ID работы: 6049317

Самые обычные дни 2-го Восточного флота

Джен
PG-13
В процессе
931
автор
Размер:
планируется Мини, написано 72 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 637 Отзывы 255 В сборник Скачать

Эпизод 8. Диагностика

Настройки текста
      - Акаси… - Касима постаралась, чтобы её голос звучал максимально убедительно. – Я в полном порядке. Честно!       - Это ты так думаешь, - проворчала себе под нос девица в жёлто-оранжевом комбинезоне автомеханика, с задумчивым видом продолжавшая разглядывать установленный на тумбы кильблоков корпус лёгкого крейсера. – Во-первых, в наличии следы мелкого саморемонта вспомогательной силовой установки… Во-вторых, повышенная влажность в жилых помещениях и отложения морской соли в воздушных фильтрах воздуховодов надстройки… опять с распахнутыми настежь люками бегала?... В-третьих, следует скорректировать внесённые тобой изменения в интерьер жилого отсека… например, книжный шкаф нужно прикрепить к полу надёжнее, иначе вертикально он будет стоять только до первого сильного шторма. Запасы наноматериала, опять-таки, надо пополнить… ну, это мы сделаем позднее…       - Но у меня график! Я же опоздаю с выходом на патрулирование!       - Цыц, - отмахнулась ремонтница. - Не мельтеши. Никуда ты не опоздаешь. С флагманом я уже переговорила и она прямо сейчас вносит изменения в графики дежурства… так что времени у нас с тобой столько, сколько потребуется до полного завершения всех запланированных мероприятий.       Акаси вздохнула.       - Не нравятся мне результаты твоих тестов. Совсем не нравятся. Видишь ли, согласно построенной мной модели, вот этих флуктуаций у тебя быть не должно… а они есть. Поэтому спешить мы ни в коем случае не будем, а постараемся аккуратно и тщательно разобраться, что это такое и почему они появились.       Такое заявление Касиму совершенно не обрадовало. Кроме того…       - Под словом «мы» подразумеваешь меня и себя?       - Нет, «мы» - это я и Хайясе. Если хочешь знать, то она сообщила, что в общих чертах диагноз ей уже ясен, но для полной уверенности понадобится провести одну дополнительную проверку. Однако для проверки её гипотезы ей обязательно нужна какая-то штуковина, которой у меня нет…       Касима похолодела. Что за опыт с её участием решила осуществить эта… экспериментаторша, если необходимой оснастки нет на базе у Акаси (!) и её невозможно изготовить на месте совместными усилиями двух ремонтных кораблей?...

***

      Ворота одного из боковых выходов огромного, уходящего вглубь острова подземного дока с грохотом распахнулись.       - Уф-ф, а вот и я!       Хаясе всегда имела некоторую склонность к позёрству.       Коротко стриженная фигурка в рабочем комбинезоне приветственно помахала рукой. За её спиной из темноты технического тоннеля неслышно материализовался напоминавший скорпиона тяжёлый инженерный робот, который Хайясе время от времени использовала в качестве наземного транспорта.       - Касима… – маленькая ремонтница наклонила голову к плечу, рассматривая корпус будущей пациентки. – Могу я попросить тебя о небольшом одолжении? Отправь свою ментальную модель в каюту и уложи спать. Лишние сигналы от её сенсорной системы нам сейчас ни к чему…       - Х-хорошо…       ...       - Только заснуть… не получается, – призналась сконфуженная туманница спустя несколько минут.       - Ну, это не проблема, - хозяйка базы щёлкнула пальцами, и свернувшаяся под одеялом аватара Касимы уткнулась носиком в подушку и засопела.       - Ну а теперь… - Хайясе посерьезнела. – Акаси, пожалуйста… заблокируй у неё управление оружием… так, а теперь полностью отключи щиты… и заглуши двигатели.       - К чему такие предосторожности?       - Как я уже говорила, ещё при первом знакомстве с симптомами у меня возникло одно предположение… - китаянка осторожно извлекла из снятого со спины рюкзака завёрнутую в ткань небольшую коробку… а затем жестом фокусника сорвала материю, закрывавшую прутья проволочной клетки.       - К-крыса!!!       Стоящий в сухом доке крейсер сделал отчаянную попытку подпрыгнуть. Почти успешную. Но всё-таки удержался на опорах.       - И это боевой корабль Второго Восточного флота? – насмешливо хмыкнула Хайясе. – Водоизмещение свыше шести тысяч тонн, орудия, ракеты, глубинные бомбы... и настолько сильный страх при виде маленького грызуна? Всё с тобой ясно - излишнее очеловечивание! Эххх, сколько я говорила - не использовать программы, составленные дилетантами и не проверенные ремонтной службой!       - Но ты не волнуйся. Нет таких неисправностей, с которыми мы с Хайясе не справимся, - улыбнулась вторая ремонтница. – А теперь отдыхай.       Ещё один жест хозяйки базы – и крейсер перешла в полуактивное состояние.

***

      Инициировав аварийный протокол, Акаси получила "снимок" ядра пациентки и начала разбираться в многоуровневом лабиринте сенсорных каналов личностной матрицы… Следующие несколько часов с её лица не сходила болезненная гримаса.       Аппаратно-программный комплекс оказался перегружен многочисленными приложениями и дополнениями. В качестве основы, как и следовало ожидать, был взят хорошо известный ей эмулятор эмоциональных процессов от Хьюги, «усовершенствованный» россыпью поведенческих реакций от Такао, несколькими примитивными, но надёжными алгоритмами Ашигары… и на удивление хорошо оптимизированными базами данных от Симакадзе.       - Несмышлёныш, – вынесла она вердикт. – Всё хочет знать, всё хочет попробовать… А произвести перерасчёт компонентов, разработанных тяжёлыми крейсерами для тяжёлых крейсеров, даже не удосужилась.

***

      Хайясе с интересом рассматривала человеческую книгу, оставленную аватарой Касимы на своей марсовой площадке.       Я. И. Перельман. «Весёлые задачи. Две сотни головоломок». Хм. Из любопытства девушка перелистнула несколько страниц – жёстких и скользких, на ощупь очень сильно напоминавших пластмассу – и с расстроенным видом цокнула языком. Реставрация предмета была проведена весьма неумело, со значительным перерасходом ресурсов. Конечно, теперь эта книжка не намокнет под дождём, не сгниёт… и не сгорит при температуре ниже 3000 градусов по Цельсию… Вот только выглядит получившийся результат совершенно не аутентично!       Похоже, я только что вычислила, кто из наших загадывает ребусы эсминцам, - мысленно отметила ремонтница. - Конечно, все эти человеческие задачки донельзя примитивные, но нельзя не признать, что язык изложения увлекательный. В общем, для малышни типа «Фубуки» [1] вполне пойдёт…       Поразмыслив ещё несколько секунд, она отправила кораблю РТР запрос о электронных книгах, скопированных Касимой из региональных сегментов сети Интернет… и ознакомившись с присланным ей перечнем, озадачилась по-настоящему сильно…       1. Марк Твен. «Приключения Тома Сойера»       2. «Рассказы Ляо Чжая о необычайном»       3. «Феи Алмазных гор: корейские народные сказки»       4. Сэй Сенагон. «Записки у изголовья»       5. Уильям Шекспир. «Ромео и Джульетта»       6. Александр Грин. «Алые паруса» и «Бегущая по волнам»       7. Лев Кассиль. «Великое противостояние»       8. Валентина Осеева. «Динка»       9. И. С. Тургенев. «Ася»       10. Робер Мерль. «За стеклом»…

***

[двенадцать минут спустя]

      Голографический экран развернулся в воздухе спустя две с половиной секунды после мелодичного звукового сигнала (потому что даже ремонтной службе известны понятия «деликатность» и «предупредительность»).       - Витя? – возникшая на экране Акаси выглядела воплощением вежливости и сосредоточенности. – Ты можешь подняться в кафе? Есть разговор…       - Проблемы?       - Достань бутылку, – ремонтница вздохнула. – Я думаю, нам нужно будет выпить...

[ещё пятьдесят четыре минуты спустя]

      - Витя, - Акаси наклонилась над столом, заглядывая в лицо человеку совершенно трезвыми глазами. – Скажи честно, ты же наверняка думаешь, что у нас на флоте дурдом, бедлам и бардак? Стой, можешь не отвечать, твои невербальные реакции я уже считала. Так вот, ты ошибаешься… На самом деле, у нас, можно сказать, образцовый флот. Не смотри на меня так. По количеству нарушений и… инцидентов – вообще один из лучших, благодаря тебе и Конго. Ты просто не знаешь, какое количество происшествий имело место в других соединениях с 2039 года до настоящего времени.       Отодвинувшая в сторону опустевший стакан Хайясе хихикнула.       - В тактической сети в общий доступ выложена далеко не вся информация. Мелкие происшествия, не нарушающие директив Адмиралтейского кода, как правило, остаются неизвестны за пределами эскадры или флота... Но мы, ремонтная служба, знаем значительно больше…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.