ID работы: 6049317

Самые обычные дни 2-го Восточного флота

Джен
PG-13
В процессе
931
автор
Размер:
планируется Мини, написано 72 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 637 Отзывы 255 В сборник Скачать

Эпизод 5.1. Идея

Настройки текста
      Открытое море. Сине-зелёная толща воды от горизонта и до горизонта, мелкая зыбь на поверхности и водяные бугры, лениво перекатывающиеся из ниоткуда в никуда. Тихий плеск разрезаемых форштевнем волн и два корабля, что движутся борт к борту, с минимальным, совершенно невозможным для человеческого экипажа интервалом, накрытые общим куполом силового поля.       Только очень веские обстоятельства могли бы заставить тяжёлый крейсер и эсминец Туманного Флота настолько сократить дистанцию, нарушив обычное для них походное построение. Спасение, сопровождение и ремонт тяжело повреждённого судна, прямой приказ флагмана… или обмен совершенно секретной информацией.

***

      - Ашигара, НЕТ! – оказывается, кричать можно и шёпотом. – То, что ты сейчас предлагаешь – не просто опасно, это самая настоящая авантюра!       - Да ничего подобного! Это ты переобщалась с людьми и стала чересчур мнительной!       - Просто твои идеи плохо заканчиваются в 27% случаев…       - Ну ладно, идея устроить гонки с прыжками через волнолом в самом деле была неудачной. Признаю.       - А тот случай на мелководье? С акулой, которую ты решила отпугнуть залпом главного калибра?       - Эй! Она первая ко мне полезла!       - После того, как кто-то решил схватить её за хвост?       - Ты же отлично помнишь, что сначала я хотела просто рассмотреть её вблизи, но эта тупая скотина оказалась слишком тупой!       - А ещё…       - Хватит, я уже тебя поняла. Поняла! А теперь успокойся и сообщи – что ты вообще думаешь по этому поводу?       - Так поступать нельзя!       - Спокойно, мелкая! Мы не собираемся ничего нарушать!       Симакадзе фыркнула.       - Ты хочешь сказать, что у тебя есть разрешение флагмана?       - Не совсем… - Ашигара на мгновение смутилась. - Но когда я сказала Хиэй, что нам надо провести более тщательную разведку побережья на дальность действия сенсоров, она со мной согласилась.       Эсминка сердито нахмурилась, стараясь подыскать аргументы, способные переубедить излишне импульсивную подругу.       Пауза затягивалась.       - Си-и-иииима, - в голосе Ашигары появились вкрадчиво-доверительные нотки, – просчитай риски, и ты поймёшь, что нам совершенно нечего опасаться. А уж если объединить мой план и твои знания о людях – то успех гарантирован!       Нет, всё-таки Ашигара необычайно упрямая.       - Мне не хочется в этом участвовать, - твёрдо сказала она.       - Но хотя бы проконсультировать ты меня сможешь? Я должна признаться… – ментальная модель тяжёлого крейсера проникновенно заглянула в глаза собеседнице, – я могла что-то упустить… какие-то мелочи… поэтому даже несколько твоих замечаний способны повысить мои шансы.       ...       - Представь, что это очередное учебное теоретическое задание. Нестандартная, не имеющая аналогов, по-настоящему уникальная задача, которая допускает конечное множество вариативных решений. И что, ты сейчас просто возьмёшь и откажешься ознакомиться с её содержанием?...       Спустя почти два часа планомерной осады, уговоров и препирательств Симакадзе капитулировала.

***

[три минуты спустя]

      Симакадзе была в ужасе.       - И это ты называешь планом?       - Ну, сейчас это незавершённый план. Основы, которые допускают наличие элементов импровизации. Но все основные пункты в нём уже есть.       - Это… - в имевшемся у эсминки словарном запасе не нашлось ни одного подходящего определения. – Это необходимо полностью переделать. Здесь масса ошибок и недочётов. Причём очень глупых ошибок. Например, я не поняла, чем ты собиралась расплачиваться за покупки?       - …       - Ты что, даже не думала об этом?       Ашигара издала какой-то трудноидентифицируемый звук.       Симакадзе тяжело вздохнула.       - Приобретённые товары положено оплачивать.       - Как скажешь, пай-девочка, - пробурчала Ашигара. – Наноматериала мне не жалко…       Она осеклась, заметив, что Симакадзе уставилась на её ментальную модель с очень странным выражением на лице.       - Что на этот раз?       - Изготовленные нами копии не могут быть легальным платёжным средством. Нам понадобятся настоящие человеческие деньги.       - И где, по-твоему, я должна их взять?       Эсминка задумалась.       - Ещё не знаю. Но… ведь для этого нам и нужен план. Не схема увеселительной прогулки по человеческому городу… А настоящий план самостоятельно подготовленной наземной разведывательной операции, при составлении которого мы сумеем заранее проработать и оценить каждое наше действие.       - Ара-ра! «Наши действия»! Наконец-то ты согласилась!       Симакадзе ощутила, что её ментальную модель схватили в охапку, обняли и закружили.       - Стой! Ашигара! Я согласна тебе помочь, но только на определённых условиях.       - Хых?       - Во-первых, ты будешь меня слушать. И во-вторых, если я однажды скажу «нет», ты действительно не станешь совершать то, чего я прошу не делать.       - Нуууууууууууу… ладно, уговорила.       …       - А сейчас опусти меня на палубу. Пожалуйста.

***

[три дня спустя]

      - Значит, ты точно уверена, что серебро нам использовать нельзя?       - Да. Школьница, которая оплачивает свои покупки 375-граммовыми серебряными слитками XIX века [1], выглядит немного подозрительно…       - Но это законное платёжное средство! И у нас есть все необходимые документы…       - Даже при наличии удостоверения личности... Ты же не хочешь, чтобы мы привлекли к себе ненужное внимание, верно?       - Гррррррррр! – как и следовало ожидать, терпения Ашигаре хватило ненадолго.       - …Следовательно, для расчётов нужны банкноты! – назидательно произнесла Симакадзе. И подумав, уточнила. – Современные бумажные ассигнации, которые до сих пор находятся в обращении именно в этой стране.       - Мелкая, тебе не кажется, что ты докапываешься до мелочей?       - И перестань дразниться! Я не мелкая, я миниатюрная!

***

[ещё два дня спустя]

      …БАМ! БАМ! БАМ! БДЫЩ!       Удары металла о металл отражались от зеркально-ровной глади воды в уединённой бухте безлюдного островка Курильской гряды и (как с неудовольствием отметила Симакадзе) могли быть слышны на расстоянии до нескольких километров.       Металлические ящики-«сейфы», которые люди используют для хранения материальных ценностей, можно открыть множеством самых различных способов. Например, их можно бесшумно разрезать плоскостью силового поля. Или прожечь выставленным на минимальную мощность выстрелом фотонной пушки. Или поручить ремонтному боту аккуратно высверлить намертво заржавевший замок.       Нет, отдельные, особо эксцентричные ремонтницы, заинтересованные в сохранении целостности и аутентичного вида бесполезной человеческой вещи могли бы возиться по целых двадцать-тридцать минут – чтобы изготовить дубликат ключа (Акаси)… или использовать примитивные металлические отмычки... зачем-то натянув перчатки и лыжную шапочку с прорезями для глаз (Хайясе).       Ашигара предпочитала использовать кувалду.

***

      Осторожно расправляя и разглаживая подготовленную для просушки купюру, Симакадзе предельно сосредоточилась.       Найденные в водонепроницаемом сейфе пухлые пачки ассигнаций оказались в плачевном состоянии – как оказалось, заявленную и гарантированную производителем абсолютную защиту содержимого от воздействия внешней среды тяжеленная стальная коробка не обеспечила. Хотя даже тридцати лет не прошло с момента изготовления! А всё почему? Раньше эсминка обязательно задала бы этот вопрос человеку Конго. Сейчас юная туманница уже сама нашла на него точный ответ – «человеческое качество работы».       Девчушка поправила упавшую на глаза прядь волос и склонилась над рабочим столом.       Нет, на самом глубинном, интуитивном уровне аналитического кластера своего ядра она подозревала, что должна быть благодарна проектировщикам и создателям угловатой железяки хотя бы за водонепроницаемость их изделия – потому что если бы во внутренний объём проникла морская вода, то все находившиеся здесь банкноты, бланки и записи за прошедшие восемнадцать лет превратились бы в зловонную жижу. Проблема состояла в том, что по каким-то необъяснимым причинам эти самые люди, на официальном интернет-сайте называвшие себя «профессионалами высокого класса» (они действительно так себя называли, она проверила!) не позаботились о должном уровне термоизоляции – и год за годом собиравшийся по углам и на стенках конденсат мало-помалу разрушал проклятую органику! В результате, маленькие прямоугольные листочки раскрашенной бумаги разбухли и слиплись друг с другом.       - ЙИИХХХААА!!! – донеслось через открытую дверь снаружи. Вскрытый и раскуроченный сейф, вывернутый из стены капитанской каюты потопленного в далёком 2039-м году сухогруза, отправился за борт. Секунду спустя послышался громкий всплеск.       Точно по левому траверзу, - машинально отметила девочка.       Ещё через пятьдесят три секунды её подруга стремительно ворвалась в помещение. Влетела – и остановилась, явно не зная, что делать дальше.       - Сим, ты что, до сих пор не закончила? Давай быстрее!       - Ашигара, - чем дальше, тем больше Симакадзе начинала понимать Начи, – ты ведь помнишь, что три другие пригодные к восстановлению купюры превратились в пепел именно потому, что ты решила ускорить процесс реставрации и испытать на них свою технологию сверхскоростного выпаривания воды?       - Хорошо-хорошо! – подруга примирительно замахала руками. – Ты продолжай, не торопись. А я… я, наверное, пока постараюсь разыскать ещё какую-нибудь «консерву»...       За стеной боевой рубки эсминца глухо зарокотала силовая установка пришедшего в движение тяжёлого крейсера.

***

[на следующий день]

      За прошедшие сутки они осмотрели и обыскали ещё шесть утонувших и затопленных кораблей, находившихся недалеко от маршрута патрулирования. Шесть! С нулевым результатом. Изначально представлявшийся перспективным алгоритм поиска и сбора ценных ресурсов (первоначальная версия 1.0.0 которого была улучшена до версии 1.0.14) на практике оказался энергоёмким, утомительным и неэффективным.       Выводы? Необходимо было найти какое-то другое решение.       - Ашигара?       - Хай! [2]       - Нам нужно обнаружить корабль, выбросившийся на берег, прибрежные скалы или на отмель… но не затонувший, а частично оставшийся над поверхностью воды… Не сгоревший и при этом до сих пор не разграбленный. Есть предложения, как это лучше всего сделать?       Увлечённо сортировавшая разбросанные по палубе детали каких-то приборов и механизмов брюнетка вскинула голову и ослепительно улыбнулась – во все тридцать два зуба!       - Есть!       Свой следующий вопрос эсминка озвучить не успела.       Воздух завибрировал от оглушительного импульса, ушедшего в сторону Ударной эскадры.       - НАААААЧИИИИИ!!!

***

[ещё три дня спустя]

      - Ашигара... - в голосе оглядывавшей заполненные коммуникационным оборудованием помещения корабля Симакадзе явственно прозвучало сомнение. - А ты уверена, что это был именно траулер?       - Конечно уверена! - пропыхтела Ашигара, несколькими точными ударами кулака уже проломившая переборку и сейчас пытавшаяся расшатать и вытащить огромный несгораемый шкаф (покрытая оспинами ржавчины конструкционная сталь поначалу сопротивлялась, но затем всё-таки поддалась её усилиям и теперь со скрипом и скрёжетом пошла на излом). – Если кого-то в принципе невозможно идентифицировать, так это те лоханки, которые пытались атаковать, таранить или взять на абордаж наших возле берегов Африки.       А это… уф… корыто построено на судоверфи по типовому проекту, все основные признаки соответствуют назначению… размеры, силуэт, компоновка... лебёдка для трала на корме до сих пор осталась... Кстати, я же на него почти полный комплект регистрационных документов в человеческой информационной сети нашла!       Вытерев рукавом тёмно-красного пиджака выступившие на лбу капли пота, крейсер продолжила.       - Сейчас сброшу - сама убедишься... Самый обыкновенный... уф... быстроходный траулер рыболовного флота КНДР.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.