ID работы: 5970392

Головная боль на три персоны

Гет
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 477 Отзывы 12 В сборник Скачать

II

Настройки текста
Примечания:
— Это девочка! — огласил мастерскую, кажется, в радиусе метра от телефона, голос Пита, стоило только Хоторну нажать прием. — Чего? — Ну, мы с Китнисс узнали, что… — пытается объяснить собеседник. — Так, стоп! — требует Гейл, отходя подальше от верещащих инструментов. — Какой этап ваших отношений с Кискисс я пропустил? — Да иди ты, — беззлобно огрызается Пит, — Я говорю, что нам подкинули девочку. Лиавина. Ей шесть месяцев и у нее аллергия на курицу. — Я думал, что кроме как у Финника, такого ни у кого не бывает. Есть морепродукты килограммами и даже пятнами не покрыться и… — поражается Гейл и тут же спохватывается… — Так, подожди. А ты-то как все это узнал? Только не говори, что настолько замучил бедного ребенка, что он тебе сам все сказал. — Дождешься от нее. В сумке была еще записка. — А свидетельства о рождении эта любительница писем не оставила? — оживляется Гейл, испытывая некоторое раздражение по отношению к неизвестной особе. — Так не везет, — вздыхает Пит, который уже три раза перерыл сумку под самыми невероятными предлогами. — И я попытался связаться с Делли. Она не берет трубку. — И почему я не удивлен? — вздыхает приятель, попутно изображая сурово взиравшему на него начальнику всеми доступными жестами и мимикой, что через минуту будет, а в телефоне у него невероятно важный собеседник. — Ты ж ей после всего дружить предлагал. — Я пытался быть вежливым. — А она проявила силу духа и избавила тебя от этого лицемерия. Скажи спасибо. — Подозреваю, она даже ради этого трубку не возьмет. — Значит, двигаемся по намеченному плану, — Гейл понизил голос до минимума, дабы не привлекать внимание босса, — лаборатория, а дальше, если останемся живы, то следуем по результатам. — Да план военной операции полная ерунда по сравнению с этим, — делится опытом Пит. — Ладно, пойду, а то Китнисс меня потеряет.       Хоторн прощается и нажимает отбой. Прикрывает глаза, устало трет лицо ладонью, пропахшей маслом. Давит пальцами на переносицу, отряхивает голову от роившихся и не дававших покоя мыслей.       В отличие от друзей, он в красках мог рассказать, что такое маленькие дети любого возраста. Это непрекращающийся ураган и тайфун, поселившиеся в детской. В лучшие дни. И не приведи Господь, что он притихнет в какой-нибудь комнате… И Гейл не был против детей, но не вот так вот вдруг они должны обрушиваться на голову.       Только представив, сколько ему придется совершить звонков и, не дай Бог, встреч, становилось дурно. Потому что Пит прав. Этот инициал может оказаться и именем, и фамилией, и чертиком с рожками, включая недописанные слова «дорогая», «драгоценная», «дурная», а именем там вообще может и не пахнуть. При мысли о прозвищах Хоторну показалось, будто в голове что-то взорвалось и стало жарко. Наверное, мозг. Да не дай Бог! Черт, это же надо так влипнуть!       Хмуро сведенные в одну линию густые брови начальника дали понять Гейлу, что сейчас на его голову в добавок ко всему обрушится еще и гнев, и недовольство зарплатоплатящего, и мужчина вернулся к своему «пациенту», решив до вечера забыть обо всем.

***

      Вечер, в отличие от жаркого июньского дня, выдался немного ветреным, и облака стремительными стаями плыли по темнеющему небу. Сквозь них, хмурых и сердитых, настойчиво пробивались лучи заходящего солнца, окрашивающие горизонт, а заодно и улицы города в красные тона, в которых тонули и крыши. Проезжающие машины и зажигающиеся фонари отражали блики от витрин, которые становились от этого как будто леденцовыми. Вокруг ворковали голуби, не обращая внимания ни на кого, даже на ленивую кошку, валявшуюся в траве.       Гейл внимательно осматривает маленький двухэтажный магазинчик, что прячется за ширмой разросшегося краснолистного клена и выглядит сейчас, как и в его единственный визит сюда, словно вырезка из журнала, наклеенная каким-то шутником посреди невероятно густой высотной застройки.       Разумеется, он не пришел домой пораньше, как обещал. В городе точно приключился заговор машин и работы прибавилось, а раз так, то почему бы не испытать судьбу? Должно же сегодня случиться хоть что-то хорошее.       В конце концов, надо хоть попробовать разобраться, а ради магазинчика, в котором работала Мирта, даже не очень большой крюк сделать пришлось, по направлению к дому. Позвонить, конечно, было бы проще, будь у него номер. Вообще, все было бы проще, удосуживайся он сохранять контакты своих пассий. Ну, хотя бы через раз.       Открытие двери сопровождает ненавязчивый перелив колокольчиков, и мужчина окунается в терпкий, свойственный только помещениям, наполненным книгами, аромат и уютный тёплый свет библиотек. По правую руку касса, а дальше — стеллажи, стеллажи, стеллажи и полки, полки, полки. В центре возвышались пирамиды с новинками. Покрутив головой, Хоторн отважно направился в гущу фолиантов и томов разной степени толщины и красочности.       Ну не закатит же Мирта скандал при людях? — Уговаривает он себя, лавируя в проходах в поисках продавца и совершенно не обращая внимания на разнообразные корешки и обложки. — Я могу вам чем-нибудь помочь? — за очередным поворотом интересуется мило улыбающаяся блондиночка с бейджем на груди. — Мне нужна Мирта, — признается Гейл, стараясь быть как можно более очаровательным. — Извините, она не работает, — строго сообщает собеседница. Больше она не улыбается. — Эмм… — Хоторн мнется, неловко заталкивая руки в карманы, его взгляд падает на небольшую женскую грудь, прикрытую плотной голубой блузкой и, как вишенкой на торте, украшенную карточкой с именем, — Мадж, — читает он, — а когда ее смена? — Никогда, она уволилась с год назад. — А можно с ней как-то связаться? — не унимается Гейл, стараясь сохранить непринужденную улыбку, одновременно занервничав, неожиданно для самого себя. И уговаривая себя, что нет причин для волнений. Ну, мало ли, почему бывшая (хотя это громко сказано) ушла с работы. — Мы не разглашаем личную информацию даже бывших сотрудников, — безапелляционно отрезает, по всей видимости, имеющая проблемы со зрением девушка. — Это вопрос жизни и смерти. Я не представляю угрозы. Может, мы могли бы выпить кофе, и я бы все объяснил…       Продавщица выразительно закатывает глаза и заливисто смеется. Кто бы мог подумать, что у такой обычной девушки может быть такой мелодичный смех. — Нет, я занята. — А завтра? — И завтра. Я всегда занята. — Для всех или только для меня? — И из-за чего вам быть исключительным? — правая бровь выразительно изгибается. — Не сочтите за грубость, но вы будете что-то покупать? Просто мы закрываемся. — Не-е-ет, спасибо, — озадаченно мотает головой Гейл, направляясь в сторону выхода под конвоем хозяйки зала, — до свидания. — До свидания. Надеюсь, вам удастся найти Мирту, — дверь под саундтрек перелива колокольчиков закрылась. Замок с глухим щелчком надежно закрепился в пазах.

***

      Едва войдя в дом, Гейл с первых же секунд заподозрил неладное: по всей квартире пахло едой. Не той, что на вынос продается в ближайшем ресторане, а домашней. Обоняние распознало что-то мясное, специи и томаты. И в общей сложности все это создавало ощущение уюта.       Через пару шагов он замер соляным столбом и, глядя перед собой, старался убедить себя, что он не надышался бензина и у него нет галлюцинаций. Посреди небольшой гостиной стояло непонятно откуда материализовавшееся сетчатое ограждение, в котором, дрыгая толстенькими ножками и ручками, чем-то задорно гремела Лиавина, а рядом на диване, раскидав ноги-руки и откинув голову на спинку, по всей видимости, дремал Пит. Хотя, с тем же успехом, он мог пребывать и в обмороке.       Пообещав себе задать все появившиеся вопросы позже, Гейл бросил на ходу приветствие и направился в ванную комнату, дабы смыть с себя трудовой пот и запах бензина и масла.       Открыв дверь, он на секунду замер, наблюдая за полуобнажённой женской крепкой спиной, перечеркнутой белой застежкой лифчика. Девушка что-то старательно замывала в волосах и, не привлекая к себе внимания, Хоторн осторожно прикрыл дверь и решил вернуться в гостиную. — Пит, не желаешь объяснить? — вполголоса поинтересовался он. — Тсс, — не открывая глаз попросил собеседник. — Там Кисскис полуголая в ванной? — понизив голос уточняет Гейл, присев на диван. Поморщился и, приподнявшись, достал из-под себя баночку. Присмотревшись, понял, что это присыпка. Началось. — Устроившись удобнее, подумал он. — Угу, — совершенно безынициативно соглашается Пит, — как оказалось, Лиа не любит цветную капусту. — И очень меткая, — добавляет присоединившаяся Китнисс. — Пит, спасибо за футболку. — Устраивается на подлокотнике, промакивая волосы полотенцем. — Да не за что, — дрему с Мелларка как ветром сдуло.       Гейл только тихо поражается, что друг даже не попытался провернуть любимый фокус с футболками и не рискнул всучить гостье ту, которая при любом движении открывала бы вид на большую часть женского тела, а вместо этого выдал огромную хламиду с истертыми от времени цифрами на груди. — Скажу вам, сплавить ребенка на время прорезания зубов и первого прикорма и сбежать в командировку — это очень удачный ход, — делится мыслями Китнисс, продолжая возиться с прической ловко переплетая ее в подобие косы. — Да ладно, ты очень здорово управлялась с Лией, такое ощущение, что у тебя самой есть дети, — влезает Пит с комплиментом быстрее, чем друг попытается обличить в слова свою недоуменную физиономию. — Да ни за что! — тихо смеется гостья, — Нет, может лет через пятнадцать, когда у меня мозги размякнут… но не сейчас, — девушка поправляет за ухо прядку, — Ладно, я пойду. У меня завтра выходной. — Заходи завтра, — предлагает Пит. — Ну, мне же надо будет отдать футболку и забрать свою из ванной, — мягко улыбается Китнисс, демонстрируя мелкие жемчужные зубки, — потому что вряд ли я соскучусь по запаху присыпки, смеси и, — девушка ведет вокруг себя носом и чуть морщит его, — в общем, всего этого, — неопределенно машет рукой. — Надеюсь, ужин, подогревая, вы не спалите, — она склоняется над манежем с девочкой, подает ей какую-то игрушку, предварительно огласив ее звучанием комнату, — Держитесь, мальчики. — Ты чего ей наплел? — накинулся Гейл на Пита, как только дверь за Китнисс закрылась. — Сказал, что нашей знакомой надо было срочно уехать по работе, а ребенка… — Пит замолкает, так как дверь опять открывается, и Китнисс решительно возвращается в гостиную. — Извините, я же без ключей, — комментирует она свое появление, проходит на балкон и как и утром ловко перебирается через перила. — …ни с кем не оставить и с собой не взять, — закончил Пит с видом будто ничего такого не произошло. — А этот загон? — Гейл указывает на обитель младенца, в которой хозяйка, перевернувшись на живот, восторженно копошилась, сопровождая возню гулением. — Китнисс у подруг нашла. И игрушек. И ещё…       Входная дверь снова хлопает и через комнату решительно в зону кухни проходит Финник и скрывается за дверцей холодильника. — Одэйр, как день? — пытается прервать грохот, сравнимый с усердной возней енота-полоскуна в баке, Гейл. — Чудесно, — раздается из нутра холодильника неприкрытый сарказм. Финник наконец-то являет свой лик друзьям, старательно прижимая к правой половине пакет с какой-то быстрозамороженной снедью и хлопает дверцей. — С меня можете снимать подозрение. — С чего это? — в один голос возмущаются друзья, в едином порыве перемещаясь на диване ближе к Одэйру. — Встретился с Джоанной. — Она разве не в Седьмом? — унисон Пита и Гейла становится все более идеальным. — Уже как два дня нет. Приходила узнавать по поводу восстановления, и мне удалось с ней поговорить. — И?.. — не унимается новоявленный дуэт. — Оказывается, сообщать женщине, которая не может иметь детей, что она бросила ребёнка в подъезде многоквартирного дома — не самая хорошая идея, — выпалил Финник, отрывая компресс от лица. — Ничего себе, — под восторженно-сочувствующий свист Гейла тянет Пит, — Она точно преподает только йогу? — Точно, — Одэйр касается синяка и шипит сквозь зубы, — Так что я перехожу в категорию свидетелей. — А Диадема? — напрягает память Гейл. — Ну, тогда она переходила бы даже слониху. — С другой стороны, Лиа может быть и недоношенной. — Иди к черту, Мелларк, я только начал успокаиваться! — Финник швыряет в Пита свой компресс и тут же получает его обратно. — Ребенка не зашиби. — Ладно, понятно, что выпутываться надо вместе, — пытается смириться с происходящим сам и примирить друзей Гейл. — Давайте ужинать. — Поддерживаю. Кстати, кто в себе открыл кулинарный талант? — оживляется Финник, ведя носом. — Кискис. — Прекрати звать её этой кошачьей кличкой! — одергивает Гейла Пит. — Между прочим, она не против, да и ты просто не видел как за Кискис, когда на нее в клинике валерьянку пролили, преданно ходили кошки миссис Сэй с первого этажа,  — смеётся друг, — ладно я все-таки в душ. Пит, ты там больше никого не прячешь? — увернувшись от диванной подушки, Хоторн удаляется, оставив приятеля на растерзание любопытному Финнику.       Идиллия продолжалась недолго. Не прошло и десяти минут, как в гостиную вломился полуодетый Гейл. — Мелларк, это что за фокусы? — Ну кроватка помещалась только в твоей комнате, она больше, — невозмутимо пожал плечами Пит, заполняя тарелку мясом с фасолью. — В гостиной тоже его предостаточно. — Чтобы Лиа расплакалась и перебудила всех?       Гейл, открывая и закрывая рот, во все глаза пялился на друга, стараясь подобрать доводы в защиту себя и своей комнаты. И разве что не пыхтел от возмущения, слушая логику друга. Вот оставили его одного распоряжаться! — К тому же, ты точно знаешь, что делать, когда она проснется и не запаникуешь, — добил Пит Гейла, ставя перед ним тарелку на стол. — Смирись, ну и может повезёт, хотя бы тебе, и она поспит.  — Издеваешься? Улыбка Пита могла бы стать образцом ехидства. — И решите, кто из вас купает, укладывает Лию спать и проводит с ней время завтра, — распоряжается он, втыкая вилку в свою порцию. — Я завтра занят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.