ID работы: 5933217

Внеорбитные

Гет
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 61 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Обед проходил в тишине. Лишь изредка Жека старался развлечь всех анекдотами, услышанными когда-то на работе. К нему присоединялись Игорь с Дашей. Но каждая попытка заканчивалась одним и тем же: Даня бросал на них хмурый взгляд и шутники замолкали.       Принесли счет. Соколовский сразу вызвался заплатить за всех, на что Королев огрызнулся и, кинув несколько купюр на стол, покинул кафе. Ему было неприятно находиться в этом обществе, но и нарушать обещание, данное Пряникову, тоже не хотелось. Нужно просто немного потерпеть. Дай Бог, в скором времени они найдут воришку, и Даня спокойно сможет покинуть этот чертов отдел.       Мажор все же расплатился за остальных, просто засунув деньги в счет и вернув его официанту, не давая Родионовой и Аверьянову шанса остаться независимыми от его денег. В этот момент Даша краем глаза заметила свою знакомую, с которой не виделась со своего отъезда из города.       — Только не долго, — бросил Игорь, намекая на любовь Авдеевой к пустой болтовне. Та закатила глаза, стукнула его кулаком в плечо и кинулась к подруге.       — Забавная она, — мечтательно сказал Жека, любуясь смеющейся девушкой. — Слушай, ты обещал меня с кем-нибудь познакомить, помнишь?       — Конечно, уже подобрал пару вариантов, — мажор приподнял уголки губ и насмешливо глянул на сослуживца.       — Даже так, — лейтенант почесал затылок, нерешительно продолжил: — Я тут подумал…       — Похвально!       — Игорь, заткнись, дай сказать! — Аверьянов устало махнул рукой в неопределенном жесте, Соколовский услужливо замолчал. — В общем, раз уж у вас с Дашей ничего нет, и она свободна, то…помоги мне с ней!       Младший лейтенант удивленно распахнул глаза. Такого заявления он точно не ожидал.       — Уверен, что потянешь такую девушку? — Евгений на секунду замялся, потом нерешительно кивнул. — Ну, хорошо, сделаю, что смогу.       — Спасибо, мажор. Я всегда знал, что есть в тебе человек!       Игорь вздохнул. Было забавно смотреть, как человек, несколько недель назад избивавший его до потери сознания, просил помощи, а потом благодарил. В такие моменты в очередной раз убеждаешься в лицемерии, которое окружает повсюду.       Вика, до этого момента стоявшая в стороне, подошла к операм. Напомнила, что обеденный перерыв скоро закончится, и нужно возвращаться в отдел. Соколовский пообещал догнать их, как только дождется Дашу. Родионова кивнула и вместе с Жекой отправилась обратно на работу.       Подруга Авдеевой, длинноногая блондинка, каких мажор частенько цеплял в клубе, выглядела сконфуженно. Будто не в своей тарелке оказалась, не в своем окружении. Избегала взгляда Даши, словно огня. Игорь не мог понять причину такого странного поведения, поэтому наблюдал, изучал каждую деталь ее образа. Следил за жестами, неприятной манерой постоянно растягивать губы в неестественной улыбке. Такой слащавой, до дрожи противной.       Губы. Вот что привлекло внимание младшего лейтенанта. Вернее, помада, что в несколько слоев покрывала их. Пурпурная. Насыщенная. Прям как та, которой послание на зеркале оставили.       Игорь нахмурился. Нет, бывают, конечно, совпадения. Он вполне мог перепутать цвет, оттенок. Но про себя отметил, что не стоит скидывать эту девушку со счетов — мало ли, друзья разные бывают. Одни друг за друга горой стоят, другие вещи воруют и наркотики подбрасывают.       Соколовский невольно вспомнил о Стасе. Задумался. Столько лет дружбы коту под хвост. Ладно хоть семьей стать не успели. Вовремя он смог разглядеть настоящую сущность этих людей. Что брат, что сестра — одного поля ягоды. Беспринципные, наглые, эгоистичные. Мажор благословил Бога, что не успел жениться на Лере, став одним из этих бездушных трусов.       — Игорь, — Даша потрясла его за плечо, выводя из раздумий, — ты это видел?       — Видел что?       — Ее помаду, — Соколовский резко поднял глаза на подругу, хотел задать вопрос, но она опередила с ответом: — Да, это она! Я ее везде узнаю — последние несколько дней только о ней и думаю.       — Подожди, ты же сама говорила, что это новая французская коллекция, и появится в продаже она только через неделю. Как тогда твоя подруга ее достала?       Авдеева замолчала. Об этом подумать она не успела.       — Думаю, помада уже есть на складе в их фирменном магазине у нас в городе. Если договориться с персоналом, то достать можно все… — на мгновение девушка замолчала, словно вспомнила что-то важное. Глубоко вдохнула, на выдохе произнесла: — Но ей этой и не нужно.       — В каком смысле? — не понял мажор.       — Да в самом прямом! Ей не нужно договариваться с персоналом, чтобы получить эту помаду, потому что она и есть персонал! Как же я раньше не вспомнила, Алена ведь уже год работает там администратором, — от волнения ее голос сорвался. Даше казалось, что этим фактом она раскрыла главнейшее дело в мире, будто открыла истину всему свету.       — Черт! — выругался Игорь, понимая, что девушка уже давно покинула кафе.       Он взял Авдееву за руку, вывел из заведения и усадил в машину.       — Куда мы?       — В отдел, нужно срочно рассказать об этом Пряникову.

***

      Андрей Васильевич скептически отнесся к зацепке. До конца не верил, что помада может иметь цвет, единственный в своем роде. Даша настояла — может. Игорь поддержал. За свою, пусть и не очень долгую, распутную жизнь он повидал много девушек. Перецеловал еще больше. Помада у всех была разной. У каждой был свой цвет, вкус, консистенция. Ни одна не похожа на другую.       Пряников поверил. Не сразу, но поверил, предварительно еще раз обдумав все приведенные аргументы.       — Значит так, Соколовский, отвечаешь за это дело головой. Найдите информацию об этой девушке, проверьте ее местоположение в промежуток времени, когда была совершена кража. Помаду эту, будь она неладна, посмотрите. Узнайте аккуратно, откуда она у нее. И остальное тоже… Ну, ты меня понял. Идите.       Мажор кивнул, вышел из кабинета, ведя подругу за собой. Отвел ее в сторону, где нет лишних ушей.       — Давай ее номер, адрес, место работы. Узнаю, что смогу.       — А я? Я не хочу сидеть просто так и ждать, когда младший лейтенант Соколовский в одиночку раскроет дело.       — Ну, во-первых, не в одиночку. А во-вторых, у тебя тоже будет спецзадание, — Игорь перешел на шепот, приблизился к заинтересованному лицу девушки. — Встреться с ней и узнай, откуда взялась эта помада. Надеюсь, по лицу определить можешь, когда человек врет?       Даша обиженно хмыкнула:       — Спрашиваешь!       — Вот и отлично.       Соколовский поцеловал девушку в щеку на прощание, тепло улыбнулся.       В другом конце коридора за этой сценой наблюдала Вика. Ничего нового для себя не открыла. Постаралась не делать поспешных выводов, ведь Авдеева и ее подчиненный — просто друзья. И поцелуй выглядел вполне дружеским. В конце концов, Игорь ей ничего не обещал, не давал надежду на что-то. Она сама выдумала, что у них может что-то получиться. Оставалось ждать. Только время могло расставить все на свои места.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.