раз — просто не явился, без объяснений. Чутье подсказывало Аверьянову — случилось что-то плохое, серьезное.       Словно прочитав мысли сослуживца, Игорь кивнул на пустующее кресло у окна:       — Его потерял? Бегает щас наверно где-нибудь, преступников ловит. Не парься.

***

      — Родионова, ты знаешь, что это? — грозно произнес Андрей Васильевич, протягивая капитану рапорт Королева об увольнении.       — В первый раз вижу, — сдержанно ответила она, нервно сглатывая. Неужели из-за нее? Ответ очевиден, больше не из-за чего.       — Значит, старший лейтенант решил покинуть службу, а его начальник ни сном, ни духом, так? — Пряников подошел к ней слишком близко, заглянул в глаза. — Опять поцапались?       — Это личное.       — Отставить! — подполковник хлопнул по столу, Виктория вздрогнула. — Ваше личное уже давно перешло в общественное и мешает рабочему. Я устал закрывать на это глаза. А с приходом Соколовского ситуация только усугубилась. Опять из-за него поссорились?       — Нет, — глаза смотрели в пол. Пряников всегда был для Родионовой примером, авторитетом, наставником. Она относилась к нему как ко второму отцу, поэтому огорчать его было крайне неприятно и стыдно.       — Королев же на него реагирует, как бык на красную тряпку, — словно проигнорировав сказанное ею, Андрей Васильевич продолжал: — Ума не приложу, что с этим делать. Может, Соколовского в другой отдел перевести?       — Нет! — слишком неожиданно вырвалось. Вика тут же, взяла себя в руки. — Не нужно, я сама разберусь.       — Да знаю я, как ты разберешься, — махнул рукой начальник. — Рапорт Королеву я уже подписал, но взял с него слово, что помощь в текущем расследовании он вам окажет. Как раз сейчас с моим другом и его семьей разговаривает, Смоленцев просил что-то у них узнать. Вик, я тебя прошу, хотя бы пока дело не раскроете, в конфликты не вступайте. Работайте мирно. После можете что угодно делать, только найдите мне этого вора. Понятно?       — Сделаем, товарищ подполковник, — Родионова кивнула и скрылась за дверью.

***

      Даня все-таки появился в отделе спустя два часа после начала рабочего дня. Не один. Привез с собой Дашу. Выяснилось, что ни у ее матери, ни у нее самой в наборе косметики не было помады, которой было оставлено послание на зеркале. Такой оттенок имелся в новой коллекции только одной фирмы. Авдеева знала, что помада очень дорогая и в продажу еще не поступала. Этот факт только усложнял и так непростое дело.       Королев периодически бросал взгляд в сторону Вики, упорно молчал. Жека видел напряженность друга, поэтому ни о чем спрашивать не решался, хоть и очень хотелось. Родионова слушала показания Даши, про себя отмечая, что девушка совсем не такая, какой изначально показалась. Намного лучше, приятнее в общении, без мажорских замашек, как Игорь. Умеет располагать к себе. Аж тошно стало от мысли, что она такая идеальная.       Ближе к полудню Соколовский предложил всем сходить в ближайшее кафе пообедать. Идея была поддержана большинством голосов. Даня первым покинул кабинет, за ним Жека, что-то бурно рассказывающий Авдеевой. Младший лейтенант задержался, увидев, что Виктория не торопится куда-то идти.       — Вик, пойдем, нас там уже заждались.       — Я не голодна, — она перебирала бумаги на столе, избегая столкновения взглядов с подчиненным.       — На меня обиделась? — сразу понял что к чему. Стыд за произнесенные слова все же побеждает разум. — Прости, я не хотел этого говорить, само как-то вырвалось и…       — Мы с Даней больше не вместе, — Родионова перебила мажора, подняла голову и встретилась с ним глазами. С глазами цвета весенней зелени, которые смотрели на нее с надеждой.       — Из-за меня?       Тень улыбки проскользнула по лицу Вики. В какой раз за день она слышит этот вопрос? Почему-то все считали, что проблемы в ее жизни теперь напрямую связаны с Соколовским. В какой-то мере она даже была с этим согласна. С его приходом в ее жизни что-то изменилось. Сама Родионова изменилась. Тот момент, когда она, на вопрос Жеки о ее отношении к Дане, в отчаяньи крикнула, что любит его, теперь казался ей абсурдным. Какая там любовь? Просто привычка. Привычка быть с ним, принимать его ухаживания, заботу, ничего не отдавая взамен. Вика устала жить по привычке. Хотелось стереть все прошлое, начать с чистого листа. Но уже не с Даней.       — Отчасти, — врать было бессмысленно, Игорь не дурак, рано или поздно все равно бы понял.       — Мне жаль, — попытался выдавить из себя сочувствие, но внутри буквально разрывался от облегчения.       — А мне нет. Давно пора было это сделать.       Шаг навстречу друг другу. Еще. Расстояние быстро сократилось, рассудок помутился. Оба плохо представляли, чего хотели в данный момент, поэтому просто стояли, почти вплотную. Молчали. Каждый боялся сделать первый шаг, боялся быть отвергнутым.       В кабинет заглянул Жека, чтобы поторопить. Все намеревались быстро пообедать и вернуться к работе, но Игорь и Вика тормозили процесс. Соколовский про себя обругал сослуживца за сорванный момент, в лицо же улыбнулся и пообещал догнать их через минуту. Аверьянов вышел.       — Итак, мы вернулись к тому, с чего начали. Нас все ждут, — мажор протянул Родионовой руку. — Пойдем.       Мысленно сказав себе, что все полный бред и такого просто не бывает, Вика вложила свою ладонь в его, наплевав на все предубеждения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.