ID работы: 6049317

Самые обычные дни 2-го Восточного флота

Джен
PG-13
В процессе
931
автор
Размер:
планируется Мини, написано 72 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 636 Отзывы 255 В сборник Скачать

Эпизод 4. Аккультурация

Настройки текста

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется" (Ф. И. Тютчев, 1869)

      Аватары боевых кораблей Туманного Флота очень похожи на людей. Не только внешне. Им знакомы эмоции, они демонстрируют знакомые людям поведенческие реакции. Поэтому совершенно неудивительно, что имеющие продолжительный опыт общения с ними представители Homo Sapiens начинают воспринимать туманниц как представительниц женского пола своего биологического вида (пусть даже улучшенных, высокоразумных и опасных). Проще говоря, как приближенный к совершенству идеал человеческой женщины. Однако такое отношение к ним является ошибкой.       Ведь боевые единицы Туманного Флота людьми не являются. И не становятся ими, даже очеловечившись внешне. Их восприятие окружающего мира в значительной степени отличается от человеческого.

***

      Включённый в вертикаль управления Второго Восточного флота Тумана человек по имени Виктор не обратил должного внимания на фразу, неосмотрительно произнесённую в присутствии туманницы - в конце концов, это была всего лишь шутка, сказанная в пространство. Он просто не учёл, что даже не имеющие собственной ментальной модели туманницы обладают очень хорошим слухом. И безупречной памятью.       Они никогда ничего не забывают.       Именно так лаконичное утверждение "советское - значит отличное" оказалось занесено в базы данных эсминца "Симакадзе" и лёгкого крейсера "Касима" с пометкой "достоверная информация".

***

      Следующие несколько недель оказались невероятно насыщенными самыми различными событиями. Выходы на патрулирование, учения, выполнения разовых поручений флагмана...       В результате, впервые найти применение полученным сведениям им удалось значительно позже, чем хотелось. При разработке алгоритмов повышения эффективности взаимодействия с людьми и программ улучшенной маскировки ментальной модели в человеческих поселениях.       Вот только в японских сегментах информационных сетей интересующей их информации не оказалось.

***

      Вздохнув, Касима обратилась за помощью к хорошо знакомому кораблю РТР, дрейфовавшему сейчас неподалёку от города со странным названием Хабаровск.       Предложенная разведчице составленная Симакадзе база данных по разговорному русскому языку (14 368 слов, 19 из которых с высокой степенью вероятности относились к категории ненормативной лексики), а также приложение к ней с пометкой "уникальный контент" (пять разных значений термина "чушь") вызвали у собеседницы всего лишь пренебрежительное фырканье, однако следующий файловый архив (коллекция молодёжного японского слэнга от Хьюги) спровоцировал восторженный взвизг.       Три дня спустя Касима с нетерпением вскрыла доставленный ей герметичный контейнер и осторожно вытащила из ящика небольшую стопку печатных книг.       * А. А. Дорохов. Это стоит запомнить: книга о том, как себя вести, чтобы и тебе, и другим было лучше и приятнее жить. М., Детгиз, 1961.       * Sonja Walter. Zwichen vierzehn und achtzehn. Ein Buch fur eine Madchen. Berlin, 1967       * Эстетическое воспитание. М., 1954.       * А. В. Калашникова. О культурном облике советского человека. Хабаровск, 1959.       * Советский этикет. изд. 2-е, испр. и доп. М., 1974       * Т. Н. Левонова. Об этикете. Л., Лениздат, 1977       Крейсер задумалась.       - Первые две, из серии "Школьная библиотека", можешь забрать себе.       Они предназначены для детей, а я уже взрослая, могла бы сказать Касима... но не сказала. Только подумала.       - Но человек Виктор говорил...       - Хорошо, если найдёшь там что-нибудь ценное, можешь сообщить мне об этом.

Симакадзе

      На этот раз она решила устроиться на капитанском мостике. Атмосферное давление падало, приближался шторм... не очень сильный и для неё совершенно не страшный - не больше семи баллов по человеческой шкале Бофорта, но потрёпанная книжка могла пострадать от неблагоприятных метеоусловий.       Несколько секунд поёрзав в обтянутом синтетической кожей кресле, Симакадзе заняла оптимальное положение и, осторожно раскрыв первую книгу, углубилась в чтение.       "Этика - понятие философское и социальное. В широком смысле слова - это учение о нравственности..."       Интересно. Надо запомнить.       "Лицемерие и обман - основные категории поведения людей капиталистического общества. Хорошие манеры, культура поведения там служат для того, чтобы придать респектабельность богачу, мошеннику, сделать поведение грабителя во фраке светским, достойным высшего света, в котором задают тон те же мошенники, уже овладевшие камуфляжем хорошего тона.       Прогрессивное значение советской этики, советских норм культуры поведения заключается именно в том, что у нас манеры и хороший тон не находятся в противоречии с образом жизни, с идейной сущностью человека"       Доверять людям, выросшим и воспитанным в условиях рыночных отношений, нельзя. Всё ясно. Но на всякий случай можно сохранить и этот фрагмент.       Эсминка отправила запрос о том, кто такой М. С. Ходаков, указанный в качестве автора приведённого высказывания. Ответ состоял из одного чёрно-белого фотоснимка и полудюжины коротких предложений. Время функционирования (1913 - 1974), род занятий, место захоронения... Очередной мёртвый человек.       Вслед за предисловием шли общие сведения о поведении в человеческом обществе. На первый взгляд - ничего сложного ("На первых порах слушайте, слушайте и слушайте. Слово - серебро, молчание - золото.").       Симакадзе протянула руку к вазочке с печеньем.       Хрум. Хрум-хрум-хрум.       На 39-й странице человеческое учебное пособие впервые заставило её по-настоящему задуматься.       "Легко ли вы знакомитесь с людьми? Для того, чтобы войти в контакт с человеком, который вам незнаком, нужны определённые обстоятельства..."       Туманница тихонько вздохнула. Так и есть - познакомиться с человеком очень непросто, здесь всё верно. И заинтригованная последним предложением ("Итак, как же представляться, когда вы знакомитесь?") быстрее перелистнула 40-ю страницу...       В следующий раз она остановилась на 47-й странице, старательно скопировав фрагмент исключительной ценности.       "Несколько общих обязательных правил, которые нужно запомнить при выборе подарка. Подарок выбирается в зависимости от того, кому его нужно дарить - ребёнку или взрослому человеку, родственнику, другу или знакомому."       Симакадзе тщательно проанализировала и запомнила каждый из предложенных примеров для разновозрастных особей мужского пола: зимние рукавицы, шарф, вышитый носовой платок и кисет с табаком. После некоторых колебаний, объективно оценив свои возможности найти табак в акватории Японского моря, она решила вычеркнуть кисет из списка возможных подарков.       48-я страница вызвала у эсминки шквал положительных эмоций.       "В последнее время стало общепринятым дарить книги. Это хороший обычай"       Так. Скопировать, запомнить и обязательно поделиться этим знанием с Касимой, Тонэ и Тикумой.       Страницы раздела, посвящённого регламентным требованиям к внешности особ женского пола (начиная с предложения "В последнее время слово "внешность" часто употребляют в самом узком значении - относя его лишь к лицу и причёске. Но внешность - понятие более широкое. Это и одежда, и походка, и стиль поведения" и заканчивая предложением "Особенно тщательно должны следить за своим видом девушки") Симакадзе скрупулёзно законспектировала... и поразмыслив, выложила в тактическую сеть эскадры.       Новые знания были восхитительны!

Касима

      Первые же прочитанные страницы привели девушку в ужас. С трудом пересилив охватившее её иррациональное желание немедленно поставить дымовую завесу и перейти в подводное положение, она спешно активировала парогенератор на полную мощность и спряталась в облаке искусственного тумана.       Через некоторое время она тяжело вздохнула... и заполнила пространственную матрицу наноматериалом, увеличив длину юбки до рекомендованных величин - на ладонь ниже колена.       Примерно полминуты спустя она жалобно всхлипнула. И уменьшила высоту каблуков. Вдвое.       Завершив преобразование гардероба, она не удержалась от мысли о том, что о ней могли бы подумать подруги... и расстроенно шмыгнула носом. Она... она вовсе не такая!       Из глубин тоскливого самокопания и депрессии Касиму выдернули множественные вспышки активности примитивных человеческих электромеханических устройств. Оказывается, она даже не заметила, как оказалась в проливе Цугару. А в последние дни находившиеся здесь посты береговой охраны до невозможности, чудовищно обнаглели.       Колючие уколы отдельных импульсов с северного и южного берегов сливались и накладывались друг на друга, вызывая омерзительное ощущение щекотки. А кроме того... Касима вздрогнула от охватившего её отвращения. Но нет, ошибки не было.       Да как они посмели!       Орудия крейсера открыли шквальный огонь, одну за другой испепеляя и перемалывая обнаруженные цели.       Касима на мгновение задумалась - были ли среди тех, кто устанавливал здесь сенсоры и локаторы хорошие люди - и решила, что нет. Порядочные люди так себя не ведут. Настолько настойчиво пытаться фотографировать, сканировать и просвечивать корпус тихо и мирно плывущей туманницы ниже ватерлинии, да ещё и СНИЗУ могли только очень нехорошие люди.       С мстительным удовлетворением расстреляв неуклюже круживший над горизонтом беспилотник, девушка задумалась.       Как именно ей следует поступить?       Надо ли ограничиться деликатным ландшафтным дизайном... или всё-таки провести среднее терраформирование местности?       Нет-нет-нет, стоп, отставить! Никакой бесцельной стрельбы по площадям!       За перерасход боеприпасов, излишний урон биосфере и ненужные потери среди некомбатантов из местного населения могут быть начислены штрафные баллы - а это значит, две или даже три недели без вкусняшек (ужас)!       С целью минимизировать ущерб прибрежной инфраструктуре Касима в самый последний момент всё-таки успела переключить подачу боепитания к орудиям - и вывела из строя ключевые объекты поста береговой охраны одним-единственным снайперски-точным залпом учебных снарядов (уффф!).       Донёсшиеся из пробитого насквозь фасада многоэтажного железобетонного сооружения сдавленные чертыхания и молитвы Аматэрасу Омиками и другим сверхъестественным сущностям заставили её торжествующе хихикнуть.       Прежде чем вновь полностью скрыться в пелене искусственного тумана и продолжить движение по маршруту.

***

      Премьер-министр Осакабе завершил чтение последнего из находившихся в папке документов и с досадой поморщился, словно от приступа зубной боли.       - Господа! Несмотря на все имевшие место разрушения и убытки, я не считаю, что эта операция окончилась провалом. Да, мы получили не те результаты, на которые рассчитывали изначально... но собранные сведения могут быть не менее важными.       Холёная рука прикоснулась к одному из лежавших на столе фотоснимков.       - Что может сообщить командование центра специальных работ о наших... трофеях?       Пожилой мужчина в армейской униформе пожал плечами.       - В следующий раз сапёров можно не вызывать.       Переждав пронёсшийся по кабинету шепоток, он спокойно продолжил.       - Это самая обыкновенная болванка. Большой и тяжёлый гомогенный слиток вольфрама без инородных включений. Однако хочу отметить особо, что случаи их применения ещё никем и никогда не были зафиксированы, а в информации, которую сообщила нам I-401, данных о наличии у Туманного флота подобных боеприпасов не содержится.       - И для чего используются снаряды такой конструкции?       - Стрельба по защищённым целям, как это и было нам... м-м-м... продемонстрировано. Я бы добавил - весьма защищённым. Не знаю точно, до какой скорости может быть разогнана эта штуковина, но она прошьёт насквозь любой бронеобъект, который есть в арсеналах у нас и на флоте. Каждый танк, бронепоезд или боевой корабль... Даже американский линкор времён второй мировой, если бы он у нас был...       - Бронебойные снаряды для сверхзащищённых целей... - задумчиво протянул господин Осакабе. - Интересно. Хотел бы я знать, означает ли это, что корабли Тумана готовятся сражаться друг с другом?

***

[несколько недель спустя]

      - Т-варищ прапорщик, скорее сюда! Она снова в эфире!       Старший смены поста радиоэлектронной и акустической разведки в заливе Посьет едва не опрокинул на себя термос с кофе.       - Опять наша неуловимая хулиганка? Ладно... Смотри и учись, салага, сегодня мы её точно запеленгуем...       ...       - Хм. Передатчик не опознан... Сигнал устойчивый... со стороны моря. Направление... гм, неужели Камчатка? Дистанция... ДА ЧТО ЗА ХРЕНЬ! У неё что, КРЕЙСЕР ТУМАНА ЯВЛЯЕТСЯ РЕТРАНСЛЯТОРОМ?       А звонкий девичий голос тем временем вдохновенно выводил хорошо знакомые слова "Катюши" [1].       Касима продолжала успешно осваивать культурное наследие исторической эпохи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.