ID работы: 6049317

Самые обычные дни 2-го Восточного флота

Джен
PG-13
В процессе
931
автор
Размер:
планируется Мини, написано 72 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 637 Отзывы 255 В сборник Скачать

Интерлюдия. Отважные мореплаватели (I)

Настройки текста

[Гонзо]

      ...Изначально имевшийся у них план (разработанный лучшими специалистами японского военно-морского флота и предусматривавший медленное, скрытное и максимально осторожное продвижение I-401 от базы на Иводзиме на восток и юго-восток - сначала к атоллу Минамитори, затем вдоль Срединно-Тихоокеанских гор к Гавайям и далее, мимо разлома Меррей - к берегам Калифорнии) полетел к дьяволу почти сразу же после выхода подлодки из тоннеля, во время спешного прорыва из кольца окружения, смыкавшегося вокруг них, словно челюсти громадного капкана.       И пусть это не был "прорыв в неизвестность" (окрестности острова были заблаговременно и детально изучены)... он всё равно неприятно напоминал бегство.       Следующие несколько часов были каким-то чудовищным кошмаром. Практически непрерывной игрой в прятки со смертью. Подлодка то кружила и петляла, то замирала, скрывшись за скалами и в подводных каньонах, то мчалась на предельной скорости, уходя от выпущенных преследователями снарядов, ракет и торпед...       И если бы не ремонт и не предоставленный Хьюгой дополнительный резерв наноматериала (заполнивший не только каюту, ранее отведённую для Макие и Харуны, но и практически все остальные жилые помещения)... они бы не выбрались и не выжили.       Когда всё осталось позади, они все заснули прямо в креслах.       И только после пробуждения, сверившись с картами, они осознали, что отклонились слишком далеко к югу...       Впрочем, это было далеко не единственное сделанное ими открытие.       Во-первых, двигаться к берегам Северной Америки напрямик, по кратчайшему маршруту через центр Тихого океана оказалось невозможно. Иона просто отказалась приближаться к острову Гуам.       – Этот знак, - сообщила она, указывая на ярко светящийся серебристый символ над Марианской впадиной, - означает, что появление в этом районе запрещено.       Переубедить её так и не получилось...

***

      - О'кей, а это тогда что за хреномуть? - неожиданно задал вопрос Кёхей, ткнув пальцем в западную часть архипелага Самоа.       Беловолосая девочка шевельнулась. Возникшее над её ладонью переплетение разноцветных линий разделилось на несколько сложных геометрических фигур.       - Это три символа - «Белый флот», «наше» и «принадлежит ремонтной службе».       - Савайи… - сверившись с извлечённым из-под стола справочником, Кёхей прочитал краткое описание острова и озадаченно поскрёб в затылке. - Тропический курорт с паромной пристанью и глубоководной лагуной, подходящей для стоянки океанских лайнеров. И нафига он им понадобился?

***

      Во-вторых, гипотеза, что все или практически все корабли Тумана участвуют в блокаде и сосредоточены у побережья континентов не соответствовали действительности.       Океан вокруг не был пуст. Пары и тройки эсминцев целеустремленно проходили по никем ранее не зафиксированным маршрутам. Ещё один раз они едва не оказались обнаружены судном снабжения, неожиданно начавшим сканирование участка дна и так же неожиданно его прекратившим (после отправки короткого сообщения «Предметы, которые вас интересовали, не обнаружены»). А на следующий день вдалеке, на самой границе действия сенсоров Шизука распознала медленное и почти неслышное движение в толще воды чего-то громадного (никак не менее 200 метров в длину, может быть, даже свыше 250), но полностью скрытого внутри напоминающей эллипсоид непроницаемой для сканеров "скорлупы" силового поля [2].       Уже не однажды у Гонзо возникали сомнения – не стоит ли вернуться обратно, доложив командованию собранную информацию. И каждый раз он гнал эти мысли прочь. Они не могут, не должны отступить...

***

      Субмарина то кралась самым малым ходом, то глушила двигатели и дрейфовала по течению, то неподвижно залегала в складках рельефа (иногда ненадолго, чаще - на несколько часов, а порой и на несколько суток).       I-401 обходила стороной минные банки (остатки выставленных во второй половине 2030х годов оборонительных рубежей человечества). Проходила над местами сражений. Над испещрёнными кратерами участками дна океана, больше всего напоминающими лунный пейзаж. Над ржавеющими остовами и обломками корпусов потопленных и затонувших человеческих кораблей.

***

      В тот день они сначала ничего не поняли.       И только после того, как Иона - по обыкновению бесстрастно и тихо - начала перечислять идентифицированные груды искорёженного металла («обломки опознаны – вертолётоносец «Идзумо» морских сил самообороны, водоизмещение 27 000 тонн… эскадренный миноносец DD-110 типа «Таканами», 4650 тонн… эсминец DD-115 типа «Акидзуки»... эсминец USS «McCampbell» типа «Арли Берк» военно-морского флота США… эсминец «Фитцджеральд» … контейнеровоз «ACX Crystal» компании «Olympic Steamship», Филиппины… неопознанный танкер, неопознанное судно, неопознанный моторный катер...») Иори ощутила, как у неё на голове сами собой зашевелились волосы.       Они находились над одним из тех мест, где силы объединённого флота людей сражались во время Великой битвы 2038 года.

***

      В конечном итоге, двигаясь на юго-восток, они оказались у самого Малайского архипелага. Однако теперь они получили возможность проскользнуть сквозь лабиринт островков и атоллов и добраться до оконечности Гавайского хребта.       Несмотря ни на что, команда "Воронёной стали" всё-таки приближалась к цели - пусть даже понемногу, извилистым ломаным зигзагом.       Ещё через два дня Гонзо заметил, что команде необходим отдых.       Ночевавшая за пультом сонара Шизука (бледная, похудевшая и с тёмными кругами под глазами) напоминала бледную тень…       Кёхей стал реже менять одежду, а затем и вовсе прекратил бриться и чистить зубы.       Жизнерадостная Иори держалась лучше всех остальных и даже пыталась подбодрить и расшевелить других членов команды, однако долгое пребывание в замкнутом пространстве начало сказываться и на ней.

***

      - Гонзо?       Юноша прекратил ковырять палочками слипшийся рис. Есть почему-то совершенно не хотелось...       - Да, Иона?       - Все душевые кабины у меня на борту исправны. Запасы питьевой и технической воды только что обновлены до 100%. Мы не испытываем недостатка в мыле и моющих средствах. У нас семьдесят два комплекта выстиранного мужского нижнего белья размера L и двадцать четыре чистых полотенца.       - Ясно... - Чихайя рассеянно кивнул.       - Поэтому если Кашихара Кёхей сегодня же не приведёт себя в порядок, процедуру его дезинфекции проведут ремонтные роботы.       Гонзо всё ещё честно пытался осмыслить услышанное, однако Со Орибе сориентировался первым.       - Кёхей. - очень серьёзным голосом произнёс он.       - Чё? - раздражённо буркнул тот.       - Делай, что она сказала. Немедленно.       - Отвянь, а? Я лучше знаю, когда... эй, куда ты меня тащишь!!!       В этот самый момент Гонзо понял, что всей их команде в самое ближайшее время необходим отдых. Хотя бы несколько дней спокойствия, тишины и нормального сна на одном из окружающих тропических островков. Иначе до берегов США они просто не доберутся.       Секунду спустя он заметил ещё кое-что. Настенные часы показывали 23:47.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.