12. ВРЕМЯ ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ
26 ноября 2017 г. в 15:06
12. ВРЕМЯ ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ
- Я знаю, что я для тебя никто, ты просто вынужден работать со мной вместе, и мои советы тебе без надобности… - Иван проверил реакцию Ростика, убедился, что тот уже готов наброситься на него с кулаками, и продолжил: - Но хочу напомнить, что встретиться была не моя идея, это ты меня попросил приехать.
- Не помню, зачем, - огрызнулся Ростик, отворачиваясь.
Он, похоже, раздумал драться, но его поникшие плечи и опущенная голова Ивана совсем не обрадовали. Видеть Ростика в таком состоянии было тяжело. Довольно странное ощущение: годами мечтать, чтобы Колпаков угомонился, а когда мечта осуществилась, понимать, что ты совсем не этого хотел.
Они стояли в темноте, в обычном питерском дворике, затерянном между жилыми домами. Место выбрал Ростик. Столкнувшись с тем, что его начали узнавать на улицах, он решил встретиться там, где было поменьше фонарей и прохожих.
- Смею предположить, что это было что-то важное, - сказал Иван.
- Нет. Просто мне нравится, когда ты со мной нянчишься.
- Я перестану этим заниматься, если ты не прекратишь свои шуточки.
- Хорошо. Я прекратил.
- Так что ты надумал по поводу профессиональной помощи?
- Это пустая трата времени.
- Ростик, у тебя типичный синдром завершающегося сезона, целый список проблем, причем в довольно трудной форме, и…
- Вань, не надо, а? Я хорошо знаю, что со мной. Но от того, что я знаю, как это называется, мне не легче, представляешь?
Ожогин кивнул. Похоже, то, что он не спорит, здорово выводило Колпакова из равновесия. Но Иван был не намерен с ним спорить. Он хотел помочь. Еще бы Ростик согласился принять помощь.
- Послушай. Я понимаю, тебе кажется, ты первый, с кем случилось подобное. Но дело в том, что я через это уже прошел. Это болезнь, и с ней можно разобраться.
- Все-то ты знаешь и через все прошел…
Иван не видел его лица, но в голосе Ростика ясно слышалась кривая улыбка.
- Да, знаю и прошел. Смирись.
Ростик спрыгнул со спинки скамейки, на которой сидел.
- Я больше не буду тебя беспокоить.
- Ростик.
- Нет, серьезно, я сам не понимаю, для чего позвонил…
- Я скажу тебе, для чего. Ты не справляешься, поэтому звонишь. Тебе нужна помощь. Но ты трусишь ее попросить.
- Знаешь что!..
- И это нормально, - не меняя интонации, продолжал Ожогин. – Ты не поверишь, но я сам полгода упирался. Только вот когда меня стало крыть уже без перерыва, я пошел в церковь. А ты куда пойдешь?
- К тебе, - сказал Ростик.
Пауза повисла весом в тонну. Иван стоял, не зная, как реагировать на это признание. И главное, что с ним теперь делать, когда оно произнесено вслух. Объясните, каким образом Колпакову каждый раз удается выбивать у него почву из-под ног? Почему только с ним ему приходится постоянно напоминать себе, что он серьезный и разумный мужчина? Да что это творится, вообще! Но, несмотря на возмущение, злиться на него Ожогин не мог. А Ростик, несмотря на ярость и раздражение, больше не мог его ненавидеть. Они друг друга обезвредили. Так уж вышло.
Иван дотронулся до его плеча.
- Ростик. Я могу тебя выслушать. Я могу тебе посочувствовать. Я тебя понимаю, как никто другой. Но я не смогу навести порядок в твоей голове. Пойми.
- А чужой человек, по-твоему, сможет?
- Ну, я сейчас перед тобой и вполне в порядке. Значит, этот чужой человек смог.
- Спасибо, что приехал, - Ростик выдернул из чахлого кустарника свой самокат.
- Если передумаешь, пиши в любое время. Пришлю номер врача.
- Пока, - бросил Колпаков и скрылся в питерской ночи.
Иван вздохнул и сел на скамейку, с которой только что сорвался Ростик.
Ничего не поделаешь. Пока человек сам не дойдет до понимания, что дело швах, и разговоры по душам с друзьями больше не помогают, советы тут бессильны. Человеческое упрямство безгранично. Даже когда до дна осталось полметра, и ниже падать некуда. Он сам в плане упрямства кому угодно фору даст. А Колпаков тот еще упертый баран… Но как бы там ни было, Иван тоже не желал сдавать позиций. Посмотрим, кто кого.
* * * *
- Я завтра вечером свободен, можно побродить и пострелять. Кто-нибудь хочет со мной?
Ростик чуть ли не с головой залез в рюкзак, делая вид, что занят поисками чего-то очень важного и надеясь на то, что если будет молчать, о нем забудут. Какие компьютерные игры, ради всего святого! Когда вы все свалите уже, а? Хотя бы несколько минут в тишине побыть.
- Ростик, а ты не хочешь попробовать? – спросил Саша Казьмин, когда очередная жертва в лице капитана балета вырвалась из его когтей и удрала на улицу, набегу застегивая куртку.
- Я не понял ни слова из того, что ты сказал. Это опасно? – Ростику показалось, что у него сейчас апоплексический удар будет от усилий, которые он прилагал для создания видимости хорошего настроения.
Саша удивленно посмотрел на него.
- Ты разве никогда не играл?
- Играл. Но это было много лет назад. Еще на Сеге. Так что я тебя только опозорю. Найди себе кого-нибудь подходящего по возрасту.
- Да ладно! Ты попробуй. Ну просто так, без эфира. Приходи как-нибудь в выходной.
- Я подумаю.
Получив это туманное обещание, Саша, наконец, решил отправиться домой. Ему на смену пришел Костя.
- Тебя ждать?
Ростик смотрел на себя в зеркало и не понимал, что нужно сказать.
Почему вам постоянно надо у меня что-то спрашивать, почему вы просто не можете молча пройти мимо?
- Я снизу позвоню, - не дождавшись ответа, подвел итог Костя.
- Не надо.
Барышников удивленно обернулся.
- Звонить не надо?
- Я… Ты не думай. Все нормально. Но ты поезжай сегодня один. Так будет лучше. Правда.
Костя сделал к нему шаг и остановился. Ростик улыбался. Пытался. Но смутно осознавал, что вид у него не очень. Потому что по-настоящему ему сейчас хотелось только одного: орать и громить.
- Нет проблем, - сказал Костя, не меняясь в лице. Подозрительно не меняясь. Будто весь этот бессвязный запинающийся бред для него не новость. Интересно, как давно? – Тогда до завтра.
- До завтра, - вслед ему повторил Колпаков.
Завтра еще не выходной. И послезавтра тоже. Потом он будет играть графа. Граф раньше мог вытащить его из любой ангины и любой депрессии. Но почему-то больше эмоций не было. Совсем никаких. Ростик даже не помнил, когда испытывал чувство радости. Чему он радовался раньше? Хорошей погоде. Цимте, бегающей по зеленой траве. Зарплате, конечно, тоже. И вкусной еде. И девчонкам у служебного входа. Да. Все так. Когда-то он был им рад. Теперь же… Теперь у него все есть: любовь и обожание, толпа поклонниц, деньги, гарантированная главная роль в Питере и никакой оглядки на Ожогина. Когда-то он твердо знал: этот список сделает его счастливым. Но почему сейчас все это кажется просто грузом ответственности, а не счастьем? И доволен он бывает, только оставаясь в одиночестве, за закрытой дверью… Как такое с ним могло случиться?
- Ростик, ты идешь? – крикнул Гордеев из коридора.
- Да, - отозвался Колпаков, выходя из гримерки в джинсах, майке и тапочках.
Кирилл уставился на него.
- Ты одеться не забыл?
Ростик, не обращая внимания на Гордеева, пошел к посту охраны.
- Серега, Ожогин ушел?
Охранник кивнул, не отрываясь от кроссворда.
Колпаков посмотрел на мониторы. На лестнице, от второго до первого этажа, плечом к плечу стояли. И ждали его.
- Точно ушел? – с надеждой спросил Ростик.
- Да точно ушел, он со мной попрощался, - вмешался Кирилл. – Ты сам-то едешь или ночевать тут собираешься?
- Так это что, все ко мне?! – не слушая Гордеева, севшим голосом прошептал Колпаков.
Кирилл завел глаза к потолку.
- Нет, елки-палки, это к охране! Ты один остался! И я тут с тобой торчу!
- Ты тогда иди. Я поеду позже, - сказал Ростик и вернулся в гримерку.
В этот раз Ожогин его звонку не удивился.
- Как ты?
- Такое чувство, что я живу в аду. И больше всего меня вымораживает то, что кроме тебя мне об этом некому рассказать.
- Сочувствую.
- Ваня, твой врач… Как он лечит?
- Заговорами, амулетами, травами.
- Ты еще шутишь?! – Колпаков с трудом справился с собой, чтобы не заорать. – Ладно заливать, какие, на хрен, заговоры!
- Почему ты думаешь, что я заливаю?
- Потому что ты бы к такому врачу не пошел.
- Сдаюсь. Ты прав.
- Так как он лечит?
- Запишешься – узнаешь.
- Нет, я хочу знать сейчас.
- Ростик! В конце-то концов! – неожиданно сорвался Ожогин. – Никто не будет тебя там заставлять рассказывать интимные подробности наших отношений! Проблема не в них, и ты это отлично знаешь! Я сейчас пришлю тебе номер, и сделай уже что-нибудь, до того, как начнешь каждый день топить свой нервный срыв в бутылке!
Раздались гудки. Ростик положил телефон на стол и сел, подперев рукой голову.
Проблема не в них… Да. Проблема в том, что все изменилось. Изменился мир вокруг, обстоятельства, люди, он сам. Обратно ничего не вернуть, а Ростик, хоть и решил подстроиться под новые реалии, пока бессознательно цепляется за прежнюю жизнь. За ту, другую, которой больше не будет. Поэтому его и бросает из крайности в крайность. Надо смириться с тем, что есть, и перестать отказываться от нынешнего себя. Даже если прежнему себе он таким не нравится. Иначе в новой реальности он прежний просто не выживет. Сейчас Ростик это отчетливо понял.
Телефон пискнул. Пришло сообщение от Ожогина. Первым желанием было сразу же его удалить. Прежний Ростик так и сделал бы. Но новый этого делать не стал. И сообщение осталось.