ID работы: 6015681

Long way home

Гет
NC-17
Завершён
480
автор
Размер:
306 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
480 Нравится 621 Отзывы 137 В сборник Скачать

XXI. Незабываемое

Настройки текста
      Тот день было невозможно забыть. А может, это был вечер, или ночь, или утро. Никто не мог понять тогда… Потому что повсюду стало невыносимо темно. Время остановилось, а солнце спряталось в северном небе.       Всё началось с пожара и криков. В мрачный сумрачный час пролилась первая кровь.       — Кхалиси, беда! — лицо Джораха Мормонта выражало ужас и страх, несмотря на то, что он отчаянно пытался это скрыть.       Несколько мгновений назад громкий и настойчивый стук в дверь резко прервал сон Дени. Ей снились шелковистые травы Дотракийского Моря, бескрайний зелёный океан, сливавшийся на горизонте с безмятежным небесным простором… Она ощущала тепло ласкового солнца, прикосновение горячего ветра, даже сладкие запахи; она слышала, как детский смех разливался звонким колокольчиком где-то поблизости, наполняя её сердце счастьем. Она видела сон настолько отчётливо, что окатившая её ледяной волной реальность, в которой она очнулась, показалась кошмаром.       Дени обнаружила, что находится в постели одна. Муж уже покинул их ложе. Должно быть, сон забрал его совсем ненадолго, подумала она. Впрочем, это было лучше, чем ничего.       В комнате было необыкновенно холодно. Едва она выскользнула из-под покрывала, как её пробрало, и она задрожала.       За окнами было по-прежнему темно, ещё темнее, чем в предыдущие дни. Зима, кажется, окончательно забрала весь свет. Утро это было, или ещё ночь — не разобрать. Чутье подсказало Дени, что солнце уже должно было подняться на востоке.       Стук за порогом не смолкал. Она быстро облачилась в шерстяные штаны и нижнюю тунику, метнулась к двери и распахнула её…       Мормонт старался держаться спокойно, однако его слова быстро дали понять, что всё плохо. Дени мигом влезла в меховые штаны, сапоги, и схватив дублёнку, покрытую обсидиановыми чешуйками, устремилась прочь из покоев.       По дороге сир Джорах поведал, что несколько её человек устроило резню в одном из шатров, решив, что бегство на юг было их последним шансом выжить. Однако, когда рассечённые аракхами тела стали моментально подниматься, началась жуткая паника. Доткракийцы пошли против своих же, а через мгновение уже мёртвые восстали против живых. Чудовищный наглядный пример того, за что всем стоило бороться.       Обсидиановые кинжалы тогда сделали своё дело. Копья Безупречных, что подоспели на помощь, помогли остановить эту жуткую бойню.       Умершие быстро встают, значит, они уже близко…       — А где Эйегон? — спросила Дени, чувствуя, как тошнота подступала со страшной силой. Она старалась дышать ровно и унять ритм своего бешено колотящегося сердца.       — Это не всё, что произошло за это утро. В Зимнем Городке случился пожар. И причиной тому стал мертвец…

***

      Началось. Дыхание смерти совсем уже близко. Бран кричал во сне, перебудив спящих. До Джона быстро дошло, что это значило. Он понял, что пора выступать. Нельзя было позволить Королю Ночи и его дракону приблизиться к замку!       В поселении у подножия Винтерфелла поднимался дым. Джон направился туда верхом на коне, чтобы избежать ещё большей паники, но Рейегаль наворачивал круги над его головой. Умный дракон, он точно знает, что ему следует быть рядом.       На небольшой площади возвышалась целая гора тел, охваченных пламенем. В воздухе пахло горелой плотью и костью. На снегу неподалёку пылали алым цветом лужи крови.       Сир Давос, завидев Джона, быстро подбежал к нему.       — Какой-то пьянчуга умер этой ночью. А потом встал на ноги и пошёл. Те, кто не понял, что происходит, лежат теперь там, — он указал рукой на костёр. — Многих прикончили во сне… И женщин, и детей, всех без разбору.       — Так оно и происходит, — проговорил Джон могильным голосом. — Нам пора, сир Давос. Бран сказал, что у нас не так много времени, чтобы встретить армию мёртвых. Кого мне благодарить за подавление резни?       Давос кивнул в сторону двоих людей неподалёку, в которых Джон тут же узнал Берика и Пса. Огромная нога Клигана стояла на груди лежащего в рыхлом снегу человека, который что-то стонал из последних сил.       — Благодарю Вас, — кивнул им Джон, обратив внимание на лежащего.       — Этот сумасшедший устроил панику, — прохрипел Пёс. — Мы хотели прикончить его, но…       — Поднимите, — хмуро отрезал Джон.       Едва державшийся на ногах человек тяжело дышал. Не исключено, что его рёбра были сломаны. Глаза горели безумием, окровавленный рот скривился и выпалил:       — Чёртовы драконы! Это всё из-за вас! Моя семья погибла из-за вас!!! Это вы должны умереть!!!       Сильный удар Сандора Клигана заставил его умолкнуть. Джон обнаружил, что его рука с силой сжимает рукоять меча. Нельзя убивать живых! Лишь эта мысль остановила его от того, чтобы полоснуть лезвием по глотке безумца.       Все эти люди не заслужили такой участи. И никто не виноват. Джон повторял это в своей голове снова и снова. Им пора выступать против врага, а не искать виноватых.       — Лучше убейте меня, — снова раздался голос несчастного, на этот раз тихий и сиплый.       — Нет, — твёрдо сказал Джон. — Ты сейчас соберёшься и пойдёшь воевать за всех, кто ещё жив. И отомстишь за своих близких тому, кто действительно виновен в их смерти. Иным, а не мне. Этот меч способен прервать твою жизнь, и второго шанса на стороне врага он тебе не подарит.       Джон посмотрел в небо. Рейегаль опустился рядом на землю, всколыхнув волну горячего воздуха. Огромная клыкастая пасть нависла над Джоном, который мог в любой момент отдать команду огонь.       — Эти проклятые драконы, как вы говорите, здесь, чтобы защищать жизнь. — громко выпалил Джон, с трудом сдерживая агрессию. — Ни ради богатства, ни ради власти, ни ради крови живых. Ради защиты каждого. И он не тронет никого. Он будет рисковать своей жизнью до последнего. Пока мы не одержим победу. Мы все едины сейчас против врага. И все будем бороться, пока не победим. Ради жизни и ради того, чтобы мы все снова увидели свет! Войны людей против людей закончены. Началась Великая Война, война со смертью. И каждый должен бороться сейчас! И человек, и дракон! И евнух, и муж, и ребенок! И северяне, и пришельцы с далёкого юга! Все, кто дышит, едины. — Ярость кипела в крови, меч взмыл в воздух. — Услышьте все, кто сейчас здесь стоит, кто молится богам, чтобы спастись: вы все теперь сами боги, и ваша жизнь в ваших руках. Берите оружие, берите огонь! Ни у кого не будет другого шанса. Только сегодня! И прямо сейчас.       Люди собирались на площади. Голоса подхватили его грозные речи. Многие поняли, что им было сказано. Джон ненавидел глупость и чёртовых идиотов, которые только и ждали случая, чтобы укорить другого в своих несчастьях. Он проклинал всех, кто не внял ему, и молился, чтобы таких не осталось.       Он приблизился к Псу:       — Приведите в порядок этого человека. И сделайте так, чтобы он не смог ничего больше сказать. И так будет с каждым, кто посмеет… Вы поняли…       Чёрный, как ворон, он стремительно развернулся и взбежал по крылу Рейегаля…

***

      Тот день, или вечер, или может быть ночь, никто никогда не забудет.       Вдалеке сгущался туман. Дунул ледяной ветер, сбивая с ног, резал кожу, словно осколками битого стекла. Холод проник в каждый уголок замка, огонь не справлялся и едва не потух. Вода замёрзла, и даже пруд в богороще начал остывать.       Мёртвые пришли.       Дени не забудет, как в сумраке собирались их армии. Как ледяное дыхание смерти остужало кровь в жилах каждого воина. Как по земле к подножию Винтерфелла стекался густой белый туман. Он плыл безмолвно и тихо, не позволяя глазам увидеть что-либо, кроме едва уловимого голубого свечения. Её губы хранили тепло последнего поцелуя, а пальцы помнили, как крепко сжали грубые руки за миг до того, как разомкнуться и отпустить. Она сохранит это и вскоре получит ещё. Они обещали друг другу.       С возвышенностей вокруг полетели тысячи огней. Рой горящих стрел рассёк туманный воздух, дав первые искры надежды.       Чудовищные вопли раздались в рядах мертвецов, огонь поражал их, зажигался и тут же угасал, словно сама зима задувала его. Снова команда, и стрелы, уже из драконьего стекла, потоком хлынули на армию Ночи. Трупы падали, но следом наступали полчища таких же чёрных, уродливых воинов. И им не было числа…       Дрогон стремительным вихрем приземлился перед врагами. Его брат сделал то же.       Дени не забудет, как драконий огонь рассёк белое ледяное облако, растворяя его, отгоняя подальше и обнажая то, что оно скрывало. Тысячи чудовищ, горящую синеву их глаз, черноту их покалеченной мёртвой плоти, блеск стали в костях, что были когда-то руками.       Удар сердца, и драконы залпом огня осветили дорогу живым. Рыжие всполохи один за другим сносили мертвецов прочь, но они шли и шли, лились непрерывным потоком. Жуткой, широкой, чёрной рекой.       Пламя превращало кости в пепел мгновенно, разжигало спасительные источники света, которые гасли быстрее, чем нужно. Пламя вспыхивало, даря человеческому глазу столь желанный свет, и снова затухало в кромешной тьме.       Одолеть ледяного дракона — вот что было важнее всего. Скинуть Короля Ночи и прикончить его. Убивать мертвецов было просто бессмыслицей. Два дракона живых и один мертвый где-то вдали за туманом. Один древний маг и один неопытный юный.       Джон помнил, как стало холодно. Как трещал мороз, столь лютый, что пожалуй, даже вольный народ такого не знал. Как дрожали все, кто вышел на защиту царства живых. Как его самого наполнила ярость.       Он помнил, как дракон под ним придавал ему большую силу и мощь. Как одним словом он повелевал огнём, сносил прочь врагов, но только мертвецов. Сотни и сотни мертвецов, и ни одного Иного не было видно. Чёрт возьми, ни одного…       Джон знал, что Бран мог лишь видеть глазами Визериона, и находиться в его теле было мучительно больно. Силы покидали и без того покалеченного мальчика, и это было невероятно жестоко. Он знал, что его брат лежал сейчас на земле у корней чардрева, впивался пальцами в белую кору. Собирался с силами, чтобы спасти свой дом, а Призрак и Хоуленд Рид оберегали его, как могли…       Он помнил свои собственные слова о единстве. О том, что каждый стал воином против тьмы. И ребенок, и старец, и женщина. И его Дени, которую он безмерно любил, тоже была воительницей. С ним рядом, на своём драконе. И Джон знал, что не может не думать о ней. Как не мог он не думать о том, что не успел сделать ей седло, что она уязвима гораздо больше, чем он. И так не должно было быть. Ведь он поклялся… Перед отъездом Арья заставила Джендри доделать поводья так, чтобы Джон не смог упасть с дракона. У Дени же этого не было. Чёрт! Он больше всего боялся её потерять.       Внезапно Рейегаль вытянулся на лапах и высоко поднял шею. Он издал пронзительный крик и поднялся в воздух на крыльях, призвав следом покорного Дрогона. Оба будто почуяли кого-то.       Дени и Джон поняли, что драконы встречали их брата.       И драконы, и их всадники всегда будут помнить тот танец…       Как туман рассёк стремительный зверь. Быстрый, словно стрела, он показался в небе над армией мёртвых. Столб пронзительно-синего огня ударил вперёд, едва не задев живых драконов. Горячее пламя Рейегаля схлестнулось с ледяным.       Дени наполнила ярость. Дрогон внял своей матери. Никакой пощады! Вперед! Массивный и тяжелый, он поднялся на крыльях. Визерион был очень быстр, он спикировал сверху, сделав круг в воздухе, и едва не сбросил Дени, а затем снова выплюнул поток синего пламени на людей под собой. Безупречных, державшихся плотным ровным строем, рассекла полоса мёртвого света. И те, кто попал под удар, тут же обратились против живых. Обсидиановые наконечники копий разлетелись на мелкие осколки, их владельцы потеряли прежний облик, породив хаос.       Дракарис! крикнула Дени и рыжее пламя вырвалось из пасти чёрного дракона.       Визерион увернулся от него, бросившись в сторону. Он двигался так, как Дени не могла себе даже вообразить. Слишком резко и быстро, словно летучая мышь, не так, как прежде, когда ещё был её живым ребёнком.       Джон обнажил меч, с силой ударил им плашмя по спине Рейегаля и с силой потянул за ремень. Зелёный дракон взревел и брыкнулся, но всё же бросился вдогонку белому. Рыжий огонь схлестнулся с синим, не дав коснуться земли. Два потока, жизни и смерти, столкнулись и гасли, соприкасаясь друг с другом. Это длилось до тех пор, пока запас огня Рейегаля не начал иссякать. Тяжелый и мощный Дрогон ударил сбоку, вцепившись зубами в мертвенно-холодную глотку Визериона. Чудовище выдало истошный крик, дёрнулось, однако крепкие челюсти его чёрного брата не позволили ему вырваться. Рейегаль поднялся выше и открыл пасть.       Огонь полился сверху потоком на белого всадника. Джон увидел, как засветился ярким голубым светом белый меч, ледяные доспехи, переливавшиеся от тёмно-синего до белого вспыхнули ярко-алым. Он смог разглядеть, как по лицу Короля Ночи пробежало подобие улыбки, когда огонь растворился, не достигнув цели. Он затухал, словно кто-то сдувал его прочь. Еще залп и ещё, всё тщетно. Магический барьер так было не пробить…       Скинуть с дракона и увести подальше от Дени!       В мгновенье в памяти Джона всплыло, как он ещё недавно срубал верхушки деревьев мечом, когда осваивал небо.       Быть может, сталь способна сломать те доспехи? Его закалённый льдом и огнём меч одолеет меч Короля Ночи.       Времени думать не было. Дрогон терял свои силы. Дени, должно быть, едва держалась на нём и мысль о том, что она упадёт, была невыносима. Джон сильнее обхватил ремень Рейегаля. Почувствовав натяжение, дракон брыкнулся. Очередной резкий удар Длинного Когтя по твёрдым чешуйкам заставил зелёного зверя взмыть вверх, а затем броситься вниз. Джон снова хлестнул дракона. Вперёд! Мечом на меч!       Дрогон сильнее, словно из последних сил, вцепился в шею Визериона. Король Ночи поднял вверх свой клинок. Он вырос в его руке, стал огромным, он сиял ослепительным светом. Но отступать было поздно. Сталь столкнулась со льдом и зазвенела. Длинный Коготь остался цел и побелел, когда внушительный осколок льда отскочил и пролетел перед лицом Джона, а Рейегаль пошёл на второй круг.       Визерион вырвался. Зубы Дрогона оставили на его шее чёрные бескровные полосы, ничуть не нанеся ему вреда. Чёрт!       Драконы и их всадники так увлеклись друг другом, что не замечали ничего вокруг.       Они не видели, как конница вторглась в ряды мертвецов. Длинные копья пронзали полусгнившие тела, которые тут же рассыпались на части, лошади топтали их, падали, сбрасывая всадников. Люди поднимались и рубили, падали замертво и тут же поднимались вновь…       Они не видели, как живые под ними отчаянно боролись за жизнь. Как из ледяного тумана возникли гиганты и устремились к воротам. Они бежали, и земля содрогалась под их тяжёлыми ногами. Огромные копья, выпущенные из наспех собранных орудий, протыкали их и валили на землю.       Они не заметили, как на холмах за спинами лучников возникли белые тени. Как косили рядами, кромсая плоть ледяными мечами. Как эти же тени появились с востока, ведя за собой новые полчища, окружившие замок спиралью.       Они не видели, как люди бросались прочь от стен, чтобы спасти свои жизни хоть ещё на мгновение.       Три дракона и три всадника кружили в немыслимой схватке. Союз любви против магии льда, которая не знала усталости.       Джон понял, что сил становилось всё меньше. Он увидел, как Визерион набросился на Дрогона и устремился на помощь. Чёрный дракон приземлился, сминая и расталкивая хвостом всех вокруг. Его жаркое пламя палило без устали, и в его свете Джон смог разглядеть Дени, которая по прежнему была на драконе.       Слава Богам, она жива! И его мысли вновь захватил враг. Только враг и ничто больше. Он не замечал ни боли, ни собственной крови, которая брызнула из старой раны и заливала лицо.       Ледяной дракон оказался над ним и, двинувшись вперёд по немыслимой спирали, столкнул врагов друг с другом.       Длинный Коготь скользнул по груди Иного и рассыпался в клочья под скрежет стали о лёд. Ледяной доспех треснул, но Король Ночи улыбался в ответ. Чёртов ублюдок! Он успел выпустить синее пламя, которое задело Северные ворота, рассыпав их в пыль.       Джона охватило отчаяние. Он не видел ничего, кроме цели. Скинуть вниз, разорвать когтями, зубами, как угодно, но одолеть! Он не слышал ничего вокруг, кроме стука своего сердца.       Как не слышал он скрежет камня и дикие вопли из-под земли. Крики немыслимые, нечеловеческие, что разносились в сердце Севера. Он и не мог заметить, как глубоко под землей что-то содрогнулось, как жуткие звуки стали сильнее. Грохот порождал ужас. Земля треснула под замком, в том самом месте, что было прежде древней криптой… Дверь вышибло, и портал был разрушен в мгновения. Из-под завалов из камня сочился дым. Шум, крики мертвецов и рёв страшного зверя становились сильнее. Один мощный удар, и камни разметались в стороны. Обугленные кости и обломки могил летели, словно щепки, не щадя никого. Огромное облако дыма, вонь сгоревших костей, что не успели истлеть, наполнили воздух. Ещё удар! И из дыры в земле, что раньше хранила покой Королей Зимы, показалось чудовище. Тёмная морда с пеленой на глазах, дым валил из пасти, где каждый зуб был размером с двуручный меч. Оно издало пронзительный крик, выпустив облако пара, и поток огня вырвался следом. Мертвецов снесло, словно осенние листья.       И тогда все увидели то, что невозможно забыть.       Это был невероятный дракон! Столь огромный, что замок казался игрушкой. Он вылез из разлома в земле, снеся все ближайшие постройки. Огромные лапы, чудовищно длинная шея. Мокрый, парящий, весь в грязи и обломках камней. И огромные белые глаза. Его крик заставлял замирать сердце от страха, а жёлто-зелёное пламя ослепляло всех. Его отсвет дарил людям надежду. Они могли видеть. Его жар согревал, и становилось теплее. Он медленно двинулся вперед и миновал северные ворота, снеся огромным хвостом часть стены. Он изрыгнул громадную лавину огня впереди себя. Снёс великанов, упырей и живых. И пеших, и всадников. Всех подряд.       Люди кричали, молчали, глазели и закрывали глаза. Убегали и прятались. Добивали врагов. Воздух наполнился дымом, пылью и жаром.       Визерион завизжал, как безумный, и, вырвавшись из удушающих лап своих братьев, умчался, унося прочь клубы ледяного тумана. Вместе со своим всадником и остатками армии Ночи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.