ID работы: 5951427

Муза в уборе весны

Гет
R
Завершён
11
автор
Размер:
133 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Прощающаяся

Настройки текста
      — Меня выписывают.       Ветер всколыхнул её юбку. Такую черную на фоне выгоревшей травы и светло-голубых небес. Она была хрупкой, как чайная роза — тонкие запястья, растрепанные волосы, пучеглазость, короткие ножки. И в то же время внутри неё чувствовалась недюжинная сила.       — Ты рада?       Она удивленно на меня смотрит. Ветер едва не сбивает её черную широкополую шляпу. Косметика так странно смотрелась на её детском лице. так странно и нелепо.       — Ну… я буду ходить в школу. Буду ездить в неё на электричке с полупустой кабинкой. Смотреть через окно на поля и леса. Выйду на станции, пройду через валяющиеся листья, цветы и ветки. Утреннее солнце будет согревать мои плечи. Я встречу подруг и мы вместе пойдем по тенистой дорожке в школу, закинув сумки на плечи. Я займу парту у окна и буду слушать, как учитель литературы неторопливо читает стихи. Разве не здорово, Элли? Разве не круто? Я наконец-то освободилась.       — Да… это здорово! Это просто замечательно. Нет, правда. И когда тебя выписывают? Насовсем? А ты будешь к нам приходить?       — Не знаю. Я ничего не знаю. Наверное, оборву все связи  и забуду сюда дорогу, сотру тропинку ластиком. Эти коридоры и крыльцо со скрипучими ступеньками будет причинять мне боль. Наверное, мне будут причинять боль и деревья в белом цвету, потому что будут напоминать о тебе.       — Значит, тебе грустно? Ты не хочешь уходить? А ты не можешь остаться? Хотя, чего это я спрашиваю, конечно, не можешь… Такой шанс предоставляется не так уж и часто, чтобы его упускать.       — Ну вот ты снова ответила на собственный вопрос, Элли. Что ж, сегодня изголовье моей кровати будет пусто, а мою постель, пропахшую моими духами, унесут. Прощай! Не знаю, свидимся ли мы снова, так что… Прощай!       Она повернулась и зашагала по дорожке, ведущей к выходу из нашего чудесного сада. Дорожке, ведущей в мир нормальных, мир асфальтовых артерий, бензиновой крови и бьющихся моторных сердец. Исчезала в полуденном зное, скрываясь меж нависших зеленых ветвей, оставляя после себя пыль и карамельный шлейф.       — Хочешь её удержать?       Ромео принес шляпу и корзинку с клубникой. Шляпу он нахлобучил сам, а клубникой поделился со мной. Спелая, ярко-красная клубника, как её помада.       — Очень. Я хочу броситься с места, схватить её за край юбки и так повиснуть, громко скуля и причитая.       — Но не стала, верно? И правильно… Не держи её. Она теперь свободна. Людей нужно отпускать — если захотят, они сами вернутся. Навсегда.       — К тебе возвращались хоть раз?       — Нет.       — Тогда глупая у тебя теория. И ни капельки не правдивая.       — Нет… Капельку она всё-таки правдивая.       Мне попалась двойная клубничка. Ещё почти зеленая.       — Смотри, Ромео, эти две клубнички совсем неспелые, зеленые и совсем не вкусные. Но они всё равно вместе. Влюбленные, поклявшиеся друг другу никогда не разлучаться.       — Только ты можешь в клубничке увидеть трогательную историю…       — Я прямо так и слышу, что они говорят: «И пусть нас сожрут, пусть разжуют на мелкие кусочки. я никогда не отпущу твою руку».       — Откуда у клубники рука?       — Это метафора, глупенький!       Он внимательно посмотрел на клубнику.       — Ну, что-то в этом есть…       — А ведь «сердечко» символизирует эти две клубнички, вцепившиеся друг в друга.       — А я  слышал, что один человек увидел двух лебедей, склонивших друг к другу головы на фоне заката, и решил сделать их символом любви.       — Тоже красиво. Но версия с клубникой лучше.       Что такое август? Это рассыпанные лепестки и красные плоды, это жемчужины ягод, скрывающиеся в кустах и преддверие осени, это постепенно сходящая на нет жара и вечера, проведенные на веранде, наполненные прохладным воздухом и фиолетовым небом. Это утро с вселенной, отраженной в росинке и сонными цветами, это бабочки, танцующие воздушный вальс.       Август всегда происходит быстро, дни сменяют друг друга, как кадры в кинофильме. В августе собирают фрукты, ягоды, цветы и теплоту, чтобы запастись на зиму. Этот август был особенно душистым и ароматным, полным буйством красок, а по ночам звезды неизменно кружили хоровод.       Поэтому было очень грустно провожать лето. Как со старым другом, мы прощались с ним, стараясь подарить незабываемые воспоминания, чтобы пронести их через холода.       — Как-то особенно грустно, — говорила я, — Такое чувство, будто что-то дорогое уходит от меня. странно, да? Лето ведь наступит. И снова будет жара, крыльцо, венки и поливание водой из шланга. тогда почему мне так невыносимо больно?       — Кто знает, может, нам больше не удастся вот так посидеть, — задумалась Кларисса, — Кого-то из нас выпишут. Некоторые из нас вернутся, а некоторые уйдут навсегда в новую жизнь.       — Все равно ведь далеко друг от друга не уйдем, — издала нервный смешок Зои, — Куда нам? Мы находимся в самом заду мира.       — Ну, допустим, встретимся, — сказала Кларисса, — Где-нибудь в придорожном кафе. Все повзрослевшие, отвыкшие от всего этого. Кого-то вырвали из университетских будней, или еще каких… Но крыльца больше не будет. И жаркой летней скуки тоже. И спорить, кто пойдет за питьем, тоже: официант нам все принесет.       — Да погодите вы, — вмешалась я, пока разговор не превратился в перепалку, — я совсем не об этом говорила. У меня такое чувство, будто эта зима будет необычной. Многое потеряем и многое приобретем. Я ведь ошибаюсь, да? Это ведь простая паранойя?       Я с надеждой посмотрела на Блейна. Тот ласково взглянул на меня.       — Все может быть, — уклончиво ответствовал он, — Завтра тайфун может случиться, например.

***

      Постепенно я стала бояться циферблатов. Я вообще много чего боюсь, если не всего. Но часы буквально давили на меня, а тик стал симфонией ужаса. Потому что с каждым движением стрелки приближался роковой час.       Забавно, что в детстве я подгоняла время, мечтая, чтобы оно шло хотя бы чуточку побыстрее. А теперь я хочу замедлить его. Хотя бы на секунду.       Дни сменяли ночи, каша сменяла запеканки, чай сменял кофе. Все веселились и радовались жизни, прощаясь с летом, гуляли в саду, танцевали, пели, бегали наперегонки, играли в мяч, кормили птиц, рисовали. Жгли костры и пели под гитару, рассказывали сказки и страшилки. Даже зеленоволосый парень улыбался, но Зои говорила, что он улыбался рядом со мной. Иногда к нам присоединялся мальчик с синдромом Котара, который сидел в сторонке, молчал и внимательно слушал, на него не обращали внимание. Я мирила влюбленных и смешила грустных, я помогала справляться со страхом. Я почти со всеми перезнакомилась. Благодаря мне Габриэль стала меньше приставать к людям. Я знаю, что её раны тяжело излечить, но теперь они хотя бы не так саднят.       Меня называли сумашедствием с первого вздоха и весенним обострением. Даже Элис, то появляющаяся, то исчезающая, о болезни которой никто ничего не знает, прислушивалась ко мне, хоть и считала меня легкомысленной и глупой.       — Элли — моя подруга, — хвастала девушка с пограничным расстройством личности, пострадавшая от не самых лучшим отношений с друзьями, — Она очень хорошая, самая лучшая девушка на свете! Она говорит, что я клевая. А еще ей нравится, как я плету.       — Но она моя подруга, — обиделась девушка с социофобией. Когда она только прибыла, на неё было жалко смотреть: шарахалась от одного взгляда на неё.       — Нет, она моя подруга! — вспылила первая.       — Нет, моя, — вторила ей та.       — Успокойтесь обе, она моя, — хмыкнул парень с шизофренией, который при знакомстве со мной плел эпопеи об усатом жителе его дивана, который появляется только по ночам и ворует его дыхание.       — Я общая, — вмешалась я, — Я всем принадлежу. Девчонка нарасхват! Берите осколки моего сердца — не жалко!       — Кто разбил тебе сердце? — грозно приподнялась девушка с ПРЛ, — Я разобью ему морду.       — Да никто не разбил, я пошутила, — вздохнула я, — Просто я хотела сказать, что не нужно из-за меня ссориться.       А однажды к нам привели одного парня. Продержался он здесь недолго, пришел так же внезапно, как и ушел. Явился громогласно, опрокидывая стулья и царапаясь длинными ногтями. Халаты тащили его волоком, предварительно разогнав нас по палатам. Но мы всё равно подглядывали, повысовывав любопытные морды из-за углов. Замирали от страха, видя, как пинали его санитары, и вздрагивали, когда он их кусал. Ему по пути случайно попался мой приятель, Седрик, и парень, помедлив секунду, вдруг вырвался и набросился на него, пытаясь задушить. А потом упал без чувств: кажись, транквилизатор подействовал. Позже Седрик рассказывал, что ему казалось, что он встретился взглядом с чудовищем. На дне его жёлтых глаз не осталось ничего, ни человеческого, ни звериного, ни живого, ни мёртвого. Одно неистовство и злость на весь мир.       А потом поползли слухи, быстрее, чем мы смогли что-либо узнать от Ласки. То говорили, что он кого-то убил, то говорили, что он над кем-то издевался, то говорили, что над ним издевались, то называли его живодером. Халаты строго-настрого запретили нам с ним общаться, а мы и не пытались в кои-то веки нарушить запрет — все боялись его, даже Ворон.        Их палаты распологались не так близко друг к другу, и я в потёмках перепутала окна. Я тогда несла варенье Ворону, несмотря на то, что тот его ненавидел. Я насвистывала одну весёлую мелодию и приближалась к окну, блаженно улыбаясь, и встретилась с горящими в темноте глазами.  Я громко ойкнула и всё же предложила ему варенье, а он расхохотался, как ненормальный.       — Ты встречаешь посреди ночи психопата, издевавшегося над одноклассниками и едва не задушившего ребёнка, и предлагаешь варенье?!       — А почему нет? — пожала я плечами, — Ты тоже худющий. О, и пятна на стенах. Тоже мало кушаешь, да? А надо хорошо питаться, иначе сил не будет и зубы будут шататься. О, должно быть, это ужасно неприятное ощущение, я помню, как в детстве расшатывала молочные зубы.        — Да заткнись ты уже! — взревел социопат.       — Только если съешь моё варенье, — подмигнула я.       — Клубничное? — недоверчиво принюхался он.       — Да, — сказала я, протянув ему тёплую банку, — У Ласки выпросила. Хотя, ей его итак девать некуда. Ей тётка с фермы привозит. Или мама. Не помню. Нет, по-моему, всё-таки мама.       — Ласка классная тёлка, — сказал он, набивая щеки, — У неё ножки отпад полный. Так бы и затискал.       — Она очень хорошая, — с гордостью сказала я.       — Жаль. Мне нравятся плохие девчонки.       — А я как-то поменяла однокласснику пастами зелёную ручку и синюю. Вот смеху было!       — Да ты просто зверь! — ужаснулся парень.       Он внезапно улыбнулся, обнажив обломанный клык. Глаза хищно засверкали, отражая кособокую луну.       — У Буферов были такие красивые ожоги от сигарет. О да, я любил к ней прикладываться.        «Ну и прозвище», — подумала я, содрогаясь.       — Боишься? — приблизился ко мне парень. Мы почти соприкоснулись лбами. И я явственно ощутила волны жара, исходящие от него. Жара было так много, что он не мог не делиться им с другими. А другие сгорали. Но я не сгорю.       — Нет, — честно сказала я, выдержав его взгляд.       — Ты не врёшь. Это хорошо. Я люблю честных. И храбрых тоже.       Так и зародилась одна из самых странных дружб. Скалящийся зверь, не подпускающий к себе никого, и болтливая девица, которой ничего не стоит прогуляться в клетке со львами, весело мурлыкая себе под нос песенку. Ночью я приходила поочередно то к нему, то к Ворону. А иногда мы болтали втроём. Ворон говорил тихо, но этот парень всё слышал. Оказалось, его зовут Тарантул, и Ворон долго ржал, упрашивая познакомить его с Бобом Диланом. Впрочем, Тарантул не обижался, несмотря на то, что не очень-то любил эту книгу. Я носила Тарантулу еду, просовывала воду, читала ему «Норвежский лес» и рассказывала о своих друзьях. А он слушал, как-то странно притихнув, ещё немного — и он бы свернулся калачиком на моих коленях, и меня это немного забавляло.       — Как ты это делаешь? — шепотом спросил у меня Ворон, когда Тарантул забылся младенческим сном.       — Делаю что?       — Ты шутишь? Ты усмирила Тарантула. Тарантула, который издевался над одноклассниками и пытался одного зарезать. Тарантула, который кусает и бьёт санитаров даже со шприцом в вене. Он сидит и жрёт твоё варенье, хотя мог бы уже давно запустить в тебя банкой.       — Я не знаю, это как-то само собой получается, со всеми легко лажу. Просто мне нравится общаться и дружить, это у меня с детства. Меня за это и за мою болтовню в школе считали легкомысленной дурой. Хотя, наверное, так и есть! Я просто обыкновенная болтушка.       — То есть, ты даже не понимаешь, какое влияние оказываешь на людей, — нервно рассмеялся Ворон, — Я даже не знаю, хорошо это или плохо.       Из-за ночных посиделок я стала не высыпаться, поэтому спала днём. Халатам это не нравилось, но я буквально валилась с ног от усталости, и потому стала пропускать прогулки, проваливаясь в целебный сон, обволакивающий, завораживающий и утаскивающий в неведомые и непостижимые дали, полные нереальных вещей.

***

      — Опять почти не приходишь?       Ворон встревоженно смотрел на зевающую меня.       — Наверное, неправильно с моей стороны просить приходить тебя сюда. Я-то сова, а ты, наверное, жаворонок.       — Ворон ты, — устало улыбнулась я, — А не сова.       — Почему нет?       Он завыл, как филин, чем испугал меня. Я опять оступилась и свалилась вниз, ударившись затылком о землю.       — Эй, живая там? — насмешливо спросил Ворон, — Давай, вставай, не пугай меня…       — Ну мисс Хелен, ещё 5 минуточек… — я сладко зевнула, закрыв глаза.       — Когда это я успел превратиться в мисс Хелен? — опешил Ворон.       Я ничего не ответила.       — Мисс Что-то-там, а ну вставайте, пора принимать лекарства! — сказал Ворон тонким голосом, — Не стоит так долго дремать по утрам, переспите ведь!       Я открыла глаза и издала несколько сдавленных смешков. Потом кое-как приподнялась и снова прислонилась к решетке.       — А если без шуток, то ты меня пугаешь, Элли, — обеспокоенно сказал Ворон, — Ты правда так хочешь спать?       — Да дело не в этом… Я очень устаю в последнее время. Наверное, это потому, что скоро осень.       — Вот сейчас честно скажу тебе, Элли, на тебя без слёз смотреть невозможно. Когда ты пришла ко мне, ты была такой теплой и цветущей, словно сам гимн весне и жизни ступал по льду… А сейчас ты скорее драный веник. Не смотри на меня так злобно, а то я боюсь. Но это правда. Ты выглядишь очень уставшей. Смертельно уставшей. Я бы сказал, начинающей вянуть.       — Не знаю… Но ведь все цветы вянут?       — Есть цветок, который никогда не завянет.       — Раз я завяла, то я не он…       — Нет, ты именно вечный цветок. Просто другие берут у тебя аромат и обрывают твои лепестки, но даже не поливают. Все восхищаются твоей красотой и ароматом, но никто не хочет полить тебя хотя бы разочек. Бедный, бедный мой цветочек… Сломать бы эти прутья, и тогда я никогда не отпущу твою руку. И я всегда буду поливать тебя и укрывать от холодов.       — Никогда…       — Что?       — Никогда не отпускай мою руку.       Мы соприкоснулись пальцами.       — Теплые… — вздрогнул он, — И мягкие. Влажные.       — А твои холодные, сухие и жесткие… — пробормотала я.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.