ID работы: 6049317

Самые обычные дни 2-го Восточного флота

Джен
PG-13
В процессе
931
автор
Размер:
планируется Мини, написано 72 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 636 Отзывы 255 В сборник Скачать

Эпизод 7. Лакомство

Настройки текста
      «Бо-ольно!»       Медленно, из последних сил тянувшая на буксире утратившую возможность к самостоятельному передвижению подругу Симакадзе ощутила, что вот-вот расплачется. Почему, почему, почему она такая маленькая и слабая!       - Держись, - уговаривала она напарницу, - потерпи ещё чуть-чуть, ремонтный док уже на горизонте, нам осталось совсем немножечко…       Сжавшаяся в комок на полу капитанского мостика ментальная модель Ашигары глухо застонала.

***

      Неподвижно стоявший на берегу человек бросил последний взгляд на то, как два ремонтных судна осторожно подталкивают ко входу в сухой док серую громаду тяжёлого крейсера класса «Миоко», розовые узоры на бортах которого неровно мерцали, а стволы орудий бессильно поникли – и повернулся к безмолвно замершей рядом эсминке, нервно теребившей в руках промокший носовой платок.       - А теперь пожалуйста, - мужчина устало вздохнул, - расскажи по порядку, что с вами произошло?       - Мы с Ашигарой ещё неделю назад договорились, в каком порядке начнём осматривать северные острова… - тихо проговорила покаянно опустившая голову девчонка. - Сначала проверили Хабомаи... там обнаружили развалины маяка, расплавленную радиовышку и обломки нескольких самолётов. Ничего интересного. Тогда мы поднялись немного дальше… И в средней части Большой Курильской гряды, на острове Матуа [1], мы нашли русскую пограничную заставу.       Человек Конго со свистом втянул воздух сквозь сжатые зубы.       Конечно, не так же, как это делает флагман, мысленно отметила Симакадзе, но чем дольше они находятся вместе, тем больше у них общего.       - ...Оставленную людьми, но хорошо сохранившуюся.       - Ясно. Дальше.       - Мы немного посовещались, и решили, что нужно высадиться на берег… В разведывательных целях.       - И?       - На заставе мы нашли продовольственный склад…       Выражение лица советника 2-го Восточного флота Тумана медленно изменилось. На нём проступило понимание, практически сразу же сменившееся беспокойством.       - На складе были ящики, - совсем тихо прошептала Симакадзе. – В ящиках… были консервы в жестяных банках. Сгущённое молоко с сахаром, ГОСТ 31688-2012.       - Сгущёнка?! О гос-с-споди... Только не говори мне, что вы её ели!       Эсминка шмыгнула носиком.       - Хорошо, не буду.       - Сколько?! Сколько вы её съели?!       В воздухе рядом с собеседниками возник светящийся розовым цветом сигил, напоминающий пятилепестковый цветок сакуры.       - Мы её только попробовали... – послышалось из него бурчание Ашигары. - Исключительно в целях ознакомления. А двадцать три банки мы сразу же упаковали и отложили отдельно, для вас с флагманом.       Уши эсминки предательски заалели.       - И… и ещё, - из центра цветка донеслось сопение, - я хочу сказать, что всё случившееся – это моя и только моя вина, за которую… я готова нести ответственность. Но только пожалуйста, многоуважаемый Виктор-сан, не наказывайте Симакадзе. Мелкая ни при чём.       Если раньше Симакадзе была красной, то теперь она стала пунцовой.       В следующее мгновение весь пафос момента оказался безвозвратно утрачен. Ашигара ойкнула, пронзительно взвизгнула, протестующе заверещала... и цветок сигила рассыпался, превратившись в облачко белых и бледно-розовых искр, бесследно растаявших до того, как хоть одна из них достигла земли. А секунду спустя на этом же месте появилась переливающаяся огнём ярко-оранжевая эмблема Акаси.       - Акаси?       - Ну а кто ещё, Витя? Всё, всё хорошо с твоей подопечной, можешь не беспокоиться… [2] - проворчала она. – А после прохождения полной профилактики с ней станет всё замечательно…       Симакадзе содрогнулась, самым уголком глаза заметив, что человек тоже болезненно поморщился.       - А что с ней вообще было? Пищевое отравление?       - Случай, не имеющий аналогов, - фыркнув, сообщила ремонтница. - Не только в моей практике... хотя я много чего повидала, особенно в самые первые годы после... нашего перехода к активным действиям. Но это… Можешь мне поверить, как специалисту... ни на одном другом флоте ни с одним кораблём ничего подобного ещё никогда не случалось.       - И?       - Она обожралась.       Некоторое время все трое молчали.       - И знаешь, Витя… - продолжила Акаси. - Сообщил бы мне кто-нибудь раньше о самой возможности подобной поломки – просто не поверила, что такое вообще возможно...       Мужчина помассировал веки, вздохнул и потянулся за зажигалкой и сигаретами.       - И я тоже, Акаси. Даже примерно представить не могу… сколько же сгущёнки надо было слопать тяжёлому крейсеру… для появления хотя бы первых признаков переедания.       - Витя, - в голосе Акаси внезапно прорезались нехарактерные для неё ласковые ноты. – Просто поверь. Тебе не нужно этого знать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.