ID работы: 6049317

Самые обычные дни 2-го Восточного флота

Джен
PG-13
В процессе
931
автор
Размер:
планируется Мини, написано 72 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 637 Отзывы 255 В сборник Скачать

Эпизод 1. Трапеза

Настройки текста
      В метре над палубой покачивавшейся на волнах подлодки возник экран видеосвязи - и получившая изображение Симакадзе ойкнула от неожиданности. В небо за спиной у её собеседницы медленно поднимались клубы жирного чёрного дыма.       - Что-то случилось? - осторожно поинтересовалась она у I-400.       - Учения, - аватара 400-й безразлично пожала плечами. - При отработке способов уничтожения позиции береговой батареи условного противника по участку прибрежных скал был произведён залп ракетами, снаряженными зажигательным составом на основе белого фосфора. Новая разработка. Примитивное, но дешёвое [1] и как оказалось, достаточно эффективное средство уничтожения органических целей на открытой местности.       - А там... в том скальном массиве... были живые существа?       - Чайки, - прошипела 402-я. - Мерзс-ские птит-с-сы.       - Целая колония, - с мрачным удовлетворением подтвердила 400-я.       Симакадзе непроизвольно поёжилась, - улыбка, на мгновение осветившая обычно бесстрастное лицо I-400, производила жутковатое впечатление, - и решила, что смена темы разговора станет наилучшим действием.       - У меня для вас новости...

***

      - Человек Конго прибудет к нам с инспекцией через пять часов? - кукольное личико I-400 стало совершенно не по-детски сосредоточенным. - И его... положительные впечатления могут способствовать благожелательному для нас разрешению вопроса о изменении нашего статуса?       - С очень высокой вероятностью, сестра. - еле слышно прошептала ушедшая в расчёты I-402.       I-400 задумалась, машинально накручивая локон на указательный палец.       - А предоставление пищи... по твоему мнению, должно способствовать формированию у него положительных эмоций?       - Именно так! - Симакадзе энергично кивнула, собранные в конский хвост длинные волосы при этом качнулись из стороны в сторону, - в ходе встречи на Иводзиме Виктор-сан дважды говорил флагману, что совместная трапеза и чаепитие - это необходимая и обязательная часть переговорного процесса. Об этом же свидетельствуют его ответы на мои вопросы № 462, 463, 464, 467, 1742, 1744 и 3001... Так, записи разговора я вам сейчас отправлю...       Ментальные модели подлодок синхронно кивнули, подтверждая получение информационного пакета "О людях - неструктурированное - всячина".       - А кроме того... - эсминка просияла, - в русской культуре, носителем которой является человек Виктор, есть даже специальная поговорка... "путь к сердцу мужчины лежит через желудок".       I-400 застыла на месте с озадаченным выражением на лице. У I-402 на какое-то мгновение сбилось дыхание.       - Ай, это всё долго объяснять, - Симакадзе взмахнула рукой. - Примите как аксиому...       - Принято, - стоявшие на палубах девчушки ещё раз согласно кивнули.       - Гастрономические предпочтения среди мужчин его возрастной группы... весьма вариативны - прошелестела I-402, первой закончившая обработку массива полученных сведений и уже начавшая поиск в доступных фрагментах интернет-сети людей. - Необходимы дополнительные данные.       С точки зрения Симакадзе, никаких проблем с получением этой информации не имелось.       - В порядке исключения, я могу отправить ваш запрос флагману от своего имени.       ...Получив неожиданно поступивший от Симакадзе запрос, Конго раздражённо поморщилась. Потом, прочитав короткое текстовое сообщение - нахмурилась. Перечитала повторно. На мгновение задумалась. И ответила.       - Готово! Что я говорила - и пятидесяти секунд не прошло! - излучавшая положительные эмоции эсминка перебросила принятые сведения ожидавшим их подлодкам и с лёгким сердцем завершила сеанс связи.

***

      Солнце медленно уходило за горизонт. I-400 уже почти полностью израсходовала имевшиеся у них запасы наноматериала [1], но всё-таки завершила работы по оформлению интерьера в своём жилом отсеке. Оставалось приготовить главное блюдо.       - Theragra chalcogramma, - медленно проговаривая каждый слог, словно стремясь распробовать новое словосочетание на вкус, произнесла 400-я. На вновь возникшем в воздухе экране появилось изображение рыбы. - Без добавления иных ингредиентов. Охлаждённый до 120 градусов по Кельвину. Замороженный в параллелепипедах. Всё верно, сестра?       - Да, именно так, - приблизившаяся к ней ментальная модель I-402 осторожно прикоснулась к её плечу. - Очень странный выбор, но... из 4115 кг всех продуктов питания на борту флагмана 3889,6 кг составляет именно минтай. К тому же, я нашла дополнительное подтверждение. Вот здесь мнение Конго: "Ты и среди людей особенный".       И аватары подлодок удовлетворённо кивнули. Всё правильно, ошибки нет.

***

[несколько позже, на борту "Симакадзе"]

      ...Жизнерадостное сообщение Симакадзе о том, что на борту I-402 меня ожидает "первоклассный ужин", желудок встретил одобрительным бурчанием (за время поездки я успел проголодаться... конечно, не до состояния "кишка кишке бьёт по башке", но аппетит нагулял, а трескать всухомятку одни бутерброды уже откровенно надоело). Кстати, надо будет уточнить, сами они до такого додумались или кто-то подсказал?       Хотя главное, несомненно, в другом - это первое проявление сколько-нибудь самостоятельных действий со стороны подопечных, отношения с которыми у меня уже довольно долгое время, казалось, застыли в мёртвой точке.       Ладно, Витя, ещё немного - и можешь поздравить себя с очередным педагогическим достижением.       - Швартовка через четыре минуты.       Мужчина кивнул стоявшей у окна светловолосой девочке и начал собирать вещи.

***

      Люк распахнулся, и из трюма субмарины ощутимо потянуло сыростью и холодом. Похоже, о комфорте обитаемого объёма для "штрафников" Акаси нисколько не заботилась. Спускаясь по узкому трапу, человек подавил желание выругаться. Ну уж хотя бы перила здесь можно было соорудить?       За переборкой оказался огромный, совершенно пустой отсек, больше всего напоминающий склад. Или морг. Светильники на потолке заливали помещение ослепительно-белым светом с мертвенно-синеватым оттенком, на стерильно-чистом полу и стенах поблёскивали немногочисленные капли влаги.       Блин. Да это место можно использовать в качестве съёмочной площадки для фильмов ужасов.       Точно в центре зала сиротливо стоял стол с придвинутым стулом, возле которого неподвижно замерли аватары обеих подлодок... сейчас зачем-то сменившие свои обычные наряды на одинаковые чёрные платьица официанток из мейд-кафе с белыми кружевными манжетами, декоративными передниками и сверхкороткими миниюбками [2].

***

      I-400 отметила, что зашедший в переоборудованный в обеденную комнату жилой объём человек неожиданно остановился. Пристально посмотрел на них с сестрой. Опустил взгляд на сервированный стол, рассматривая белоснежную скатерть, графин с пресной водой, сверкающие столовые приборы из нержавеющей стали и мельхиора, тщательно свёрнутую салфетку... и плоский поднос, на котором лежала сырая рыбина, вмороженная в массивный кусок льда. Изменился в лице. На целых две секунды зажмурился. Открыл глаза. Тяжело вздохнул, медленно поднимая ладонь к лицу.       Кажется, этот человеческий жест называется "facepalm", - сообщила ей I-402 по каналу квантовой связи.

***

      Десятисекундный видеофрагмент, сохранённый для истории в личной коллекции Акаси "51 эталонный фейспалм", уже через несколько месяцев получил широкое распространение в тактической сети 2-го Восточного флота, а в дальнейшем - и за её пределами.       Несколько лет спустя файл HumanFacepalm1.MPG стал первым неопровержимым доказательством присутствия туманниц в информационных сетях людей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.