ID работы: 6049317

Самые обычные дни 2-го Восточного флота

Джен
PG-13
В процессе
931
автор
Размер:
планируется Мини, написано 72 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 637 Отзывы 255 В сборник Скачать

Омак I. То, что могло произойти (часть 1. Знакомство)

Настройки текста
      Симакадзе скромно сидела на краешке парковой скамейки, наблюдая за городской жизнью. На этот раз она оставалась в охранении, в то время как Ашигара занималась сбором разведывательных данных (прямо сейчас она находилась в студенческой столовой института физкультуры и спорта Дальневосточного государственного университета).       Солнце ярко сияло с безоблачного неба, утренний воздух был прозрачным и свежим. Со всех сторон доносились звуки – шелест листвы в кронах деревьев, шум транспорта, голоса и шаги людей. Мимо прошла семья из трёх человек (шестилетний мальчик держался за руки родителей и уговаривал их купить мороженое). Пожилой мужчина в спортивном костюме пробежал трусцой по беговой дорожке. Со стороны детской площадки послышался радостный смех.       По радиоканалу РОВД прошло сообщение о дорожно-транспортном происшествии.       На скамейку рядом с туманницей уселся парень, начавший внимательно разглядывать её ментальную модель.       Интересно, почему? Симакадзе была уверена – её внешний вид не должен был вызывать у местного населения никаких подозрений.       Парень улыбнулся.       - Отличная сегодня погода, верно?       При других обстоятельствах эсминка была бы счастлива предоставившейся ей возможности пообщаться с новым человеком… однако сейчас она была занята обработкой других процессов и отвлекающий вычислительные мощности собеседник воспринимался как досадная помеха. Впрочем, она могла изыскать и задействовать некоторые внутренние резервы… Точно!       Симакадзе запустила составленный Миоко алгоритм оптимизации эмоционального состояния. И мир мгновенно стал ясным и чётким.       С вероятностью 98% инициировавший обмен репликами человек ожидал её ответа.       Туманница быстро проанализировала имеющиеся данные о состоянии окружающей среды.       - Уровень радиации: 18 микрорентген/час... [1]       - Атмосферное давление: 1035,1 миллибар…       - Температура воздуха: 17,8 градусов по Цельсию…       - Влажность: 64%...       - Ветер: 1,9 м/c, юго-восточный…       - Вероятность осадков: 9%...       - Атмосферная видимость (в человеческом диапазоне зрительного восприятия): 15,9 километров       - Да, очень приятная, - подтвердила она. Приостановив сканирование группы многоэтажных зданий на Океанском проспекте, она повернулась к человеку.       - И именно поэтому, - всё ещё улыбаясь, юноша наклонился в её сторону, - у меня есть для тебя подарок. Держи.       Симакадзе осторожно взяла протянутый ей предмет.       Опознание объекта «цветоносный побег растения»…       Проверка по базе данных «Цветковые растения»…       Класс Magnoliopsida, семейство Rosaceae, род Rosa, вид Rosa odorata…       Объект опознан: «чайно-гибридная роза сорта Landora»       - Это роза, - сообщила она результаты анализа. Улыбка человека стала ещё шире. Он кивнул.       - Самый красивый цветок для самой красивой девчонки, которую я когда-либо видел, – с гордостью сообщил он. - Тебе нравится?       Анализ объекта «роза»…       Основные характеристики: стебель – 1 шт., зелёный; листья – 3 шт., зелёные; полураспустившийся бутон – 1 шт., ярко-жёлтый (лепестки – 40 шт.); шипы – 4 шт.       - Масса: 21 грамм       - Размеры: общая длина 189 мм…       --- Оценка уровня опасности: опасности не представляет       Поиск в тактической сети 2-го Восточного флота… Поиск в сети 1-го Восточного флота… Перекрёстный поиск по человеческой сети Интернет… Сортировка полученных результатов по категориям: «Ботаника», «Цветоводство», «Мифология», «Литература», «Искусство», «История»…       Символическое значение:       - Алая роза: любовь (страсть), эмблема дома Ланкастеров, неофициальный символ Болгарии…       - Белая роза: символ невинности и чистоты, благословлённая Аллахом царица цветов, эмблема дома Йорков…       - Золотая роза: символ солнца, награда Папы Римского, опубликованная в 1955 году повесть Константина Паустовского…       - Жёлтая роза: в зависимости от обстоятельств, может быть символом дружбы, радости, уважения, разлуки, лжи и измены…       С некоторым сомнением Симакадзе выбрала первое значение из получившегося списка.       - Жёлтая роза является символом дружбы, - произнесла она. – Ты подарил её потому, что хочешь стать одним из моих друзей?       На лице парня отразилось замешательство.       - Ну, что-то вроде… хотя, я не совсем это имел в виду, - он вздохнул, обеспокоенно шевельнулся, взъерошил ладонью волосы и ещё раз виновато улыбнулся. – Если честно, я не очень хорошо разбираюсь во всей этой цветочной и околоцветочной символике…       - Ясно.       - Кстати, меня Вася зовут, а тебя?       - Оосима Иоко, - представилась она именем, записанным в находившихся у неё фальшивых документах [2].       Человек на мгновение нахмурился, но вслед за этим его лицо осветило понимание.       - А, так ты беженка из Японии?       Несмотря на то, что эмоциональный кластер её ментальной модели был задействован всего лишь на 10%, Симакадзе была возмущена до глубины ядра. Беженка?! Он что, считает её кем-то вроде дезертира?       - Я не беженка! – ледяным тоном сообщила она.       Человек замахал руками.       - Всё-всё, я понял, ты из перемещённых лиц. Извини…       Л-люди! Нет, флагман совершенно права в своей оценке человечества в целом и мужчин в частности…       - Но ты так и не ответила, нравится ли тебе эта роза?       Симакадзе покосилась на человека… на цветок (который по-прежнему находился у неё в руках)… И, подняв розу к лицу, сделала медленный глубокий вдох.       Повторный анализ объекта…       Химический анализ летучих органических соединений: фенилэтиловый спирт… элеоптен… стеароптен… цитронеллол… гераниол...       Сенсорный анализ: температура, плотность, комплексные тактильные ощущения…       Несколько секунд спустя светловолосая девочка оторвала один из находившихся на стебле листьев и растёрла его между пальцами.       - Травянистый запах, - произнесла она задумчиво.       С удивлением наблюдавший за её действиями человек пожал плечами.       - Ну, наверное, так и должно быть.       Симакадзе продолжила анализ подарка. Однако чем дальше, тем больше она понимала, что имеющейся у неё информации недостаточно.       - Откуда ты взял этот цветок? – поинтересовалась она.       - Сорвал с одного из кустов на центральной аллее. Возле беседки для влюблённых.       Туманница посмотрела на собеседника с неодобрением – во время прогулки по парку она успела увидеть не только беседку и окружавшие её розовые кусты, но также установленную у главного входа табличку «по траве не ходить, цветы не срывать».       - Зачем?       - Что?       - Почему ты это сделал?       - Наверное потому, что заметил классную девчонку и захотел сделать ей что-то приятное?       Дополнительный анализ объекта «роза»…       - Нравится ли мне этот подарок?       - Нравится ли мне подарок, полученный от незнакомого человека?       - Нравится ли мне подарок, который был подарен с целью «сделать мне что-то приятное»?       Юная туманница ещё раз вдохнула цветочный аромат.       - Спасибо. Мне понравился твой подарок.

***

      Получив сообщение от Ашигары о возвращении на борт, она поднялась на ноги.       - Приятно было познакомиться… но сейчас я должна идти.       Однако едва она успела сделать первый шаг в сторону выхода, как парень вскочил вслед за ней, торопливо забрасывая на плечо сумку.       - Постой! Пойдём вместе, до остановки?       Она же ясно дала понять, что разговор завершён. Что ему нужно?       Впрочем, остановка общественного транспорта находилась всего в 250 метрах... Пожалуй, проще согласиться, чем препираться.       - Хорошо. До остановки.       …       Её новый знакомый во второй раз за три минуты почесал затылок. Активизирует мыслительный процесс, предположила Симакадзе.       - Послушай, - произнёс он наконец. – Может быть, встретимся ещё раз?       Эсминка бросила на своего спутника косой взгляд из-под полуопущенных ресниц. Вероятность повторной встречи с ним была исчезающее мала. Тем не менее… полностью исключить такое стечение обстоятельств было нельзя. Поэтому (и только поэтому) она сказала:       - Возможно.

***

      Впоследствии было установлено, что именно в этот самый момент Виктор Рокин внезапно ощутил сильнейшее беспокойство, не имевшее никакого логического или рационального обоснования.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.