ID работы: 6165047

Фронт

Смешанная
NC-17
Заморожен
65
автор
Размер:
261 страница, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 44.

Настройки текста
       Мисси раскладывала тетради. Нервничала. Они открыли эту школу уже несколько месяцев как, но она всё равно не могла перестать волноваться перед каждым уроком. Сейчас она суетилась, иногда с улыбкой поглядывая на сидящего на заднем ряду Пита. Тот улыбался всякий раз, когда ловил на себе её взгляд. Перебирал фотографии в руках, пока Мисси не забрала их у него.        — Придётся пробить в фото маленькую дырку, милый, — она шутливо поцеловала его в нос, — я думаю, будет куда лучше, если они будут висеть на доске, чем, если дети будут передавать их друг другу.        — Как скажешь, Мисси, — улыбнулся Пит, — как скажешь. Ты уверенна, что детям будет интересно слушать рассказ о жизни будущего врача?        — Да, — кивнула она, — они очень просили об этом. Джон тоже обещал прийти, правда, не знаю, когда. Скоро он будет занят своей радио-передачей.        Склонившись над ним, Мисси быстро поцеловала его в волосы и понесла фото к доске. Пит следил, как она вешает их по центру — обычные фото, где он в медицинской лаборатории, в форме санитара, со скелетом в обнимку.        — В газетах пишут, — он прочистил горло, — что возросла популярность профессий врача и солдата. Читала?        — Я не читала газет, — Мисси покачала головой, отправляя последнее фото висеть в самом низу доски, — у меня, боюсь, нервы этого не вынесут.        — Немцы капитально застряли под Москвой, — спокойно ответил Пит, — и, говорят, на итальянском фронте, вроде, тоже засада. Новости вселяют оптимизм*.        — Ну вот когда Берлин падёт, тогда я и начну читать их — быстро ответила Мисси. — Но насчёт интереса к профессии врача, поверю. Дети очень хотели, чтобы ты им рассказал, каково это — быть доктором. Я отвечала, конечно, что ты только учишься, но, кажется, им стало ещё интереснее.        — Послезавтра я приступаю к работе, — улыбнулся Пит, — санитаром, правда, но, думаю, это лучше, чем ничего. Так что? В будущем снова пригласите меня, мисс учительница?        — Может быть, — кокетливо ответила Мисси, — может быть.        Она завершила оформление доски, отошла на несколько шагов назад, и, прищурившись, осмотрела свою работу. Удовлетворённо кивнула:        — Не так плохо, как могло бы быть.        — У тебя здорово получается.        — Не знаю, — она повела плечом, — иногда я сомневаюсь, что решение посвятить свою жизнь учительству, было правильным. Может, у меня нет никаких способностей к этому.        — Ну, перестань, — упрямо возразил Пит, — у тебя есть способности.        — Ты необъективен — она улыбнулась.        — Объективен. Иначе, как бы ты открыла школу? Ты столько времени проводишь с детьми, думаешь, как их занять, придумываешь план уроков. И после этого всё равно сомневаешься, что у тебя это хорошо получается? Даже после урока-чаепития? Дети до сих пор от него в восторге.        Мисси вздохнула:        — Учить этих детей — немного другое. Они беженцы. Из разных стран. Многие из них остались без родителей. Некоторые пережили ужас еврейских погромов. Некоторые до сих пор очень плохо владеют языком. Им требуется минимум знаний, но больше веры в то, что у них здесь есть друзья, и они кому-то нужны. С этим я справляюсь. Справилась бы с нагрузкой обычного учителя в обычной школе в мирное время? Не уверена. Не знаю…        — Сейчас обычных школ нет. И обычных учителей — тоже — упрямо возразил Пит. — Тебе не за что волноваться.        — Знаю, — кивнула Мисси, — но мир наступит. И что потом? Вдруг я разочаруюсь в себе? Вдруг окажусь ненужной и пойму, что на самом деле ни на что не гожусь? Что тогда?        — Ты не можешь быть ненужной, — он встал, подошёл к ней и обнял за плечи, — ты не юноша-солдат, который умеет только стрелять во врага. У тебя не выйдет стать хорошей медсестрой, это факт. То, что ты ходишь в госпиталь, на курсы гражданской обороны, даёт маленький результат. И это нормально — человек не может быть гениальным во всём. Но ты открыла эту школу, привлекла друзей, сделала много для её организации. Девочки помогают тебе. Даже Гарри выкраивает иногда время, чтобы провести здесь урок-другой. Но ассоциироваться с этим местом, с этой школой, всегда будешь ты. Она твоя. Это твоё дело, Мисси. И, если кому-то оно приносит пользу, значит, ты не так плоха в этом деле, как думаешь.        Он аккуратно поцеловал её в плечо:        — А мир никогда уже не будет таким, как прежде. Но сперва нужно выиграть войну. Не думаю, что уже случился окончательный перелом в нашу пользу. Нацисты ещё кусаются. Загнанные в угол звери, чтоб их! Я думаю, нам ещё воевать и воевать. Кому-то — на передовой, а кому-то — здесь, в тылу. И ты в тылу делаешь больше, чем достаточно, уж поверь. Есть много людей, которые делают вид, что войны нет, что она их не касается. Я рад, что ты не из таких, Мисси.        Улыбнувшись, он поцеловал её в висок.        — Спасибо — тихо ответила она. — Ты мне очень помог. Скоро буду продумывать план занятий на ближайшие три недели.        — Идеи есть?        — Я бы хотела провести что-то вроде урока мира. Мне кажется, сейчас особенно важно давать людям понимать, что нет никаких давних врагов, неприятелей и спорщиков. Есть только нацисты, и те, кто против них.        — Ну вот, — губы Пита сами собой растянулись в довольную улыбку, — а говоришь, что неспособна быть учительницей. Наглая ложь!        — Наверное, — Мисси улыбнулась, — задам им домой нарисовать свою Родину. Правда, боюсь ранить. Они скучают. Не будет ли это задание слишком тяжёлым для детей?        — Я не считаю, что оно тяжёлое, — Пит помотал головой, — наоборот, это поднимет их боевой дух, так сказать. Они должны знать, что вернутся домой. Что у них вообще есть дом. Должны понимать, за что, возможно, гибнут их отцы, деды и братья. И потом — когда живёшь вдалеке, даже если это соседний с твоим город, очень скучаешь. Разве не так?        Мисси кивнула:        — Ладно, убедил. О чём будешь рассказывать?        — Не знаю.        — Перестань, — она возмущённо фыркнула, — ты что же, ничего не продумал? Ни за что не поверю!        — Я думал рассказать им забавные случаи из студенческой жизни, — ответил Пит, — но сейчас мне кажется, что будет лучше, если я просто буду отвечать на их вопросы. Если они хотят пообщаться с врачом, то наверняка знают, что именно хотели бы у него узнать.       — Тоже правильно, — она кивнула, — но давай договоримся, не больше часа. Нам ещё нужно заглянуть к Рани. И, наконец, отнести книги в библиотеку, третью неделю лежат. Дотянемся, гляди, что и компания закончится.        С улыбкой он прильнул к её губам, а потом — в шутку — звонко чмокнул в нос:        — Как прикажите, моя королева.        Мисси тихонько рассмеялась.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.