ID работы: 6162240

Кредо Воинствующей Луны

Гет
R
В процессе
203
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 183 страницы, 101 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 473 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 11.1

Настройки текста
>всем, ждущим экшена, надеюсь, понравится)) Глава 11. Волна, пламя, пепел Едкий дым обжег легкие, и все тело содрогнулось в приступе кашля. Сакия сгруппировалась на земле, и, спрятав лицо под широким воротом куртки, сделала пару жадных глотков спертым воздухом. Глаза щипало так, что первые секунды невозможно было даже открыть их. Сакия нащупала адъяр на поясе, и кое-как, не поднимая головы, вытащила его из ножен. Где-то над головой раздался оглушительный рев. Послышались взмахи огромных крыльев и сверху полетел песок и мелкие камни. Нага прижалась к земле, закрывая голову. Втянув носом сырой воздух, на свой страх и риск, она разлепила глаза. Едкий туман почти развеялся, но в мутной пелене, окутавшей поляну, она видела от силы на три метра. Сакия различила Клайда, — оборотень уже стоял на ногах, выпуская одну за другой тяжелые стрелы. Бронк помогал подняться Мефисти. Кондор, лежал посреди поляны, не двигаясь. Нага резко подскочила на ноги, перехватывая адъяр. Одновременно с Бронком и Меф она подбежала к Клайду. Оборотень опустил лук. — Бесполезно, — сказал он глядя куда-то вверх. — Его не берет. Снова послышался взмах грузных крыльев, и на поляну опустилось огромное каменное существо, похожее на молодого дракона. Небывалые размеры для голема… Вокруг его шеи, толщиной почти в два обхвата рук Сакии, мерцало фиолетовое свечение. Голем злобно сверкнул красными глазками и взревел. — Видите свечение? — спросил Клайд, перекрикивая рев каменной твари. — Это связь с хозяином, если разорвать ее, его магия рассыплется. — Сначала бы понять, как к нему подобраться, — ответила Сакия, осматривая голема, все еще не веря своим глазам. — Где Камерия? — спросила Мефисти, перекрикивая рев голема. Но гамадриаду не видел никто. — Хватайте Кондора, — крикнул Клайд, — и отступайте к деревьям. Он переглянулся с Бронком, и они одновременно атаковали голема мечами. Тот взревел еще сильнее, поднимаясь на задние лапы, но все же чуть отступил давай возможность Сакии и Мефисти пробраться в центр поляны. Они взвалили на себя тело Кондора и поволокли к кромке леса. Но не успели они даже дойти до деревьев, как послышался лязг оружия и вскрики — голем перешел в наступление, и прорвал оборону Клайда и Бронка, и гвардейцы вынуждены были резко отступить. Сакия выругалась. Девушкам пришлось оставить Кондора и прийти на помощь товарищам. Мефисти выпустила град стрел, целясь голему в глаза. И, хоть его защита была неприступной, маневр мантикоры отвлек его на пару секунд. Клайд с Бронком проскочили под каменными крыльями, и все четверо гвардейцев смогли перегруппироваться. — У него мощная защита, — сплюнул Бронк. — Что будем делать? — По-хорошему, надо валить, — сказал Клайд, стиснув зубы. — Он слишком здоровый и проворный. Без печатей-ловушек хрен мы его зацепим! Голем ринулся на них, и занес огромную каменную лапу для удара. Гвардейцы отбежали от линии атаки, нанося удары голему под крылья и в бока, но от их оружия толку было мало. Сакия и Мефисти продолжали отвлекать голема, атакуя почти наугад, пока Клайд и Бронк бросились к кромке деревьев, и, наплевав на священность чащи, парой мощных печатей повалили ближайшее дерево, чтобы обеспечить себе хоть какое-то укрытие, и не дать чудовищу проникнуть в сердце леса. Голем крутился по поляне, хлопал крыльями, и, хотя пока не успевал задеть гвардейцев, было понятно, что их атаки больше досаждали ему, чем наносили ощутимый урон. — Он вырос раза в три с тех пор как я видел его в лесу, — сказал Клайд, появившись за спиной Сакии. У наги уже была разодрана правая часть кожаного доспеха, а на щеке виднелась ссадина. — А если это не он? — спросила Мефисти, Они с Сакией продолжили отвлекать голема, атакуя в голову, пока Брокн и Клайд пытались пробраться под крылья и попробовать ударить по светящемуся кольцу, обеспечивающее голему связь с хозяином. Но каменная тварь огрызалась и уклонялась от атак, и грозила задеть гвардейцев огромным каменным хвостом. — Нужно выгнать его на мелколесье, — сказал Клайд, вставая спиной к спине Бронка. — Как это поможет? — Он не сможет так резво маневрировать, — оборотень сплюнул и выругался, уходя от удара каменной лапы. Больше всего он сейчас хотел посмотреть на лицо Сакии, которая так доказывала, что големы тупы и неповоротливы. За деревьями, со стороны сердца леса, показалась Камерия. Она, видимо, пыталась достать оружие, но нетвердо стояла на ногах. К ней сзади подбежали нимфы и потащили ее вглубь чащи, подальше от поляны. Голем опустил голову и затопал вперед, тараня заслон, который попытались устроить гвардейцы. Без щитов сдержать его было практически невозможно. Он махнул крыльями, сильно задев Клайда и Мефисти, и гвардейцам пришлось отступить к поваленному дереву. Речь о том, чтобы выманить его и обезвредить уже не шла. С таким неравным перевесом гвардейцы едва могли держать оборону. — Он рвется в чащу, — крикнула Мефисти — Пришёл полакомится нимфой что ли? — стиснув зубы спросил Бронк, кидая в голема последнюю дымовую бомбу, чтобы выиграть время, перегруппироваться и свалить еще одно дерево для обороны. — Они не жрут живых существ, — кинула Сакия, заходя справа. — Это ты ему скажи! — зло рявкнул минотавр, когда рядом клацнули массивные каменные челюсти, — дымовая завеса совершенно не мешала голему видеть и ориентироваться. Пока тварь вгрызалась в поваленный ствол, Сакия и Клайд обошли его сзади и нанесли несколько мощных ударов. Голем взревел и развернулся к ним, чтобы устранить возникшую помеху. Огромная челюсть едва не сомкнулась у Сакии на бедре. Она пыталась ударить тварь в голову, но голем ударил ее лапищей в плечо и отбросил назад. Клайд увел мечом атаку крыла, и они с Сакией снова отбежали ему за спину, выигрывая время, пока голем разворачивался в их сторону. — И кто только создал такую тварь? — уже с волнением в голосе спросила Мефисти. — Меня больше волнует, откуда им управляют… — сказал Клайд, перехватывая меч. — В смысле управляют? — спросил Бронк. — Големами всегда управляют, — едва успел ответить оборотень, прежде чем голем развернулся и бросился на них. В этот раз поваленное дерево не спасло, пришлось отступать глубже в чащу. Каменная тварь остановилась у кромки леса, принявшись валить первые деревья, прорывая себе дорогу. — Забейте! — крикнула Сакия. — Думайте, как остановить его. Его хозяин может быть, где угодно.  — В том-то и дело! — возразил Клайд, перекрикивая звук падающего дерева. — Мелкого голема можно запустить хоть в другую страну, но с таким огромным хозяин должен находится неподалеку, иначе связь порвется… — он едва увернулся от полетевших в его сторону ошмётков земли. — Метров двести максимум… — Метров двести?! — крикнул Бронк, мощной атакой отогнав голема обратно к кромке леса, — да до границы тут километров десять! Сакия едва не выронила адъяр. Клайд тоже замер. Как молнией обсидианцев поразило догадкой: если от границы невозможно управлять такой огромной тварью, его хозяин сейчас на территории Эль… — Это орденцы! — сказал Бронк, отступая к товарищам. Голем уже оправился от оглушающей атаки и врылся в землю каменными когтями, готовясь к прыжку. — Когда ты впервые увидел голема, одного из рыцарей Валькион с Фергусом преследовали в лесу! — обсидианцы выстроились плечом к плечу, готовясь отразить новую атаку. — Орденцы, которые месяц ходили вокруг и не нападали на беззащитную чащу, и специально ждали нас? — оскалился Клайд, крепче сжимая меч. В них полетело сорванное молодое дерево, разбив их строй. Сакию повалило на землю, чудом не придавив, Мефисти получила хлесткий удар веткой по лицу. — Да спятил?! — крикнула мантикора, вытирая кровь с разодранной щеки. — Намекаешь на диверсию?! Ее выкрик повис в воздухе и растворился в очередном реве каменной твари.

* * *

Обнявшись с книгами, Нивелин провела в каюте целый день. Хотелось есть, пройтись, подышать воздухом, но выходить она не решалась. После вчерашней неудачной попытки «эльфийского ругательства», показаться на глаза Эзарэлю было ужасно стыдно. Один бог теперь знал, что подумал о ней эльф… К вечеру в дверь постучали. Нивелин вздрогнула, и пока думала, что ответить, постучали еще раз и настойчивее. Она отложила книги и нерешительно спрыгнула с кровати. — Войдите, — сказала Нив, и дверь тут же открылась. На пороге стоял капитан Солано. — Так, живая, — сказал он, почесывая бороду-щупальца. — Это хорошо. Теперь тебе нужно поесть. — Я не голодна, спасибо, — улыбнулась Нивелин, но вялая улыбка капитана явно не устроила. — Мне трупы на борту не нужны, — строго сказал Солано. — Давай-ка поднимайся в гостевую каюту и поешь. Считай это приказом. Нивелин дождалась, пока его шаги не скроются на лестнице, и осторожно выглянула из каюты. «Это глупо», — сказала она себе. — «Тебя только что отчитали как маленькую девочку, а ты хочешь выставить себя еще большей идиоткой, крадясь по углам». Нивелин выдохнула и уверено вышла в коридор. Будь, что будет. В гостевой каюте Нив столкнулась только с парой гремлинов, бредущих на палубу. Эзарэля не было. Он, видимо, проводил вечер в своей каюте. Нивелин села за стол, взяв пару бутербродов с сыром и вареное яйцо, и только притронувшись к еде, поняла, насколько голодна. Восстановив силы, Нив вышла на палубу. Небесный купол над ними только начали затягивать сумерки. В лицо дунул холодный ветер, нещадно трепавший парус Фелиситы. С правой стороны виднелись расплывчатые очертания островов, и Нивелин решила спросить у капитана, что за земли они проплывают. Тем более, что после суток, проведенных в одиночестве, очень хотелось с кем-то поговорить. Капитан Солано держал хвостовой руль, попутно отдавая короткие команды гремлинам, носившимся по палубе. Вид у него был крайне обеспокоенный. — Что-то случилось? — спросила Нив, подойдя. — Стаксель в глотку, да! — выругался капитан. — Шторм, который мы вчера обошли, теперь возник у нас за спиной. Нивелин с тревогой посмотрела на тучи, догонявшие Фелиситу. — И мы не сможем уйти от него? — Некуда, — буркнул Солано. — Справа у нас архипелаг Тампиль, а слева — юго-восточный фронт — течение, и довольно сильное. Если он нас зацепит, мы отклонимся от курса дня на три. А то и вовсе высадимся на Полуострове… Или еще южнее. — И что же делать? — спросила Нивелин, обхватив себя руками. От волнения неприятно скрутило желудок. — Переждать его, — Солано пожал плечами. — Это не так страшно. Правда качать будет сильно, — он ей подмигнул. — Да не бойся ты. — Я и не боюсь, — сказал Нив, облокотившись на борт. — Волнуюсь, да… Я уже бывала в шторм на море, — сказала она. «Правда, это была укрепленная и сбалансированная шхуна двадцать первого века», — добавила она про себя. А современным технологиям людей она доверяла больше, чем всей магии Элдарии вместе взятой. Чтобы отвлечься и не накрутить себя, Нивелин решила снова заговорить с капитаном. — Вы говорили, что вы фейлин… — начала она. — Мой дед — человек, — с охотой и гордостью ответил Солано, будто б все это время ждал, когда же она задаст этот вопрос. — Из корсаров. Один из первых, которых король Людовик направил к Карибскому морю… Тот еще морской волк был, — хмыкнул капитан, — но, однажды попал, — его затянуло в бермудский треугольник… И он оказался здесь. Долгая история… — протянул Солано, погладив бороду. Но Нивелин уже не слушала его… — Король Людовик, вы сказали? — повторила она, как оглушенная. — Но… Но ведь последний Людовик правил Францией в восемнадцатом веке! — проговорила Нив, и подняла глаза на Солано. — Как давно это случилось? — Как давно мой дед попал в Элдарию? — уточнил капитан. — Да уж прилично так давно, — хмыкнул он. — Был бы он жив, ему сейчас было бы добрых сто десять лет. Нивелин судорожно пыталась сопоставить в голове события и даты. Но при любом раскладе выходило, что если Солано ничего не путает, то на земле сейчас должен бы быть примерно 1870 год… Но это невозможно! — Чего это ты? — спросил капитан, заметив ее беспомощный и мечущейся взгляд. — Не могу свести подсчёты… — сказала Нивелин, прикусив губу. — Даты не сходятся… — пробормотала она. — И не сойдутся, — хмыкнул Солано. — Время-то течет по-разному… Все зависит от циклов кристалла и пяти лун, — он пожал плечами. — Иногда вот бывает, засылаем за продовольствием разведчиков, а они возвращаются через месяц, и утверждают, что пробыли на земле всего пару часов… А иногда… — В смысле «засылаем»?! — едва не вскрикнула Нивелин. Слова капитана громыхали в голове. — На продовольственные миссии, — ответил Солано будничным голосом. Нивелин стало дурно. Выходит, для элдарийцев не было ничего особенного в том, чтобы путешествовать в мир людей? В ее мир… Корабль тряхнуло. Нивелин вцепилась в борт, едва не упав. — Три тысячи чертей! — выругался, Солано, крепче хватаясь за руль. — Что это было, капитан? — на палубу выскочил Эзарэль. — Вы сказали, мы обойдем шторм… — Да… — сказал Солано, оборачиваясь назад. — Но он как будто нас выследил! Небо над ними будто б кто-то вспорол острым мечом, и сверху потоком хлестнул дождь. — Спускайтесь в каюты! — проорал Солано, пытаясь перекричать усилившийся ветер. — И приготовьтесь, что качать будет сильно…

* * *

Они вышли рано утром, и к полудню, прошагав добрых десять лиг по береговой кромке, вышли к старому тайнику в отвесных скалах. Айра шел впереди, Невра отставал от него всего на пару шагов, и слышал, как тот тяжело дышал и морщился каждый раз, когда солнце выглядывало из-за облаков. Это было, пожалуй, единственное, в чем Невра понимал гуля, — сам он сейчас чувствовал себя не лучше. И изнутри подъедала мысль, что на Пепельных островах будет еще хуже: выжженная, лишенная маны земля, яркое южное солнце, которое в Элдарии хоть и не убивало всех созданий тьмы, но при длительных прогулках ясными днями изрядно истощало. А вот Лис — худой и длинный эльф — единственный из их троицы, кто чувствовал себя комфортно на таком солнцепеке. Хотя в развед-отряд попал, конечно, не поэтому. Выбор, кого взять третьим в их вылазку, у Невры был невелик. В вечер, когда Айра рассказал ему о Ренгаре, было решено не медлить, и выдвигаться утром. Путь до Пепельных островов предстоял неблизкий, и если они хотят застать парад пяти лун почти на самом южном фронте, то времени у них в обрез. В штабе в тот вечер гвардейцев Тени было мало. Разведчиц (хотя лично Невра был бы не против женской компании) пришлось исключить сразу, — десять дней без нормальной еды и удобств на самом краю света — не то, чем бы Невра хотел нагрузить подчиненных (а то еще, чего доброго, сбегут в гвардию Эзарэля!). Даже Валькион не ставил женщин в патрули, или на заведомо тяжелые миссии, а тех, кто туда все же попадал, женщинами можно было назвать весьма условно, — по природе, но не по сути. Из всех ребят Лис больше всего подходил для их миссии, хотя опыта подобных вылазок у парня было мало. Но с чего-то же надо когда-то начинать. Может и удастся вырастить из него опытного разведчика. Светлые эльфы вообще редко попадали в гвардию Тени, и почти никогда не оказывались в Обсидиане, предпочитая утонченную и интеллектуальную работу «мытарству в полях». Тем не менее, сейчас на Лиса у Невры были возложены большие надежды. Он вспомнил, как сам когда-то отправился на первую крупную вылазку. Тогда отряду пришлось две недели провести в стоге подгнивающей травы под бесконечными проливными дождями Дал Риады, выслеживая группу мятежных брауни. Сейчас казалось, что это было так давно, что и не с ним вовсе. Разведчики обошли отвесную скалу и, пробравшись в одну из расщелин, оказались в тайнике гвардии Тени, сейчас служившим арсеналом и хранилищем. Внутри пахло сыростью и тиной, где-то слышалось навязчивое капание. Невра прошел внутрь, в спасительную прохладу грота, и печатью зажег магические фонари на стенах. — Так, парни, — сказал он, отпирая замок на одном из огромных сундуков, укрытых в пустотах скалы. — Кто давно мечтал прибарахлиться, — настал ваш звездный час! — Невра торжественно хлопнул в ладоши, и из сундука поочередно извлеклись походные плащи, кислородные маски, водонепроницаемые сапоги, перчатки, поясные сумки и прочая мелочь. Из другого сундука Невра извлек поясные наборы с зельями первой необходимости, и, скривившись, вынул несколько склянок маскировочного зелья. — Тоска пробивает, едва подумаю, что придется снова обмазываться этой дрянью, — сказал он, повернувшись к парням, которые неторопливо разбирали выданное снаряжение. — А это обязательно? — спросил Лис, оторвавшись от распутывания пояса. — Естественно, — хмуро вставил Айра. — Иначе посреди барханов серебряного пепла мы будем как три берифлора на лугу пимпелей. Посмотри еще зелья левитации или потери веса, — прохрипел гуль. — Иначе в безветренную погоду следы будем затирать вечность. Пока Невра и Айра заканчивали сборы, Лис мерил шагами пещеру. — Мико ведь одобрила нам быстроходную лодку? — спросил он как бы невзначай. — Парни тут рассказывали, что на острова им пришлось два дня добираться на плотах. Айра язвительно пробурчал что-то про эльфийских неженок, а Невра только хмыкнул. — Лодка — собственность гвардии Тени, — сказал он. — Мне не нужно одобрение Мико… Но на ней мы не поплывем. — Но почему? — А где мы ее оставим подумал? — назидательно сказал Невра. — Можно еще флаг гвардии повесить на мачту, чтобы орденцы точно не ошиблись в догадках. — Плоты — это хорошо, — сказал Айра тихим голосом. — Но есть кое-что получше… Он достал из поясной сумки небольшой черный сверток. И только присмотревшись, Невра понял — это не сверток вовсе, а сгусток… Сгусток энергии и весьма темной. — Это то, о чем я думаю? — спросил он, присвистнув. — Кроличья нора, — сказал Айра. Лис едва не подавился вздохом. — А они не запрещены? — он перевел взгляд на Невру. — Где ты ее взял? — строго спросил он. — Где взял, там уже нет, — хмыкнул гуль. — На плотах мы потеряем шесть дней. Он кинул сгусток на пол, он растекся по полу и превратился в зияющую дыру, которая дыхнула на гвардейцев холодом. — Их безопасно использовать? — спросил Лис. — Конечно нет, — теряя терпение прохрипел Айра. — Где выход у норы? — поинтересовался Невра, присев на корточки возле дыры и ощупав край. — Я припрятал на крайнем пепельном острове, когда уходил в прошлый раз, — сказал Айра, выливая на себя склянку с маскировочным зельем. В пещере резко запахло тухлятиной и серой. — То есть, если дыру нашли, мы высадимся прямо в окружении? — спросил Невра, делая то же самое. Склизкое зелье неприятно обтянуло кожу, а вонь стала такая, что пришлось воспользоваться ватными затычками для носа. — Ее не нашли, — уверено сказал Айра. — А если бы и нашли, не поняли бы, что это. Невра согласился. Последние кроличьи норы исчезли больше ста лет назад. Их запретили и почти полностью уничтожили. — Зелье левитации тоже лучше выпить сейчас, — предупредил Айра. Невра, морщась, снял с пояса нужную склянку. Очередная дрянь, которую теперь нужно было влить в себя. Он широко улыбнулся и торжественно перехватил зелье в руке. — За отсутствующих здесь дам! — весело сказал Невра, и залпом выпил всю порцию. Так гадко ему не было давно. «Вот, что значит, привыкнуть к штабной работе», — усмехнулся он про себя. Закончив приготовления, разведчики встали вокруг зияющей дыры. — Так откуда у тебя нора? — еще раз спросил Невра. — Передал бывший командир…- коротко ответил Айра, и сиганул во тьму. Невра и Лис последовали за ним.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.