ID работы: 6049317

Самые обычные дни 2-го Восточного флота

Джен
PG-13
В процессе
931
автор
Размер:
планируется Мини, написано 72 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 636 Отзывы 255 В сборник Скачать

Эпизод 9. Дом

Настройки текста
      Лучи показавшегося из-за облаков солнца пронизали прозрачную толщу воды залива, осветив двух светловолосых двенадцатилетних девочек в старомодных закрытых купальниках, передвигавшихся по каменистому дну на десятиметровой глубине с изяществом профессиональных танцовщиц.       Причём отсутствие аквалангов им ни в малейшей степени не мешало...       Ментальная модель I-402 аккуратно прикрепила две актинии к валунам в россыпи скальных обломков. Отступила назад, наблюдая за тем, как сжавшиеся в комок создания расправляют щупальца и раскрываются, превращаясь в подобие красно-коричневых цветов. И удовлетворённо кивнула.       В это же самое время закончившая раскладывать на отмели двухстворчатые раковины мидий Crenomytilus grayanus 400-я двинулась вниз по склону, осматривая уже начавшие разрастаться светло-серые, желтовато-оранжевые и коричневые пятна морских губок, ранее высаженных здесь её роботами-ремонтниками. Почти все они благополучно перенесли транспортировку и пересадку, успешно прижились и на новом месте выглядели совершенно естественно.       Несколько ниже начинались обширные заросли филлоспадикса и морской травы, между листьями которых серебристыми молниями уже мелькали маленькие юркие рыбки.       Медленно колыхаясь, проплыла по течению полупрозрачная медуза...       "Восстановление численности и видового разнообразия фауны - это очень хорошо", - отметила туманница. - "Очередное доказательство того, что созданная экосистема является устойчивой".

***

      Получив от человека Конго указание перейти в мелкую, полностью просматривавшуюся со всех сторон (с берега, из открытого моря и с воздуха) бухту с единственным выходом (в любой момент способную стать для них смертельной ловушкой), подлодки "штрафной эскадры" не стали возражать и протестовать.       В конце концов, новое место базирования было... далеко не худшим из полусотни временных стоянок, которые сёстры сменили после освобождения из "гауптической вахты" и получения новых корпусов.       Они подтвердили получение приказа, не проявляя ни недовольства, ни иных эмоций. Провели рекогносцировку. А вслед за этим принялись за преобразование выделенного им участка побережья и прилегающей к нему акватории.       Потому что человек разрешил. Он сказал им: "Устраивайтесь поудобнее".       Поручение было неясным и неконкретным, но дополнительных разъяснений не последовало.       День проходил за днём, и у каких-нибудь наивных эсминок уже могло бы сложиться впечатление, что комиссар 2-го Восточного флота просто позабыл о них.       Подлодки 400-й серии так не считали.       "Возможно, это очередная проверка наших способностей", предположила I-400.       "Возможно", согласилась с ней 402-я.       Так прошёл целый месяц (тридцать астрономических суток, шесть часов и двадцать минут).       Первым делом сёстры обустроили место стоянки.       Разумеется, они не были настолько самоубийственно глупы, чтобы неподвижно пришвартовать свои корпуса к причалу в надводном положении. Нет. У пирса находились так называемые "обманки", то есть торпеды-имитаторы, после отстрела превратившиеся в полноразмерные 122-метровые макеты подлодок типа "Сентоку"... Макеты, пустотелые корпуса которых они заполнили снарядами и другими боеприпасами, собранными на затонувших военных кораблях людей... и немного усовершенствовали, оснастив не только системой самоликвидации, но и американскими 25-мм автоматическими пушками М242 [1] с самодельными прицельными комплексами и блоком дистанционного управления.       В самом центре бухты совместными усилиями обеих субмарин был установлен вскрытый, выпотрошенный и дочиста промытый корпус найденного у побережья Хонсю многопалубного морского парома - достаточно большой, чтобы служить укрытием в случае появления в небе беспилотных или пилотируемых людьми летательных аппаратов. Обломки ненужных машин, механизмов и поперечных переборок (прежде загромождавших подпалубное пространство человеческого судна) сёстры разбросали по всему заливу - для создания помех металлодетекторам.       Впрочем, это было всего лишь временное решение...       Настоящую стоянку 400-я оборудовала в узкой расщелине между скалами, над которой была натянута маскировочная сеть из ламинарии и других широколиственных бурых водорослей, осторожно вплетённых в собственноручно изготовленную мелкоячеистую нейлоновую сетку. На её создание у I-400 ушло восемнадцать часов времени (и тридцать шесть катушек бесцветной рыболовной лески, которые она незаметно изъяла из магазина хозтоваров в городе Тигасаки), однако результат оправдывал все затраченные усилия - даже сканеры Начи не смогли бы выявить это укрытие по повышенной концентрации гравитонов... [2].       402-я решила проблему иначе. По её указаниям ремонтные роботы прорыли в наполовину перекрывающей выход из бухты скале тоннель, рядом с которым были обустроены искусственный грот и несколько меньших по размеру ниш. Высаженные вокруг них заросли морских растений должны были снизить риск обнаружения субмарины поднятыми облаками песка и ила.       Зеленоглазая девчушка тихо вздохнула, вспомнив, насколько сложно оказалось незаметно избавиться от нескольких тысяч тонн грунта...       В конечном итоге, они более-менее равномерно рассыпали камни и гравий снаружи, на подходах к заливу. Перед тем, как установить там мины. Металлические и неметаллические, донные и якорные, контактные и неконтактные... Уже после кражи первых экземпляров из акватории Токийского залива I-402 с неудовольствием отметила, что люди оказались весьма изобретательными в изготовлении этих примитивных устройств. Впрочем, взрыватели у них оказались отвратительно ненадёжные и их пришлось заменить улучшенными.       При мысли о протянувшихся на десятки километров вокруг взрывных заграждениях девочка улыбнулась. Среди сотен маломощных и малоэффективных человеческих хлопушек ожидали своего часа полдюжины корродирующих торпед...       "Сады дьявола"... Для обозначения предметов и явлений люди очень часто использовали аллегории, сравнения и образные выражения. Большинство из них были странными, глупыми или напыщенными. Однако устаревшее и почти полностью вышедшее из употребления английское словосочетание "Devil's gardens", в 1940е - 1950е годы использовавшееся для обозначения непреодолимых минных полей, теперь уже не казалось I-402 неуместным.       К сожалению, старшая сестра не разрешила использовать найденные атомные заряды даже на дальних подступах и их пришлось спрятать в подвале одного из зданий на берегу. Но I-402 надеялась, что рано или поздно ей удастся переубедить 400-ю.       У неё уже возникли некоторые мысли о возможности переоборудования учебных торпед (отчитываться за расходование которых не требовалось - в отличие от боевых).       Вот только без наноматериалов в этом деле было не обойтись. А все ресурсы сейчас уходили на проект I-400...       Впрочем, старшая сестра планировала завершить строительство оранжереи на месте заброшенного тепличного комплекса в самое ближайшее время [3].

***

      Солнце медленно опускалось к горизонту.       Запланированный объём работ был выполнен. Значит, через восемь минут они с сестрой встретятся на оконечности западного мыса, накормят акул и мурен... А затем, как обычно, будут смотреть на закат, согласовывать планы на следующие сутки и наблюдать, как начинают сгущаться вечерние сумерки.       Повторение этих действий по какой-то необъяснимой причине вызывало у обеих туманниц ощущение спокойствия и умиротворения.       Дом. Уютный и безопасный.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.