ID работы: 6162240

Кредо Воинствующей Луны

Гет
R
В процессе
203
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 183 страницы, 101 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 473 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 6.2

Настройки текста
Примечания:

***

Бежать. Быстрее, еще быстрее. Широкие галереи штаба сменяют одна другую. Наконец, она влетает в зал с кристаллом. Смотрит, как мирно играет лунный свет на его гранях. Но что-то не так. Что-то не так… И тут в подтверждении ее самых страшных опасений, невесомая, почти призрачная фигура заходит в зал с кристаллом с противоположной стороны, неслышно ступает по мраморным плитам залы. Мико видит только очертания тяжелого черного плаща. Она в панике мотает головой. «Нет, нет, нет! Я приказала уничтожить второй ход», — хочет сказать она. — Стой, — зло кричит Мико нежданному гостю, но по залу пролетает только ее робкий детский голосок. Она смотрит на свои руки, ноги, и в ужасе понимает — она снова маленькая девочка. Маленькая и напуганная. Фигура опускается на колени перед постаментом с кристаллом и достает короткий кинжал с красным камнем на рукояти. Тошнота подступает к горлу. Мико знает, что сейчас произойдет. Она срывается с места и снова бежит, что есть сил. Но чем быстрее она бежит, тем дальше от нее кристалл и зловещая, фигура, чертящая на полу залы печать, горящую лиловым пламенем. — Зачем ты делаешь это?! — кричит Мико, падая на пол, не в силах больше бежать. Фигура целует кинжал и втыкает его в центр печати. В следующую секунду синий кристалл со звоном разлетается на тысячи кусочков… Мико, почти плача, ловит осколки, но не может коснуться ни одного, — они проходят сквозь ее ладони, оставляя незаживающие шрамы. Порыв ветра, ворвавшийся в залу, срывают плащ со зловещего гостя, и Мико видит Ее, — похожую на ожившее тело, с застывшим взглядом и синими губами на худощавом лице. На подбородке, где заостренное лицо переходит в изгиб шеи, в мерцающим свете виднеется тонкая полоска шрама в виде перевернутого полумесяца. — Ты…- со стоном выдыхает Мико, замотав головой, не желая верить увиденному. — Только не опять! Но призрак молчит. Слышно только как свистит ветер, а лиловое платье и длинные, почти бесцветные волосы неистово развеваются. — Только не опять! Мико открыла глаза, и провела руками по лицу, чтобы смахнуть дурной сон. Чертов кошмар приснился снова… Глава Эль, злясь на себя, встала. Черт возьми! Она уже достаточно взрослая, чтобы какие-то детские страхи вновь давали о себе знать! И сильная, чтобы просыпаться в холодном поту. Взрослая и сильная. И не позволит каким-то нелепым совпадениям будить старых скелетов в душе. — Кошмары — в голове, — всегда говорил мастер Гомард. — Примирись с настоящим, и они оставят тебя. Мико выглянула в окно, — рассвет еще даже не занялся, но возвращаться в кровать не хотелось. От внезапного стука в дверь Мико подпрыгнула на месте. — Что за… — прошипела она. — Мико! — вслед за стуком за дверью раздался громкий шепот. — Мико! — кицунэ быстро запахнулась в ночной халат. — Невра? — она подошла к двери. — Черный пес тебя возьми! — полушепотом сказала она, поворачивая ключ в замке. — Какого черта… — вампир влетел в ее комнату, едва дверь открылась. — Айра вернулся с Пепельных Островов, — сказал глава Тени. — Я подумал, ты захочешь сама его услышать. — Сейчас? — Мико больше удивилась, чем разозлилась. Невра дал понять, что гвардеец ждет в коридоре. — Ладно, — сказала она, нахмурившись. Лейфтан предупреждал, что с таким отношением к работе она скоро будет вести приемы в спальне… Или спать в приемном зале. — Но имей в виду, если это какой-то дешевый трюк, чтобы на спор попасть ко мне в спальню, ты лишишься должности также быстро, как и… — но угрозу она не закончила. Бесшумно в ее комнату проник Айра по прозвищу «Тень». Да что там прозвище, он и был самой тенью. Еще при мастере Гомарде ему предлагали пост главы гвардии, но Айра предпочел остаться разведчиком. Только ему раз за разом удавалось проникнуть в самые темные уголки Элдарии. А главное — выйти оттуда живым и незамеченным. — Пепельные Острова, Мико, — начал Айра, поклонившись в знак приветствия. — Я видел там дюжину рыцарей-миссионеров… Только не опять! Как будто ее ударили по голове, а потом еще добавили под дых. — Ксо… — прошептала Мико, прикрыв рот ладонью. Это катастрофа… Но кицунэ запретила себе терять самообладание — Как? — сухо спросила она. Айра сощурился. — Снова ничего в округе, — ответил разведчик. — Ни портала, ни норы, ни ведьминого круга. Ничего. — Сколько их? — Я насчитал двадцать четыре меча. — ответил Айра. — Не так много. Пока… — Когда? — Мико начала ходить взад-вперед по комнате. — Я видел их неделю назад. — Целую неделю… — проговорила Мико, закрывая глаза. — Я несся в Эль быстро, как только мог. — Мико закивала. До Пепельных Островов дней десять пути. — До Эль они не дойдут, но… Нам нужна карта, — засуетилась она. — нужно понять, какие поселения лежат поблизости и предупредить их! — Будить парней? — спросил Невра. — Да, и побыстрее. — Сейчас будут здесь. — Что? — опомнилась кицунэ. — Нет же! Через десять минут в зале с кристаллом! — еще не хватало принимать глав гвардий у себя в спальне в одной ночной сорочке. Невра скрылся в коридоре, и Мико выжидающе посмотрела на Айру, давая понять, что ему тоже пора. Но Тень не торопился. Он придвинулся к ней ближе и заговорил тише. — Есть кое-что, что я решил сообщить только тебе, — полушепотом сказал он. — С миссионерами я видел и Рыцарей Огня. — Хоть известие и неприятно ее резануло, Мико только фыркнула. Всем известно, что они союзники. Чертовы предатели! Она хотела отмахнуться от новости, как от назойливой мухи, но зеленые глаза Айры обеспокоенно сверкнули под темным капюшоном. — Их было двое. И один из них — Ренгар. Первую секунду Мико забыла как дышать. Воздух застрял в горле, но потом она справилась. — Невозможно, он… — Я видел то, что видел. Весьма потрепанный годами, но это был Ренгар — владыка гор, или как он там себя называл. — Мико напряглась. Айра-Тень не из тех, кто будет лгать. Но Ренгар… Не мог же он восстать из мертвых! Сонеко ударила его в живот тем проклятым ритуальным кинжалом Етис с красной рукоятью… Так говорили. А потом мастер Гомард, вместе с собой сбросил его и его чертова брата в красный огонь разлома. Это она видела своим глазами. — Ренгар не мог выжить, — уверено сказала она. — Тогда кто это? — спросил Айра. — Или что? — Кто-то хочет, чтобы я поверила, что заклятые враги Эль живы, — сказала Мико. Другого объяснения нет. С разницей в несколько дней в Элдарии появился мужчина, по словам Айры, похожий на магистра Рыцарей Огня, и девчонка, которая, если присмотреться, так напоминает… стук в дверь, на этот раз деликатный и аккуратный, прервал ее мысли. — Да черт вас возьми! — крикнула Мико. — Дайте мне пять минут! — она жестом попросила Айру покинуть ее спальню. Тень направился к двери, но едва взявшись за ручку замер. — Это Калео, Мико, я почти уверен, — сказал он не оборачиваясь. — Понятно, — вполголоса проговорила глава Эль, не удивившись. — Я подозреваю, что вчера и Етис видели на территории Эль, — сказала она, и ей стало легче. Так необходимо было с кем-то поделиться своей догадкой. Лейфтан сказал бы, что она паникует и придумывает, но Айра… Он видел их… И слышал последние слова Оракула, которые сейчас снова звенели в голове: «Оловянный наследник откроет сердце Пандоры, и четыре пути очистятся через огонь. Воинствующая Луна взойдет над Эль. Построится новый мир на крови наших врагов». Мико тряхнула головой, и провела руками по лицу. «Сейчас не время терять самообладание, тормоша старые видения»… Айра вышел, не сказав больше ни слова. Мико подошла к окну и прислонилась лбом к холодному стеклу, всматриваясь в темную даль. А ведь где-то там и Он, скрывши лицо за страшной черной маской, бродит под покровом ночи. — Даже не думай быть замешанным в этом, — прошептала она, качая головой. — Даже не думай…

* * *

Нивелин открыла глаза, когда солнечный свет уже залил всю комнату. Она соскочила с кровати, потерянно озираясь. Который час? В медпункте просыпаться было проще: там слышно, как утром отпирают массивные двери штаба, а потом Эвелейн и другие медсестры приходят на смену. Нив встала и начала собираться. Легкая тревога защекотала в солнечном сплетении, — чего-то явно не хватало… И тут у Нивелин сердце ушло в пятки: Лестат! Черт… с этим проклятым тестом, она совсем забыла про малыша сабали! Оставалось только надеяться, что он по привычке провел ночь в медпункте… Нив открыла шкаф, чтобы взять оставленную там вчера ветровку, и заметила на одной из полок увесистый мягкий сверток, которого, как ей казалось, не было вчера. Или был? Развернув пожелтевшую белую ткань, она обнаружила там ворох одежды. Наверное, вещи остались в шкафу от предыдущих хозяев. Или их просто свалили сюда в кучу, ведь Лейфтан говорил, что мебель принесли с какого-то старого склада. Нивелин покопалась в найденных вещах. Они пришлись очень кстати, так как ей самой давно хотелось одолжить у кого-нибудь местной одежды. Во-первых, ее джинсы и футболка нуждались в хорошей стирке, а во-вторых, на нее перестали бы так пялится и называть странной. Единственное, что смущало Нив, — в найденных вещах она не отличала что мужское, а что женское… А еще мода в Элдарии казалась ей слишком уж… В общем, комплексов по поводу открытых частей тела волшебные существа явно не испытывали. Наконец, Нивелин нашла что-то, как ей показалось, подходящее. Вещь походила на платье, и все как ей нужно — закрытая грудь, высокий ворот, длинные рукава и подол ниже колена. Да и само оно выглядело мило: сшито на манер старинного женского кафтана из бледно-желтого полотна, с простенькими геометрическими узорами, выложенными кручёной нитью; ворот, край подола и рукава были отделаны зеленым шелком. Единственное, что не нравилось Нивелин, так это длинный шлейф рукавов — работать в таком будет не очень удобно. Не придумав ничего лучше, она просто закатала рукава до локтя, решив, что после придумает, как улучшить модель. Едва умывшись, Нивелин побежала в лабораторию. Надо было взять задание у Эзарэля, а вместе с ним и возможность свободно перемещаться по штабу. Глава Абсента был в лаборатории вместе с Тифферет, Алажеей и другими членами гвардии, которых Нивелин пока не знала. Эльф выглядел невыспавшимся и раздраженным больше, чем обычно. — Это все, пожалуй, — сказал Эзарэль и направился к шкафам, а все присутствующие стали расходится. Собрав в кулак все хладнокровие, Нив протиснулась вглубь лаборатории. Эльфа она застала, когда тот шел к столу с двумя большими колбами. Увидев Нивелин, он только цокнул языком, а потом расплылся в ухмылке. — Ты правильно сделала, что пропустила собрание гвардии, — сказал он. — Продолжай в том же духе, мне нужны факты для твоей подробной характеристики. Как гвардейца. Нивелин мысленно чертыхнулась. — Я… — Извини, мне не до тебя, — коротко отмахнулся эльф. Нивелин застыла в изумлении. «Извини»?! Это точно Эзарэль…? — Мне нужно задание, — настаивала она. И тут же уточнила. — Ну кроме того, что не попадаться вам на глаза. — Явно против воли, эльф улыбнулся. — Когда уже ты оставишь меня в покое? — со вздохом спросил он. — Я здесь не по своей воле, прекратите винить меня в этом. Если вам не нравятся приказы Мико, обсуждайте это с ней, — голос Нивелин звучал уверенно, но Эзарэль не удостоил ее ответом. -Теперь, когда я вынуждена остаться с здесь, по приказу главы Эль, — продолжила она, особенно выделяя последнюю фразу, — вам придется научиться терпеть меня! — Стараюсь изо всех сил, не видно? — с сарказмом выдавил Эзарэль. Нивелин не сводила с него взгляда, давая понять, что не уйдет просто так. — Иди в медпункт, — наконец сказал он тоном «отвяжись», — Пусть Эвелейн найдет тебе занятие. Дважды ему повторять не пришлось. «А Эвелейн не было на собрании, — думала Нивелин, поднимаясь на верхний этаж. Если она правильно помнила, эльфийка так же состояла в гвардии Абсента. — «Может, она не подчиняется Эзарэлю напрямую?». Нив пожала плечами. Ей многое еще предстоит узнать о порядках в гвардии Эль… В медпункте она ожидала увидеть столпотворение, какое обычно бывает там с утра, но войдя, обнаружила только Эвелейн и одну из ее помощниц — Жюли, — пухлую пикси с медовыми волосами, собранными в два торчащих хвостика. Поздоровавшись, Нивелин быстро окинула взглядом медпункт, — Лесата там не было. — У тебя необычное платье… — сказала ей Жюли сразу после приветствия. — Почему? — удивилась Нивелин. Сама пикси была одета в короткий зеленый топ на заклепках и малиновую юбку-шорты с вышивкой и широким поясом. — Я получила его вместе с комнатой. — Я бы сказала, старомодное, — улыбнулась Эвелейн, — Нет? «Это потому что закрывает грудь и колени?» — иронично подумала Нив, но озвучивать не стала. — Эзарэль отправил меня помогать в медпункт, — Нивелин перевела тему. — Я могу получить у тебя задание? Эвелейн коротко переглянулась с Жюли. — Работать в медпункте? — переспросила старшая медсестра. — Я даже не знаю, что могу тебе поручить… — она старательно подбирала слова, но суть Нивелин поняла. Приподнятое настроение тут же улетучилось, едва она осознала, какой обузой будет для медсестер. Она ведь ничего здесь не понимает, им придется все растолковывать ей по несколько раз и перепроверять результат. Беспомощность снова одолела Нив. Чтобы что-то делать, нужно этому научиться. Чтобы научится чему-то, нужно пробовать делать это. Замкнутый круг. — Ладно, не продолжай, я поняла… — Не пойми меня неправильно… — сказала Эвелейн. — Просто так подпустить новичков к работе в медпункте мы не можем. Чтобы стать медсестрой нужно разбираться в медицине, в первую очередь, и быть хорошим алхимиком, во вторую. Нивелин кивнула с тяжелым вздохом. Дома, выбирая университет, она сразу отвергла медицинский, считая, что это не для нее, — настолько ее пугал вид крови и вообще больного человека. Здесь появился интерес к работе медсестер исключительно из-за хорошего отношения к ней Эвелейн. О чем она вообще думает? Что она будет делать, если ей доставят израненного гвардейца? Упадет в обморок? Хороша будет медсестра, нечего сказать. — Я все понимаю, — сказала Нивелин, выжимая улыбку. — И обижаюсь не на тебя, а на себя, — за то, что никак не найду себе место в этом мире. Из меня даже канцеляра не выйдет, с моим-то знанием языков Элдарии. Что уж говорить о разведчике или защитнике… — Ты просто хочешь получить все и сразу, — заметила Жюли. — Всему нужно учиться — Но как и когда? — Нужно с чего-то начать. — Ты можешь начать… Скажем так, если ты освоишься в разновидностях лекарственных настоек и зелий, то мы сможем доверить тебе сортировать их и выдавать гвардейцам, — сказала Эвелейн и посмотрела на Жюли. Пикси закивала. — Тебе бы раздобыть справочник лекарственных растений и снадобий, — сказала она. — Отдала бы тебе свой, но он на эльфийском. — В библиотеке может быть, переводной экземпляр — предположила Эвелейн. — Мне кажется, алхимики делали перевод на распространенный язык людей. Нивелин приуныла. «Распространенным языком людей» здесь чаще всего называли латинский. С другой стороны, это вполне может быть и китайский, ведь именно на нем последние пятьдесят лет говорит большая часть населения земли. Но она только поблагодарила медсестер за совет, и сказала, что проверит. Во всяком случае, из их уст предложение звучало обнадеживающе. За дверью послышались шаги, и спустя пару секунд на пороге оказались Керо и Невра. — О! У тебя праздник? — спросил Керо, когда все обменялись приветствиями. — Праздник? — недоумевающе переспросила Нивелин. — Ты одета очень… торжественно, — ответил архивист, подбирая слова. Нивелин чертыхнулась. — Я… не знала. Я нашла ворох вещей в старом шкафу. Я не совсем понимала, что… что у вас носят, а что нет. Для меня вся одежда… странновата. — Не удивительно, — подхватил Керо. — Для нас твоя тоже странная. — Я бы сказал, что тебе досталось старое церемониальное тряпье, — хмыкнул Невра. — Просто со времен моей бабушки, когда Оракулу посвящались целые церемонии. — В отличие от Керо и медсестер он не стремился смягчить ситуацию. — Вот, кажется, Держательницы Кубков расхаживали в таких платьях. — Ты ошибся, — поправил Керо. — Держательницы надевали шифоновые бриджи и атласные красные кафтаны. В похожем платье мог выйти только Глашатай. С той поправкой, что церемониальные цвета Глашатая — сиреневый и лиловый, — он деловито поправил очки. — В этом нельзя ходить? — уточнила Нивелин. — Можно, — улыбнулся Керо. — Но это странно. — Я сказала ей тоже самое, — подтвердила Жюли. — Ладно, посмотрю, что там есть еще… — ответила Нив, хотя остальная одежда не внушала радости: полупрозрачные топы и юбки, не закрывающие ровным счетом ничего. И не факт, что остальные вещи из этого мешка не такие же «бабушкины тряпки». Хотя ее бабушка явно пришла бы в ужас, увидев на ней что-то подобное. — Ладно, оставим одежду Нивелин, вы же не за этим пришли, — сказала Эвелейн. — Я пришел за настойкой от кашля, — ответил Керо, и Жюли, кивнув, стала проверять записи в тетради. — Кстати, Нивелин, хорошо, что я тебя здесь встретил. Мико велела передать, что ждет тебя в зале с кристаллом. — Прямо сейчас? — К ней только что зашел Эдмар — староста Убежища с помощниками… Так что у тебя есть еще время. — Так, да, настойка есть — подтвердила Жюли, сверившись с журналом учета, — приготовили специально для тебя, — весело подмигнула она. — Пойдем, я выдам тебе пузырек со склада, — сказала пикси, и они с Керошаном скрылись в коридоре за ширмой. Нивелин решила дождаться его и вместе пойти к Мико, а заодно спросить по дороге про медицинский справочник. Невра, пришедший вместе с Керо, все это время выжидающе молчал. — Невра? — удивилась Эвелейн, будто б вспомнив о его присутствии -Тебе нездоровится? — О, мне не о чем беспокоиться, раз сама королева эльфов волнуется о моем здоровье, — ответил он, тряхнув головой. Эвелейн только снисходительно улыбнулась и ушла перестилать кушетки. — А я искал тебя, — Невра положил руку на плечо Нив, как только убедился, что Эвелейн далеко и не слышит их. — Только Керо чуть было меня не опередил. — Зачем? — Нив сделала шаг назад, увеличивая дистанцию между ними. — Пригласить прогуляться по саду, — Невра опустил глаза и невинно пожал плечами, как мнущийся старшеклассник, приглашающий в кино третьекурсницу. Но Нивелин не попалась на этот крючок. — Извините, — замотала она головой, — но меня ждет Мико. — Может, после обеда? — спросил он настойчиво, и взглянул на нее так тепло, что Нивелин захотелось расплавиться, но она взяла себя в руки. — Я не… — сбивчиво начала она оправдательную речь, но из-за ширмы показались Керо и Жюли. — Керо, — радостно воскликнула Нив. — Нам ведь пора! — Погоди, — ошеломленно сказал архивист, когда Нивелин вцепилась в его рукав и чуть ли не потащила из медпункта. — Я еще хотел… Эвелейн, ты… — Но Мико ждет! — настояла Нивелин, буквально выталкивая Керо в коридор. Ей хотелось уйти из медпункта как можно скорее, в присутствии Невры ей было не по себе. То, как он смотрел на нее сейчас, больше напоминало взгляд хищника, изучающего повадки свой жертвы. Вот только вряд ли парень, от которого млеют почти все девушки в Эль будет добиваться ее женской благосклонности. Ему явно нужно было что-то другое... А в какую очередную интригу ее хотят втянуть не хотелось даже знать… — Извини, — виновато сказала Нивелин, когда они с Керо оказались на лестнице. — Мне очень хотелось уйти оттуда. — Тебя чем-то обидели? — Нет, — она замотала головой. — Нет, напротив. Я просто… я бы хотела до встречи с Мико попросить тебя помочь мне найти справочник лекарственных растений и снадобий. — И поспешила добавить. — Если тебя не затруднит. — Ты знаешь, что нет, — улыбнулся Керошан, и пропустил ее вперед. Нивелин спускалась молча, но потом решилась спросить еще кое-что. — Что такое Оракул? — наконец, задала она свой вопрос, едап они повернули в галерею, ведущую в библиотеку. — Душа кристалла, — ответил Керо, удивившись вопросу. — О кристалле я рассказывал тебе, помнишь? — В общих чертах, — кивнула Нивелин. — Он… контролирует ману, которая необходима жителям Элдарии как и еда и воздух. — Верно… — кивнул архивист, довольный тем, что его спонтанные лекции не прошли зря. — Думаешь о вчерашнем? — Да… — Нивелин поджала губы и какое-то время помолчала. — Признаюсь, Оракул меня напугала. — Не переживай, я тоже немного испугался, — Керо виновато улыбнулся. — Я сам впервые увидел Оракул. — Серьезно? — Нив остановилась и заглянула ему в лицо. — А как же церемонии, посвященные Оракулу, о которых вы говорили? — Я никогда не видел лично, — он пожал плечами, — но много читал в хрониках, да… Раньше, достаточно давно, перед самыми важными решениями, в Эль собирались делегации из представителей всех стран Элдарии и спрашивали благословения Оракула. Иногда Оракул одобрял решения, иногда… предостерегал. — И только? — Это важно. От того, выполняется ли воля Оракула зависит состояние маны… Во всяком случае, так считали раньше. Со временем, обращение к Оракулу стало не больше, чем обычным ритуалом. Традицией. Во время сбора делегаций устраивался большой праздник, ярмарка, гуляния. Но сейчас, и это осталось в прошлом. — А что изменилось? — Например то, что Оракул не желает выбрать нового Глашатая… — пожал плечами Керо. — Уже достаточно давно. — А что случилось с последним? — осторожно спросила Нив. — Последний Глашатай погиб… во время не самого приятного события в хрониках гвардий, — сказал Керо и заметно напрягся. — Что случилось? — продолжила задавать вопросы Нивелин. Хоть она и видела, что разговор собеседнику неприятен, любопытство взяло вверх над тактичностью. Керо вздохнул. — Помнишь, я говорил, что гвардии Эль поддерживают мир и порядок в Элдарии? Помогают и защищают жителей? — Да… — Те события… Их не любят вспоминать, так как нам очень стыдно за то, что в гвардии допустили… такое, — он тряхнул головой. — Силы штаба раскололись на две конфликтующие стороны. Точнее, группа заговорщиков хотела устроить переворот в штабе… Они ворвались в зал с кристаллом, попытались подчинить Оракул, и взять контроль над Эль, — деликатный и чуткий Керо говорил смущаясь, и с такой виной, будто бы сам устроил этот бунт. — Им это не удалось, но в тот вечер многие погибли. И Глашатай. И глава Эль — предшественник Мико. Нивелин стало жутко. Вроде бы в событиях, рассказанных Керо не было ничего особенного. В ее стране бунты и революции почти сотню лет были обычным делом, — одна власть уничтожила другую. Но почему-то хотелось думать, что волшебные существа… не способны на подобную жестокость. Ведь если они способны на коварство и подлость по отношению к друзьям… страшно думать, что они делают с врагами. И как могут поступить при случае с ней… — Из-за чего все началось? — вздохнула Нивелин. — Из-за права преемствовать пост главы Эль, — сказал Керо с явным неодобрением. — Новой главой мастер Гомард хотел назначить свою ученицу… Но в последний момент стал сомневаться между ней и Мико. Воинствующую Луну это оскорбило, она не желала уступать своего. — Ясно… Значит, не Мико подняла бунт? — спросила Нив, и с замершим сердцем стала ждать ответа. — Уже не важно, кто, — серьезно сказал архивист, открывая перед ней дверь в библиотеку. — Важно, что все решилось наилучшим образом для Элдарии. Восход Воинствующей Луны никому не сулил ничего хорошего.

* * *

В библиотеке Нивелин и Керо были первыми посетителями. Опущенные тяжелые шторы на окнах почти не пропускали свет, и обычно светлый библиотечный зал дожидался их в полумраке. Пока Нив, вглядываясь, подошла к книжным полкам, Керо одернул кисточки занавесок, и библиотека стала прежней. — Так… Справочник лекарственных растений и снадобий, — проговорил архивист, пробегая взглядам по полкам. — Есть такой экземпляр! — он достал с полки и вручил радостной Нивелин небольшую, но толстую книгу. Нив аккуратно провела пальцами по форзацу, рассматривая витиеватые письмена, и вздохнула. — Боюсь, я не смогу это прочесть… — Да? — удивился Керо. — Ох, извини, я достал не ту книгу. — Он полез за соседним экземпляром, но когда в руках у Нивелин оказался другой том, зародившаяся было надежда, потухла как искра во мраке, — справочник был составлен на латыни. Как и ожидалось… — Я надеялась, что в Элдарии знают и другие человеческие языки… — она грустно улыбнулась. — Так и есть, — ответил Керо, пожимая плечами, — но иногда просто нет смысла делать перевод. — Понимаю… В любом случае, спасибо. Я оставлю пока у себя этот том? — Нивелин знала, что мало шансов на то, что она дословно поймет хоть что-то, но может по отдельным словам удастся уловить смысл? Она пробежала глазами по открытой наугад странице. Например, «liquidus», понятно, что «жидкий»; «calidi»… видимо, предок итальянского «caldo», и значит «горячий». Есть шанс, что ее знаний европейских языков хватит… Нужно попробовать. — Все хорошо? — спросил Керо, выходя в коридор и закрывая дверь библиотеки — Да. — Нивелин… — Меня не могут вернуть домой, но и здесь мне нет места. Я пытаюсь хоть что-то предпринять, начать чему-то учиться, но встречаю еще больше препятствий, — сказала она в расстроенных чувствах. — Не переживай, — попытался подбодрить ее Керо. — Тебе не обязательно со всем справляться в одиночку. В Элдарии принято помогать своим друзьям. «Можно подумать, у меня здесь есть друзья», — мысленно закончила она.

* * *

Мико была, как обычно, в зале с кристаллом. Через силу Нивелин заставила себя переступить порог и пройти по расписным плитам к рабочему столу главы Эль. Мико стояла у окна, перекусывала красными ягодами, насыпанными в фужер из тонкого зеленого стекла. Она спокойным взглядом изучала далекие пейзажи Элдарии, но по ее мечущемся из стороны в сторону хвостам, Нивелин поняла, что Глава Эль снова не в духе. — Вы хотели меня видеть, я пришла, — сказала Нив громко. Чем раньше этот разговор начнется, тем раньше закончится. Мико развернулась к ней и закашлялась, подавившись ягодой. — Что это еще за маскарад? — спросила Глава Эль вместо приветствия. Нивелин закатила глаза, еще раз пожалев, что не натянула с утра свои грязные и страшные джинсы. — Это ваша одежда. Я нашла ее в комнате, которую мне выдали. — Отвратительно… Сними это, — потребовала Мико. — Прямо здесь? — иронично спросила Нив. Мико, же хотела только сжечь это чертово платье. А лучше вместе с Нивелин. — Кроме того, что платье старомодное, тебе не идет, — сказала Мико, криво улыбнувшись. Нивелин проигнорировала комментарий. Глава Эль стояла последней в списке, с кем она хотела бы обсуждать свой внешний вид. — Это все? — спросила она. — Нет, — ответила Мико, видимо, вспомнив, наконец, зачем вызвала ее с утра. — С этого дня ты полноправный гвардеец Эль. Я снимаю с тебя надзор, — она сделала паузу. Нив уже открыла было рот, чтобы поблагодарить, но Мико продолжила. — Ты можешь перемещаться по территории Эль, но за ворота штаба должна выходить только в сопровождении. — Все понятно, — сказала Нивелин. Но на самом деле, у нее накопилось много вопросов: в какой момент гвардии сняли с нее все обвинения? Когда выяснили, что она — волшебное существо? Еще больше ее интересовало только, что хотел от нее тот неизвестный в маске и нимфы у грота. Но на эти вопросы вряд ли стоило искать ответ у Мико. — Что мне делать дальше? — вместо этого спросила она. — Ты должна выполнять задания гвардий, согласно своему рангу, — ответила кицунэ. — Икар вывешивает доступные каждое утро на доску. — То есть я могу выполнять не только поручения Эзарэля? — последняя догадка ее и удивила, и обрадовала одновременно. — Эзарэль, как твой руководитель отвечает за результат каждого подопечного гвардейца. Рекомендую все же обсуждать с ним задания прежде чем браться за них. Отчитываться ты также должна ему, — Мико подошла к столу и склонилась над кипой отчетов. — Знаешь, попроси кого-нибудь объяснить тебе, у меня нет на это времени. — Я поняла. Я… могу идти? — Можешь, — подтвердила Мико, но едва Нив повернулась спиной, голос кицунэ остановил ее. — Нивелин… — она развернулась, и поняла, что Мико смотрит на нее в упор, скрестив руки на груди. — Зайди ко мне в конце дня. Нивелин кивнула и почти побежала к выходу, но у самых дверей натолкнулась на Лейфтана, неподвижно стоящего в проходе. — Да, я всего лишь примеряю бабушкины платья, — почти смеясь сказала Нив, пробегая мимо него. — Не смотрите на меня так, — оправдываясь сказала она, и поспешила скрыться в коридоре.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.