ID работы: 6162240

Кредо Воинствующей Луны

Гет
R
В процессе
203
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 183 страницы, 101 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 473 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 9.3

Настройки текста

* * *

— Так и быть, парни, я угощаю! — весело сказал Невра, широким жестом открывая дверь в столовую. Приближалось время ужина, но столовая пока еще была почти пуста. — Тогда идет, — подхватил Эзарэль, проходя внутрь и располагаясь за дальним столиком. — А какой повод? — спросил Валькион, отодвигая массивный стул. — Тебе нужен повод для встречи с друзьями? — поддел его Невра. — Черт знает, когда мы увидимся в следующий раз. Эз уезжает на неделю, я, вероятно, тоже… — Вальк, остаешься за старшего, — деловито продолжил эльф. — Тут и без меня все старшие, — хмуро сказал Валькион. — Скоро рядовые задания выполнять будет некому. — А новые рабы тебе на что? — съязвил Эзарэль. — К тебе в гвардию приходят больше всего новобранцев. — Штабных среди них после завершения обучения будет мало. Нам необходимо усиление, - ответил Валькион, барабаня пальцами по столу. Невра вернулся с напитками. — Так, я слышал, о чем вы тут переговариваетесь… Имейте в виду, кто первый заговорит о работе, берет на всех добавки за свой счет. — Можно подумать, в штабе происходит что-то интересное, что можно было обсудить, — заметил Эзарэль. — Только проблемы, а так довольно тухленько. — Ну, не Силантрийский карнавал, конечно… Но нужно уметь самому разнообразить скучные будни. — Кажется, вы хотели не обсуждать работу, — напомнил Валькион, пододвигая к себе кружку пива. В столовую начали подтягиваться гвардейцы к ужину. Компания миловидных девушек прошли в паре шагов от из стола, одарив парней стесняющимися улыбками. Невра проводил их взглядом. — Может разнообразим нашу компанию? — предложил он. Эзарэль тут же помрачнел. — Волочиться за юбками будешь без меня. — Смысл? — пожал плечами Валькион. — Ты ведь хотел посидеть в мужской компании. — Невра закатил глаза. — Монах и дед. С вами иногда просто тоска, — он отхлебнул из своего бокала. — Вы неправы, что полностью игнорируете женский пол. — Я не игнорирую, — не согласился Валькион. — А мне просто все равно, — ровно ответил Эзарэль, надеясь закрыть тему. Но Невра почувствовал задор. — Вы такие кислые, потому что у вас никого нет, — сказал он. — У тебя самого никого нет, — не без ехидства в голосе заметил Эзарэль. — Во всяком случае, больше чем на два дня. — Это потому что я никак не могу выбрать, — пропел Невра. — Они все такие милые и красивые. Если выделю хотя бы одну… остальные расстроятся. А я не люблю расстраивать девушек, он пожал плечами. Эзарэль только хмыкнул. — Когда вы уже найдете себе подруг? — Я уведомлю тебя первым, — поддел его Валькион. — И доступно объясню, чтобы держался подальше от моей девушки. — Эз? — Вы задаете мне этот вопрос чаще, чем моя мать, — выдохнул Эзарэль. — Ну мы ведь тоже за тебя переживаем, — передразнил Невра. — Вдруг останешься один до самой пенсии. — И я был бы счастлив. Но мой клан все равно сам выберет мне жену. Так что не вижу смысла напрягаться и тратить время на развитие отношений. Лучше сосредоточусь на чем-то более полезном. — Ну и разговорчики у вас, — за спиной Невры появилась Карен. Вид у нее был, будто б ее заставили съесть целый лимон. — Опять подслушиваешь?! — недовольно сказал Невра. — Мне Мико вообще-то выговор сделала… — Я думала вы говорите о чем-нибудь интересненьком, — Карен пропустила его претензию мимо ушей, и схватила его стакан со стола. — Фу, гадость, — сказала она, наспех отхлебнув пива. — Как вы можете пить, это же горько? — Это не для маленьких девочек, — ядовито сказал Эзарэль. — Я не маленькая, — возмутилась Карен. — Иди, у нас мужской разговор, — Невра забрал у нее свой стакан. — Я с тобой еще поговорю о твоем увлечении слушать чужие разговоры. Карен незаметно скорчила ему рожицу, и, присоединилась к Алажее в очереди за ужином. Получив еду, девушки подсели за столик к Нивелин. — Ты не возражаешь? — спросила Карен.

* * *

Ужинать с Карен и Алажеей Нивелин не хотелось, но в этот вечер они сами подсели к ней в столовой. Она рассеянно ковырялась в тарелке, иногда отвечала что-то невпопад на вопросы Карен, но в разговоре не участвовала. После того, что она слышала у зала с кристаллом, Нивелин старательно избегала их компанию. Как бы ей не хотелось видеть в них подруг, она еще раз зарубила себе, что не может доверять им. Ей в глаза они говорят одно. За спиной — другое. — Так что это за супер-мега-ответственное задание? — Карен не могла спокойно сидеть на месте и нетерпеливо верещала. — Я не могу тебе сказать, — Алажея, напротив, выглядела угрюмо, и задумчиво ковыряла в тарелке. — Но мы же подруги! — вампиресса насупилась, подперев ладонью щеку. — Я вот всегда рассказываю тебе, если я что-то узнаю… — Прости, я пообещала Мико пока не говорить. Пока, — спешила оправдываться серена. — Но я обязательно все-все расскажу. Карен, поняв, что настаивать бесполезно, махнула рукой. И какое-то время просидела тихо. Но обижаться долго было совсем не свойственно ее натуре. Она сперва равнодушно скользила взглядом по столовой, потом задержалась на Нивелин. — Нив, что это? — оживилась Карен, тыча пальцев в ворот ее куртки. Нивелин вздрогнула и неосознанно прикрыла рукой прицепленную к воротнику опаловую фибулу, но поняла, что уже слишком поздно. — Н-ничего особенного, — неуверенно улыбаясь, проговорила она. — Покажи, — попросила Карен, перегибаясь через стол, чтобы получше рассмотреть фибулу. Нивелин сняла ее, чтобы Карен удовлетворила любопытство и перестала привлекать внимание. На возню за их столиком уже с интересом поглядывали. — У тебя появилась другая подружка? — громко спросила вампиресса, покрутив фибулу в руках, как и Икар, опознав в ней «дружильную» вещь. — Мы будем ревновать, правда, Али? — Н-нет… Все совсем не так, — Нивелин замахала руками. — У тебя секреты, у Али секреты… — грустно сказала Карен. — Это не секрет, — сказала, наконец, Нивелин твердо. — Я сама не знаю. Я нашла ее в комнате, с запиской, что это подарок, — соврала она, надеясь, что на этом тема будет закрыта. Очень опрометчиво. Интерес Карен только разгорелся с новой силой. — Как интересно, — она воодушевленно хлопнула в ладоши. — Я обязательно выясню… — Не стоит…. — Нив тут же пошла на попятную. — Если она не захотела называться… — И как ты собралась это сделать? — в разговор вступила Алажея. — Эй, когда-нибудь я стану лучшим разведчиком гвардии Тени, — сказала Карен. Она взяла фибулу и старательно обнюхала. — Что ты делаешь? — спросила Нивелин, наблюдая за ней с замирание сердца. — Ты ведь не поисковая собака. Карен отвлеклась от своего занятия. — Я ведь не… что? — спросила она, вскинув брови. — Собака… — растерялась Нивелин. — Ну… что-то вроде фамильяра с очень чувствительным нюхом. — У меня способность к определению запахов лучше, — хмыкнула Карен. — Ну, что там? — нетерпеливо спросила Алажея. — Не знаю…- неуверенно сказала Карен. — Я не чувствую запаха кого-либо из гвардии. — Даже Икар? — вырвалось у Нивелин. — Икар? — Она брала фибулу у меня и долго рассматривала. — Нет… — Карен нахмурилась. Воспользовавшись ее замешательством, Нив забрала фибулу и выскочила из столовой, даже не убрав посуду. Ужасно глупо с ее стороны было носить эту странную вещь на виду! «Нужно спрятать ее подальше», — решила Нив. — «Где никто никогда ее больше не увидит». Нивелин почти бегом выскочила из склада с продуктами и налетела на Икар. — П-прости, — виновато сказала она. — Нивелин! — воскликнула брауни. — А я тебя давно ищу! — Зачем? — уточнила Нив. — Ты доложила Мико о том, что все готово? — Нет еще… — растерялась Нивелин. — Но я обязательно… — Так она ждет! — Икар взволнованно закусила губы. — Прямо сейчас?

* * *

— Это, черт возьми, снова я, — сказала Нивелин, едва оказавшись на пороге зала с кристаллом. — Вижу, — равнодушно проговорила Мико, поднимая голову от записей, — но у меня нет времени на шутки, — она отложила перо. — Надеюсь, у тебя важное дело. — Икар сказала отчитаться, когда все будет готово к заданию, — ответила она ровно и четко. — Все готово. Нивелин отвернулась к окну, за которым уже начали сгущаться сумерки. Несмотря на то, что на лице Мико не было привычного раздражения и нетерпения, смотреть ей в глаза не хотелось. — Ты не рада, — констатировала глава Эль, вставая из-за стола. — Могла бы сказать мне спасибо. Я доверяю тебе миссию, — сказала она, выделяя голосом второе слово. — Я рада… Спасибо, — Нив изо всех сил старалась звучать искренне, не вышло. — У меня просто… Морская болезнь, — соврала она. Мико была последней, кого Нивелин хотела посвящать в свои проблемы. — Всего-то? — Мико удивленно посмотрела на нее. — Мы давно сумели победить ее. Попроси, и Эзарэль приготовит тебе зелье. — Ну уж нет, только ни его, — вырвалось у Нивелин и она пристыженно поджала губы. Снова эмоции взяли вверх. Обида поднималась в ней, заставляя забыть, где она, и с кем говорит. — В чем дело? — нетерпеливо спросила Мико — Ни в чем, — Нивелин отвела глаза. — Да? А впрочем… избавь меня от подробностей ваших разборок. Не хочу знать. Это стало последней каплей. Обида вырвалась и требовала сатисфакции. — Он изведывается надо мной! — Не преувеличивай. Ты должна была уже привыкнуть к его шуткам. — Эти шутки… очень обидны. — Шутки это всего лишь шутки, — небрежно сказала Мико. — Улыбнуться и забыть. И не надо реагировать так… эмоционально. Учись сдерживать себя. «Кто бы говорил…», — со злостью думала Нивелин, сжимая руки в кулаки. Она хотела уйти, но Мико продолжила. — Знаешь, есть кое-что куда неприятней шуток, — она подошла к белому посоху, стоящему у постамента с кристаллом и провела рукой по древку сверху вниз. — Да, — резко ответила Нивелин. — Прямые оскорбления. Унижения. Это именно то, что он делает! — У него просто такой стиль. Снова. Это потому что ни с кем в Штабе он не позволяет себе так обращаться. Не называет рабом, не предлагает ходить по штабу в наморднике, не продает своим друзьям. Только с ней он считает, что это позволено, и никто не встает на ее сторону. — Я это уже поняла, — равнодушно сказала Нивелин, уже жалея, что показала при Мико всю свою слабость. Глава Эль только хмыкнула. — Знаешь… Расскажу тебе одну историю, — она постучала пальцем по древку посоха и вернулась к столу, под удивленным взглядом Нивелин. Та могла только гадать, что же нашло на Мико, что она захотела поговорить. С ней. — В общем, — продолжила Глава Эль, — жила в Элдарии одна девушка… Выглядела не лучше, чем ты: тощая, лупоглазая, с вечно растрепанными волосами, но не суть. Так вот, ей под язык боялись попасть все, включая бывшего главу Гвардии Света. Догадываешься, почему? — Неужели из-за специфического чувства юмора? — Нивелин недоверчиво прищурила глаза. — Напротив. Она любила повторять, что в ее словах нет ни доли шутки. Только правда. Чистая, очень обидная правда. Правда, которую ты сам от себя прячешь, не хочешь признавать. А ее выдирают и суют тебе прямо под нос: этот наряд тебе не идет, ты отвратительно справляешься со своими обязанностями, и тебя здесь только терпят, твой парень забил на тебя и остается с тобой только из жалости и чувства вины… И не проигнорируешь, не посмеешься… как над шуткой. Намного больнее. — К чему вы? — К тому, что невозможно обижаться на шутки, — сказала Мико, скрестив руки на груди. — Только на то, что стоит за этими шутками. Нивелин наконец поняла суть беседы. Ей снова указывают, что она слабое и ненужное существо. — Бесполезно обижаться на Эзариэля, или жаловаться и плакаться по углам… Не пойми неправильно, — Мико подошла к ней ближе, — я могу попросить Эзариэля не допекать тебя шутками. Могу приказать ему. Но что это изменит? Проблема не в том у кого-то злые шутки, а в том, что… — Я бесполезная бездарность. Понятней некуда, — непрошеные слезы мелькнули в уголках глаз. — Так сделай с этим что-нибудь, — сказала Глава Эль. — Как скажете… — Нивелин смахнула слезинки тыльной стороной ладони руки, которая все еще сжимала подаренную фибулу. Опал на фибуле блеснул в луче закатного солнца. — Что это у тебя? — Мико широко раскрыла глаза и, казалось, вздрогнула. — Это…п-подарок, — проговорила Нивелин, мысленно ругая себя последними словами. Почему она не избавилась от этой вещи раньше?! Мико выхватила у нее фибулу и внимательно осмотрела. — Ты лжешь, — сказала глава Эль на удивление спокойным голосом. — Нет… — пробормотала Нивелин слабым голосом. Она боялась гнева Мико, боялась, что ее снова кинут в камеру, обвинив не известно в чем. Но ни криков, ни угроз не последовало. Мико только прикрыла глаза и негромко спросила: — Ты хоть знаешь, что это? — Да, — ответила Нив. — Дружильная фибула. И… она дарится. — Хорошо, — Мико прищурила глаза. — Тебя научили правильно отвечать. — Меня никто не учил! — Нивелин отступила на шаг назад. — Только вот именно эту фибулу тебе не могли подарить. — Почему? — вопрос сорвался раньше, чем она осознала, насколько провокационно он звучит. — Потому что ее делала я, — ответила Мико, даже улыбнувшись. — Очень давно. И не для тебя… — ее взгляд в одно мгновение стал жестким, а голос ледяным. — Поэтому лучше ответь по-хорошему: откуда ты ее взяла. Ладони и лоб покрылись испаринами пота, но Нивелин взяла себя в руки. — Я не вру, — сказала она, проводя языком по губам. — На поляне в лесу нимфы дали мне медовый фрукт, а эта вещь была вставлена в черенок. — Я должна тебе поверить? — Мико подняла одну бровь. — Спросите у Валькиона или Фергуса, — сказала Нивелин. — Это произошло, когда я ходила с ними… — К туманному гроту, — закончила Мико и нахмурилась. — Но какого черта Она там делала?! — внезапно вскричала кицунэ, швырнув фибулу на свой стол. — Я не… — Извини, — сказала Мико, закрыв лицо руками. — Ты здесь не при чем… — она прошлась к своему столу. Нивелин все еще стояла посреди залы, боясь даже вздохнуть. — Все, не задерживаю тебя больше. Нив буквально вылетела из зала с кристаллом, и, захлопнув дверь, припала к ней спиной. Колени тряслись, и Нив медленно осела на пол. Было ощущение, что рядом с ней рванула пороховая бочка. И неизвестно было, где еще сдетанирует этот взрыв. Но Нивелин чувствовала, что это произойдет. Таков уж был этот мир.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.