ID работы: 5943869

Синдром серафима

Слэш
NC-17
Завершён
174
Melarissa бета
Размер:
296 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 50 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава 12. За словом Божьим

Настройки текста
— Ночной страж, значит, — пробормотал Дин, протягивая стакан воды Кастиэлю. — Хреновый из тебя охранник. Ленни оскалилась, сверкнув глазами: — Когда врата открылись, меня просто вынесло. Ад полнился душами, демонами и псами со времен падения Люцифера, и каждая из этих тварей жила единственной надеждой его покинуть. Как считаешь, хватило бы силы, не равной Богу, чтобы удержать их? — Но как ты… вы оказались вместе? — Кас осторожно подбирал слова, и Дину не нравилась эта вежливость. — Мне нужен был сосуд, чтобы сражаться с демонами греха наравне. А потом уже не смог выбраться. — Бегемот отступил, и слово взяла Ленни. — Печать Соломона. Она приподняла подол платья, демонстрируя размытые полосы татуировок. — Я не узнал ее, — Кас прищурился и обвел линии пальцами. Дин едва удержался, чтобы не оттащить его от Ленни. Он больше не чувствовал себя в безопасности в ее доме. После телепортации немного мутило: вестибулярный аппарат оказался не готов к резкой смене картинки и давления. — Этот тип знаков был мало кому известен. Отец специально выбирал такие, что не показались бы демонам подозрительными. — Отец? — переспросил Дин. Кас тяжело сел на диван. Видно было, что очередное использование Люцифера его утомило. Дин достал таблетки из его кармана и приложил ладонь ко рту, заставляя проглотить препарат. Кас благодарно кивнул. — Я говорила, что мой отец был из Просвященных. — Ленни уставилась в окно. Ее губы вытянулись в линию, хотя было видно, что она старалась сохранять невозмутимость. — Просвященные, Мужи письма… Их задачей было наблюдать, записывать. Как натуралисты, они изучали тварей, собирали все знания, но никак их не использовали. Оборотни, вампиры, демоны — все они охотились, убивали, а Просвященные просто смотрели на это как на естественный порядок вещей. — Хорошенькое дело, — зло процедил Дин. — Отец был несогласен. Мне было восемь, когда он объявил личную вендетту сверхъестественным тварям. Он читал газеты и смотрел новости, выискивал странные убийства, и мы мчались в его стареньком Понтиаке через всю страну на поиски перевертыша или гуля. — Ее голос стал жестким и отчужденным. — Иногда находили лежку, а иногда приходилось ловить на живца. Она словно невзначай провела ладонью по шрамам на бедре. — Но как ты контролируешь Бегемота? — Дин поспешил перевести тему. Ленни усмехнулась: — За десять лет охоты с отцом демоны владели мной чаще, чем мужики. Я научилась договариваться. — Мне жаль, — произнес Кастиэль. — Я вздохнула спокойно, когда его убили. Мне больше не нужно было зарабатывать нам на жизнь, играя в бильярд на деньги или трахаясь за сто баксов. Это случилось за ночь до того, как открылись Врата ада. Азазелю не нужны были помехи, и все Просвященные были убиты. В Америке нас осталось трое: Мик Дэвис, организовавший оборону Милуоки, я и Артур Кетч. — Я его помню. Он часто приезжал в Пентагон. — Кастиэль потер глаза пальцами. — Мне жаль, если вы знакомы лично. — Милуоки пал две недели назад, — мрачно заметил Дин. — Я думаю, Мик успел ускользнуть. Когда я видела его в последний раз, он производил впечатление скользкого типа. Ладно. — Ленни выдохнула и улыбнулась так, словно ни о чем неприятном они не говорили. — Твоя очередь, Кларенс. Как Люцифер тебя выбрал, если ты даже не сосуд? — Его не спрашивали, — уклончиво ответил Кастиэль, помедлив с ответом. — Интраспинальное введение благодати. Ленни на секунду опешила, и ее радужка на мгновение мелькнула фиолетовым: — Что дальше будете делать, мальчики? Дин с Кастиэлем переглянулись. Какого-то конкретного плана пока не было. Сердце звало в Луисвилль, туда, где от Сэма вряд ли осталось хоть что-нибудь. Головой он понимал, что соваться в испепеленный город было бессмысленно и опасно. — С ангелами нужно что-то делать. — Кас устало смотрел на собственные руки. — Я не уверен, что они уйдут, даже если я сдамся. — Об этом не может быть и речи. — Дин дернул его за плечо. — Сделки не будет. Им стоило поговорить об этом раньше. Но раньше вокруг было некогда: с момента их прибытия в Бенд они ни разу не оставались наедине. — Сделки? — Ленни с Бегемотом насторожились. — Ангелам нужно свержение Люцифера. Но если сойдутся два архангела… — Не продолжай, — Ленни перебила Кастиэля. — Вы предложили Михаилу мертвого Люцифера в обмен на поддержку в войне с демонами. И если он выполнил свою часть, разметав половину ада в Айдахо, то вы нет. Понятно теперь, почему он в такой ярости. Он не успокоится, пока не убьет его сам. В ее голосе отчетливо слышались демонический прирык и обычное, человеческое осуждение. Дин заставил себя пропустить эти эмоции мимо: — Тогда настанет конец света. Можем как-то этого не допустить? — Можно убить Люцифера раньше, — произнес Кастиэль, все еще разглядывая свои пальцы. — Призвать Михаила и пристрелить, когда он появится. У тебя ведь осталась пуля, Дин? — То, что у вас есть оружие, это хорошо. — Бегемот встрял в разговор раньше, чем Дин успел ответить, и теперь по комнате крался его низкий, хриплый голос. — Но вряд ли разъяренному архангелу достаточно выполненных с запозданием обязательств. Каким бы низменным порывом ни была месть, но она присуща всем божьим тварям. — Я запрещаю тебе жертвовать своей жизнью, ясно? — Дин с силой сжал плечо Кастиэля. — Этот патрон для Михаила. — Хороший план, — осклабился Бегемот. — А что вы собираетесь делать с небесным гарнизоном? Они уже на Земле, и убийство главного архангела им милосердия не прибавит. — Ты говоришь так, словно у тебя есть предложение. — Дин насилу справился с желанием выхватить пистолет и впечатать пулю промеж светящихся глаз. — Ни единого. — Бегемот облизнулся, и губы Ленни мокро заблестели. — Но Отец знал больше моего. Думается мне, он должен был оставить какие-нибудь заметки на случай, если все пойдет не так. Кастиэль вздрогнул и закрыл ладонями виски, словно их вдруг начало ломить от боли. Дин тут же оказался между ним и Ленни: — Кас? — Он не ответил. — Еще таблетку? Кастиэль насилу мотнул головой и поднял на Ленни измученный взгляд — Слово божье? — Она кивнула. — Я знаю, где искать.

***

Они собирались долго. Дин придирчиво осматривал каждое оружие, которое они складывали в машину, и ворчал, что не потерпит демона в одной с ним машине. Но Кас почему-то не возражал. Он соглашался с Ленни чаще, чем с Дином, но почти не принимал участия в подготовке к отъезду. Его можно было застать то на диване, то в спальне, укрывшимся одеялом с головой, несмотря на удушающую жару, стоявшую в конце августа. Касу стало лучше только после укола морфия, заботливо принесенного Ленни из городского лазарета. Но даже после спасительной инъекции он едва смог сам добраться до джипа, припаркованного у края участка. Дин принес ему подушку, чтобы он мог устроиться поудобнее на заднем сидении. — Только дернись, — предупредил он Ленни, демонстративно снимая пистолет с предохранителя. — Я тебе не доверяю. Она усмехнулась, пожала плечами и забралась на пассажирское сидение. Наверное, телепортация была бы надежнее и быстрее. Дин не дал этим двум ненормальным использовать ее лишь потому, что от одного этого слова перед глазами восставала жуткая картина Лафайета, когда Кас возник в нескольких ярдах от него, испещренный ранами и открытыми переломами. Отделяй их от Божьего слова хоть десятки тысяч миль, он не выбрал бы этот способ перемещения. — Могла бы остаться в Бенде, — неприязненно бросил Дин, когда Кас задремал. — Невежливо отпускать парня, который мне нравится, в таком состоянии одного. — Он не один. — Мммм, — Ленни скопировала его тон. — Ты обычный человек с единственной волшебной пулей. Так себе помощник. — Зато в моей голове нет потустороннего голоса, который решает за меня, что делать дальше. — Мы всегда договариваемся, — возмутилась Ленни. — Будь это демон, я бы подавила его и использовала только силу для своих целей. — А Бегемот не демон. — Это первородное существо, созданное богом. Равное и ангелам, и людям. У меня нет причин враждовать с ним. Кас заворочался, и Дин с Ленни синхронно обернулись. Убедившись, что все в порядке, он покачал головой и прибавил скорость. До наступления темноты было бы неплохо найти хоть сколько-нибудь подходящее место для ночлега. Ощутимым плюсом ситуации можно было назвать то, что Ленни наконец-то заткнулась.

***

— И теперь что? — зло проворчал Дин. Кастиэль вздрогнул и проснулся. Он не сразу понял, что злобное шипение, доносившееся со всех сторон, отнюдь не было плодом его воображения или очередным изматывающим кошмаром. За тонкой полосой соляного круга вертелось десятка два одержимых. — Ну, ты же лучший разведчик в Штатах, — фыркнула Ленни. — Придумай что-нибудь. В ее голосе, неиспорченном рыком Бегемота, отчетливо слышалась насмешка. Она сидела у костра и лениво ворошила горящий хворост толстой палкой. — А ты вроде как Страж, которому пальцем достаточно щелкнуть, чтобы от них избавиться. — Дин поднял дробовик, и выстрел громыхнул мелкой шрапнелью, отозвавшись болью в черепной коробке. Кастиэль приподнялся с расстеленного на земле одеяла и огляделся по сторонам. Их окружал лес. Но деревьев было не видно: черный дым скрадывал их очертания, поглощая отсветы костра. Совсем неподалеку угадывались силуэты трех человек. Одержимые. — Какое нам до них дело? — Ленни выразительно зевнула. — Соляной круг им не перешагнуть. Ты вроде бы должен знать. — Дело не в них. Мы в лесу. Они могут привлечь вендиго. — Вендиго боятся демонов. — Это ты в книжках прочитала? — презрительно процедил Дин и выстрелил еще раз, заставив дым, уже сгустившийся у самой белой границы, отступить. — Многое изменилось. Вендиго в прошлом охотники. Уж они-то прочухали, что где демоны, там и еда. — Мы у костра. Вендиго боятся огня и не подойдут. Ну, или можешь нарисовать защитные знаки. — А против гулей что прикажешь делать? — Дин нецензурно выругался. — Оторви уже свою задницу и прогони их, блядь! Из-за деревьев раздался заунывный вой, похожий на волчий. Кастиэль вздрогнул. Что-то в нем звучало совсем жутко и потусторонне. Оборотень? До полнолуния было далеко. — Накаркал, да? — усмехнулась Ленни. — Вот тебе и вендиго. Из горных, видать. Кастиэль сел в ту же секунду. Дин оказался прав: привлеченный надеждой легкой добычи, вендиго пришел к их костру. Наверняка его логово было достаточно далеко — неровные конусы гор едва ли угадывались на фоне темно-синего неба, а значит, тварь мучилась голодом, раз решилась на такое путешествие. — Кас? — Дин оперся на колено рядом с ним, положил руку на плечо. Одного взгляда глаза в глаза было достаточно. Дин не хотел бы риска. Он предпочел бы, чтобы Кастиэль остался на этом пятачке, под призрачной защитой еще недорисованных знаков и его дробовика. Но оставаться было страшно. Кастиэль насилу улыбнулся, попытавшись вложить в жест хоть немного спокойствия, и одним движением поднялся на ноги. Массивная железная дверь слетела с петель, и ярость затопила тело. Достаточно поднять руку и вся мощь ада полыхнула единым столпом света. Огонь костра померк. Демоны, вендиго, лес — все обратилось в прах на добрые полмили вперед. Ленни тут же вскочила на ноги, ошарашенно уставилась на выжженную полосу. Демоны, которых не задело атакой, испарились и вокруг стало тихо. Только костер потрескивал в такт тлеющим за кругом деревьям. . — Нужно уходить. — Она схватила с земли рюкзак, забросила его на плечо быстрым движением и метнулась к машине. — Эй! Кастиэль не сразу смог пошевелиться. Правая ладонь горела как обожженная, кожа на костяшках в очередной раз треснула и сочилась кровью. Дин осторожно потянул его за плечо, словно предлагая присесть. Знакомо щелкнула крышка. — Парни, у нас мало времени! — Ленни уже завела мотор. — Давайте в машину. — Подожди, а! — недовольно откликнулся Дин, не отпуская Кастиэля. Вокруг все казалось размазанным, мутным, и сердце отчего-то билось через боль. С тех пор, как они отправились за Божьим Словом, внутри творилось что-то странное. Кошмары преследовали неотступно, а не спать отчего-то не получалось. Казалось, все силы выкачали, и удар по вендиго его окончательно доконал. В ушах противно зазвенело. — Как скоро, ты думаешь, каждая тварь будет знать, что Люцифер объявился? — язвительно бросила Ленни, подогнав машину ближе и распахнув дверь. — Едем. — Кас? — Дин наклонился, ловя взгляд. Кастиэль заставил себя улыбнуться и кивнуть. Он предпочел бы ехать на переднем сиденье, но там уже была Ленни, уступившая место водителя Дину. Старенький Рендж Ровер старательно пыхтел мотором и торопился по проселочной дороге. Может, это была плохая идея, срезать здесь. — Зачем ты его выпустил? — спросила Ленни минут через двадцать, когда стало ясно, что погони за ними не предвидится. — Ты же понимаешь, что такой выброс энергии не может остаться незамеченным? — Люцифер под контролем, — влез Дин в разговор до того, как Кастиэль успел сказать хоть что-то. — Так что он никого не выпускал. Дин не знал, как это работало. Кастиэль тяжело вздохнул: — Она права. В первую секунду это всегда настежь открытая дверь. — Серьезно? — Ленни обернулась, вытаращив глаза. — То есть ты каждый раз спускаешь дьявола с поводка? В ее голосе звучала такая неподдельная тревога, что Кастиэлю стало не по себе: — Ненадолго. Только на первые несколько секунд. Настала очередь Дина вздрогнуть и обернуться: — Я правильно понимаю, что ты рискуешь не остановить его вовремя? Кастиэль отвел взгляд в сторону: — Нет, наверное. Сначала не получалось ничего. Открытую клетку было не закрыть. У него ушло полтора месяца только на то, чтобы вообще ее выстроить, избавившись от постоянного присутствия Люцифера и бесконечной борьбы за контроль. А потом… Потом выяснилось, что ее придется открывать, распахивая каждый раз дверь настежь, а потом пытаться загнать ад обратно. Первое время выходило плохо. Одна атака, и снова неделя карантина в окружении енохианских символов, святого огня и печатей Соломона. Снова неделя наедине с дьяволом без шанса на внешний мир. Потом уже клетка стала крепче, он научился перехватывать Люцифера раньше. — Это, как минимум, неправильно, — пробормотала Ленни, закидывая босые ноги на бардачок. — А ты можешь не открывать дверь? Не знаю, как там у тебя, но мои демоны всегда были на поводке. Я регулировала, на какой длине им гулять. — Бегемот у тебя тоже на поводке? — сквозь зубы поинтересовался Дин, больше не отвлекаясь от дороги. Почему-то они окончательно перестали ладить. Кастиэль потер виски пальцами: напряжение, царившее в машине, начинало давить. — С ним у нас соглашение, — в который раз повторила Ленни. — Он делает что-то по моей просьбе добровольно, ясно? Можешь не лезть в то, о чем понятия не имеешь? — Может, ты тоже не будешь лезть в то, что тебя не касается? — Вы можете заткнуться? Вышло как-то грубо, и даже собственного голоса Кастиэль не узнал. В голове неприятно раздавалось скрежетание когтей о металлические прутья. Тяжелый замок лязгал под методичными ударами, с каждой секундой становившимися все сильнее и жестче. В груди предательски начало жечь. Джип затормозил быстро, но плавно. Щелкнула застежка ремня безопасности, и через секунду Дин уже сидел рядом. Его загрубевшие ладони казались горячими даже через ткань футболки, и Кастиэль непроизвольно прижался к нему всем телом. Жар внутри еще несколько минут сопротивлялся, но понемногу начал отступать. Дыхание Дина было нарочито медленным, глубоким, и эта размеренность внушала призрачное спокойствие. — Нам нужно ехать, — неуверенно прошептала Ленни. — Тогда садись за руль, — одними губами ответил Дин. Он провел ладонью по затылку Кастиэля, потом еще раз. Замок снова лязгнул, но уже как-то разочарованно, и удары прекратились. — Спи, — тепло шепнул Дин ему в макушку.

***

Звонкая речушка заливисто журчала по камням, разбиваясь брызгами об их покатые гладкие бока. Мелкие рыбки сновали в заводях, и бежевый песок на берегу чуть искрил на солнце осколками кварца. Над пламенем костра висела тушка недавно убитого кролика, и запах дичи приятно щекотал нос. Птицы, еще недавно напуганные охотниками, теперь успокоились и мирно щебетали в ветвях. — Вы об этом пожалеете, — прошипел мужчина в старом спортивном костюме, зло щуря красные глаза. — Я расскажу, я всем расскажу… — Да заткнись ты, — лениво отмахнулась Ленни, но Кастиэль видел, как темное крыло Бегемота неприязненно шлепнуло демона по голове, и тот дернулся от боли. — У нас обед, не видишь? Дин усмехнулся. Его пальцы ловко сновали, снимая шкуру со второй тушки. Кастиэль предпочел не смотреть. Стоило взглянуть на измазанные кровью пальцы, как в голову сразу лезли жутковатые картины растерзанного горла или выколотых глаз. Смотреть на реку было куда проще. Демон не беспокоил их до конца трапезы. Подавленный присутствием Стража ада, он нервно озирался по сторонам, тщетно ища способ выбраться из демонической ловушки. — А теперь смотри. — Ленни остановилась напротив пленника. — Сейчас я отрежу ему ногу. Ее силуэт не изменился, только в продолжение руки вылетела тонкая когтистая лапа, сграбаставшая беднягу за ногу. Раздался душераздирающий хруст, и кровь брызнула на песок. — Видел? Я не использую все, что у меня есть. Не выпускай Люцифера, просто приоткрой дверь. Дин ободряюще кивнул и, словно невзначай, достал препарат из нагрудного кармана. Массивный замок щелкнул, и грубые, несмазанные петли заскрипели. Люцифер ударил сразу. Руки, придерживавшие дверь, мгновенно обуглились, ресницы обгорели и осыпались пеплом в глаза, легкие забило запахом паленой плоти. Дьявол вырвался на свободу.

***

— Кас! Кас, очнись! Щекам стало холодно. Ледяная вода стекала по его вискам и шее, а что-то ужасно тяжелое давило сверху, не позволяя пошевелиться. Кастиэль приоткрыл глаза и едва не отшатнулся: над ним, оскалив футовые зубы, нависала черная пасть Бегемота. — Все, отойди! — Дин оттолкнул Ленни, и Страж Ада исчез, съежившись в едва заметную дымку за ее спиной. — Ты в порядке, друг? Кастиэль прислушался к себе, не спеша расслабляться. Внутри царила тишина, а вокруг… Вокруг деревья были разметаны в стороны как спички, от демона с ловушкой осталось лишь пепелище, и река еще немного бурлила, выброшенная из своего русла. Не удержал. — Все в порядке. — Ленни улыбнулась так, словно ничего не произошло. — Ты быстро вернул контроль. — Должен признать, от твоей зверушки есть толк, — бросил Дин через плечо. — Не расстраивайся, в следующий раз получится. Кастиэль заставил себя с ними согласиться. Они будут пробовать раз за разом, пока не добьются успеха. Только на этот раз он все же мог бы остановиться, если б стало совсем плохо. У Ленни глаза от этой затеи не горели, а Дин и вовсе настороженно отнесся к его идее научиться управлять дьяволом по-другому. — Ладно. — Ленни осмотрелась по сторонам, но не найдя посуды, которую куда-то откинуло, быстро направилась к дороге. — Хорошо, что машину там оставили. Потеря транспорта сейчас стала бы критичной. Кастиэль вцепился в протянутую ладонь Дина и рывком поднялся на ноги. «В следующий раз они так легко не отделаются»

***

— Почему нельзя тренироваться на бревнах? На камнях? — непонимающе спросил Дин, выворачивая руль влево. Джип послушно взобрался по откосу на расчерченный пентаграммами хайвей. — Потому что они не вызывают эмоций. — Ленни в очередной раз сидела впереди, забросив ноги на бардачок. — Здесь важно все: от цели до обстановки. Кастиэль может научиться здесь, но, например, в помещении ничего не выйдет. — А в Пентагоне вы как делали? — Дин чуть откинул голову, показывая, что обращается к Кастиэлю. — Мы меняли локации, — уклончиво ответил он, не вдаваясь в подробности. Несмотря на десяток тестов, первое задание он провалил, и, не будь рядом Бальтазара, наверняка бы упустил Люцифера. — Предлагаю повременить с визитом к отцовским заметкам, — прорычал Бегемот. — Все демоны собираются вокруг предполагаемого места, да и по ангельскому радио неспокойно. — Ты слышишь ангелов? — удивился Дин. — Прямая линия с небесами на случай форс-мажоров. Пока они не знают, что я с вами, поэтому могу слушать. — Что говорят? — Михаил приказал найти вас двоих. Присматривать за Словом Божьим выставлен серафим Анна. Большая часть небесного гарнизона все еще на небесах. Сосудов на всех не хватает. То, что они уже которые сутки оставались незамеченными, можно было назвать только чудом. — А демоны-то там почему? — поинтересовался Кастиэль. — Им зачем Слово Божье? — Они разбиты, им нужно новое оружие. Другое дело, что взять его в руки может только человек. Бегемот выразительно посмотрел на Дина. Тот фыркнул, но ничего не ответил. Они двигались короткими перебежками почти неделю, оттачивая навыки Кастиэля на всех тварях, которых им только удавалось найти. Когда никто не попадался под руку, Ленни исчезала и телепортировалась обратно спустя полчаса-час с кем-нибудь, визжащим в острых зубах Бегемота. Люцифер вырвался еще только раз, а потом Дин отказался стоять в безопасной зоне с полотном енохианских символов наготове. Оставив испещренную знаками ленту висеть на дереве, он встал за спиной Кастиэля. — Если не развернешь крылья, то мне ничего не угрожает, — аргументировал он. Его уверенность и спокойствие заражали. Ленни стояла неподалеку, готовая вмешаться, если что-то вдруг пойдет не по плану. Связанный ругару рычал и вертелся, привязанный за ноги к дереву. Даже его нечеловеческой силы не хватало, чтобы порвать альпинистскую веревку, скрученную толстым жгутом. Дыхание стало тяжелым, медленным. Словно наковальня давила на грудь, а ладони неприятно закололо. Они уже почти горели, хотя к клетке Кастиэль даже не приближался. — Давай, тигр. — Голос Дина улыбался, и от этого на душе становилось легче. — Покажи ему. Клетка дрогнула, пошатнулась, но едва приоткрытая дверь так и не смогла распахнуться. Ярость осталась где-то за прутьями, а сила — неудержимая, искрящаяся — метнулась вперед продолжением его собственной руки, и ругару разрубило пополам.

***

Уоррен, штат Айдахо, был типичным американским городком из классического фильма ужасов. Две улицы, почтовое отделение и аэропорт, построенный в первую очередь для нужд спасателей — все, что было здесь до Открытия врат. После изменилось немногое, только жители исчезли. Кроатон легко и без изысков выкосил полсотни человек за первые пару недель. Часть домов стояли пустые, но нетронутые. Короткий рейд на склад продуктового магазина дал коробку консервов приличного срока годности и почти десять фунтов соли. Они больше не разбивали лагерь и ночевали в машине. Ленни ворчала, и Дину стоило значительных усилий не обращать на нее внимания. Его инстинкт говорил четко и ясно: «держись от нее подальше». Но деваться было некуда. Как ни обидно было признавать, девчонка была полезна. Теперь же, когда их отношения с Касом стали строго деловыми, с ее присутствием можно было мириться. Мириться настолько, что даже поинтересоваться возможностью метнуться в Луисвилль. Ленни посмотрела на него подозрительно: — Зачем? Говорить настоящую причину не хотелось. Он обошелся пространным упоминанием старых друзей и родственников, якобы живших в этом городе. Ленни покачала головой: — Прости, парень. Никто не выжил. Я заглядывала в Луисвилль, когда еще только прошел слух об ударе. Там как ядерная война прошла. Даже пепла не осталось. Дин хотел бы не вспоминать этих слов. Последняя надежда рухнула, и теперь оставалось только гнать Рендж Ровер вперед. Если в заметках Бога было хоть что-то, что помогло бы им избавиться от ангелов и всей сверхъестественной дряни, то оно уже стоило любых усилий. Хотя сама идея существования Бога в условиях творящегося вокруг хаоса была ироничной. Еще пару месяцев назад Дин бы не поверил. Теперь удивляться было уже нечему: люди выпустили Люцифера вместо демонов, архангел трахал его больше года, а сидевшая на соседнем сиденье девчонка оказалась носителем Стража Ада. Скажи кто теперь, что Бог не имел отношения к созданию этого мира, Дин бы не удивился. Тропа закончилась футах в трехстах от вершины холма. Ленни пошарила рукой под сиденьем, нацепила кроссовки и выбралась наружу. Дин не понимал ее любви к короткой, открытой одежде. Даже если ей не грозил кроатон, соваться в горы в шортах и клетчатой рубашке, завязанной узлом на животе, было опрометчиво. Сухая трава билась о ее загорелые ноги, и к концу подъема Дин мог разглядеть пару тонких царапин ниже колена. Кастиэля происходящее мало волновало: он шел впереди, почти не оборачиваясь, видимо, полностью сосредоточенный на своих ощущениях. Когда он по секрету признался, что не знал о Слове Божьем до тех пор, пока о нем не упомянула Ленни, Дин воспринял это как шутку. А когда понял, что о тайнике Касу нашептал Люцифер, и вовсе насторожился. Если предположить, что архангел еще видел, как эти заметки создавались, то ясно было, откуда он мог знать. Но зачем ему надо было делиться этим с Касом, которого, судя по обрывочным рассказам, он совершенно взаимно воспринимал как врага, Дин не понимал. Пока он просто шел следом за другом, крепко сжимая ремень винтовки. В нагрудном кармане на всякий случай лежал патрон с противоангельской пулей. К своему стыду Дин не раз возвращался к мысли о том, куда можно выстрелить в случае чего, чтобы задеть Люцифера, но не навредить Касу. Мысль порой становилась навязчивой, и ее приходилось гнать прочь. — Кастиэль, ты знаешь, где именно оно спрятано? — спросила Ленни, перебираясь через поваленное дерево. — Нам бы забрать побыстрее, пока нас не обнаружили. — Ты сказала, серафима отозвали, — отозвался Дин. — Но у меня нет гарантий, что он не вернется! — А чего ты боишься? — Дин улыбнулся, заметив в ее голосе нотки паники. — А как же «существо, равное ангелам и созданное богом»? Она смерила его убийственным взглядом и ничего не ответила. — Я пытаюсь. — Кастиэль остановился и внимательно осмотрелся. — У меня нет точных координат. Путь вроде похож. — Знаешь, использовать знания демонов можно так же, как и силу. В конце концов, Люцифер у тебя как на ладони. Солнце скрылось за облаками. Казалось, их мелкие клочья еще несколько минут были разбросаны по разным частям небосклона, а теперь все было укрыто серой пеленой. Дин настороженно стянул винтовку с плеча. Десяток патронов с енохианскими символами обещали быть полезными против обычного небесного воинства. Правда, проверять это не хотелось. В этом он был бы рад поверить Ленни на слово. — Парни, — Ленни поежилась от неожиданного порыва холодного ветра, — давайте позже сюда вернемся. Кастиэль не услышал. Он уверенно шел по гребню холма, вцепившись взглядом в одну точку. Дин задиристо хлопнул Ленни по плечу и прибавил шагу, стараясь не отставать. Сияющая комета вдруг вырвалась из моря облаков и стремительно рухнула в полутораста футах от них. — Дин! Он не нуждался в ее приглашениях. Винтовка взвилась к плечу за доли секунды, прицел легко выхватил голову сосуда, и сердце остановилось, а за ним и все тело. Палец замер на спусковом крючке. В круге прицела надменно улыбался Сэм. Рядом протрещала вторая комета, за ней третья, четвертая. Дин медленно опустил винтовку. Он слышал, как их окружили. Кольцо сжималось, и вскоре он почувствовал, как Ленни прижалась к его спине, а локоть столкнулся с рукой Кастиэля. — Это ангельский гарнизон, — прошептала Ленни. — У них преимущество. Бежим отсюда. С их последней встречи Сэм практически не изменился. Он был в своей любимой клетчатой рубашке, поверх которой красовалась недавно перешитая джинсовка. Даже волосы не стали короче. Но взгляд. Он ему не принадлежал. — Попались. — Даже голос был похож на Сэма. — Я говорил Михаилу, что достаточно проявить терпение, и вы обязательно появитесь. — Кас, — Дин надеялся, что его шепот будет хоть немного слышен, — мы можем что-нибудь сделать? — Не знаю. — Что вы собрались делать? — прошипела Ленни. — Тут три ангела и архангел Уриэль. — А люди? — перебил ее Дин. — Души? Даже если они там, вряд ли от них много осталось. В сосуде под контролем ангела все равно, что в эпицентре ядерного взрыва. — О чем вы шепчетесь? — Уриэль улыбнулся такой знакомой улыбкой, что внутри все перевернулось. — Надеюсь, не пытаетесь придумать план побега? Дин смерил его свирепым взглядом: — Думаем, как выкурить тебя оттуда. — А, — многозначительно протянул Уриэль. — Знакомый костюмчик? Не переживай, душонка уже сбежала в рай. Мы немного не сработались. В глазах потемнело, к горлу подкатил ком. Дин ткнул Кастиэля в спину локтем, вздергивая винтовку к плечу: — Давай! Он почти почувствовал, как Кас ударил: в воздухе ощутимо запахло озоном, фигура слева исчезла, а спусковой крючок плавно повиновался нажатию. Винтовка сухо щелкнула, но Уриэля уже не было. Чья-то рука схватила его за шиворот, мир скрутился калейдоскопом и ноги больно ударились о каменистую почву. — Идиот! — проорала Ленни, толкнув его в спину. — И чего вы добились? Она выразительно махнула в сторону соседнего склона, где разворачивалось яростное сражение. Сверкнув фиолетовыми глазами Ленни исчезла, чтобы тут же возникнуть в самом центре боя. Закусив губу, Дин взбежал вверх по склону и рухнул на живот на первой подходящей площадке. Хоть бы сработало. В прицел было четко видно, как неравный бой становится жарким и кровопролитным. Огромные тени метались по земле, отражая небесное сражение. Дин видел в прицел, как левое запястье Кастиэля в очередной раз не выдержало натиска: незримый щит остался, сдержав двух ангелов, но и штифты, и кости лопнули и теперь торчали обломками из руки. Уриэль бился с Бегемотом. Было видно, как он ловко уходит от широких лап и наносит в ответ удар за ударом. Ленни с Кастиэлем поменялись местами, видимо, успев перекинуться парой фраз, и теперь ангелам стало сложнее: Бегемот легко сшибал их на землю одного за другим. Они падали, ломая вековые сосны, и снова бросались в бой. Казалось, Уриэлю это и нужно было. Дин несколько раз ловил его в прицел, но они с Касом каждый раз оказывались так близко, что стрелять было рискованно. Стиснув зубы, он переключился на рядовых. Винтовка щелкала плетью, когда он нажимал на спусковой крючок. Или пули не имели силы, или же он промахивался. Один из небесных воинов выхватил сияющий клинок и, воспользовавшись тем, что Ленни была занята двумя другими нападавшими, с размаху загнал ей его под ребра. Дин почти слышал, как лопнула окутывающая ее энергетическая броня. Темная, густая кровь обильно полилась из раны, пропитывая рубашку. Дин снова прицелился. Выстрел. Ангел даже не дернулся. Он не мог промахнуться. Енохианская магия не работала. Громкий треск заставил его отвлечься от Ленни. Кас скатился вниз по склону, и, отбросив в сторону ставшую ненужной винтовку, Дин с ужасом смотрел, как Уриэль приближается к нему, демонстративно поигрывая клинком в руке. Даже если сейчас он выстрелит ублюдку в голову той, единственной пулей, у них останется достаточно врагов, с которыми сражаться будет нечем. Клинок взвился в воздух и вонзился в землю в опасной близости от тела. Кас дернулся, скривившись от боли: видимо, Уриэль все же задел Люцифера. Дин не слышал слов Уриэля. Он лишь видел, с какой довольной усмешкой он шевелил губами. Ангелы подтащили Ленни к Кастиэлю, она едва держалась в сознании. Кровь обильно текла из раны и сочилась изо рта. Их ждала казнь. Во рту пересохло. Боль прокралась вдоль позвоночника, растеклась по спине, шее, запястьям и осталась там. — Михаил… — Голос пропал, из горла рвался противный сип. — Я умоляю. Как наместника бога на земле, как архангела, как хозяина. Спаси и сохрани. Рабом послушным отдаюсь в милостивые руки твои и о милости прошу… За спиной чуть слышно захлопали крылья. Дин не стал оборачиваться. Колени привычно подкосились, он чуть склонил голову, выражая собственную покорность. Омерзительно горячие пальцы зарылись в его волосы почти нежно: — Давно не виделись, Дин. — Простите меня, сэр. Слова горчили на языке. Но казнь приостановилась: ангелы внимательно смотрели на них, словно разделявшего их расстояния и не было вовсе. Кас тщетно пытался подняться. Ленни тяжело сплевывала кровь. — Пощадите их, сэр. — Это невозможно. У Люцифера свое предназначение, и ты об этом знаешь. Пальцы Михаила спустились вниз по шее, и Дин насилу не отшатнулся. Мир снова размазался допплером на атомы, но на этот раз на землю его поставили почти бережно, не дав удариться коленями. Его схватили за подбородок, заставили поднять взгляд: — Посмотри на него внимательно. — Вкрадчивый голос Михаила забивал уши подобно елею. — Это последний раз. Кастиэль стиснул зубы и насилу приподнялся на локте. Только теперь Дин видел рваные раны, раскинувшиеся по его рукам и шее. Ему нужен был препарат. — Не надо, сэр. — Голос дрогнул, когда голубые глаза Кастиэля полыхнули яростью. — Я умоляю вас о милости. Я буду рад служить вам. Все, что вам будет угодно… Уриэль усмехнулся фирменной усмешкой Сэма. Внутри что-то сломалось, и мир теперь виделся словно сквозь полиэтиленовую пленку. — Что ж, я дам твоему другу минуту приготовиться к смерти, — великодушно произнес Михаил и кивнул Уриэлю. — Проследи.

***

Заломленные за спину руки горели. Казалось, они только оказались здесь, на полянке перед знакомой хижиной в Айдахо, а с Дина уже сорвало одежду, и колючие веревки оплели тело. — Тебе так идет. — Михаил сел напротив на ступеньку. — Не хватает немного крови. Кожа на спине разошлась, как от удара кнута, и Дин не сдержал крика. — Давай, — зло выдохнул он, справившись с болью. — Наслаждайся, пока можешь. Михаил кивнул и новый удар обрушился ниоткуда. А потом еще и еще, пока от крови не стало влажно и ягодицам, и бедрам. Дин упрямо смотрел перед собой, стараясь не кричать. Тяжелая пощечина была однозначным признаком того, что это терпение Михаилу не нравилось. — Ты, кажется, обещал быть умницей. — Рассудительный тон не мог обмануть. Архангел был в ярости. — Ты знаешь, как я люблю. — А мне плевать, — процедил Дин сквозь зубы. — Минута прошла. Михаил помедлил, потом кивнул и без размаха ткнул Дина кулаком в ребра. Боль пробила насквозь, во рту отчетливо проступил вкус железа. Внутри все словно окаменело, и Дин никак не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Перед глазами заплясали фейерверки, в ушах зазвенело. — Я ведь могу убить тебя, — горячее дыхание опалило шею. — Разве не боишься? Дин осторожно потянул носом воздух. Переломанные ребра отозвались головокружительной болью. — А, Дин? — Ладонь Михаила скользнула по вмятине на боку, и все исчезло. На месте перелома осталось лишь тепло. — Ведь мы с тобой можем так развлекаться вечно. Дину показалось, что новый удар он обоими легкими прочувствовал. Паники почему-то не было. Чуть продышавшись, он поймал выжидающий взгляд Михаила: — Не боюсь. Все, что было мне дорого, ты уже отнял. — Но ты пока еще жив. — Хочешь мою жизнь? — Дин едва не рассмеялся: не позволили переломанные ребра. — Подавись ей. Михаил поманил пальцем, и осколки костей заворочались в плоти, вырвались из нее, заставив Дина взвыть и содрогнуться, и послушно зависли вокруг архангельской ладони. — Я думаю, это смешно. То, как ты сейчас жертвуешь жизнью за минуту отсрочки для Люцифера. Неужели ты действительно надеешься, что он вывернется? — Кас? За минуту? — Дин болезненно улыбнулся. — Он гребанный Гудини. Он точно выберется. — Думаешь, и тебя найдет? Надменный тон не оставлял сомнений: Михаил не переживал за судьбу Люцифера. И его уверенность причиняла боль похуже пытки. — Плевать. — Дин облизнул окровавленные губы. — Лишь бы тебя нашел. — Он не настолько хорошо управляет Люцифером. — Михаил нарочито зевнул. — Думаю, ты достаточно отдохнул. На чем мы остановились? Он сделал шаг к Дину, но в душе ничего не шелохнулось. Наверное, единственное, о чем сейчас жалел Дин, так о том, что они так и не открыли ту банку клубничного варенья на ферме гулей по пути из Талсы. Пространство вдруг лопнуло по шву на другом конце поляны, и на пожелтевшую траву шагнул силуэт, окутанный черным пламенем. Густые клубящиеся крылья схлопнулись, запечатав разрыв, и Дин насилу узнал в этом пламени Кастиэля. На его плече полувисела Ленни, на ее шее отчетливо виднелись следы зубов, и когда Кас отпустил ее руку, она неуклюже рухнула на землю. — Не может быть, — прошептал Михаил, отступая от Дина. — Ты не можешь! Кас был словно в броне: за стеной пламени можно было разглядеть только его глаза того самого небесно-голубого цвета, какими Дин их всегда помнил. Казалось, мир вокруг содрогнулся, когда он сделал шаг к Михаилу. С клинка в его руке густыми каплями срывалась кровь. Бой начался сразу. Это не было похоже на битву в Айдахо. Здесь не было широких движений и размашистых бросков: Кас ловко уворачивался от вражеского клинка, ловя его лезвием и уводя в сторону раз за разом. Это походило на фехтование, и Кас не торопился нанести ответный удар. Блок за блоком, маневр за маневром он отводил Михаила все дальше к лесу. Черный щит разворачивался на его левой руке так редко, что казалось, он и вовсе сражается без него. — Когда же ты сдохнешь! Злость ударила огнем так, что вспыхнул кустарник. Кастиэль проигнорировал эту вспышку, вдруг поднырнул под правую руку, которой Михаил замахнулся для решающего удара, и Дин услышал, как клинок вспарывает невидимую плоть. Солнце сразу же очертило опадающие перья, обугливающиеся еще до того, как коснутся земли. Голос раненного Михаила был подобен грому: ушам стало больно, а потом они отказались слышать хоть что-нибудь. В полной боли тишине Дин смотрел, как Кас безжалостно оторвал половину архангельского крыла и отступил, выставив клинок вперед, предлагая продолжать бой. Пронзительный свет заставил зажмуриться, а когда он, наконец, смог открыть глаза, Кас стоял перед ним все в том же ореоле антрацитового пламени. Одного прикосновения оказалось достаточно, чтобы тело залили тепло и спокойствие. Боль отступила, он снова мог дышать полной грудью. Ленни, перемазанная кровью, тяжело оглядывалась по сторонам, но на ней больше не было ни единой царапины. Кас глубоко вздохнул, возвращаясь к привычному виду, и сел рядом с Дином. — Я убил Уриэля, — произнес он надломленным голосом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.