ID работы: 6049317

Самые обычные дни 2-го Восточного флота

Джен
PG-13
В процессе
931
автор
Размер:
планируется Мини, написано 72 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 637 Отзывы 255 В сборник Скачать

Эпизод 5.4. Иокогама (II)

Настройки текста
      Рассвет Симакадзе встретила в парке Санкэйэн. Широкая полоса озеленённой территории по-прежнему сохраняла регулярную планировку, но сейчас, казалось, пребывала в некотором запустении… или быть может, представляла собой завершённую композицию в традиционном для Японии стиле «моно-но аварэ»? Для окончательных выводов имеющейся информации было недостаточно…       Присев на скамейку у маленького пруда, она загрузила в сеть данные по переоборудованному в крытый рынок стадиону Мицудзава. В течение шести минут наблюдала за первыми лучами восходящего солнца, пробивающимися через листву и ветви деревьев, занимаясь анализом поступающей от корабельных сенсоров информации. Издалека заметив покинувшего сторожку смотрителя, поднялась с места и обошла человека стороной (никаких усилий, чтобы остаться незамеченной, прилагать не потребовалось – она просто воспользовалась другой пешеходной дорожкой). Немного подумав, опустила монетку в установленную у входа в парк коробочку для пожертвований.

***

      Действующую кондитерскую она нашла по наполнявшим воздух восхитительным ароматам. Взлетев по ступенькам на крыльцо кирпичного здания 1930х годов постройки, она проскользнула в приоткрытую дверь… и остановилась, не в силах отвести взгляд от застеклённых витрин.       Чего здесь только не было! Нанизанные на деревянные палочки шарики данго, сладкие рисовые колобки «моти» с разнообразной фруктово-ягодной начинкой, пастила из боярышника, жевательные конфеты, карамель и леденцы, кексы и пирожные, хрустящие вафли, печенье, стеклянные баночки с полупрозрачным вишнёвым и сливовым джемом, густое варенье из айвы и многое, многое другое…

***

      Закреплённый над входной дверью колокольчик тихо звякнул, и старый Тэтсуо повернулся навстречу первой посетительнице.       Возле дверей стояла светловолосая девочка в смутно знакомой школьной форме (кажется, что-то похожее мелькало в репортажах из Токио… и старых телесериалах о яркой и беззаботной жизни довоенной столичной молодёжи, которые нынче вновь и вновь прокручивали по кабельному каналу… сначала от них была без ума его жена, потом обе дочери, а сейчас вот и внучка…). С закрытыми глазами и выражением не поддающегося описанию блаженства на лице.       Кондитер вежливо кашлянул.       Ашигара отправила в сторону зависшей подруги возмущённый импульс («Мелкая, ты привлекаешь к себе нежелательное внимание!!!»).       Симакадзе вздрогнула, сбрасывая охватившее её наваждение.

***

      Прямоугольная жестяная коробочка с чаем опустилась на прилавок.       - Так, что у нас ещё осталось? Бисквитный торт, леденцы и целых четыре килограмма печенья? Подумай ещё раз. Ты точно сумеешь унести всё это?       Школьница безмятежно улыбнулась.       - Я сильная. Сильнее, чем вы думаете.       Тэтсуо с сомнением оглядел груду покупок.       - Всё равно, для тебя одной многовато получается.       - Не беспокойтесь, кондитер-сама, - уважительно поклонившись, юная покупательница двумя руками протянула продавцу тщательно разглаженную банкноту. – Меня встретят. Моя… подруга находится недалеко отсюда.       Тэтсуо удивлённо поднял брови. Купюра в 25 000 иен [1] выглядела достаточно странно. Старого образца, 2038 года, выцветшая и вся какая-то обтрёпанная, как будто побывавшая в стиральной машине. Точно не подделка - вплетённая в бумагу металлическая защитная лента была на месте, а водяные знаки - отчётливо видны на просвет. Но почему тогда девочка беспокоится?       Хмыкнув, кондитер убрал полученные деньги в кассовый аппарат и отсчитал сдачу. Под очень внимательным взглядом зелёных глаз, казалось, отслеживавших каждое его движение.

***

      И лишь после того, как за покинувшей магазин школьницей захлопнулась дверь, все фрагменты этой загадки сложились в голове старика в непротиворечивую картину.       Старый дурак, - Тэтсуо подавил желание хлопнуть себя по лбу. – И как я раньше не догадался? Скорее всего, она копалась в сложенных в кладовке старых вещах и нашла давно забытую купюру в кармане одежды родителей…

***

      «Отход есть наисложнейший военный маневр». Если бы Симакадзе была знакома с этим высказыванием самого известного русского военачальника XIX века, то сейчас она согласилась бы с правильностью этого утверждения. Потому что ей предстояло преодолеть отделявшее её от берега расстояние в несколько километров. В одиночку. По населённой людьми, потенциально опасной местности. Незаметно для окружающих. С двумя большими пакетами всяческих лакомств. И тортиком.       Впрочем, надёжный путь для возвращения на борт они с Ашигарой уже успели подготовить.       Первое правило разведки, - повторила она фразу, найденную в одном из учебных материалов по тактике специальных подразделений сухопутных войск. – Не возвращаться назад тем же маршрутом, которым разведка ушла в тыл противника.       ...       «4»       ...       Эсминка просигналила Ашигаре, что намерена уходить по маршруту номер четыре – самому протяжённому, но наиболее безопасному.

***

      У границы между населённой и малонаселённой зонами её попытались перехватить местные обитатели. Шестнадцатилетний парень в расстегнутой нейлоновой куртке и застиранных до белизны джинсах, со скучающим видом сидевший на детской площадке и рассматривавший редких прохожих, заметив её, прилип к ней взглядом, присвистнул и начал вставать. Из-за угла многоквартирного дома появился ещё один, в такой же спортивной куртке и надвинутой на глаза кепке-бейсболке.       Симакадзе решила ускорить шаги. Выяснять причину их заинтересованности было бы неразумно. Особенно если учесть, что этот район время от времени патрулировали полицейские, которые могли бы её заметить. Кроме того, необходимое ей здание закрытой насосной станции находилось совсем рядом.       Обменявшись взглядами, оба парня двинулись в её сторону. Их губы искривили почти одинаковые усмешки. Однако им следовало пересечь улицу, в то время как до нужного туманнице проулка осталось совсем немного…       У неё за спиной преследователи перешли на бег. Она отлично слышала топот их ног…

***

      По корпусу неподвижно лежавшего в гавани эсминца прошла дрожь. Все системы перешли в боевой режим, силовая установка могла в любой момент выйти на форсаж.       Одна из орудийных башен вставшего на якорь в трёх морских милях от берега тяжёлого крейсера (ранее нацеленная на радиолокационную станцию) развернулась на несколько градусов. Ашигара была готова оказать помощь.       Симакадзе предостерегающе шикнула.       - Я справлюсь.       - Уверена? Я видела, как они на тебя посмотрели! Точно тебе говорю, они явно хотят отобрать торт.       - Пожалуйста, не нужно вмешиваться! У меня есть план...

***

      С разбега влетевшие в тупик между домами юнцы озадаченно крутили головами.       - Мы оба видели, что она свернула именно сюда. Она не могла убежать. Здесь негде спрятаться…       - Спокойно, Горо!       - Так куда исчезла эта мелкая прошмандовка? Только не говори мне, что она перепрыгнула через трёхметровую, мать её, стену!       Слуховые рецепторы ментальной модели намного превосходят возможности человеческого уха, и Симакадзе слышала хриплое дыхание и возмущённые голоса своих незадачливых преследователей по-прежнему отчётливо, несмотря на разделявшее их расстояние. В словарь разговорного японского языка было внесено новое слово «прошмандовка» (предварительный анализ указывает на его употребление в оскорбительном смысле, точное значение неизвестно). Но называть её «мелкой»… с их стороны это было неэтично и очень, очень невежливо.       Симакадзе сердито нахмурилась. Если она ещё раз встретит этого Горо, она ему это припомнит.       Ладно. Пора начинать процесс эксфильтрации.       Тонкие пальчики коснулись поверхности двери одного из аварийных выходов построенной на территории закрытого судостроительного завода насосной станции. Тусклая, едва заметная со стороны вспышка – и засов распался на две половинки. Вот и всё, можно заходить.       Оказавшись в помещении, Симакадзе аккуратно прикрыла за собой дверь, заварила повреждённый металлический брусок - и облегчённо вздохнула, разворачивая вокруг себя прозрачную плёнку силового поля. Особой необходимости в последнем действии не было… но всё-таки, воздух здесь был затхлым, при движении с пола взлетали облачка пыли… поэтому аватару и приобретённые в городе продукты питания захотелось защитить от воздействия неблагоприятной внешней среды.       По одному из технических переходов она прошла через лабиринт труб и ржавеющих без должного ухода громоздких механизмов, а затем спустилась вниз – в огромный, проходивший через половину города бетонированный тоннель, некогда предназначавшийся для сброса сточных вод и прошедших предварительную очистку жидких промышленных отходов. В последние пятнадцать лет в него проникала только дождевая вода.       За сегодняшнее утро выходившая в океан труба была восстановлена, герметизирована и полностью расчищена от мусора, превратившись в удобную для передвижения подземную дорогу. Если вылазка останется незамеченной, с удовлетворением подумала эсминка, мы можем ещё не раз воспользоваться этим проходом.       Наспех (как сказал бы человек Конго - "на скорую руку") отремонтированный Симакадзе технический тоннель не требовал ремонта следующие шестьдесят лет.       Бездомный пьянчуга, в третьем часу ночи прибежавший в полицейский участок с воплями о том, что в городской канализации ползают «во-о-от такие здоровенные пауки и сколопендры!» был задержан и после медико-психиатрического освидетельствования – направлен на принудительное лечение от алкоголизма. Рядовое происшествие, на которое ни тогда, ни впоследствии не обратили внимания ни человеческие спецслужбы, ни флагманы и лидеры эскадр Туманного Флота.

***

[тридцать шесть минут спустя]

      - М-м-м, вкуснотища! – Ашигара тщательно облизала ложку от остатков белкового крема. – Но в следующий раз на берег иду я! И это не обсуждается…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.