ID работы: 601147

Магия Крови: Сквозь Время

Гет
R
В процессе
174
Liberiya бета
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 240 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
      Как я и предполагала, в полдень Джеймс был уже на месте. Откровенно говоря, я специально пришла чуть раньше, чтобы подловить Барнса — не вышло, он уже ожидал меня.       — Не против прогуляться до Морнингсайд-Хайтс? — выпалила вместо приветствия. — Я нашла тебе жилище.       Он не без удивления посмотрел на меня, но тут же взял себя в руки и молча кивнул.       — А ты из немногословных, верно? — я сдержанно улыбнулась, не ожидая и без того очевидного ответа.       В этом угрюмом человеке меньше всего угадывался улыбчивый Баки из тридцать девятого. Некоторое время мы молча шли бок о бок. Барнс смотрел исключительно вперед, не отвлекаясь на рассматривание улиц и прохожих. Я же вела себя беспечно: наслаждалась видами города и солнечной погодой. В этот раз правда Уилсон настоял на том, что телефон — это "прекрасное изобретение человечества, которое мне стоило прихватить с собой". Но почему-то была уверенность, что простым агентам Зимний Солдат даже в таком потрепанном виде будет не по зубам. Если, конечно, мы и в самом деле были заодно. О другом варианте "если" думать не хотелось.       Добрались до мисс Коллинз на удивление быстро. В отличии от Уилсона, Джеймс молчал почти всю дорогу и совершенно не жаловался на усталость. Не опережал он лишь потому, что не знал дорогу. Старушка встретила нас с добродушной улыбкой, тут же пригласив выпить чаю, а потом уже поговорить о деле. И вот глядя на то, как эта женщина хлопотала на кухне, разливая чай по винтажным чашкам и доставая из духовки печенье, я должна была поверить, что она работала на Щ.И.Т.? Барнс на ее уютной кухне в пастельных тонах, в окружении потрясающих ароматов, казался особенно угрюмым — застыл глядя в одну точку перед собой. Я могла лишь гадать, о чем он думал. Не знал, как вести себя? Или обстановка навевала воспоминания?       — Спасибо, мисс Коллинз, — я протянула руку к теплой печеньке.       Это были какие-то новые, но несомненно приятные впечатления, ведь подобное было мне незнакомо: мать я совсем не помнила, а бабушка по линии отца умерла еще до моего рождения. Конечно, мне посчастливилось познакомиться с Эйр, моей Асгардской бабушкой, но большую часть времени я даже и не подозревала о том, что мы семья. Впрочем, я с трудом могла представить целительницу за плитой.       — Можно просто Розмари, милая, — она широко улыбнулась и тут же перевела взгляд на Джеймса, пододвигая ближе чашку и тарелку. — Угощайся.       Короткое слово заставило выйти его из оцепенения.       — Джеймс? — я старалась, чтобы мой голос звучал без нажима, а Барнс молча взял с тарелки печенье, тут же откусив его. — Все в порядке?       Он кивнул:       — У родителей Стива был такой же чайный сервиз...       Я закусила губу, не зная, что и думать. На пользу ли ему такие флэшбеки? Было ли это совпадение случайностью? Или мисс Коллинза могла о чем-то знать и сделать этот выбор намеренно? Должно быть, мое выражение лица было слишком виноватым, потому что Баки тут же добавил, чуть, как мне показалось, ободряюще:       — Это было хорошее воспоминание. Но есть и другие. Ночные кошмары.       Я с пониманием кивнула: не знала, куда деваться от того, что накатывало, стоило мне отключиться.       — Молодые люди, — строго обратилась Розмари и пригрозила пальцем, — никакого негатива за столом. За пределами кухни — все что-угодно. Мой покойный отец, — произнесла она уже мягче, — да хранит Господь его душу, всегда говорил, что пища не пойдет на пользу, если при этом говорить о плохом.       Хм, возможно, Уилсон именно поэтому ел в комнате, засыпая клавиатуру ноутбука крошками? Я куда чаще перехватывала что-нибудь вне дома, выбираясь из комнаты на встречу с Нью-Йорком. Мы с Джеймсом переглянулись и не сговариваясь больше не разговаривали. После чая я, наконец, решила поговорить о деле:       — Мисс Коллинз... — встретив ее взгляд, я исправилась, — Розмари, я бы хотела узнать...       — Мы уже все обсудили с Томасом, — я сглотнула, ожидая продолжения. — Мистер Барнс может остаться.       Выдохнула. Я не знала, что в итоге сказал Уилсон самой мисс Коллинз, но в разговоре со мной он был настроен весьма негативно.

***

      Через несколько дней я застала Барнса сидевшим с попугаем на плече. Зеленый повернулся вполоборота и с подозрением смотрел на меня одним глазом, а его зрачок то сужался, то расширялся, фокусируясь.       — Неожиданно, — я с подозрением посмотрела на птицу. — Думала он только горланить умеет.       — Она, — спокойно исправил меня Джеймс. — Мари — девочка.       — В самом деле? — я расплылась, должно быть, в самой ехидной улыбке, на которую была способна, предвкушая как обрадую Уилсона этим открытием. — Что ж, похоже, ты ей нравишься. А я пришла проверить, как ты тут устроился...       И заодно убедиться, что не подселила к добросердечной старушке бомбу замедленного действия, тогда злорадствовать будет уже Том. Хотя мне и не было ясно, за что он так взъелся на Барнса? В конце концов у меня было куда больше поводов относиться к Джеймсу с подозрением, Уилсон же его даже ни разу не видел.       — Спасибо... После того, что я делал... — Баки замолчал, поджав губы.       — Это в прошлом. Верно?       Он смерил меня тяжелым взглядом, явно имея другое мнение относительно прошлого. Но в остальном с момента нашей последней встречи Барнс заметно посвежел: переоделся и вымыл голову.       — Есть какие-то новости? — Джеймс не был в курсе всех дел, не знал о перемещении во времени, Таносе и прочих магических штуках, но явно горел желанием оторвать "Гидре" пару голов.       Я пожала плечами:       — Мы работаем над этим...       Уилсон вышел на человека, который мог отыскать Тессеракт, хотя тот и не торопился ввязаться в эту авантюру. Ученого звали Эрик Селвиг. Мне было знакомо это имя, хотя лично мы так и не пересеклись: во время нападения на Нью-Йорк под влиянием Локи он помог тому с порталом, но Тор все равно считал этого человека своим другом. Возможно, с ним стоило переговорить кому-то более тактичному и убедительному, вроде Карен. Сама журналистка в настоящее время искала любые зацепки по "Гидре", в то время как Фрэнк, судя по всему, был занят тем же, но своими способами — выбивая дерьмо из сомнительных личностей. По мнению Касла у таких уродов, как руководители "Гидры", непременно многие куплены, что и помогало скрываться у всех на виду — кто-нибудь да расколется. Мэтт же был по уши в делах Адской кухни, поэтому с ним нам так и не удалось встретиться. Что могла бы сделать я? Ощущение бесполезности не покидало.       — Думаю, нам стоит с ним встретиться, — голос Баки выдернул меня из размышлений. — Со Стивом.       — Не думаю, что это хорошая идея, — мне было страшно и я совсем не хотела этого признавать.       Страшно не потому, что в моей вселенной нас связывали романтические отношения, вовсе нет — я была большой девочкой, справлюсь, да и за годы вне Земли сжилась с мыслью, что мы не будем вместе. У меня был страх разочарования, если вдруг окажется, что Роджерс — часть "Гидры". Взгляд Барнса был полон решимости и упрямства, так что мне оставалось лишь сдаться. В конце концов в чем-то он был прав, а встреча, вероятно, была неизбежна:       — И что ты предлагаешь, Джеймс?

***

      Взгляд Уилсона, когда я в очередной раз обратилась за помощью по вопросу, где фигурировало имя Баки, было сложно передать словами. Однако, отказом не ответил. Ему не нравилось, что в деле был Зимний Солдат, но идея встретиться со Стивом Роджерсом казалась ему здравой: независимо от того, на чьей стороне был Кэп — это могло быть информативно. Том подвязался не только выманить Роджерса в условленное место, но и понаблюдать за возможным подкреплением по городским камерам, к которым он планировал подключиться. На мой, вероятно, полный сомнения взгляд, он ответил, что хорошенько прокачал "железо" и теперь не со старого ноута может гораздо больше. Уилсону доставляло какое-то особое удовольствие тратить деньги Гарри, кредиткой которого он беззастенчиво пользовался. Со слов Тома Озборну было вообще пофигу, но к подобным заявлениям я относилась с долей скепсиса. Также Уилсон продолжал заниматься разбором информации с базы Щ.И.Т.а, скидывая наиболее интересное напрямую Карен. А вот дело с Сэлвигом застопорилось — весьма некстати выяснилось, что в этой вселенной моя другая версия запомнилась ему не в лучшем свете: я никак не могла привыкнуть к тому, что была во всем на стороне Локи.       И вновь мне оставалось лишь ждать. Странное состояние: можно было изменить все в мгновение ока — достаточно было прибегнуть к мощи Камня, но я чувствовала себя невероятно бесполезной и беспомощной. Камень был заманчивым способом решения проблем, и я солгу, если скажу, что никогда не думала об этом — какая-то часть меня именно этого и желала. Но я прекрасно помнила, чем закончилась моя инициативность в прошлый раз — пятью годами у Таноса. Последствия использования артефакта могли быть куда страшнее. А учитывая тот факт, что, по сути, я и не представляла, как им толком пользоваться: активней всего Камень действовал скорее самопроизвольно. Представить шнурок и Камень в виде украшений — пожалуйста. Но вот как грамотно сформулировать более глобальное желание? Как могло все измениться, допустим, загадай я мир без Красного Черепа? У меня никогда не было достаточно знаний или навыков, но раньше были "слабоумие и отвага". Имевшаяся же теперь мощь была не только искушением, но и неслабо так связывала руки и ограничивала: иной раз приходилось лишний раз следить за своими мыслями.       Окончательно поняв, что Том полностью погрузился в компьютер, я решила покинуть его комнату. Вообще обычно Уилсон предпочитал компанию одиночеству, но виртуальность захватывала его так сильно, что он просто переставал реагировать на внешний мир.       Проходя по коридору, я заслышала звуки гитары. Неуверенные, обрывочные, но узнаваемые. Ведомая любопытством, я приоткрыла дверь, заглянув в комнату.       — Не знала, что ты играешь...       Впрочем, я вообще немного о нем знала, но до этого как-то не представляла Гарри с гитарой. Уже внутри, я спохватилась, что вошла без стука и засуетилась.       — Игрой это назвать пока сложновато. Заходи.       Я неуверенно присела на край дивана, тут же отозвавшийся скрипом кожи, и Озборн продолжил:       — Сигурд хочет научиться. Решил составить компанию, чтобы хоть что-то понимать... Хотя у него, пожалуй, лучше выходит, — он рассмеялся, а я в очередной раз удивилась, задумавшись о своей мотивации в выборе имени. — Стараниями Уилсона малой теперь метит в рок-звезды.       Я фыркнула: можно было даже не озвучивать фамилию, догадаться было бы не так уж сложно. Вопрос состоял лишь в том, успел ли он это сделать сейчас или в будущем?       — И почему я не удивлена?       Повисла неловкая пауза.       — Может прогуляемся?       Я кивнула, чуть было не ляпнув, что я все равно бесполезна и болтаюсь без дела: могло прозвучать не очень.       — Пойдем.

***

      Было не так уж и холодно, но тепло стаканчика из кофейни на вынос приятно разливалось от кончиков пальцев. Прикрыв глаза, я вдохнула аромат, наслаждаясь.       — Зачем ты это делаешь? — я внимательно посмотрела на Гарри.       — Что именно? — он приподнял бровь, остановив свой стаканчик с черным кофе без добавок на полпути, и вопросительно посмотрел на меня.       — Ну гитара и вот это вот все, — активно жестикулируя одной рукой, я пыталась поймать и выразить мысль.       — У меня были паршивые отношения с отцом, — Озборн отвел взгляд, тема была ему явно не по душе. — Стараюсь быть не таким, как он.       — Извини, — теперь была моя очередь отвести взгляд.       Стоило догадаться о чем-то подобном, как минимум он мимоходом упоминал об этом в нашу первую встречу. Да и в моем мире Норман Озборн явно не был отцом года.       — Все в порядке, — Гарри немного натянуто улыбнулся. — Раньше загонялся на эту тему больше, но на удивление занятия с мозгоправом хоть в чем-то помогли.       Я сдержалась, решив, что спрашивать подробней на эту тему было бы нетактично, но он продолжил:       — Входило в программу для заключенных со способностями...       — Зеленый Гоблин? Видела немного, в тот день. Хотя в моем мире Гоблин выглядит иначе: маска, фиолетовая накидка с капюшоном... Ну, вроде колпака, — я попыталась изобразить что-то над головой.       — Звучит отстойно, — Гарри наморщил нос и улыбнулся.       И снова повисла пауза. Вопрос буквально крутился на языке, но спрашивать такое было странно.       — Полагаю, теперь задаешься вопросом, что натворил?       — Вроде того. Но, — поспешила добавить, — если не хочешь, можешь не отвечать.       — Помимо содействия в побеге некоторых заключенных, помог упасть девушке друга детства с часовой башни...       — Гвен Стейси, верно? — я выдохнула.       Черт! Не сказать, что я была удивлена, но говорить о таких вещах было странно с какой стороны ни взгляни. Как реагировать? Да я, черт побери, даже не могла до конца понять, что чувствовала!       — Наверно, пока не стоило...       — Я в норме, — постукивая пальцем по крышке кофейного стаканчика, я старалась не смотреть на Гарри. — Просто...       В голове было столько мыслей, что собрать все воедино и выразить связно было затруднительно.       — Ладно, все ни хрена не просто, — вздохнув, я сделала внушительный глоток кофе. — Мне бывает сложновато разграничивать происходящее в разных вселенных. Возможно, когда-нибудь это выйдет боком, но как есть. Головой я понимаю, что та Гвен — другая, совсем не моя подруга, — я закусила губу, нахмурившись, — и я совру, если скажу, что мне совсем все равно и что, когда парень, который утверждает, что он мой муж в будущем — ну или какие у нас там отношения? — рассказывает что-то подобное — это в порядке вещей и никак не задевает. Но в конце концов здесь я чуть не прикончила своего отца, который вроде как и не отец... А все те существа... — я отвернулась. — Стараюсь не думать, были ли те монстры, которых я убивала по наводке Таноса, разумны, — я сделала еще один затяжной глоток, после чего уставилась в одну точку перед собой, а брови сильней сдвинулись к переносице. — Может, это происходит с ней в каждой долбанной вселенной. Просто потому что. Хотя я и задавалась вопросом почему тысячи раз... Но, — сознаваться было тяжело, особенно спустя годы, — если бы я только пошла тогда с ней в кафе, как она предлагала... — я вытерла влажную дорожку тыльной стороной ладони, глупо надеясь, что Озборн не заметил. — Кажется, мне нужно что-то покрепче, — я натянуто улыбнулась и кивнула на стаканчик, пригубив остатки кофе, но тут же выплюнула. — Вот черт!       Благо, улица была немноголюдной, и на мой вопль никто не среагировал. Судя по лицу Гарри такого завершения моего душещипательного монолога он точно не ожидал:       — Все в порядке? — вопрос прозвучал осторожно.       Открыв крышку, я принюхалась:       — Похоже на коньяк... — я нахмурилась, стоило только понять в чем дело. — Камень, чтоб его...       С этим срочно стоило что-то делать. Случайный стаканчик алкоголя, может, погоды и не сделает, но становилось страшно от того, что еще можно натворить настолько неосознанно. Мне нужен был маг. Причем срочно. В идеале, один конкретный маг, к которому скопилось и без того немало вопросов. Конечно, Йормунганд говорил о магах Камар-чего-то-там. Но я понятия не имела, кто это и где их искать. Были ли они в Мидгарде или еще где-то? Чего от них ждать? На фоне неизвестности Локи казался лучшим вариантом. Конечно, оставался еще сам Йормунганд, но он был темной лошадкой. Пока казалось, что он полностью на моей стороне. Было ли это и в самом деле так? Кроме ничем не подкрепленной внутренней уверенности, никаких доказательств не было. Локи я знала несколько лучше, как и фокусы, которые он мог выкинуть.

***

      — Слушай внимательно, братец...       Тор не успел договорить. Кто-то или что-то молниеносно появилось на поляне и сбило громовержца с ног, унося с собой.       — Я слушаю? — тихо ответил Локи.       Я вышла из своего укрытия и подошла к старому знакомому:       — Локи?       — О... И ты здесь? — произнес он с издевкой.       — Боже мой... — я не могла оторвать от него взгляда, словно Локи мог исчезнуть в любую секунду. — Я думала, ты... — слова комом застряли в горле, а в глазах предательски защипало, — погиб...       — Ты скорбела? — с тем же ядом в голосе произнес Локи.       — Как и сказал Тор, все скорбели...       Он бесцеремонно приподнял мое лицо за подбородок, пристально всматриваясь в глаза, блестевшие от поступившей влаги, но, казалось, ему нравилось увиденное. Локи удовлетворенно хмыкнул, не спеша убирать руку от моего лица — его пальцы обжигали холодом, но я в свою очередь не спешила отстраняться. Пользуясь случаем, я перехватила его свободную руку, сжав между ладоней, и с облегчением выдохнула, словно все еще не верила, что он не испарится в воздухе, оказавшись мороком.       — Вижу, ты прислушалась к моим словам, — Локи опустил взгляд на золотые искры, срывавшиеся с моих пальцев, — и кое-чему научилась.       Я виновато потупилась:       — Пока выходит не очень...       — Мы это исправим, — его губы растянулись в улыбке, шум битвы за спиной, казалось, ничуть его не беспокоил, — а пока предлагаю насладиться потешным зрелищем...       — Разве не стоит бежать? Всеотец наверняка захочет вернуть тебя в Асгард и... — я не решалась говорить о возможном наказании, но и допустить мысль, что о прегрешениях внезапно воскресшего Локи все забудут от радости, не могла.       Он улыбнулся лишь шире:       — Самое интересное только начинается...       Толчком в грудь, выбив весь воздух из легких, меня выкинуло из сна, столь похожего по началу на мое собственное воспоминание, но Локи тогда назвал меня ведьмой и был совсем не рад меня видеть. Вот только подумать на эту тему, да и хоть как-то прийти в себя, я не успела — новая картинка сменила предыдущую, а вместо леса меня окружали стены самой обычной квартиры. Я никогда раньше здесь не бывала, все вокруг выглядело чужим и незнакомым. Все, кроме Локи. И сейчас он был в ярости:       — Это слишком, даже для тебя... Ты всегда была предсказуема. Даже тогда, когда отправилась за помощью к Таносу... Стоило догадаться быстрее — совершить какую-то глупость, вполне в твоем стиле. Но служить ему...       — А вот тут мы с тобой похожи, — я отмахнулась от его слов.       Поджатые губы Локи вытянулись в тонкую линию:       — Это другое... — за один широкий шаг он сократил разделявшее нас расстояние и взял за плечи, слегка встряхнув. — С Камнем Реальности и Тессерактом мы сможем править.       — Но я не хочу этого! — я покачала головой. — А твоя жажда власти когда-нибудь погубит тебя...       — Только представь, мы сможем исправить твой обожаемый Мидгард. Мстители будут не нужны и получат мирную жизнь, потому что никаких войн и распрей больше не будет. Болезней и голода, всего, что заставляет людей страдать...       — Это утопия, — неуверенно ответила я. — Как бы хороша не стала жизнь, в природе людей бороться за лучшее.       — Мы можем изменить природу, — произнес Локи вкрадчивым голосом. — Ты хоть понимаешь, какая сила оказалась у тебя в руках ?! И ведь не используешь даже толику этой мощи.       Его слова посеяли зерна сомнения в моей душе. Чтобы я ни говорила, мысли о возможном применении Камня не раз посещали мою голову, порождая смуту, а Локи знал на что надавить.       — Я... — закусив губу, я изучала его сосредоточенное лицо, — подумаю об этом, — едва заметная улыбка коснулась краешка его губ, я же продолжила, — но мне стоит попасть в "Гидру". И не пытайся остановить меня, я все решила.       Локи убрал руки, скрестив их на груди:       — Один раз они уже прислали за тобой убийцу, — его голос сквозил ядом, хорошо скрывавшим обеспокоенность, о которой я знала наверняка, — и где бы ты была без меня?       — Разве не ты сам предположил, что Камень будет защищать, пока принимает меня хозяйкой? — приподняв бровь, я вопросительно взглянула на собеседника. — Ну ладно, — добавила чуть мягче, наткнувшись на его ледяной взгляд, — спасибо за помощь... Хотя мог бы не убивать его, возможно, я бы смогла ...       — Ты думаешь, — с вызовом перебил Локи, — мне есть какое-то дело до жизни бывшего друга Капитана?       Новый толчок и белизна потолка перед глазами. Сердце бешено колотилось, словно желало вырваться из груди. Казалось, это все же реальность. Или нет? Уже знакомая комната, все та же кровать, но повернув голову я первым делом увидела Йормунганда. Он не выражал никакой агрессии или заинтересованности, лишь стоял и смотрел.       — Вот черт! — я натянула одеяло едва ли ни по подбородок. — И давно ты так стоишь? Знаешь, это немного жутко...       — Ты только что появилась, — поймав мой растерянный взгляд, метавшийся по комнате, юноша добавил. — Я не выбираю декорации...       — Значит, это все-таки сон...       — Я бы так не сказал.       — Ты видел их? — я села, потянув одеяло еще сильней на себя.       — Кого? — на лице Йормунганда было неподдельное удивление, а я вновь поймала себя на мысли, что его лицо казалось мне знакомым.       Но сейчас мою голову куда больше занимали размышления об увиденном ранее. Это ведь были разные вселенные? Должно быть, одна история была о Диане, чье место я сейчас занимала, о той, которая была мертва, как и Локи. Значит вторая, с заданием от Таноса и Камнем Реальности, никак не могла быть тем же самым человеком.       — А, нет... — Йормунганд слабо улыбнулся. — Я же не залажу к тебе в голову и не вижу того, что происходило с тобой в других вселенных. Только если отправлюсь туда и стану очевидцем.       — А ты так можешь? — я заинтересованно посмотрела на него, но он лишь неопределенно повел плечами.       — Через сны же можно видеть только себя. Да и то, только то, что уже произошло. Ну, ты вроде как подсоединяешься к вашему общему облачному хранилищу.       — То есть мою жизнь тоже кто-то видит... Погоди, ты знаешь, что такое облачное хранилище?! — от удивления я даже забыла об одеяле, обнаружив, однако, что на мне тут же появилась повседневная одежда.       — Да. А что такое? — по глазам читалось недоумение.       — Ну, я думала ты из Асгарда, а там все плохо с такими вещами... Тор вон точно не знает.       — Зато знает Сиф. И Огун, кажется, тоже понял. Ему вообще понравился интернет, — он по-мальчишески улыбнулся.       — Ого, — только и смогла выдавить я, потому что на языке вертелись десятки вопросов.       Он знал Сиф, знал Огуна, были ли они те же, что известны и мне или другие?       — И Локи тоже знаешь? — он кивнул, и я продолжила. — И найти сможешь? — снова кивок. — Мне нужно его найти... Поможешь?       — Если это и в самом деле необходимо, — в голосе Йормунганда не было ни намека на энтузиазм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.