ID работы: 5948248

Амбивалентность

Джен
R
Завершён
10
Bruma бета
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ничто человеческое нам не чуждо

Настройки текста
      Получилось нехорошо. Очень нехорошо. Бес поморщился, оглядывая сложившуюся перед ним картину – кровосос, разметавший по еще влажной от росы траве свои кишки, слабо похрипывал, делая попытки уползти. Твари осталось жить не так уж и долго, даже если не учитывать, что Бес уже вскинул автомат, ногой перевернув кровососа – не стоило палить по бронированной спине и крепкому черепу. Сделав короткую очередь в распоротое брюхо, мужчина добил мутанта. Несмотря на всю свою ненависть к этим тварям, Бес не испытывал наслаждения при виде чужих страданий, даже если страдал монстр, сожравший немало хороших сталкеров.       На тела, валяющиеся немного поодаль, Бес сначала не обратил внимания. Судя по типичным черным плащам и кожанкам, которые носили в Зоне только представители гопоты обыкновенной, можно было не надеяться найти что-то полезное на телах. Даже водка, которая наверняка припрятана у кого-нибудь из них, была паленая. Редкостная дрянь, Бес даже иногда удивлялся, какого дьявола бандиты до сих пор не передохли, попросту отравившись.       Беглого взгляда на трупы мужчине хватило, чтобы понять, что большинства из них кровосос даже не касался. Шпана просто перебила друг друга, видимо, пытаясь попасть в снующего туда-сюда между ними кровососа, который то уходил в режим невидимости, то появлялся за чьей-нибудь спиной и взмахивал громадной лапой, оставляя глубокие царапины. - Бля, пацаны, - раздался тихий всхлип от одного из тел, когда Бес уже собрался уходить. Сталкер развернулся, взглядом выискивая недобитого бандита. Тот нашелся очень быстро – задергавшись, он, видимо, попытался встать, но попытка не увенчалась успехом. Мужчина подошел к нему, решив всё-таки глянуть, насколько плохи дела у бандита.       Бес тихо хмыкнул, поддев носком ботинка тело, лежащее на сырой траве. Тело отозвалось сдавленным стоном, вновь взывая к пацанам. Но рядом был только хмурый Бес, который едва ли был похож на кого-то из братвы. Сталкер был близок к тому, чтобы пристрелить к чертям собачьим этого бандюжонка, только была одна проблема – подраненный был совсем еще сопляком. Бес никогда не отличался жалостью к преступному элементу Зоны, который сновал по Свалке то тут, то там. Более того, мужчина был не прочь уничтожить их с концами. Но тут перед ним валялся совсем еще мальчишка, лет двадцати от роду. В конце концов, было много случаев, когда подобные мальцы сначала в восторге следовали за братанами, находя в этом какую-то своеобразную бандитскую романтику, а потом сбегали спустя пару недель – кто в сталкеры, а кто и вовсе – домой. Сев на корточки рядом с бандитом, сталкер принялся осматривать его ранение. Вроде ничего серьезного, просто царапина, даже не очень глубокая, но впечатлительному новичку хватало даже этого. Вздохнув, Бес закинул тушку бандюжонка на плечо, отправляясь в ближайшее укромное место – был на Свалке неплохой подвал рядом с бывшей барахолкой. Можно было изловчиться и пролезть мимо долговцев, не привлекая их внимания.       Спустя полчаса хода Бес уже стоял возле нужной двери, нервно поглядывая в сторону долговцев. Но те были отвлечены стаей кабанов, вновь пришедшей откуда-то из Темной долины. Мужчина быстро юркнул в подвал, прикрыв за собой дверь. Хорошо, что бандит, затихший на плече, не подавал голоса.       Включив фонарик, Бес спустился вниз по лестнице, намереваясь скинуть бандита на матрас в углу. В подвале никого не оказалось, что неудивительно – сталкеры предпочитали отсиживаться либо в Депо, либо на территории бывшего концлагеря. Сюда забредали лишь редкие одиночки, не добежавшие до иного укрытия от выброса.       Бес, разжигая костер, не забывал поглядывать на бандюжонка, что обмяк на матрасе. Выключив фонарик, мужчина скинул рюкзак, тут же вытащив из него необходимые для перевязки медикаменты. - Не подходи! – вдруг всполошился бандит, как только Бес попытался приблизиться к нему. Видимо, очухался и понял, что мужик напротив совсем никак не похож ни на кого из своих, а помещение, где он находился, знакомым не было. - Да успокойся ты, придурок, - процедил Бес, присев рядом с тут же судорожно отодвинувшимся бандитом. Тут малое терпение мужчины иссякло и он, размахнувшись, выдал шкету подзатыльник, не менее целебный, чем какая-нибудь мазь. - Сел! – рявкнул Бес, не без мрачного удовольствия отмечая, что бандюжонок затих, испуганно таращась на него. - Снимай верх, - уже более спокойно сказал сталкер, уже поняв, что зря он вписался во всё это. Мальчишка таращился уже более испуганно, оказавшись перед Бесом полуголым. Тот бегло осмотрел рану, отметив, что шов всё-таки придется наложить, но дела были не так плохи, как казалось с самого начала. «Везучий сукин сын. Всем бы только с одной царапиной выходить из стычки с кровососом,» - усмехнулся про себя Бес. - Как хоть зовут тебя? – возясь уже с бинтом, спросил сталкер. Во время всей процедуры бандюжонок держался молодцом, несмотря на то, что рядом был сталкер, который был известен своим отрицательным отношением ко всякого рода уголовникам. - Фраер, - буркнул парень, опасливо косясь на Беса. Тот лишь фыркнул, закончив с повязкой. - Даю тебе пять минут на то, чтобы смыться, Фраер. Как ты будешь обходить долговцев – меня не волнует. Дверь там, - указав в сторону выхода, Бес встал, разминая затекшие ноги. Благо, долго упрашивать бандюжонка не пришлось, тот быстро натянул свитер, накинул кожанку, но замер, уставившись на Беса, открывая рот, как рыба, видимо, пытаясь выразить свою признательность. Сталкер рыкнул и дал несильного пинка Фраеру, после чего тот ломанулся к двери, уже не думая о благодарности.       Бес устало опустился на матрас, тут же подтянув к себе рюкзак. Желудок уже давно напоминал о себе громким урчанием, стоило чего-нибудь съесть перед тем, как прилечь на полчасика.

***

      Бес чертыхнулся, старательно вжимаясь в дерево и пытаясь стать как можно незаметнее. Как же «удачно» получилось у него выйти из небольшого леска, через который он решил срезать путь, на небольшую группу бандитов. Сейчас, измотанный после того, как ему пришлось отбиваться от стаи слепышей с дурной псевдопсиной во главе, он вряд ли мог дать нормальный отпор. Оставалось лишь надеяться, что его не заметят. - Ля, а кто это у нас такой нарисовался? – тут все надежды Беса разрушились, один из бандитов его заметил, о чем тут же оповестил своих товарищей. - Гляньте, да это же сталкерье! А ну-ка, козел, руки поднял и сюда подошел.       Бесу ничего не оставалось, кроме того, чтобы исполнить приказ, едва слышно скрипнув зубами. Сбежать в лесок не представлялось возможным – деревья росли слишком редко, чтобы успеть скрыться за ними. Четверо бандитов обступили его, разглядывая. Пятый держался немного дальше, хмуро поглядывая из-под капюшона своего плаща - видимо, главный среди них. - Ну, показывай, убогий, чем Зона наградила, - гоготнул один из них, тот самый, что заметил Беса первым. - А ну тиха, пацаны. С этим оленем буду говорить я, - внезапно заговорил бандит в плаще. Голос его показался сталкеру каким-то знакомым. - Фраер, ну ты че, внатуре? – попытался возразить один из шестерок, но того быстро угомонил другой товарищ, шикнув. Бес старался не показать на своём лице удивления – Фраера он помнил, несмотря на то, что прошло уже достаточно времени. Правда, ни на что сталкер не надеялся теперь, бандит мог испугаться, что его начнут шантажировать или, еще хуже, будут ронять его авторитет среди пацанов рассказами о том, каким он был сопляком.       Бандит подошел к Бесу, рассматривая. Через балаклаву не было видно выражения лица, но было заметно, что Фраер сомневается, что теперь ему делать. Видно, не настолько еще спился, чтобы забывать события годичной давности. - Развернулся, - резко сказал бандит. Бес повернулся спиной, уже готовясь к худшему, как почувствовал резкий толчок под зад. Дернувшись вперед от крепкого пинка, сталкер уже попытался обернуться, но его прервали: - А ну пшел отсюда, салабон, пока не пристрелил. Считай, что я сегодня добрый, - рявкнул Фраер.       Бес решил, что на сегодня хватит дразнить судьбу, и поспешил скрыться в леске, стараясь не задумываться о том, что это сейчас было. За его спиной было слышно, как переговариваются бандиты, явно не оценившие поступок начальства.       Лишь только приблизившись к окраине леса, мужчина тут перешел на шаг, а потом и вовсе остановился, прижавшись спиной к дереву. Сев на землю, он закрыл глаза, переводя дыхание. Спустя пару минут он расхохотался, проводя по волосам ладонью. - Ну, Фраер… Спасибо, - посмеиваясь, тихо сказал Бес, прекрасно понимая, что его благодарностей никто не услышит. Посидев еще немного, сталкер встал, отряхиваясь. Не стоило засиживаться тут, следовало бы до темноты дойти до Депо и там уже обдумать всё произошедшее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.