ID работы: 6164584

Тролли-2 Тайна древнего фолианта

Гет
R
Завершён
81
автор
Размер:
270 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 519 Отзывы 10 В сборник Скачать

часть-44

Настройки текста
      — Что ж, генерал, раз по-другому вы не хотите, я принимаю ваш вызов! — спокойно произнёс Моргол, неторопливо поднимаясь с трона и делая шаг к стоявшему напротив него Бальзару. — Надеюсь, вы понимаете, что подобного поведения я вам не прощу, и вы только что подписали себе этим смертный приговор?!       — А вот это мы ещё посмотрим, кто из нас двоих себе его подписал! — Бальзар с лязгом выхватил из ножен меч и, отступив от принца, принял боевую стойку. — Защищайтесь, «мой повелитель»! — с издёвкой в голосе проговорил он, полными ненависти и злобы глазами пожирая своего молодого противника.       — И что, даже не дадите мне надеть мои доспехи? — Моргол весело усмехнулся, тоже принимая боевую стойку и не сводя внимательного взгляда с генерала. — Не очень-то честно с вашей стороны, Бальзар! Ну да ладно! Дам вам шанс на победу, хоть вы этого и не заслуживаете!       — Я не обязан поступать честно с тем, кто предал наши обычаи! — прорычал Бальзар, начиная медленно кружить вокруг принца, делая вращательные движения мечом из стороны в сторону и выжидая момент для атаки. — Я верил вам, принц Моргол, вы были настоящим круллом и нашим повелителем, пока вам не вскружила голову эта маленькая дрянь! Теперь я уже и не знаю, кто стоит передо мной, но точно не один из нас, вы подверглись чувствам, Моргол, а это состояние неприемлемо для нашей расы! Ты стал слаб, принц, в тебе бурлят эмоции, а значит, ты больше не можешь быть нашим предводителем, и сейчас ты умрёшь!       — Сначала я убью тебя, а после этого нанесу визит к твоей девчонке! — генерал насмешливо оскалился. — Но ты не особо переживай насчёт этого! Я не буду возиться с ней как ты, я просто воспользуюсь сам, а потом отдам её толпе солдат! Ты знаешь, что они с ней сделают! — Бальзар зловеще улыбнулся, сверля Моргола красными лучами своих глаз. — И если после этого она ещё будет жива, подарю её Поварихе! Пускай делает с ней, что хочет, старуха это заслужила!       Моргол нанёс удар внезапно. Одним прыжком подскочив к генералу, тот молниеносно ударил снизу вверх, намереваясь рассечь противника пополам. Но Бальзар хоть и был старше Моргола почти вдвое, но слыл весьма опытным и беспощадным бойцом, и потому был готов к такому повороту событий. Быстро парировав удар Моргола, главнокомандующий круллов своим мечом отвёл меч противника в сторону и, перенеся весь свой вес на левую ногу, сделал ответный выпад, целя зазубренным лезвием в незащищённую грудь. Только молодость и быстрота реакции спасли Моргола от неминуемой смерти. В последний момент принц успел отскочить в сторону, и острое как бритва лезвие клинка, вместо того, чтобы завязнуть во плоти, лишь прочертило на ней длинную полосу, оросив каменный пол красными каплями.       Моргол всего на мгновение закрыл глаза от пронзившей его боли и, вновь приняв боевую стойку, с мрачным спокойствием поманил генерала к себе. Бальзар, видя кровоточащую рану на боку Моргола, довольно обнажил острые клыки.       — Я же говорил, что ты стал слаб, принц! — генерал презрительно улыбнулся. — Эта девчонка превратила тебя в слизняка, ты стал таким же, как и они, мягкотелым и безвольным! Я убью тебя и сам стану всем здесь править, по праву победителя!       — Ты знаешь, Бальзар, у этих варваров есть одна очень хорошая пословица! — Моргол насмешливо усмехнулся. — И знаешь какая?       — Нет, не знаю, мой повелитель! — ответно усмехнулся генерал. — И какая же? Просветите меня перед тем, как я вас убью!       — Не говори гоп, пока не перепрыгнешь! — тот, стремительно приблизившись к Бальзару, принялся с невероятной быстротой наносить удары, словно пчела кружась вокруг опешившего противника, не давая тому опомниться. Поначалу генералу ещё удавалось сдерживать бешеный натиск Моргола, но постепенн возраст и усталость начали брать своё, и Бальзар начал с ужасом осознавать, что попросту не успевал за скоростью принца. Моргол с мрачной улыбкой и горящими угольями глаз продолжал наносить генералу молниеносные выпады клинком, пока, наконец не улучшив момент, не выбил меч из ослабевших рук противника и, приблизившись вплотную, коротко, но мощно не заехал Бальзару локтем в незащищённую голову.       Послышался сочный хруст, голова генерала мотнулась, и он с грохотом растянулся на холодных каменных плитах дворца. Моргол тотчас поставил ногу ему на грудь и, приставив к горлу остро заточенную сталь, мрачно посмотрел Бальзару в лицо. Генерал тяжело дышал, из его разбитого носа тонким ручейком стекала кровь, а в потухших глазах застыло обречённое выражение приговорённого к казни.       — Вы… победили… мой… повелитель… — Бальзару с трудом давались слова, настолько он был утомлён происшедшим поединком. — Ваш отец хорошо вас обучил… я не справился… убейте же меня…       — Обязательно! — губы Моргола тронула едва заметная усмешка. — Уж поверьте, генерал, в живых после такого бунта я вас не оставлю! Последнее слово? — он вопросительно приподнял брови.       — Только одно, мой лорд… — Бальзар чуть приподнялся, и холодное лезвие клинка упёрлось ему в горло. — Не поддавайтесь вашим чувствам! Они погубят вас и всю нашу расу!       — Всё, генерал, довольно! — грубо прервал его Моргол. — Я с этим разберусь как-нибудь сам! А теперь пора умирать!       Принц поудобнее перехватил меч, намереваясь одним точным движением обезглавить Бальзара, как вдруг звенящую тишину дворца нарушил громогласный сигнал боевого рога. Трубили тревогу, и Моргол, напрягшись, неподвижно замер на месте, приподняв голову и взволнованно вслушиваясь в происходящее в городе. А там сейчас творилось что-то невообразимое. Сначала раздался чей-то громкий крик, тотчас перешедший в надсадный хрип, затем ему вторили ещё несколько голосов, а потом весь Бергентаун словно взорвался дикой какофонией звуков из лязга оружия, отдельных выстрелов и отчаянного гомона голосов, в которых явственно звучали паника и страх.       — На нас напали! Тревога! К оруж… — дико кричащий снаружи голос внезапно оборвался, словно его владелец мгновенно лишился дара речи, и Моргол внутренне похолодел от охвативших его дурных предчувствий.       — Кажется, у вас сегодня счастливый день, генерал! — с угрюмой усмешкой проговорил он, помогая тому подняться. — Похоже, мне всё же придётся на этот раз подарить вам жизнь!       — Благодарю вас, мой повелитель… — Бальзар поклонился, не забыв перед этим бросить на принца исподлобья горящий ненавистью взгляд. — Я вновь готов служить вам, приказывайте!       — Немедленно выясните, что происходит в городе! Соберите армию, займите оборону и готовьтесь дать отпор врагу, если понадобится! Я догоню вас, как только улажу кое-какие дела…       — Слушаюсь, мой лорд! — генерал, развернувшись, быстрым шагом вышел из тронного зала, оставив Моргола одного.       Принц уже знал, что будет делать дальше. Первым делом он бросился в оружейную, где стояли его личные доспехи, и принялся лихорадочно одевать их на себя, застёгивая многочисленные застёжки и клапаны и попутно развешивая на себе всё полагавшееся к ним оружие. Закончив с этим, он почти бегом бросился в свою комнату, где на столе, под замком, стояла та самая заветная клетка, которая в будущем послужит ему пропуском в бессмертную жизнь…

***

      — Всё, эти трое готовы! — Цветан с мрачной удовлетворённостью смотрел на неподвижно лежащие тела крулльских солдат. — Теперь они уже никогда и никого не смогут обидеть!       — И это только начало! — Розочка с холодной улыбкой вложила троллиный лук в подвешенный за спиной колчан. — Совсем скоро они все получат сполна за все свои преступления!       Они, сидя верхо́м на ездовых жуках, осторожно приземлились рядом с рыдавшей над телом отца девушки.       — Прости, что не успели спасти твоего отца… — с болью глядя на девчонку, произнесла Розочка. — Я обещаю тебе, его смерть не будет напрасной!       — Вам не за что извиняться! — сквозь слёзы печально улыбнулась она. — Я знаю, что вы сделали всё и даже больше, чтобы спасти всех нас!       — И мы обязательно это сделаем! — твёрдо глядя в глаза девочки, сказал Цветан. — Ну, а ты давай беги домой! Сейчас здесь будет очень жарко, тебе совсем незачем здесь оставаться! И хорошенько спрячься, бой будет порядочный!       — Хорошо! Спасибо вам! Я обязательно так и сделаю! — девушка, вытерев с лица слёзы, поднялась на ноги и убежала вглубь городских улиц, помахав на прощанье троллям рукой.       — Ну что? — Цветан со спокойной улыбкой посмотрел на Розочку. — Поехали! Покажем круллам, что они зря пришли сюда!       — Да, Цветан, поехали! — Розочка, улыбнувшись в ответ, лихо направила своего жука высоко вверх и уже оттуда звонко протрубила в висевший на поясе золотой рожок. Сигнал был подан, и тотчас по всему городу зазвенели натянутые тетивы троллиных луков, посылая в ничего не подозревавших врагов острые, как жало пчелы смертоносные стрелы, смазанные древним ядом. Крулльские солдаты валились как подкошенные, сражённые летучей смертью, и их предсмертные вопли звучали по всему городу, внося в него полную неразбериху и ужас.       Рабы, работавшие на каменоломнях, уже заранее были предупреждены о готовящемся восстании, и король Хрящ с радостно горящими глазами чуть не задушил в объятиях Цветана и Розочку, принёсших ему эту весть.       — Только дайте сигнал, а уж мы не подкачаем! — с мрачной весёлостью пообещал им на прощание хрящ, грязный, оборванный и сильно похудевший. — Отплатим круллам за всё сполна той же монетой!       И бергены-рабы не подвели своих маленьких союзников. Когда раздался сигнал, все рабы как по команде бросили работу и, возглавляемые идущим впереди королём Хрящем, яростно набросились на своих мучителей, используя свои кирки и ломы как оружие. Не ожидавшим такого круллам-охранникам не дали даже опомниться и после короткой, но ожесточённой схватки уже свободные жители королевства потрясая кто своим, а кто и захваченным у круллов оружием устремились в город, оставив на раскалённых камнях множество неподвижных тел, как и своих, так и вражеских. Хрящ мрачно шёл впереди своего рабского воинства, держа в руке зазубренный крулльский клинок, и в его глазах горела только одна решимость покончить с жестокими врагами раз и навсегда.       Звуки с Ручейком было дано особое задание, и теперь влюблённая парочка облетала на своих жуках одно окно дворца за другим, ища за ними комнату, где могли содержаться пленные тролли. И они быстро нашли её, увидев на облёте середины то самое единственное окно, за которым на большом столе стояла такая знакомая им обоим до боли клетка. Без труда влетев в комнату, они мягко приземлились на столе возле клетки, за которой, уставившись в пустоту безразличными глазами, томились их разноцветные сородичи. Заметив их, пленники сразу оживились, возбуждённо галдя и махая от радости руками.       — Звуки! Это ты! Ты жива! Глазам своим не верю! — Тополёк от счастья не знал, куда себя девать.       — Да, я жива! — Звуки, подбежав, с чувством обняла чуть не плачущего от радости  друга прямо сквозь прутья клетки. — Это всё Ручеёк! Это он меня спас! А теперь мы пришли, чтобы спасти всех вас!       — Ручеёк?! — Тополёк чуть не поперхнулся от изумления. — Но… откуда ты? Ты же умер?!       — Ну, как видишь, не совсем! — Ручеёк улыбнулся. — Ладно, ребята, поговорим потом, а сейчас позвольте вам помочь!       Подлетев к висящему на дверцах замќу, он достал хитро загнутый стальной прутик и как и в тот раз принялся сосредоточенно копаться им в замочной скважине, нахмурив лоб и что-то шепча про себя. Все тролли замерли затаив дыхание и каждый в этот момент молил, чтобы у Ручейка всё получилось. Прошло несколько томительных минут, и замо́к клетки вдруг громко щёлкнул, бессильно упав и позволив дверце клетки широко распахнуться. Все радостно завопили и, выбежав из железной тюрьмы, принялись наперебой хвалить Ручейка, хлопая его по плечу и обнимая. Звуки со счастливой улыбкой подбежала к нему и от всей души подарила тому такой долгий поцелуй, что все вокруг восторженно закричали. Все, кроме Тополька.       — Так… вы… с Ручейком… вместе… — потрясенно проговорил тот, полными боли глазами смотря на молодую пару.       — Да, Тополёк… — Звуки, покраснев, виновато потупилась. — Прости меня, пожалуйста… Я знаю, ты замечательный парень, и я знаю, как ты относился ко мне… Но, пойми, моё сердце принадлежит Ручейку, я всегда его любила, ещё с детства! Ты обязательно встретишь девушку своей мечты, и вы с ней будете счастливы, вот увидишь!       — Это вряд ли… — тихо ответил Тополёк и отвернулся, чтобы она не увидела одинокой слезинки, выкатившейся из его глаз. — Я очень рад за вас, ребята… правда! Вы отличная пара… — он от охвативших его чувств едва заметно покачнулся, но вовремя спохватился и лишь гигантским усилием воли сохранил внешнюю невозмутимость. Тополёк даже смог вымученно улыбнуться одними губами, хотя в его сердце сейчас царила мёртвая звенящая пустота.       — Ладно, ребята, всё, нам всем пора отсюда бежать! — Ручеёк недвусмысленно указал на дверь, в которую в любой момент мог войти крулл. — Давайте же не будем терять времени! Сейчас троллям и бергенам в городе очень нужна наша помощь! Нам всем лишь нужно будет спуститься, а оружие там уже вас ждёт! Луков и стрел хватит на всех, мы об этом позаботились!       — Ну так чего же мы тогда стоим! — Розовый Король решительно упёр руки в бока. — Все за мной! Я знаю отсюда кратчайший выход, благо вы все помните, кто спас вас всех тогда из Бергентауна на Тролльдень!       — Это вы, ваше величество! — дружно гаркнула толпа, преданно глядя на своего бывшего короля.       — Именно! — гордо вытянулся тот. — И я, как и тогда, скажу лишь одно! Тролль тролля не бросит! А теперь и тролль бергена никогда не бросит, потому что мы теперь один народ! Верно я говорю, ребята?!       Ответом ему был громогласный радостный рёв множества глоток, и вся толпа троллей радужным потоком устремилась вслед за своим бывшим королём, сопровождаемая весёлым гудением крыльев двух жуков влюблённой парочки, готовящейся, как и все, принять последний решительный бой с ненавистным врагом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.