ID работы: 6049317

Самые обычные дни 2-го Восточного флота

Джен
PG-13
В процессе
931
автор
Размер:
планируется Мини, написано 72 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 637 Отзывы 255 В сборник Скачать

Эпизод 5.3. Иокогама (I)

Настройки текста
      Лёгкая, почти незаметная туманная дымка появилась над заливом вскоре после заката. На протяжении нескольких следующих часов маленькие полупрозрачные облачка (со стороны больше всего напоминавшие сигаретный дым) объединялись и сливались друг с другом, постепенно увеличиваясь в размерах и превращая воздух над участком побережья в вязкий молочный кисель.       Незадолго до полуночи влажная белёсая мгла пришла в движение. Сплошная пелена медленно и неспешно заполнила собой бухту, полностью поглотила причалы и пирсы, дошла до линии прибоя, а затем накрыла припортовые кварталы тяжёлым ватным одеялом, скрадывая и искажая звуки и превращая редкие электрические фонари в тусклые желтоватые пятна. Отдельные ручейки и струйки тумана достигли окраин жилых районов, наполняя воздух сыростью с солоноватым привкусом океана.

***

      «Время».       Оранжевые узоры на корпусе и надстройке эсминца Туманного Флота вспыхнули – и бесследно исчезли. В следующие секунды небесно-голубой цвет корабля изменился на тускло-серый, с несколькими (как показалось бы среднестатистическому человеку - беспорядочно разбросанными) бесформенными тёмными пятнами.       На установленных на фасаде здания городской администрации огромных электронных часах цифры 23:59 изменились на 00:00.       Торпедный аппарат Симакадзе выстрелил ложную цель – и снабжённая «автоответчиком» торпеда-имитатор с заданной скоростью двинулась по заранее заложенному в неё маршруту, через несколько секунд превратившись в уменьшенную копию корабля-носителя [1].       В это же время 2600-тонный эсминец (прикрытый от обнаружения корпусом тяжёлого крейсера, оплавленными скалами безлюдного прибрежного островка и развёрнутым в воздухе куполом маскировочного экрана) с тихим, почти неслышным всплеском погрузился под воду и медленно двинулся к берегу.

***

      Осторожно прокравшись в бухту, туманница замерла в лабиринте ржавых (и в некоторых случаях – уже полуразобранных на металлолом) остовов человеческих кораблей, продолжая вслушиваться и сканировать окружающее пространство. Прошла минута, вторая, третья… Всё было тихо. Не вспыхивали во тьме прожекторы, не выли сирены, не поднимались в воздух беспилотники и вертолёты, не мчались на перехват спешно сброшенные в воду моторные катера береговой охраны, не подкрадывались из глубины водолазы и подводные лодки... Никаких признаков поднявшейся тревоги.       Спрятавшийся за перевёрнутым корпусом громадного контейнеровоза 126-метровый эсминец медленно опустился на дно и заглушил двигатели.       Ментальная модель вытерла ладошкой повлажневший лоб – по субъективным ощущениям, в боевой рубке внезапно стало жарко и душно, хотя сенсоры свидетельствовали об обратном.       «Выхожу».       Вместо привычного сообщения по тактической сети в сторону Ашигары ушёл короткий радиоимпульс – почти неслышный даже для сенсоров Тумана и неотличимый от характерных для этой местности статических атмосферных помех. Условный сигнал, который останется незамеченным людьми и на который не обратят внимания другие корабли Второго Восточного флота.       «Принято».       Однако прежде чем покинуть жилой отсек, Симакадзе совершила ещё одно, совершенно необходимое действие. Подарок человека флагмана был слишком ценным, и повредить или потерять украшение не хотелось ни при каких обстоятельствах. Поэтому прежде чем приоткрыть дверь и выйти на палубу, она аккуратно сняла с запястья украшенную подвеской цепочку-браслет и убрала её в недавно созданный стенной «сейф».       Сформированное снаружи силовое поле защитило её от воздействия воды.       Полупрозрачная сфера (больше всего похожая на мыльный пузырь… только не радужный, а какого-то неопределённо-блеклого серо-зелёного цвета) начала движение к поверхности…

***

      Возле одного из причалов на воде внезапно появились расходящиеся в стороны концентрические круги – словно от брошенного кем-то камешка. Вслед за этим море забурлило… и на этом месте возник человеческий силуэт… в следующую же секунду совершивший двухметровый прыжок с места на растрескавшийся бетон давно неиспользуемой пристани.       Под подошвами туфелек хрустнули песчинки – и девочка-подросток обеспокоенно начала озираться по сторонам.       В пределах видимости и слышимости ментальной модели были обнаружены две птицы, грызун, пресмыкающиеся и насекомые.       Выход на берег завершён успешно.       Юная туманница начала движение к населённой части города.

***

      Первое впечатление от человеческого поселения оказалось… разочаровывающим.       Пустые прямоугольные коробки многоэтажных зданий (некоторые – уже совершенно развалившиеся и превратившиеся в бесформенные груды обломков), на стенах которых были заметны выцветшие от времени надписи: предупреждения, призывы, угрозы, проклятия и примитивные пиктограммы с нулевой информационной ценностью. Следы давних и недавних пожаров. Проломленные во многих местах заборы. Распахнутые настежь и перекосившиеся либо сорванные с петель ворота. Обширные пустыри, заросшие травой и чахлым кустарником. Пыль. Грязь. Мусор.       Только основные, самые широкие улицы остались более-менее расчищенными и по-прежнему пригодными для проезда автотранспорта. И ни одна из некогда установленных здесь видеокамер уже не функционировала: одни были разбиты, другие - аккуратно сняты. Одна из множества прорех, возникших в созданной японскими властями сети наблюдения, причём далеко не самая крупная.       А вот и доказательства недавнего посещения этих мест людьми.       Симакадзе осторожно обошла россыпь блестевших осколков разбитой стеклянной бутылки, распространявших запахи этанола и сивушных масел.

***

      Находившаяся на капитанском мостике подлодки светловолосая девчушка подняла голову.       - Гонзо…       - Да, Иона?       - В тактическую сеть начали поступать большие объёмы информации о городе Иокогама...

***

      В это же самое время сидевшая на марсовой площадке Конго одобрительно кивнула. Как и следовало ожидать, к выполнению поручения Хиэй о дополнительной разведке прибрежной зоны Симакадзе отнеслась весьма ответственно.

***

      Следующий район города сохранился значительно лучше. Повреждённые и обветшавшие строения с выбитыми окнами и едва державшимися на петлях дверями перемежались с жилыми домами, мастерскими и торговыми лавками – сейчас, к сожалению, закрытыми... Большинство используемых людьми зданий можно было легко отличить по продолжавшим функционировать коммуникациям и установленным на окна металлическим решёткам и ставням.       Симакадзе остановилась у неработающего светофора, внимательно посмотрела в обе стороны, нет ли приближающихся автомашин (пусть даже шансы на это были невелики - до сих пор она встретила только частично или почти полностью разукомплектованные образцы, неподвижно стоявшие во дворах и проходах между зданиями) и пересекла проезжую часть по пешеходному переходу - в точном соответствии с правилами уличного движения.       Группа из четырёх скудно одетых девиц (замысловатые причёски, накрашенные дешёвой косметикой лица, обтягивающие тела короткие платья яркой расцветки, туфли на шпильках и ужасно безвкусные украшения из пластмассы и позолоченной меди), стоявших на освещённом электрическими фонарями пространстве под мигающей неоновой вывеской на английском языке «Hot Girls. NIGHT CLUB» (возле массивной стальной двери, из-за которой доносились приглушенные звуки музыки), проводила её пристальными взглядами.       Симакадзе замедлила шаг, приблизившись к нужному адресу… и разочарованно вздохнула. В здании бывшего продуктового магазина теперь находился какой-то «BAR», владельцы которого обещали посетителям широкий ассортимент крепких спиртных напитков, «первоклассные коктейли» и «100% настоящее пиво!». Предлагаемые закуски включали солёную, копчёную и вяленую рыбу, кальмаров, салаты из овощей и водорослей… но увы, ни чая, ни кофе, ни пироженок, ни тортиков здесь не продавали.       Очередное «сомнительное заведение», - решила она.       Туманница с грустью отметила, что сведения из найденных на затонувших кораблях адресно-телефонных справочников и туристических путеводителей в значительной степени устарели и уже не соответствуют действительности. Возможно, ей следует обратиться за помощью к одному из местных жителей? И… кстати, куда они все запропастились?       Эсминка быстро просканировала ближайшие окрестности. По соседней улице в её сторону медленно, спотыкаясь и шатаясь из стороны в сторону, брёл пожилой человек в изношенной и испачканной одежде, находившийся в состоянии сильнейшего алкогольного отравления. Не лучший источник информации… Хотя…       Симакадзе быстро пролистала все шестнадцать известных ей методик ускоренного вытрезвления (информационный пакет с этими простыми и при правильном исполнении – абсолютно безвредными для человеческого здоровья процедурами, обеспечивающими быстрое и надёжное восстановление работоспособности и мышления людей по распоряжению флагмана недавно получили все корабли 2-го Восточного флота… даже штрафная эскадра и не имеющие собственной ментальной модели номерные эсминцы).       Не подходит… и этот тоже не подходит… для рекомендованного Акаси варианта № 3 были необходимы фармпрепараты и медицинское оборудование, для следующего – много холодной воды. Остальные 12 вариантов использовать нежелательно, поскольку по данным ремонтной службы, они могут быть немного болезненными… [2]       Эх, была бы она сейчас у себя на борту!       Стоп. Впереди, в неосвещённом переулке через три квартала. Высокий мужчина среднего возраста и крепкого телосложения. В просторной куртке с надвинутым на лицо капюшоном. Почти трезвый. Стоит и никуда не торопится.       Отлично!

***

      - Сумимасэн! [«Простите меня, пожалуйста!»] – прозвенел в тишине тонкий девичий голосок [3].       Здоровенный мужик откровенно бандитского вида вздрогнул от неожиданности и поперхнулся дешёвым сакэ.       - Многоуважаемый господин! Не подскажете ли вы, где находится ближайшая РАБОТАЮЩАЯ кондитерская? [3]       Кашляя и отплёвываясь, дважды судимый за избиение и вооружённый налёт Иоширо Ямада по кличке «Волк» развернулся вокруг своей оси, одновременно отклоняясь в сторону, чтобы уйти с траектории возможного выстрела противника. Ладонь гангстера скользнула в карман и привычно сомкнулась на тёплой рукояти револьвера… Однако в глубине души мужчина понимал – если здесь и сейчас захлопнулась кем-то расставленная ловушка, шансы не сдохнуть в этой подворотне у него призрачные…       В следующее мгновение здоровяку показалось, что он стал участником какого-то идиотского розыгрыша. Белобрысая пигалица, словно сошедшая с одного из довоенных рекламных объявлений о школах, гимназиях и пансионатах для дочек столичных толстосумов, рассматривала его с надеждой и нескрываемым интересом.       Какого хрена она здесь забыла?! И… почему я не услышал, как она оказалась в десяти шагах у меня за спиной?       Одного взгляда было достаточно, чтобы понять – девка не является ни отвлекающей его внимание наводчицей одной из уличных банд, ни невесть как оказавшейся в этих местах пьяной в дым и обожравшейся наркотиков чокнутой косплейщицей. Слишком нарядная, слишком чистенькая... Если бы не это детское выражение у неё на лице… он сказал бы, что она напоминает куклу, которую только что извлекли из полиэтиленовой упаковки.       Глаза девчонки ярко сверкнули… и по телу мужчины прокатилась волна ледяного холода.       Уже готовые сорваться с языка ругательства застыли в горле. Тридцатичетырёхлетний уголовник многое повидал и пережил, не раз бывал в опасных переделках и рисковал собственной шкурой… однако сейчас каким-то шестым чувством ощутил, что смотрит в лицо собственной смерти. В голове сами собой всплыли обрывки услышанных в детстве страшных сказок о призраках и вампирах.       Пауза затягивалась.       Никогда бы не подумал, что могу встретить «хари-онаго»… [4] - успел подумать Ямада, прежде чем вспомнил слухи, ходившие о судьбе группировки оябуна Джуро Омахи. Слухи, которые рассказывали только шёпотом.       - В центре, - прохрипел он. - Точный адрес не знаю.       Принявшее облик старшеклассницы существо со светящимися глазами радостно улыбнулось.       - Благодарю вас, достойный сын почтенных родителей [3].

***

      Получив необходимую информацию, Симакадзе вежливо поклонилась.       Из всех живущих ныне людей, наверное, только придворный церемониймейстер оценил бы по достоинству безупречное исполнение поклона, характерное для первого десятилетия эпохи Сёва.       Команда автоматизированной системе управления ближайшей трансформаторной подстанции – и все электроприборы в окрестностях одновременно отключились из-за перепада напряжения в сети.       Две с половиной секунды спустя источники электрического освещения возобновили работу… и находившийся в ничем не примечательном переулке налётчик обнаружил, что остался в одиночестве.       Ямада напряжённо всматривался в заполненную туманом темноту между зданиями ещё некоторое время после того, как закрытые жалюзи окна верхних этажей окрестных домов вновь засветились… а затем жадно присосался к зажатой в руке бутылке.       - А ведь верно говорят… - пробормотал он, вытирая рот рукавом. - Вся жизнь перед глазами прошла. Надо бы… пожалуй, завязывать.

***

      Перед самым рассветом туман бесследно растаял…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.