ID работы: 5970392

Головная боль на три персоны

Гет
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 66 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 477 Отзывы 12 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Примечания:
      Как и все среднестатистические жители страны, Гейл очень любил утро субботы, даже больше вечера пятницы, особенно, если оно наступало в районе полудня. Раньше он согласен был просыпаться только для того, чтобы одеться, вернуться домой и снова лечь спать. — Почему ты так не любишь спать? — хмуро поинтересовался он у сияющей бодростью Лии, выбравшись из-под подушки, под которой пытался спать, игнорируя ребёнка.       Будильник на тумбочке услужливо сообщил, что продержался мужчина минут тридцать, а сейчас на дворе полвосьмого. Застонав, Гейл упал лицом в свой недавний щит.       Разумеется, Лиавина и не собиралась отвечать, она лишь радостно улыбалась и продолжала мусолить во рту лапу мягкой игрушки, все ещё пытающейся походить на медведя.       Заканчивалась первая неделя, точнее, та ее часть, что проходила под эгидой Лии, а сумасшествия меньше не становилось. Пару дней назад Китнисс притащила от кого-то коляску, и теперь вечера друзья проводили по очереди в парке. Ведь ребенку нужен свежий воздух!       Хоторну удавалось увиливать от этой повинности, но он не сомневался, что сегодня кара в виде променада его настигнет. Пит и Финник были непреклонны, а экстренно заболеть за ночь чем-нибудь, хотя бы заставляющим шарахаться от тебя всех вокруг, к сожалению, не удалось.       Сегодня ночью он просыпался всего три раза, но в промежутках маленькая егоза наотрез отказывалась быстро засыпать, елозя и куксясь при потере в темноте соски, игрушки и бог ещё знает чего. Плюнуть и просто уснуть Гейлу не позволяла невовремя очухавшаяся совесть, рисовавшая на пару с воображением все ужасы, что могут случиться, стоит только отвести взгляд и потерять контроль.       Лиа почти тут же напомнила о себе тонким, но громким писком, не позволив насладиться мигом покоя и мечтой о душе.       Да у него ни одна подружка бы не задержалась, окажись такой назойливой! — Я приготовлю завтрак, — пообещал появившийся в кухне одновременно с Хоторном Финник. — Тебе ещё с ней гулять. — Тогда с меня кофе, — с трудом удержавшись от вздоха сожаления из серии «не забыли», заверил Гейл, устраивая Лию в переноску, которую мужчины приспособили в качестве стульчика.       Гостиная с зоной кухни за прошедшие дни существенно изменилась. Теперь здесь не разбрасывались взрослые вещи. После лекции Финника, Пит более не забывал свои остро наточенные карандаши, а Гейл — мелочи, принесенные из мастерской, и бумажник. Последнее было сугубо его инициативой. Все-таки маленькие, даже не ходящие и не сидящие самостоятельно дети, хитры, как дьявол, и способны добыть все, что пожелают.       Зато все горизонтальные плоскости занимали вещи Лии или предметы, имеющие к ней отношение. В центре комнаты — захваченные ею метры, на полках стеллажа — присыпки и салфетки, в тумбе под телевизором — подгузники (просто у неё у единственной были дверцы). На диване — забытые сухие ползунки, ставшие из розовых буро-голубыми из-за попавшего в машинку носка Гейла. В шкафах на кухне — ряд бутылочек, на полках — коробка с кашей и баночки с едой. В ванной поселилось семейство уточек, подаренное Джоанной, и пахнущий конфетами гель для мытья, принесённый Китнисс.       Кто бы мог подумать, что детям столько всего надо. И сначала вещи появлялись постепенно, как вода в трещине в трубе, капля за каплей, вот только если не пресечь вовремя, в какой-то момент хлынет потоком, подминая все под себя.       Вчера утром на работе Гейл обнаружил в джинсах пустышку и даже как-то не удивился находке.       Трапеза закончилась тем, что в душ, в общем-то, могли отправляться все. А то и просто помыться прямо в кухне, сэкономив время. Лиа оказалась большей поклонницей молочной смеси, нежели непонятного месива в тарелке, что теперь по негласной договорённости считалась её.       Кофе в исполнении Гейла больше походил на концентрат, который можно было развести бочкой воды и получившимся напитком поднять армию зомби. Зато в своём первозданном виде он позволил разлепить глаза на более долгий срок, чем полминуты. Начистоту, от избытка кофе уже подташнивало, но ставить эксперимент с рекомендуемым Джоанной зелёным чаем, Гейл все-таки не спешил. А вот Финник купился.       Ну кто бы сомневался? — с улыбкой подумал Хоторн, глядя на друга, колдующего над пузатым чайником.       Через пару часов улыбаться повода у него более не было. Объединившие свои силы Пит и Финник в мгновение ока собрали Лию и все необходимое, и у Хоторна уже не было идей, как оттягивать неминуемое. — А наряда на галеры нет? — искренне поинтересовался теснимый к двери Гейл. — Хитрый какой, отдохнуть захотел, — Финник с улыбкой припечатал в друга большую сумку с самым нужным для Лиавины. Судя по весу, девочка собиралась в поход на неделю, — Не скучай. Мы пока уборкой займёмся. — Я тоже умею мыть полы! — успел крикнуть Хоторн в щель между дверью и косяком, прежде чем та наглухо закрылась.       Как назло, лифт долго не являлся, а когда поднялся к ним на шестой этаж и отправился вниз, то буквально на следующем этаже остановился, давая понять, что у Гейла и Лии появится компания.       Двое соседей, вошедших в кабину, буквально заполнили собой все свободное пространство, внушительно нависая над Хоторном и совершенно игнорируя его дежурное «доброе утро». Ну да, не все бывают с этим согласны.       Тягостное молчание лифта, казалось, никогда не кончится и в итоге, когда громилы покинули кабину, Гейл был уверен, что ему даже задышалось свободнее.

***

      В парке не чувствовались ни припекающее солнце в городе, ни горячий почти обжигающий воздух, пропитанный выхлопным газом, в общем — ничего из арсенала изнуряющей летней городской жары, лишь аромат цветов и сахарной ваты, легкая тень деревьев, нависающих над широкими и отсыпанными гравием тропинками, ненавязчивая прохлада от их ленивого шелеста. И восемь кило в светло-желтом платьице, пытающиеся оторвать все листочки, до которых удавалось дотянуться.       Сидеть пристегнутой ремнями девочка наотрез отказалась, закатив скандал, едва их процессия очутилась в парке. Сторонясь взглядов мамочек, выражавших весь спектр от негодования до сочувствия ребенку, Хоторн, в конце концов, сдался и вернуть подопечную обратно теперь не выходило, хоть убей. И потому Гейл шел по тропинке, подталкивая перед собой коленкой красную коляску, терпеливо предлагал, объяснял и отбирал все, чем заинтересовывалась Лиа, жадно тянувшая пухлые ладошки. Потом она увидела, что под ногами тоже много чего увлекательного, и удержать её стало в разы сложнее. В общем, подремать, «просто бездумно наматывая круги», как заверял друга Пит, Гейлу не удалось. — Осторожнее, — вдруг неожиданно отвлекает от общипывания виртуозно добытого одуванчика женский голос. — Извините, — между прочим бросает Хоторн, отводя глаза от растерзанного цветка, чтобы понять, как ликвидировать проблему и кому он навредил.       Розовое платье с широкой юбкой, светлые волосы, собранные в низкий хвост. На коленях книга. В руках, девушка, в которой мужчина признал Мадж, крепко держала вафельный рожок с чуть подтаявшим мороженым. И вообще ничто не выдавало в её облике сдержанную продавщицу, встреченную Хоторном в магазине. По существу, Гейл на первый взгляд даже усомнился в её совершеннолетии. Нет, второй взгляд все исправил, но всё-таки…       Он улыбнулся, демонстрируя узнавание, одновременно стараясь вырулить коляской и пройти мимо. — Эм-м-м, — непонятная реплика, заставляет его обернуться. Мадж производит свободной рукой непонятные движения, будто ей это помогает придумать, как к нему обратиться. — Гейл… — подсказывает он. — А фамилия? — Хоторн, — немного озадаченно признается он. — Мистер Хоторн, вам удалось найти Мирту?       Этот вопрос сбил мужчину с толку окончательно. И не только потому, что Гейл уже настолько забегался за неполную неделю, что, в общем-то, особо и не вспоминал о бывшей краткосрочной подружке, у него просто не было возможности даже выкроить времени для розыскных мероприятий. С чего вдруг случайная знакомая этим озадачилась? — Так и не удалось, — уже на автомате выдергивая из цепких пальчиков воротник собственной рубашки и выдавая измученный одуванчик, согласился Гейл. — Попробуйте в новом торговом центре в двух кварталах отсюда, — посоветовала девушка, аккуратно коснувшись губами холмика мороженого и слизнув с них излишек, — там новый книжный магазин набирал сотрудников. — И почему именно он? — Ну… Там, кроме всего прочего, неплохие оклады предлагали. — И он привлек всех, кроме вас? — не ему, конечно, судить, но на звание «работник года» даже чисто внешне новая знакомая тянула больше, чем Мирта. — Считайте, я приверженец политики фирмы, — улыбка касается лишь рта, забыв отразиться в глазах. — Надеюсь я вам помогла. — Я тоже, — признаётся Гейл, кивая. Пауза становится немного неловкой, — Я могу вас как-то отблагодарить? — спрашивает он у вернувшейся к своему занятию Мадж.       В ответ она поднимает голубые глаза, смотрит спокойно. В них лишь холодный бриллиантовый блеск, не дающий ни шанса понять мысли. На ее лице появляется невероятная смесь эмоций из решительности и жалости. Так смотрят врачи, когда рука пациента неправильно срослась и её надо сломать, чтобы потом стало все хорошо. С большей долей вероятности. — Мистер Хоторн… — Гейл… — Не важно, — она мотает головой, словно спорит с собой, — хорошо… Гейл… Рождение детей — это большое испытание для всех и для отношений включительно… Неминуемо возникают трудности, споры, проблемы, усталость… Но это не повод попытаться сбежать, хоть на время попытаться завязать интрижку на стороне… Это не поможет. Так что я не считаю ваше предложение правильным. Лучше сосредоточьтесь на ребёнке и его маме и не портите все, поддаваясь порыву эмоций… До свидания.       И пока Гейл соображал, как реагировать на подобную отповедь, Мадж поднялась и ушла. Он даже не успел сообщить ей, что она не правильно его поняла. Точнее правильно, но обстоятельства придумала не те. Черт бы побрал женскую логику! — Ты хуже пояса верности, — вздохнув, сообщил он Лие.       В ответ девочка, все-таки добравшаяся до вожделенного воротника и мусолившая его в кулачках, на секунду отвлеклась, и Хоторну показалось, что она прекрасно все поняла и согласна с этим и именно потому демонстрирует все свои два зуба. Вот ей-Богу, насмешливо так!       Высыпаться надо.       Гейл опять вздохнул и все-таки вернул улыбку, больше походившую на оскал человека, у которого заболел зуб. Точнее все и разом. — Пошли домой, а то нас потеряли, наверное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.