Глава пятая.
23 февраля 2013 г. в 13:53
Рабочий день Франции и Италии
Франциск, разодетый как на карнавал, беспокойно качался с пятки на носок в коридоре перед кабинетом его нынешнего директора. Сегодня его должны были послать на "горячую точку", и естественно он хотел чего-нибудь полегче, покрасивее и получше. Наконец, дверь открылась, и миленькая секретарша позвала его в кабинет.
- Так-с... Сегодня вы пойдете...- Франция нервно сжал кулаки. Один раз его послали в приют для бедных, так едва в четыре руки туда и запихали,- В новый ГУМ.
- К-куда?
- В торговый центр. Походите, поспрашивайте мнение народа о новом магазине...
- О, неужели, Господи?- радостно поднял голову Франция - Ты услышал мои молитвы! Спасибо, спасибо, спасибо!- директор покосился на него, но привыкший к странностям Бонфуа, смолчал.
- Давай, давай, снимай меня! Меня! Да меня, а не этот магазин...
- Понял, понял,- оператор вздохнул и послушно перевел камеру на Францию. Франциск поправил длинные волосы и, лучезарно улыбнувшись камере и оператору, начал говорить про магазин,- Этот прекрасный магазин построен был всего лишь два месяца назад, но уже сейчас цены подскочили до небес. Что мы с вами сейчас и увидим,- временно отключив камеру, оператор и Франция зашагали к магазину с упорством наполеоновской армии, бегущей из России. То есть примерно так же останавливаясь через каждые пять метров,- Ой, а я зеркало забыл!
- Нет, вот оно. Пошлите уже, еще зарплату забирать...
- А сегодня давать заработная плата? О, мон диа, как вы меня обрадовали!
- Пошлите уже...
- А как же расческа?!
- Да тут она, тут,- взвыл оператор, который еще и сумочку таскал за Францией. А в сумочке лежало, конечно, самое нужное. Зеркальце, расческа, блокнотик с ручкой, кошелек с деньгами, маленькая фотокарточка с изображением Эйфелевой башни в весеннем Париже и еще какая-то очень нужная мелочь в виде сухой розы. Правда, она была свежая неделю назад, но уже высохла.
- А, ну тогда ладно...
- Куда сначала пойдем?
- В одежду!
В одном из многочисленных отделов одежды они встретили счастливого Венециано.
- Италия!
- В~е~е, Франция, Франция!- накинулся обнимать его маленький Италия. Блондин даже расчувствовался, тоже аккуратно прижимая к себе Венециано. Оператор смахнул скупую слезу, чуть не уронив камеру на пол. Народа было мало, все-таки днем в основном работали, учились, а не бегали по магазинам,- А что вы пришли?
- Работа, работа... Дашь интервью?
- Ой, да, да!
- Ладно... Включай камеру! Где моя расческа?..- наскоро причесав золотистые локоны, Франция приготовил самую свою обворожительную улыбку и повернулся к Италии в своем обычном синем костюмчике и с неизменным белым флагом, правда довольно маленького размера.
- Три... Два... Один...
- Стой! Я нормально выгляжу?
- Да, да, да, да... Мотор?
- Мотор, мотор... Здравствуйте, Венециано.
- Привет!- мило улыбнулся Италия, скрестив руки за спиной и слегка покачиваясь с пятки на носок.
- Итак, расскажите о вашем привычном рабочем дне.
- Ну...- карие, глубокие глаза Италии затуманились воспоминаниями о самом-самом первом дне.
Слегка озираясь, низкий темноволосый паренек в синем наряде зашел в фешенебельный отдел нового ГУМа. Сюда ему и попалось устроится на работу. Работа легкая, веселая и как раз по натуре легкомысленного Италии.
- Хей! Эй, ты!
- А?.. Я?
- Да, да ты. Ты на работу?
- Да, да!- радостно закивал Италия. Босс, холенный мужчина с фигурой клизмы, медленно и очень внимательно разглядывал щупленького Венециано.
- Консультантом? А в моде разбираешься?..
- Конечно! Например, сейчас в моде цвет карамельки-и...
- Хм... Ладно, а какие бренды сейчас в моде?
- Роберто Кавалли...- довольно протянул Италия. Босс кивнул.
- Ладно, возьмем мы тебя на работу...
Первые посетители, а точнее посетительницы прибежали через пару минут. Девушки с сумками, с пакетами, радостные, разговорчивые и слегка раскрасневшиеся от беготни и суетни.
- Ой, здравствуйте.
- Приве~ет,- улыбнулся Италия. Девушки тоже заулыбались.
- А не подскажите нам...
- Что?
- Что сегодня модно в Париже.
- В Париже?... Давайте лучше про Италию!
- Давайте, давайте,- через пару минут они уже вовсю хихикали над французской модой, русскими парнями и английской кухней. Девушки положили многочисленные пакеты на диванчик, сами тоже присели. Италия, не прекращая радостной болтовни, уселся рядом с ними.
- А ты с кем живешь, Италия?
- О, я живу с Германией-сан. Он очень добрый и заботится обо мне!
- Весело,- слегка взвизгнули девчонки, заливаясь смехом,- А что ты любишь?
- О, я очень и очень люблю пасту. А еще пиццу!
- А пошли с нами в пиццерию?
- Конечно, девчонки, пошлите!- но около дверей магазина его остановил зычный оклик босса. Венециано вздохнул,- Простите, но мне надо работать...
- Ладно, Ита-тян, увидимся на выходных,- радостно улыбнулись девушки и вышли.
- Эй! Эй, Венециано!- не сильно потряс его за плечи Франция.
- А? Что такое, братик?
- Ты чего замолчал?..- уже слегка успокоился Франциск, давая знак продолжать съемку.
- А, ну в общем день у меня проходит очень весело. Тут ходит много народу, а особенно много красивых русских девушек, с которыми можно поболтать. Мой босс очень злой, я его боюсь, но он говорит, что когда боятся, уважа-ают,- в глазах итальянца замерли слезинки. Франциск тут же перевел тему, не дожидаясь пока братишка разревется.
- А денег много платят?
- О, да, конечно!- тут же обрадовался парень,- Я хожу в пиццу каждый день и покупаю себе пасту три раза в неделю.
- Что-нибудь еще?
- Да... Я бы хотел соблюдать сиесту, но у меня не получается, и от этого всегда клонит в со-он... Хр...
- Эй! Проснись! Да что ж такое-то... Выключай камеру! Выключай, кому говорю! Италия, Италия, просыпайся!