ID работы: 6162240

Кредо Воинствующей Луны

Гет
R
В процессе
203
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 183 страницы, 101 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 473 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 12.1

Настройки текста
Глава 12. Справедливая Луна Нивелин замерла с палкой в руках, гадая, как ей правильнее поступить: кинуться первой на любого, кто выйдет из зарослей, и получить фору от внезапной атаки, или бежать, пока не поздно. Но из «бамкуковой» рощи позади их лагеря вышел Эзарэль. — О господи! — выдохнула Нивелин, опуская палку — Это ты! — У тебя плохая память, — сказал Эзарэль. — Я говорил называть меня «herunya*», — с вечной ухмылкой на губах напомнил он. — Да иди ты к черту, — пробормотала Нивелин, хватаясь за бешено колотящиеся сердце. Ее воображение, судя по всему, начало жить своей жизнью. — Пока ты тут слоняешься без дела, я нашел воду… — сказал Эзарэль, проходя за сооружённую границу лагеря. Нив только сейчас заметила, что Эзарэль аккуратно нес в руках большой цветок, похожий на пион, но размером с футбольный мяч. — Шутишь! — сказала Нивелин, подходя ближе. В огромном цветке действительно была вода. — Как в сказках про фей! — не удержавшись от умиления, воскликнула она. — Это красная формоза, — лекторским тоном сказал Эзарэль — После вчерашнего дождя, соцветия полны воды. Считай, нам повезло. — Эльф отдал цветок Нивелин. Она аккуратно сжала в руках упругие лепестки, и жадно выпила почти половину воды. — Чувствую себя дюймовочкой, — усмехнулась она. И, сделав небольшое углубление в песке, поместила туда формозу, чтобы оставшаяся вода не расплескалась. Эзарэль тем временем вернулся к недоделанному навесу, и заметил костер посреди лагеря. — Ну и как ты добыла огонь? — спросил он, вскинув одну бровь. — Я тебе не скажу, — серьезно ответила Нивелин, уперев руки в бока. Она видела, что против воли Эзарэль снова был удивлен, хотя старательно этого не показывал. Вместе они еще несколько раз сходили за соцветиями формозы, наполненными дождевой водой. Дорога к поляне была не так уж и проста. Примерно шагов через десять «бамбук» кончился, и начался настоящий, как показалось Нивелин тропический лес. Со всех сторон их окружили тонкие и высокие деревца, овитые лианами, за чьими кронами почти не было видно неба. Колючие кусты с раскидистыми листьями и яркими цветами цепляли за одежду всех случайно забредших в их владения путников. А чем дальше Нив и Эзарэль проходили в лес, тем плотнее и тяжелее становился воздух. Во время очередного похода Эзарэль заметил что-то на стволе одного из деревьев. — Южный сертун, — сказал он, кинжалом поддевая что-то похожее на древесный гриб. — Скоро это может стать для нас настоящим деликатесом. — Это съедобно? — удивилась Нивелин. Она вполне допускала мысль, что Эзарэль может ее разыграть и подсунуть какую-нибудь дрянь под видом «элдарийского деликатеса». — Относительно, — ответил эльф. — Знаешь, «относительно» — не самое уместное слово, когда речь касается съедобного и несъедобного, — скептически заметила Нив. — Знаю, — без тени иронии сказал Эзарэль. — Но это так. Как и все, растущее в Элдарии, сертун, конечно, растение… Но его ткани состоят из разбавленной маны. — Что это значит? — Это значит, что желудок он наполнит, и притупит чувства голода. Но толку не будет. Пару месяцев такого пайка, и сляжешь с болезнью… — Вроде цинги, или рахита? — спросила Нив, и пояснила. — Это болезни в нашем мире, которые случаются из-за недостатка питательных веществ. Одни из… — Да, типо того, — со вздохом сказал Эзарэль и убрал кинжал за пояс. — Подожди, — Нивелин остановилась, осененная какой-то нелепой догадкой. — Но если все, что растет в Элдарии — наполнено маной и относительно съедобно, то откуда вы берете продукты, из которых готовите еду? — А ты как думаешь? — ухмыльнувшись спросил эльф. Нив замешкалась, и воспользовавшись этим, Эзарэль зашагал дальше к поляне. — Нам еду феи приносят, — бросил он через плечо. — Это имеет отношение к «разведывательным миссиям» на землю? — крикнула Нивелин ему в след, но Эзарэль не ответил. Не услышал. Или не захотел отвечать. Нивелин пожала плечами и молча пошла следом, но внутри расползлось тревожное чувство. Она не считала, что обладала какой-то интуицией или чем-то подобным, но вот именно сейчас ей показалось, что ей что-то недоговаривают. С началом сумерек на остров вернулся Солано. Нивелин и Эзарэль вышли на берег встретить его, надеясь, что капитан привез с корабля хотя бы часть продовольствия и посуды. К счастью, капитан оказался куда предусмотрительней, и захватил еще пару теплых одеял. — Все, что смог собрать, — сказал Солано. — Корма перекошена, а лестница в пассажирский отсек сломана. Но поправить можно. Так что готовьтесь, завтра у нас будет много работы. Эзарэль помог капитану вытащить лодку и закрепить ее, пока Нивелин выволокла на берег сумки с их припасами. Подойдя к лагерю, капитан окинул его критическим взглядом. — Для алхимиков вы неплохо справились, — хмыкнул он, ставя сумки, которые нес возле костра. — Поможете мне укрепить навес? — спросил капитана Эзарэль. — И у нас будет прикрытие на случай дождя. Пока Солано и Эзарэль крепили навес над предполагаемыми спальными местами, Нивелин согрела воду и сделала импровизированный ужин из остатков провианта. — Капитан, а ваши гремлины? Где они? — спросила Нивелин, озираясь. Она думала, что как и на корабле, гремлины где-то неподалеку, но увидят они их только с наступлением темноты. — Они останутся на Фелисите, — сказал Солано. — Они не такие суеверные. — В смысле? — Ночевать на стоящем корабле — дурная примета, — ответил капитан, принимая у нее из рук тарелку с их скромным ужином. За едой Солано примерно описал им, что предстоит делать завтра. Нив пыталась что-то спрашивать у капитана, а вот Эзарэль сидел мрачный, не произносил ни слова, уставившись на играющие языки пламени разгорающегося костра. Но когда Нивелин собирала посуду после ужина, он подошел к ней и щелкнул пальцами прямо у нее перед носом. — Твои очки! — чуть ли не смеясь сказал он. — Что еще? — Нив отбила руку эльфа, зависшую около ее лица. — Ты использовала линзы, чтобы поджечь высушенную тину! — О, так об этом ты так мучительно думал весь вечер! — с иронией спросила Нивелин. — Не можешь жить с мыслью, что человек справился лучше тебя? — последняя фраза была явно лишней, но упустить случая поддеть Эзарэля она не могла. — Не преувеличивай свои заслуги, — ответил эльф. — Без твоих очков у тебя ничего бы не вышло. — Без моих очков мы бы сейчас ели холодную еду, — сказала она, уходя на берег мыть посуду, отмечая про себя, что в кое-то веки, недовольство Эзарэля льстит ей, а не пугает или злит. На остров опустилась ночь, и тело Нивелин как будто только что осознало, что несколько часов подряд не переставая барахталось в воде. Все произошло буквально двадцать четыре часа назад, а казалось, что прошла целая вечность. Тело ныло так, что хотелось стонать, мышцы будто налились свинцом и сильно болели. Кое-как Нивелин устроилась на подстилке из листьев, пытаясь забыться сном в котором отчаянно нуждалась. Внезапно часы на ее руке издали писк, похожий на будильник. Нивелин даже не ожидала, что ее свотч переживут несколько часов в воде. Но если их механизм исправен, значит в Эль сейчас семь утра… Эль… Нив внезапно поняла, что скучает по штабу гвардий. По Лестату, по Эвелейн, Жюли, Керо, Карен и Икар… Только сейчас, на расстоянии, она неожиданно ощутила, что эти чужие и далекие гвардейцы стали ей кем-то вроде друзей… Усмехнувшись, Нивелин перевернулась на другой бок, и уснула под шум океана.

* * *

Отблески лунного света смешиваясь с приглушенным мерцанием магических фонарей, играли на поверхности кристалла. Мико старательно обновляла защитные руны, а Лейфтан молча наблюдал за ней. Про себя он отметил, что новая защита была куда изощрение, и выходила даже за пределы того, на что обычно была способна Мико. Он внимательно изучил еще непогасшие руны, — весьма сложные комбинации, хотя, в случае необходимости, снять их он сможет. Его взгляд перескочил на саму кицунэ, устало вытиравшую пот со лба. В ней самой тоже что-то изменилось. Во взгляде. В мимике. Обычно эмоциональная, несдержанная, она все чаще оставалась как будто бесстрастной. И та недобрая искра, мерцающая в ее глазах, когда она, кивая, выслушивала все его советы, а потом разворачивалась и делала все по-своему. С точностью до наоборот. Совсем, как… Лейфтан сжал кулаки, жалея, что под рукой нет ничего, во что можно было бы выпустить накопившийся гнев. Вместо этого, он натянул на лицо привычное уставше-печальное выражение, и повернулся к главе Эль. — Знаешь, меня беспокоит кое-что… — вкрадчиво сказал он, поведя плечом. — Слушаю тебя, — ответила Мико, даже не подняв головы. Лейфтана это разозлило еще больше, но он не подал виду. — Почему я до сих пор называюсь советником главы гвардия Эль, если ты… отказываешься прислушиваться ко мне? — Я не отказываюсь! — сказала Мико, и наконец посмотрела на него. — Все, что я говорю тебе в последние дни… Ты слушаешь, и делаешь ровно наоборот, — Лейфтан грустно пожал плечами. — Нет, все не так… — тень мелькнула за спиной Лейфтана. Мико сморгнула и мотнула головой, — Просто… Пойми, есть решения, которые я могу принять только сама, — сказала она, вглядываясь куда-то за его спину. Лейфтан обернулся, но ничего не увидел. — Мы всегда вместе принимали решения, — сказал Лейфтан. — Но, пойми… Совету делегаций… не понравится много из твоих последних решений. — Как это мило… — насмешливый голос прозвучал где-то за спиной Мико. Кицунэ вздрогнула. — Что, прости? — переспросила она. — Я сказал, что нам придется долго объяснять делегациям твои последние действия, — со вздохом сказал Лейфтан. — И ты снова меня не слушаешь… — Нет, я слу… — Мико осеклась и резко обернулась, но натолкнулась взглядом только на стену. — Лейфтан, — она испуганно посмотрела ему в глаза. — Мы… одни в этом зале? — О чем ты? — спросил он, вскинув брови. — Мико? Что-то с ней было не в порядке, теперь он отчетливо видел это. Пронзительный крик нарушил ночную тишину. — Что это? — спросила Мико, вздрогнув. — Это из спален… — ответил Лейфтан. Они выбежали в коридор гвардий, когда туда уже начали выглядывать обеспокоенные гвардейцы. К ним мгновенно повернулись десятки глаз. — Что случилось?! — На нас напали?! — Сохраняйте спокойствие! — громко сказала Мико, пока они пробирались сквозь толпу к открытой комнате. Внутри уже были Валькион и Икар. Брауни пыталась оттащить Камерию к выходу, а Валькион стоял с оружием. — В чем дело? — спросила Мико, стремительно ворвавшись в комнату. — Это, — сказала Икар, кивая куда-то на пол. — Эта штука ее напугала. Мико подошла ближе и замерла. В одну секунду ей показалось, что пол ушел из-под ног, а потолок рухнул на голову. — Откуда это у тебя? — почти шепотом спросила Мико гамадриаду. — Она стояла на алтаре в Храме, — сказала Камерия. — А теперь каким-то образом оказалась в моей сумке! Я не знаю, что это, Мико, но эта вещь отравляла источник, я уверена! … А когда я попыталась разрубить ее мечом… — гамадриада снова скорчилась как от боли. Мико украдкой посмотрела на Лейфтана. Его взгляд застыл, прикованный к чаше, лежащей на полу, — он тоже понял, что это. Валькион потянулся к кубку, но Мико остановила его. — Не трогай, — предупредила глава Эль. — Она пришла за мной… — прошептала она. — Это ведь то, о чем я думаю? — в полголоса спросил Лейфтан. — Это она, Лейфтан, — кивнула Мико. — Пандора…

* * *

Кто-то настойчиво тряс ее за плечо. «Проснись!» — раздался как из ниоткуда шипящий голос. Нивелин открыла глаза, и увидела перед собой мужчину в черной маске. Она хотела закричать, но он приложил палец к ее губам. Дав Нив отдышаться и осознать происходящее, он отстранился и протянул ей руку, предлагая следовать за ним. Нивелин испуганно замотала головой, и уткнулась носом в песок. Снова открыв глаза, Нив села на лежанке и осмотрелась. Эзарэль и Солано еще спали. В лагере догорал непотушенный костер. Легкий ветер гонял песок по пляжу. Никого. Это был только сон. Нивелин легла на спину, и пролежала еще какое-то время, всматриваясь в предрассветное небо. Она даже смогла задремала снова, но потом в лагере кто-то зашуршал. Открыв глаза, она увидела, что рассвет едва занялся, а Солано уже был на ногах и копошился вокруг костра. Нивелин тоже встала. Размяв ноги, она по протоптанной вчера тропе, прошла в заросли позади лагеря, и срезала очередной цветок формозы с водой, чтобы умыться. Тело двигалось плохо, и ей больше всего хотелось сейчас пробежаться. Но решив пока не тратить силы, она повернула к лагерю. Когда Нивелин вернулась, то увидела, что Эзарэль тоже проснулся, и уже разговаривал с капитаном, но до нее долетали только бессвязные обрывки разговора. Солано заварил чай, и вместе с уже затвердевающими булочками, он послужил им скромным завтраком. — Выдвигаемся, — скомандовал капитан, едва Нив отставила жестяную кружку. — У нас полно работы. И чем быстрее мы ее сделаем, тем лучше. Поверьте… Все втроем они побрели на пляж, и вытолкали лодку на воду. Оставалось только сделать несколько шагов в воде и залезть внутрь, но Нивелин остановилась у самой границы воды. Как будто что-то скользкое и холодное провело по ее спине вдоль позвоночника. Нивелин сделала пару шагов назад. — Можно я подожду вас здесь и… приготовлю еды? — В чем дело? — по тону Солано было понятно, что капитан зол. Возможно, что-то неприятное проскочило в его утреннем разговоре с Эзарэлем. — Я… — растеряно протянула Нив. — Не знаю… не могу зайти в воду. Мне как-то не по себе. — Еще одна… — протянул капитан. — Один не умеет плавать, у другой водобоязнь. Мы так год не уберемся с этого острова! — Оставьте ее капитан, — сказал Эзарэль. — Мы справимся и вдвоем… — Послушайте-ка вот что, — вставил Солано. — Если я говорю всем убраться с берега, это значит всем нужно убраться с берега. Нивелин зажмурилась, и, стараясь не думать, в два прыжка оказалась в лодке. — Я не хочу вас пугать, — сказал Солано уже мягче. — Но осознайте вот что: Тампиль — это не курорт. Когда он покажет свой характер, даже ты, — он кивнул на Эзарэля, — будешь готов удирать отсюда хоть вплавь до самой Эль, да поздно будет! Поэтому в наших интересах воспользоваться тем, что добровольно отдает нам остров, и сниматься с якоря при первой возможности. Нивелин и Эзарэль выслушали причитания капитана, как провинившиеся подростки, и пока Солано орудовал веслами, какое-то время просидели в тишине. Нивелин старательно изучала небо над головой, стараясь даже не смотреть на воду. — Морская болезнь… теперь водобоязнь, ты сплошная проблема, — хмыкнул Эзарэль, нарушая молчание. — Сказал тот, кто не умеет плавать! — огрызнулась Нив. — Это смешно. — Ты не умеешь куда больше вещей. — Но воды я не боюсь, — сказала Нив. — Я просто уже наплавалась. Вот если бы тебя смыло с палубы, ты бы и минуты не продержался. — Мне бы хватило ума не высовываться на палубу. В шторм! — Да, но зато ты… — Может замолчите? — устало влез Солано в их перепалку, и оба снова пристыжено затихли. До корабля их лодка добралась достаточно быстро. По веревочной лестнице они по очереди поднялись на Фелиситу. Нивелин осмотрела корабль беглым взглядом. Не считая поваленной мачты, с виду, корабль не почти не изменился, но был значительно наклонен влево, отчего ходить можно было только крепко держась за правый борт. Они прошли к капитанскому мостику, и огромная птица, показавшаяся Нивелин похожей на красного кровмеро, опустилась на плечо Солано — Знакомьтесь, сказал капитан, потрепав «кровмеро» по голове. — Брифок. Что вы там хотели писать своим? — Нам нужно предупредить Эль. — Думаешь, они чем-то помогут? — Не думаю, — сказал Эзарэль. — Но предупредить мы обязаны. Нивелин подумала, что будет, когда Мико узнает, что они не выполнили миссию, потеряли груз и вообще, застряли черт знает где. В эту минуту возвращаться в Эль ей совсем не хотелось. Солано дернул плечом, и Брифок взлетел в воздух и, громко прокричав, уселся на обломке мачты. Восстанавливать лестницу, ведущую в каюты, команда Солано и Эзарэль закончили только к обеду. Нивелин сначала только крутилось вокруг, подавала инструменты, а потом ее и вовсе попросили не мещать, так как она несколько раз едва не сбила гремлинов, которых не видела в солнечном свете. Спустившись в каюту, Солано и гремлины занялись сбором оставшегося провианта, Эзарэль ушел в свою каюту писать письмо в Эль, а Нивелин, вытащив из коридора свой многострадальный сундук, принялась собирать в сумку вещи, которые ей больше всего будут необходимы на острове. Когда она со своей поклажей вышла на палубу, Эзарэль уже привязывал записку к лапе Брифока. Солано что-то прошептал фамильяру, и он взмыл в небо. Нивелин следила за ним, пока он вовсе не исчез из виду.

* * *

Совет Эль Мико решила не собирать, и ограничить допрос только гвардейцами. Гвардейцами, которым она безоговорочно доверяла. Ранним утром, и в спешке, в зал с кристаллом поднялись Хамон, Лейфтан и Валькион, а спустя минуту, охрана Эль привела и обвиняемых. — Где эмиссары друидов, Мико? — спросила Вай-а-Риш, окинув взглядом пустой зал. — Ты обещала… — зло сказала нимфа. Но Мико молчала. В маленькой клетке, в какую бы поместился серуфон, на ее столе стояла чаша. И едва глаза королевы увидели кубок, гнев на ее лице сменился скорбным отчаянием. — Это нашли в Храме, — сказала Мико, убедившись, что Вай-а-Риш смотрит на чашу. — Ты хоть представляешь себе, что это? — Снова будешь загадывать мне загадки? — королева тряхнула золотыми локонами, и подняла на Мико насмешливый взгляд. Терять ей было нечего. — Это Пандора, — сказала глава Эль. — Старшая и самая страшная из всего наследия демонессы Шантрии. Ее артефакты были запрещены по всей Элдарии и заточены. Но ты хранила ее… И я даже не могу представить себе для чего… Фавн непонимающе смотрел на королеву, и переводил взгляд с нее на чашу. Уверенный в своей невиновности, и в том, что жители чащи не заключали союза с врагами Эль, он был готов отстаивать свою правоту до конца. Но это новое обвинение он никак не мог понять… — Ради власти и силы? — продолжила Мико. — Нет, ты не могла… — глава Эль покачала головой. Она смотрела на Вай-а-Риш с какой-то тошнотворной жалостью. Королеву это оскорбило и разозлило. Жалость вот от этой вот? Уж лучше тюрьма и каторга… — Почему же? — хмыкнула нимфа, переведя взгляд на стену. — Может я надеялась с ее помощью занять твое место? — С помощью Пандоры? Она бы обратила тебя во тьму! — чуть ли не крикнула Мико. — Тебя и твоих сестер! — А я готова была рискнуть, — прошипела королева, поднимая на нее цепкий взгляд. — Ты лжешь, — Мико покачала головой. — Все, довольно! — Вай-а-Риш вскинула руки. — Я готовила заговор против Эль! Я сознаюсь во всем! И за свое преступление я требую предстать перед судом Круга Друидов — жрецов Природы. — И ты предстанешь, — сказала Мико, сощурив глаза. — Тогда скажи своим песикам, чтобы отпустили меня, — надменно проговорила нимфа, — Отныне я не в ведомстве Эль. — До прибытия эмиссаров, — напомнила Мико. Она не верила ни единому слову Вай-а-Риш. И точно знала, что ей не нужна была власть. Но вот что? Месть? — Умоляю, скажи, для чего… — проговорила кицунэ, прикрыв глаза. — Ты не поймешь… — Она травила тебя… Твое сознание. И сестер через тебя… Я хочу только знать, ради чего. — Я закрыла свое сознание от сестёр, — ответила Вай-а-Риш. — Это было лишь мое бремя. — Бремя? — уточнила Мико. — Ты только что говорила, что хотела с помощью Пандоры захватить власть в Эль… — Власть в Эль захватила ты! — не выдержала Вай-а-Риш. — Ради всех богов, имей хоть каплю уважения к твоим сестрам, — тихо прорычал Стазис, наконец понявший, что к чему. — Не устраивай сцен на прощанье. Ты опозорила себя, не позорь и их. Им еще жить в чаще Эль. — Не тебе меня учить, Стазис, — холодно сказала Вай-а-Риш. — И не вам, — она подняла глаза на гвардейцев, — меня судить. Называете себя защитниками, а сами — захватчики! Ради меня и сестер Великая Гвардия ни разу не пошевелила и пальцем! — Сейчас твоих сестер нужно защищать от твоих слов, — также тихо сказал Стазис. — И от тебя. Вай-а-Риш истерично расхохоталась. — От меня! Ну давай, фавн, убей меня, защити их! Хоть раз в жизни выполни свой долг! — Стазис встретил ее выпад молчаливым и твердым взглядом, но королева не успокоилась. — Сами боги назначили твою расу охранять наши рощи. Ну и где же ты, когда сестрам грозит опасность? — Я годами соблюдал свой долг! Пока не попал под арест! — Ты годами был пьян! Мы три дня под стражей, и от тебя впервые не разит выпивкой! — Я не… — Лучше замолчи… — усмехнувшись, покачала головой королева. — От тебя один смех девчонкам, и никакой помощи! Ты и стаю пимпелей не прогонишь. От кого ты сможешь нас защитить? Особенно сейчас… — Пока вы здесь, гвардия защищает рощу, — вмешалась Мико. — Защищает, — прошипела Вайриш. — Но как, и от кого?! — ее начала бить крупная дрожь, и королева обхватила себя руками, продолжая обличающе смотреть на гвардейцев. — Владыка Эль, передавший грот сестрам леса, действительно хотел защитить нас, после того, как наш старый храм варварски разрушили. А что делал твой предшественник? Что делаешь ты? Вы обрушиваете ходы, защищая за каменными стенами штаба только себя! — Не правда! Сейчас за стенами убежища живут много существ, нашедших здесь кров и защиту. — А как на счет моего народа? Большинство сестер привязано к нашим полянам, ручьям и лесам. Кто защитит нас? — Но… — осеклась Мико, — кто из врагов Элдарии вам угрожает? — Врагов Элдарии?! — воскликнула королева. — Понятно… Вот значит, как вы мыслите. Только «враги». Только угроза кристаллу и штабу имеет значение, а все остальное так, мелочи, на которые можно закрыть глаза? — О чем ты? — прошептала Мико, искренне не понимая, какие обвинения хочет высказать ей Вай-а-Риш. — О том, что всем не-врагам Элдарии можно спокойно творить, все что вздумается! Ведь так? — надрывно спросила нимфа. В воздухе повисло тяжелое молчание. Мико пробежала глазами по залу, надеясь поймать взгляд одного их охранников, и послать за Эвелейн, — Вай-а-Риш явно была на гране истерики. — Ведь это так весело, да? — продолжила нимфа горько смеясь. — Поставить силки на нимфу ана-ир? Поймать, позабавиться… Зачем же лишать мужчин Элдарии такого развлечения? Им же еще держать оружие против врагов! И Мико почувствовала неприятный укол внутри. Но это всегда были лишь слухи! Не может быть, чтобы кто-то всерьез… — Я не знала… — проговорила она, встречаясь со взглядом Вай-а-Риш, полным ледяного безумия. — Ни не знала, а закрывала глаза! — Но вы никогда не просили нашей помощи! — воскликнула кицунэ. — У меня не было полномочий… — А тебе нужна чертова бумага, чтобы остановить беззаконие?! Громкий голос Вай-а-Риш потряс стены зала. Мико дрогнула. То ли от обвинений в собственно слепоте, то ли от того, что сейчас нимфа так сильно напомнила ей Сонеко… — Когда меня поймали в ловушку, — продолжила Вай-а-Риш, — мне было всего пятнадцать лет, и я только готовилась вступить в ряды ана-ир при храме. Потеря чести для меня означала бы и потерю предназначения. Всего. Ты, — она повернулась к Стазису, — валялся пьяный в кустах, и когда сестры попытались растолкать тебя, чтобы помочь мне, ты обругал их и приказал оставить в покое… — она опустила глаза и заговорила тише. — Он появился как из ниоткуда. Он убил их. А их жалкие останки мы прибили к деревьям вокруг рощи. Чтобы остальные забыли туда дорогу. Это было справедливо. — Это было чудовищно… — прошептала Мико. Как будто до этого момента она не представляла, что Нат был способен на жестокое убийство. Ее Нат… — Когда Он попросил меня укрыть Пандору, я знала, на что иду. Я знала, что могу потерять связь с источником, что буду проклята, и поплачусь… Но я бы не отказала ему ни в чем. И это справедливо. — У тебя извращенные понятия о справедливости, — сказала Мико, глотая горький ком в горле. — А у тебя извращенные понятия о чести! Сколько лет ты уже держишь в руках посох главы Эль, а все до сих пор та же испуганная девочка. Оглядываешься на каждый шаг, боишься как бы о тебе чего не подумали! Как бы не отругали. Какая ты… жалкая, — буквально выплюнула Вай-а-Риш ей в лицо. — Эль нужен новый правитель… Сильный. Бесстрашный. Справедливый. И он идет, — в глазах нимфы плясал зеленый огонь. — Что…? — одними губами прошептала Мико. — Воинствующая Луна взойдет над Эль, — сказала Вай-а-Риш, и на губах ее играла жестокая улыбка. — Построится новый мир на крови наших врагов! — нимфа неистово рассмеялась. — И мы с сестрами ждем ее, — ядовито сказала бывшая королева. — Мы будем ликовать, когда она взойдет. Мико оцепенела. Вай-а-Риш только что произнесла часть пророчества Оракула… Последнее, что у спела сказать им Сонеко! Но откуда она знает его? — Откуда ты… — начала она, сделав шаг вперед, но Вай-а-Риш осела на пол, содрогаясь в истерике. Продолжать было бесполезно… — Уведите их… — еле слышно приказала Мико охране. * мой господин (квенья)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.